Колдунья

 

Утро начиналось обычно: я почистила зубы, позавтракала и помчалась в школу. И представить себе не могла, какие меня там ждут приключения! Я вошла, нет, ворвалась в класс и села за парту. Сегодня меня ждал большой сюрприз! Светлана Алексеевна расположилась около своего стола и начала урок.

– К нам в школу поступил новый ученик! А точнее, ученица. В прежней школе она училась на все пятёрки, и, надеюсь, это продолжится и у нас. Итак, познакомьтесь, - Светлана Алексеевна  подошла к доске и позвала к себе невысокую девочку с белокурыми волосами и голубыми глазками:

– Это Екатерина Ларина. 

Девочка кивнула и улыбнулась. Светлана Алексеевна подсадила ее ко мне за парту и продолжила урок. Катя что-то писала. Она свернула записку и передала мне. Я прочитала: «Привет, у меня тут друзей нет, давай дружить? Ты мне сразу понравилась!».  На что я ответила: «Ты мне тоже! Меня зовут Настя». Переписывались мы так весь урок. И вот она, перемена! Все вскочили, а мы с Катей остались за партой и  продолжали болтать.

– Знаешь, у меня есть колоссальный секрет. Это не знают даже родители, - начала  она. - Я могу тебе его доверить…

– Правда? Ужасно люблю секреты! Пожалуйста, расскажи мне!

–  Сейчас не могу, давай сегодня после школы сходим в  соседний парк, там я тебе кое-что покажу!

– Давай! – мне стало жутко интересно. Вскоре прозвенел звонок, и мы пошли в старый парк. Сначала   дошли до большущего камня и сели рядом на скамейку. Катя закрыла глаза и напряглась:

– Ты веришь в магию, ведьм?

Мне стало немного не по себе:  я нахожусь в заброшенном парке, где полно маньяков, а она задаёт какие-то  ненормальные вопросы. Но всё-таки я ответила:

– Я верю, но почему ты спрашиваешь об этом?

Катя повернулась с закрытыми глазами к камню и открыла их,  когда  камень стал  слегка трястись… потом потихоньку… подниматься вверх!!! Я не видела подобного никогда в  жизни!

– Ты… да... ты… просто…

Я не знаю, что произошло потом, но когда очнулась, то уже оказалась у себя дома, и рядом сидела Катя.

– Что случилось?

– Ты упала в обморок после того, как я подняла  глазами камень.

– Так это сделала ты? Боже, я схожу с ума - я дружу с ведьмой…

– Я не ведьма, а чародейка… это почти то же самое, но ведьмы скорее творят зло, а я добро.

Я с недоумением на неё смотрела: это же нереально!

– Ты творишь добро тем, что поднимаешь камни в заброшенных парках?

Катя скосила глаза и передразнила меня. Мне ничего не оставалось сделать, как засмеяться…

На следующий день она пригласила меня к себе на дачу. Её родители уехали отдыхать и оставили  ей ключи.

– Твои родители оставили пятнадцатилетнюю дочь одну  в огромном городе?

– Владивосток не такой уж и огромный, но зато мы сможем здорово повеселиться!

– Это точно!

Мы с Катей залезли на кровать, взяли в руки расчёски и начали петь песни, подражая «звёздам». Через пару часов, навыступавшись, поехали к ней на дачу. Там нас ждал самый милый котёнок в мире - Рыжик. Он радостно выгнул спину!

– Насть, давай разложим вещи и пойдём на море. Жарко очень! Тем более я покажу тебе там мой новый трюк!

– Опять магия? Хм… я согласна!

Мы разложили вещи, и пошли на море. Рыжика  оставили в целях безопасности дома. Быстро спустились по небольшой горке и вышли прямо на берег моря. Катя расстелила покрывало на песок, положила подушки, и мы стали  любоваться морем и слушать, как накатывает девятая волна на берег и укутывает морские ракушки в своё теплое морское одеяло. Она убегала назад, оголяя длинную песчаную  косу, тянущуюся почти до самого берега. Легкий ветерок прикасался к рукам. Было очень много звуков и запахов.

Катя словно сквозь дрему прошептала:

– Так ты хочешь посмотреть мой новый «номер»?

– Давай!

– Тогда пойдём со мной- это будет незабываемо. Только возьми меня за руку.

Она шагнула вперёд, к воде. Поклонилась ей, а мне приказала:

– Закрой глаза.

Мы шли вперед. И я удивлялась про себя: почему так долго подходим к воде. Катя, как будто прочитала мои  мысли, молвила:

– Открой глаза, но продолжай смело идти.

Я опять чуть не упала в обморок: мы шли не по земле, а… по воде. По морю, которое я так люблю. Мне и раньше хотелось пройти по его волнам. И вот...

– Ну, скажи что-нибудь!

А я всё открывала и закрывала рот, словно рыба. Совсем потеряла дар речи. Но Катя только улыбалась. Она знала, как мне чудесно. И только когда мы отправились домой, я, наконец, смогла произнести три  слова:

– Это было невероятно!

– Я знаю!

Придя на дачу, уселись на кровать играть с Рыжиком, но я все продолжала молчать.

– Всё, хватит! - рассердилась подруга - Давай больше не будем мучить бедного кота?

– Ладно.

– Прохладно…- поежилась Катя.

Я прыснула, хотя её шутка не показалась смешной… На улице солнце, жарко, а она – прохладно! Я вышла в сад: там хлестал дождь. И как я не заметила, когда надвинулась туча? Больше всего на свете я люблю дождь. Я легла  остыть на гамак и закрыла глаза. Так приятно, когда по лицу текут струйки воды… Упругие капли бьют  по рукам, ногам, по всему телу. Погода просто идеальная: почти нет солнца, не так жарко, но и не так холодно… Приятный аромат сырости, влажности, мокрой травы, прибитой к земле пыли – всё это мои самые любимые ощущения и запахи. Нет насекомых и даже птиц - полная тишина, только слышно, как дождь танцует по мокрой земле и гремят где-то там, вдалеке, раскаты грома…

– Чаю?

– А? Что? …Ой, ты меня, Катька, напугала.

– Пойдём пить чай! Я уже вскипятила воду.

Мы прошла в дом, я села в большое красное кресло.

– С молоком?

– Да, пожалуй. Так пьют в Англии…

Катя промолчала, и на губах сверкнула хитрая улыбочка. Она лила и лила чай, пока он не пролился на скатерть…

– Что такое? – Я посмотрела на Катю и ждала её ответа.

– Ничего… просто… помнишь, я тебе говорила, что я творю добро?

– Ну…да, я вот благодаря тебе по морю находилась. А что такое опять придумала?

–  Знаешь, - посмотрев на упитанного Рыжика, вздохнула Катя, - всем дворовым кошкам грозит огромная опасность - через 2 дня пройдёт санитарная «чистка» на улице Суханова,  и все кошки без ошейника, гуляющие сами по себе, будут увезены в приют. Если их не заберут через неделю, то оставшихся усыпят.

– И как мы можем кошкам помочь? Отправим всех их в Африку с доктором Айболитом гулять или переселим на кошачью планету? Мы же не возьмём грузовик, чтобы перевезти их в другой район?

– Нет, грузовик, пожалуй, не понадобится: я прочитаю заклинание, и все дворовые кошки убегут на время проверки в самый дальний район города. Только надо найти книгу заклинаний. Пойдём.

– Куда?

– Где, ты думаешь, хранятся магические книги? Конечно же на чердаках!

Катя взяла меня за руку, и мы быстро поднялись по лестнице на чердак ее дачи.  Передо мной открылось не черное, пыльное  пространство, какому положено быть на дачных чердаках, где хранится всякий хлам, а милая, довольно уютная комнатка с дорогой мебелью и множеством книг. Мы прошли вперёд. Катя подставила стул к книжному шкафу и, встав на него, достала старую, пожелтевшую от времени книгу в кожаном переплете.

– Такой я её себе и представляла, - не выдержала я.

Катя уселась в кресло, и я приткнулась рядом с ней. Подружка театрально открыла книгу и почти сразу нашла нужное заклинание.

На следующий день мы забрали Рыжика и уехали в город. Там сделали так, как было рекомендовано в книге: сели на траву на лужайке в сквере Суханова. Катя закрыла глаза, представила себе дворовых кошек и произнесла заклинание: «Силы воздуха и земли…» Не знаю, правильно или не правильно она его произнесла, но когда мы включили телевизор у меня дома, там диктор «Последних новостей» сказала, что по неизвестной причине на другом конце города жители района обнаружили стаю бегущих бездомных кошек. Катя чуть не подпрыгнула до потолка, пока скакала на пружинистой кровати:

– Мы сделали это! Мы сделали …

– Успокойся, - говорила я ей, тоже смеясь. - Да, мы сделали это!

Наверно, со стороны это выглядело забавно: две девочки скачут, нет, носятся по комнате и ломают пружины кровати. Такое чувство, будто кто-то выздоровел от ангины, и две лучшие подружки  от счастья  прыгают по кровати. Но это, действительно, было счастье! Вы бы смогли одним разом перенести всех дворовых кошек в другой район города? Я бы точно не смогла…

На удивление, Катя вдруг перестала прыгать и села на диван. Взяв Рыжика на руки,  поджала губы. Такого с ней еще не случалось

– В чем дело? – не выдержала я. Катя схватилась за голову и запричитала, раскачиваясь из стороны в сторону:

– Ужасная вещь… Как я могла забыть?

– Что забыть?

– Завтра в Килгме экзамен по заклинаниям…

– Где?

– В Килгме. Это - иной мир. Там живут все ведьмы и колдуны. А я там только учусь. И завтра в этом местечке устраивается экзамен по заклинаниям. Если не сдам, меня вышибут  из Килгмы, лишат волшебных сил. Так что ты забавляйся, а я пойду зубрить заклинания…

Катя встала и пошла в свою комнату. Я поплелась за ней. Мне ужасно тоже хотелось почитать эти заклинания! Мы вошли: Катя достала знакомую старую книгу и начала изучать…

– Проверишь меня?

– Как?

– Я прочитаю заклинание, а ты скажешь, правильно или нет, а потом ты назовёшь название заклинания, и я его произнесу. Хорошо?

– Отлично!

Мы учили всю ночь напролет, и результат превзошёл наши ожидания! Ко дню экзамена всё было готово. Мне посчастливилось посидеть в конце класса и понаблюдать за Катькой. Она, серьезная, села за стол и подмигнула мне. Я ответила тем же. Вскоре в класс вошла высокая седая женщина лет 50. Она раздала листочки с вопросами.

– Вы сможете стать великим чародеем или у вас отберут силы - всё зависит исключительно от вас!

Женщина щёлкнула пальцами. В её руке тут же появилась книжка, она углубилась в чтение. Такое я видела только в фильме про Гарри Поттера.

Через полтора часа экзамен закончился. Я вышла из кабинета и несколько минут просидела в коридоре, дожидаясь Катю. И, когда раздался звонок, все выбежали из класса.

– Ура! Через день будут результаты!

– Здорово! Ну, как мы вчера подготовились? На все вопросы ответила?

Катя посмотрела вниз, и её лицо превратилось в кислую мину…

– Ну,  вообще-то, - Катя подняла глаза и засмеялась. – На все!

Я прыгнула ей на шею, сама не зная почему: радоваться должна она, а я лишь прилично  улыбаться. Похоже, мы поменялись ролями! Но я была просто счастлива -  я дружу с настоящей чародейкой!  Однако радоваться  было  преждевременно, на этом наши приключения в Килгме не закончились. Нас поджидала плохая новость.

-– Дверь из иного мира заколдована заклинанием, а я, хоть убей, забыла слова. И мы не сможем попасть домой.

– О нет, Катя! Надо же было их записать! Как мы теперь выберемся?

Катя виновато посмотрела на меня:

– Есть один вариант, но…

У меня  появилась  маленькая надежда.

– Нам придется спуститься в подземное царство, которым правит королева Бусилина. Она поможет дать нам проход в наш мир, но Бусилина, по рассказам других чародеев, такая коварная, что может и обмануть - отправить совсем в другое измерение, из которого нам уже не выбраться. Это уже как повезёт, в каком настроении будет Бусилина. Ну так что? Пойдем к ней?

– Что же можно еще сделать? Нам нужно попасть домой!

– Ну, ладно, может, повезет - пойдём. Нам следует  пройти по Корокетовой улице, повернуть налево за гаражи мистера Уильяма, потом спуститься по лестнице вниз…

– Вниз?

– Ну, да - под землю. Открыть дверь, и…

– Не слишком ли всё запутано? Я бы ни за что не запомнила этот лабиринт! Как там: по Крекеровой улице, вниз под гаражи или наоборот?

– Ладно, разберемся!

Катя указала безымянным пальцем прямо. Почему безымянным? Люди показывают указательным. Пока я размышляла, что к чему, мы оказались перед ужасной старой, заплесневелой и грязной лестницей, которая ведёт прямо под землю и по которой, видать, давно уже  никто не   спускался. Под землю? Нет! Какая тут земля? На планете Земля, похоже, нет таких ужасных мест! Мы буквально сползли вниз, и я брезгливо дотронулась до гигантского, жирного, уродливого паука. Фу! Я отряхнула с себя фрагменты плесени после этой прогнившей лестницы и поняла, что нас поджидало кое-что похуже: я стала протискиваться сквозь маленькую щель, которую Катя называла «дверью». 

– Я сейчас умру!

– Потерпи! – очень надменно ответила  подруга и, сделав очередной шаг, остановилась:

– Кажется, мы прибыли!

Перед нами во тьме возвышался великий трон, на котором устроилась превосходная Бусилина. Представьте себе существо  с виду похожее на кошечку, которое  ходит на задних лапках, а говорит  по-человечески! Она встала с трона и удивлённо на нас посмотрела своими выпученными глазами:

– Кто вы и откуда? Зачем здесь?

– Здравствуйте, великая Бусилина!

Королева прикрыла правый глаз.

 – Меня зовут Катя, а это моя подруга – Настя. Прибыли мы с планеты Земля. А теперь нуждаемся в вашей помощи! Как нам попасть домой?

– Вы обе такие красивые девочки, - лениво встала со своего трона Бусилина и мягко подкралась к нам. – И, пожалуй, я помогу вам.

Кошечка быстро подошла к столу из красного дерева, на котором стояла маленькая баночка с красной жидкостью.

– Вот, девочки, пожалуйста, выпейте!

Катя подозрительно посмотрела на баночку и незаметно моргнула мне. Я растерялась: то ли пить мне эту колдовскую гадость, то ли сделать вид. Катя же баночку взяла и глотнула содержимого. Как, она ей доверяет? Катя передала мне баночку и опять незаметно моргнула. Я поняла все и поднесла сосуд ко рту, жидкость сама потекла мне в рот, но я все же ее не сглотнула. Катя показала указательным пальцем на трон, и королева отвернулась. Подруга быстро сплюнула нечто, напоминающее чай «Каркаде», и я сделала то же самое. Удивительно, какая Буся оказалась доверчивая! Она отвернулась секунд на 10, чтобы сориентироваться, что же такое случилось с её драгоценным троном, а мы в это мгновение проскользнули в щель.

– Эй! Куда вы?

Не помню, как мы взобрались по лестнице и оказались наверху:

–  Остановись, Катька, зачем ты это сделала? 

– Она пыталась нас отравить!

– Откуда ты знаешь?

– Все знают  проделки этой подземной королевы!

– И что мы теперь будем делать?

– Ну, могло бы быть и хуже.

Я поставила руки на бёдра и грозно на неё посмотрела - у меня даже как-то так скривились губы, и нос заострился.

– Что с тобой?

–  Перекосило – вот  что.

Катя улыбнулась, взяла меня за руку, чтобы успокоить, и мы уже спокойно пошли по улице Корокетовой.

– У меня тут, совсем недалеко, живёт друг. Уж он точно сможет нам помочь.

– Так чего же мы ждём и по всяким подземельям бродим?

– Куда идти-то? Ах, вот же его дом!

Катя показала на большое старинное, заброшенное здание, похожее на замок.

– Это… он? – я чуть не поперхнулась, закашлявшись. Катя похлопала меня по спине:

– Ладно, войдем - с Богом!

Катя нажала на звонок. Дверь открылась со скрипом, как в тех фильмах, когда люди приходят в дом с привидениями и дверь сама открывается. В доме почти не было мебели, и оттого зала казалась огромной. Мы осмотрели ее и вошли в следующую дверь,  ведущую на балкон, откуда открылся великолепный вид: под нами расстилалось море, на небе слились в одно целое розовый и серый цвета, из-за чего оно стало напоминать нам о Владивостоке, где прекрасные закаты …

Вдруг мы услышали несколько божественных аккордов моей любимой песни:

– «Поцелуями…нежными ли… это будет не трудно…это по любви…»

– «Караванами, пароходами… я к тебе прорвусь…» - стала подпевать я.

Это пел владивостокский певец мою любимую песню! А может, это вовсе не он? Вдруг это вообще всё сон и песня сама льется с радужных небес? Нет, это самая что ни на есть реальность!

Катя распахнула другую залу и подошла к сидящему и играющему на гитаре певцу и помахала ему рукой.

– Катюнь, какими судьбами? Как здорово, что ты здесь, в мире грез! А это кто? Твоя подруга?

– Слушай, Илюша, у нас, ты даже не представляешь, огромная проблема… Помоги.

– Давай, только чуть-чуть быстрее. У меня зарубежные гастроли.

– Только не смейся: мы сюда попали с помощью заклинания, а назад, домой, не можем вернуться - я все, как с чистого листа, забыла, не помню.

– Мда, ситуация! Вот…

Он взял бумажку, что-то коротко написал и протянул Кате:

– Это оно. Так что летайте на «метле» на здоровье!!!

– Спасибо, Илья, тебе большое - пребольшое! Ты настоящий чародей-товарищ.

– Да ничего, обращайся! Ну, всё, девочки, бывайте! До встречи!

– До встречи, - ответили мы почти разом.

И вышли из «дворца». Катя посмотрела на меня с огромной радостью. Она бережно свернула бумажку и засунула глубже к себе   в карман:

– Теперь-то уж, Настя, мы выберемся в реальность! Но для этого нам нужны: волос морской бестии и корень имбиря. Давай расшифруем все по порядку: морская бестия, корень имбиря, нам нужно срочно выйти на пляж Тритона к морской бестии…

Катя подхватила меня под руку, и мы помчались к берегу моря.

Уже смеркалось. Катя поднесла бумажку к лицу и попыталась разобрать Ильюшкины каракули:

– « Придти… нет,… приди… к нам, беста… бестия морская!»

Повторяю: « Приди к нам, бестия морская!  Приди и…»

На меня подул лёгкий свежий и приятный ветерок. Вода забурлила. Из неё показались, как  волны, прекрасные небесно-голубые волосы, юное тело, ноги…  Очаровательная девушка вышла из воды.

– Здравствуйте, мы…

– Тихо… не надо слов, - предупредила бестия, как будто зная о нашей беде, - вот, держите…

Девушка вырвала пучок своего прекрасного прозрачного - небесно-голубого волоса и дала Кате. И тут же исчезла, до того как мы успели её поблагодарить

– Ну и бестия, а я ожидала чего-то худшего!

– Так, теперь корень волшебного  имбиря. Ну, это легче простого! Вон, видишь на  берегу розовый индийский  цветок с широкими ребристыми листьями. Это и есть имбирь. Выкопаем корень

Катя достала из сумки волос, взяла корешок, похожий на сплетение  тел, заглянула в листок и начала свое  заклинание:

– «Силы неба, силы душ,

Дай дорогу в…»

– Не надо, не торопись, Катенька, подожди минутку. Я хочу побыть здесь, в этом мире, ещё чуть-чуть!

Я легла на спину прямо на песок морского пляжа Тритона и закрыла глаза. Цветочный аромат дикого имбиря кружил  мне  голову. Ноги мои накрывала морская пена. Я просто лежала в забытьи, пока не услышала восторженные писки и щёлканья. Это были дельфины. Они приплыли помочь открыть нам дверь в  водную стихию. Я встала, сняла с себя куртку и погрузилась в воду. Открыла глаза в воде, чтобы увидеть столь умных, столь непредсказуемых и прекрасных созданий. Под водой было слышно и  видно просто идеально. Ко мне подплыло прекрасное животное с красивым и ровным плавничком. Я взялась за основание плавника, и  дельфин утянул меня вниз, в сферу тишины и таинственной природы, отличающуюся от реальности. Я плыла уже с закрытыми глазами, одной рукой держась за плавник, а другой поглаживая серый бок дельфина. Крепкий и красивый хвост создания мягко и плавно двигался в тёплой воде. Это непередаваемые ощущения. Ни в одном дельфинарии вы не почувствуете такого. Перед тем, как  выйти из воды, я нежно поцеловала дельфина.

А Катя уже торопилась читать заклинание. Когда оно было произнесено, перед нами возникла Золотая спираль, в которую мы разом  вступили и оказались, наконец, дома. Я долго не могла потом опомниться, живя этим миром фантазии. И как-то попросила у мамы - художницы краски, чтобы воспроизвести увиденное и прочувствованное. И вот она - перед вами картина: здесь всё - и бестия морская, и дельфин, с которым я плавала, и тот закат, и тот пляж Тритона. И планеты, которые  притягивают людское  воображение.

Настя СЛАВСКАЯ.

 



← Назад в раздел