Камчатская суперледи

– Нина Михайловна, как получилось, что вы вполне самодостаточный и, главное, очень занятый бизнесом человек, решились возглавить общественную женскую организацию. Подтолкнуло что-то из жизненного опыта?

 

– Да нет. За общественную работу взялась совершенно случайно – для себя, во всяком случае. Руководить камчатским союзом предложила вице-губернатор Л.С. Бобровник. Объяснила, что хочет вдохнуть в движение “свежую струю”. Не хочу врать, подумала тогда, что общественная работа поможет поддержать бизнес. Посоветовалась со знающими людьми, те говорят: “Иди, свадебным генералом будешь”. Казалось, все рассудила, кроме особенностей собственного характера. Свадебным генералом быть не умею, плохо работать тоже. В общем, окунулась в новое дело с головой.

Первое время училась, не могла понять, как правильно построить работу, конференцию даже не умела провести – не знала, как это делается. Помогали Е.И. Фомичева, другие женщины из первых составов правления. Много читала, думала. Обнаружила непочатый край работы.

Видите ли, движение в том виде, что существует, зародилось в 90-е годы. Тогда было трудно всем, а женщинам особенно – не до общественных дел… Ушли батрачить на грядки, чтобы семью прокормить. Сейчас ситуация стабилизируется, мы опять переходим на полуфабрикаты, высвобождается колоссальный потенциал. Как говорит мой знакомый украинец: “О! Баба – это одна конячья сила!”…Шутка, конечно, но очень важно, чтобы в каждом поселочке, в каждом муниципальном образовании вышли из домашнего омута и заработали женщины, способные по-хозяйски оценивать обстановку вокруг. Увидела беспризорного ребенка, грязь и непорядок вокруг – пришла к руководству, да не просто покричала, а помогла сделать, как надо. Россия -наш дом, но начинать-то нужно со своей улицы.

На встречах я всегда говорю слушательницам: “Конечно, руководят у нас мужчины. И правильно, мы не феминистки. Но на кухне указания им дают женщины. Не стоит забывать об этом исконном своем предназначении”. В этом году в Петропавловск-Камчатскую городскую думу избрано 14 депутатов-женщин, хорошее свидетельство роста влияния женщин. Но и этого мало, надо женское влияние на управление жизнью сделать массовым.

– Помню, с год назад вы горячо отстаивали идею организации первичек “Союза женщин Камчатки” в селах края.

 

– Первички, или, попроще, женсоветы работают практически уже во всех районных центрах Камчатки. В правлении нашей организации 15 человек. За каждой закрепили район. Кто-то может выехать в командировки, другие чисто организационные вопросы решают по телефону. Так, А.А. Высиканцева, генеральный директор ОАО ТКФ “Петропавловск”, позвонила главе администрации Соболевского района: “Вы женщин любите?” - спрашивает. “Конечно”, - бурлит трубка в ответ. “Тогда помогайте нам создавать женсовет. Организуйте, а мы приедем, поможем наладить работу”. Так и сделали. Мы вообще опираемся на районные администрации, на службы социальной защиты. И встречаем поддержку.

За мной национальный Быстринский район. Ездила туда уже в начале декабря. Сначала дали объявление в районной газете, потом непосредственно организовали встречу. Собралось более 40 женщин. Они активно восприняли идею женсовета, выбрали 11 человек в правление, начали работать. Попутно мы поздравили с 15-летием коллектив социального приюта для детей, подарили от женщин Камчатки комплексный музыкальный центр с караоке.

На обратном пути заехали в Мильково. У нас там энтузиастка С.П. Крупенина. Женсовет под ее началом работает уже пять лет. Проводят очень интересные акции. К примеру, благодаря конкурсу “Дом образцового содержания” в мильковских подъездах появились занавесочки, цветы. Функционирует “Магазин милосердия” – кто может, сдает туда вещи для раздачи неимущим. Несколько раз женсовет организовывал акции “спасем нашу маму” – в райцентр по его просьбе приезжал известный на Камчатке нарколог, специалист по кодированию А. Звягин, лечил спившихся женщин.

Создан женсовет в Алеутском районе, работает в контакте с нами. Сейчас по его просьбе сформировали и отправляем 150 новогодних подарков детям.

Для расширения контактов мы стали проводить выездные заседания правления Союза в селах. Первое прошло в Коряках. Вместе с жительницами выбрали женсовет, провели свое плановое заседание, поздравили с Днями пожилого человека и учителя выдающихся тружениц сел куста: Коряки, Северные Коряки и п. Зеленый.

Такие выездные заседания запланированы в Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, Эссо, Соболево и Анавгае.

Так и видим мы на будущее свою работу: создавая и укрепляя женсоветы по краю, координируя их деятельность, добиваться максимального участия женщин в нашем движении, а в итоге – улучшения быта и морального климата в селах и городах полуострова.

– Летом в камчатской прессе прошло объявление об открытии в Петропавловске-Камчатском кризисного центра для женщин и детей “Надежда”. Расскажите о нем для читателей Дальнего Востока.

 

– Создание кризисного центра было идеей нашего отделения Союза женщин. Послали проект в Национальный благотворительный фонд и выиграли в 2006 году грант на 405 тысяч рублей. В жизни женщин множество трудных ситуаций: буянит муж, трудно пережить развод, не глянулась свекрови, а бывает и так, что ребенок оказался ненужным – всех вариантов не перечесть. На базе “Комплексного центра социального обслуживания Петропавловск-Камчатского городского округа” на грантовые деньги оборудовали блок: две спальные комнаты, кухня, санузлы, кабинет психологической разгрузки. Все обставили, купили телевизоры, стиральную машинку. С 21 июля “Надежда” принимает женщин и детей, которым необходимо залечить житейские раны, переждать время. Работают с ними юристы и психологи центра соцзащиты. Наши специалисты сейчас должны довести Положение о центре: четко определить сроки пребывания, спектр услуг.

В этом году мы выиграли еще один грант – на миллион рублей. Дождемся денег и начнем создавать на базе Центра социального обслуживания населения Елизовского района отделения “Маленькая мама”. Собираемся помочь в разрешении не такой редкой ситуации, когда родители узнают, что их юная дочь ждет ребенка. Как она разворачивается, ясно всем. Сначала крик: “Вон из дома”, а потом: “Где наша дочь?” или “Что она с собой сделала!”. В нашем отделении юная мама получит любую бесплатную помощь, она сможет здесь же и пожить, пока юристы будут разъяснять родителям, что по закону они обязаны содержать и несовершеннолетнюю дочь, и ее ребенка. Если у юной матери окажется совсем безвыходная ситуация, работники отделения помогут оформить малыша в Дом малютки временно, до тех пор, пока она доучится, встанет на ноги. Чтобы уберечь ее от трагедии в будущем: когда в безвыходном положении мать отказыватся от ребенка, а потом мучается всю оставшуюся жизнь чувством вины. Хоть и не хочется говорить о грустном – от реалий нашей жизни не уйдешь. При отделении будет оборудован анонимный приемник для малышей, чтобы не гибли на помойках, а вырастали в хороших людей. Такие у нас ближайшие планы.

– У вас сейчас все идеи реализуются. А в начале лета еще в разговоре, помнится, вы грозились, что дождетесь конца выборного срока и навсегда порвете с общественной работой…

 

– Бывают моменты, когда у агентства очень сложно с финансами – мы отсрочку платежей бюджетникам предоставляем, а сами ведь с авиакомпаниями обязаны рассчитываться в срок… Что скрывать, главный спонсор наших мероприятий я сама. И общественную приемную содержу, и главному своему помощнику зарплату выплачиваю, ведь она ведет всю формальную работу, прием посетителей, переписку… Бюджет нам, при всем уважении, 20 - 30 тысяч в год выделяет, и все. Иногда просто сил не хватает, расстройство находит, в сердцах чего не скажешь… А потом подумаешь – жалко бросать задуманное, начатое. И по новой воз тянешь.

Правда, сейчас у нас в Петропавловске активизировался Клуб деловых женщин. Появились единомышленники, готовые выступить спонсорами. Растет наш Союз – женщины платят взносы. Как видите, с грантами начинаем “осваиваться”. Правду говорят, безвыходных ситуаций не бывает.

Вышло три номера нашей газеты “Женское мнение”. Мы сообщаем о делах своих и первичек, “пиарим” наших женщин - руководителей. Конечно, пока издание не раскручено, его немногие видели. Но в будущем, надеюсь, на эти страницы женщины станут выносить свои мнения, претензии и предложения. Газета должна стать организующим центром Союза женщин Камчатки.

– У вас недавно прошла отчетно-выборная конференция, принята очень серьезная резолюция. Если можно, немного подробнее.

 

– 26 октября мы провели отчетно-выборную конференцию с несколько расширенной программой и назвали ее “Россия, женщина, судьба”. Среди участников были не только члены Союза женщин, но также руководители края и муниципальных образований, лидеры политических партий и общественных движений. Состоялся разговор на самые актуальные темы: о демографии, духовной культуре и укреплении семьи, об участии женщин края в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Разумеется, был и отчет об итогах работы Союза женщин за 2005 - 2007гг., и выборы нового состава правления, и выступления женщин – активисток движения.

Конференция приняла резолюцию, в которой высказала ряд предложений по совершенствованию законодательства страны и нашего края, по улучшению положения женщин. Мы предлагаем президенту РФ и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе создать комиссии (советы) по вопросам женщин, семьи и демографии. Правительству РФ и высшему исполнительному органу государственной власти Камчатского края предлагаем обеспечить развитие мер государственной поддержки молодых семей, мер, действительно направленных на решение их жилищных проблем ( в том числе в сфере ипотечного кредитования). Губернатору Камчатского края – рассмотреть вопрос и принять соответствующее решение о строительстве Дворца бракосочетания. Законодательному собранию Камчатского края – разработать и принять ряд социально значимых законов и среди них закон “Об уполномоченном по правам ребенка в Камчатском крае”.

Пришел пока один, но очень конструктивный ответ за подписью премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

– Нина Михайловна, будем надеяться, что ко мнению камчатских женщин прислушаются все ответственные люди, в чей адрес вы отправили резолюцию. Но Новый год на подходе, а мы все о серьезном. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь на следующий год женщинам Дальнего Востока.

 

– Несколько лет назад мне очень помогла в жизни фраза, которую я на Новый год хочу подарить всем женщинам. Когда мне перевалило за 50 лет и казалось, что остается только лечь на диван и плакать о том, что пенсия мала... Рискнула и пошла в бизнес. Тогда мне и встретилась эта фраза: “Что для гусеницы конец, то для бабочки начало”. Дорогие женщины, всегда чувствуйте себя бабочкой: нарядной, веселой, стремитесь вверх. Верьте, что счастье пойдет вам навстречу.

Беседовала Галина Треумова.г. Петропавловск- Камчатский



← Назад в раздел