Доверие обязывает

 

– Василий Иванович, поскольку после выборов в Государственную думу пятого созыва мы с вами встречаемся впервые, пожалуйста, вначале несколько слов об их итогах и разгромной победе  «Единой России».

– Итоги выборов в Государственную думу говорят сами за себя: поддержка «Единой России» населением страны огромна, прежде всего благодаря президенту Владимиру Путину. Но мы увидели также, что живем уже в иной - цивилизованной - стране, ведь результат мог быть и таким, как в отдельных странах ближнего зарубежья. Да, «Единая Россия» получила максимальную поддержку населения, но… в пределах возможного, ибо у других партий тоже есть свои сторонники, а у «Единой России» - сомневающиеся, противники.

– Как «единороссы» восприняли на съезде размышление Владимира Путина о «массиве законодательной работы»?

- Выступление президента на VIII съезде подчеркивало, что «Единая Россия» будет очень много работать на законодательном уровне.  Как отметил президент, мы многое обещали населению и не можем не сдержать своего слова. И потому начинать необходимо с конкретных решений, скажем по повышению зарплаты бюджетникам, военнослужащим. Я считаю, это создаст плодотворное поле деятельности для реализации планов, которые прозвучали в предвыборной кампании. А они, как известно, являются президентскими планами – «планами Путина». И не только в рядах «Единой России», но и в каждом думском комитете каждодневно должны подтверждаться законодательно все детали плановых разработок, которые необходимо без промедления реализовывать, связывая с теми обещаниями, которые давались в шумный выборный период российскому народу. Возьмем хотя бы комитет по культуре. Здесь пролегает огромный пласт работы, связанной с «возвращением» культуры в каждую душу человека, и в каждый дом, и в богом забытые населенные пункты нашего огромного государства.

Как бы ни был занят этот комитет текущим объемом работ, он должен создавать законы о восстановлении так называемых разрушенных очагов культуры - это и библиотеки, и Дома культуры, кинотеатры, кинопередвижки для каждого маленького населенного пункта. Все это должно быть подкреплено правовой базой и целенаправленной исполнительной работой  правительства.

Или взять наш комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Все новые законы необходимо рассматривать в разрезе социальной сферы северных и приравненных к ним регионов. Ведь обещано населению и пенсионное обеспечение, соответствующее жизни на Дальнем Востоке, и решение вопросов, связанных с увеличением минимального размера оплаты труда. Законы, которые уже приняты, безусловно, важны для поддержки социальной сферы. Но нам необходимо выдвигать инициативы, связанные с перспективой развития государственной политики, а также государственной финансовой поддержкой краев и областей по территориальному признаку. Возможно, это будет  связано с налоговыми льготами для людей, проживающих на Дальнем Востоке,  либо с представлением преференций в виде дотаций. Люди, живущие в экстремальных условиях Севера и Дальнего Востока, должны платить и налогов меньше, и тарифы на транспорт, электроэнергию должны быть щадящие. Такие законопроекты имеют право на жизнь, и подобных инициатив в комитете достаточно много, что говорит о том, что партия власти выполняет свои обещания.

– Как, на ваш взгляд, партия «Единая Россия», за которую народ проголосовал, что называется, обеими  руками, должна совершенствоваться?

- Президент сказал нам на съезде, что партия власти должна становиться зрелой, открытой для политических дискуссий, настойчивой  при выполнении экономических программ. Да, настал новый этап, когда партийцы, завоевавшие авторитет, должны выйти открыто на творческие взаимоотношения и политические дискуссии со своими оппонентами. Пример тому уже есть: в Госдуме некоторые ведущие направления и комитеты отданы в руки других партий. Я считаю для «Единой России» это показательным – наша партия отдает часть административной власти другим партиям, чтобы они могли воспользоваться результатами выборов в парламент и сделать что-то полезное для своих приверженцев.

Это первое. А второй, не менее важный момент также связан с честным выполнением программ-обещаний – это, как мне кажется,  должно больше обсуждаться во внутрипартийных дискуссиях. При партии «Единая Россия» и ее фракции в Государственной думе действует Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), который является своего рода частным клубом по обсуждению общественных проблем. Но он не является закрытой организацией. В ЦСКП приглашаются все желающие, имеющие отличную от других точку зрения. Наша партия такая большая, что, разумеется, у ее членов и сторонников  самые разные взгляды и широкий спектр идей. Поэтому мы поддержали идею создания при партии трех Центров - патриотического, либерального и социально-консервативного, -формирующих определенное политическое пространство, где можно решать те  или иные вопросы, стоящие  перед обществом.

– Съезд несет  полную ответственность за выдвинутую кандидатуру президента: как и чем?

– Такая ответственность важна. И за нее отвечает не только съезд, но и Государственная дума, ведущая партия, нынешний президент. По этому поводу сказано уже немало. Я лишь добавлю, что толерантно настроенный президент -  огромное достояние страны, ибо этой фигуре даются оценки не только народом, они близки и понятны нашим соседям  как на  Западе, так и на Востоке. Это шаг к следующему периоду при сохранении всех планов, которые выдвигал Владимир Путин.

– Тогда прокомментируйте лозунг: «План Путина - достойное будущее великой страны».

– Сегодня от общих вопросов и теоретических решений мы переходим к конкретным шагам, от текущих задач - к глобальным действиям по развитию страны. Важно, конечно, осознавать, что предстоящий период не прост, ибо задача стоит всеобъемлющая: выстраивать новую экономику, растить и воспитывать новое поколение и сохранить преемственность.

– Василий Иванович, в соответствии с указом президента 2008 год объявлен в России Годом семьи. Каких результатов можно ожидать?

– Все мы понимаем, что для каждого человека все начинается в семье: первые шаги, первые слова, понимание мира, уважение к старшим. Именно с воспитания, заложенного в семье, во многом зависит то, каким будет человек, чего сможет достичь в жизни. Ничто не может заменить ребенку семью.

Конечно, особая забота со стороны государства будет уделена многодетным семьям. Они получат специальные пособия, льготы, возможности получения кредита на строительство жилья или для учебы детей.  В то же время не останутся без внимания и обычные семьи. К тому же в этом направлении уже многое сделано. Введен так называемый материнский капитал, который получает мама при рождении второго ребенка, - такой практики нет ни в одной стране мира. С начала 2007 года увеличено пособие по уходу за ребенком, такие же выплаты установлены не работавшим ранее матерям. Создаются условия для работающих родителей. Стала частично компенсироваться плата за детские сады, возросли выплаты на содержание ребенка в приемных семьях.

Безусловно, трудно заранее судить о результатах – их мы наглядно увидим только по итогам уходящего года. Но то, что председателем оргкомитета по проведению Года семьи назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев, – уже говорит само за себя. Это означает, что государство продолжит решать проблемы материнства и детства, а также устраивать судьбу детей-сирот.

Анна КАРЕВА.

 

 



← Назад в раздел