Андрей Залпин: «Надеемся, что опыт Невельска подстегнет строительную лихорадку в регионе»

– Андрей Ремуальдович, ваша компания стала единственной, которая выполнила все свои обязательства по строительству жилья в Невельске. Как вы считаете, насколько вообще было реально построить за 4 месяца 62 тыс. кв. м жилья, которые обязало администрацию области возвести до конца года правительство РФ?

 

– Я считаю, что построить эти метры было нереально, учитывая к тому же, что сразу после невельского землетрясения произошла смена руководства области. К моменту прихода новой команды администрации области были сформированы подрядчики, строительные площадки, трудно было все переделывать, так как процесс строительства уже пошел.

Нужно более ясно отдавать отчет о потенциале игроков на рынке. Если компании до этого себя никак не проявили, то чудес не бывает. Мы работали 20 лет в этой сфере, устраняли последствия землетрясения 1994 г. на Южных Курилах. В Невельске нас сначала попросили построить 5 тыс. кв. м, потом 12 тыс. кв. м, затем 18 тыс. кв. м. Мы заявили, что готовы к концу года возвести 12 тыс. кв. м, а в январе 2008 г. - еще 6 тыс. кв.м. Для нас это не было новым, мы отвечали за свои слова.

Другие компании делали первые шаги в строительной индустрии, они выдавали желаемое за действительное. Сейчас, когда эксперимент под названием “Невельск” пройдет, определятся реальные лидеры строительного рынка региона. При выполнении дальнейших государственных задач администрация области должна учитывать реалии времени, оценивать опыт компании и понимать ту ответственность, которую она берет на себя в случае, если подрядчики не справятся с этими задачами.

До конца года мы сдадим в Невельске все 19 домов (252 квартиры), которые обещали.

– С какими проблемами пришлось столкнуться?

 

– Мы с большой опаской относились к возможности нашего участия в этом проекте, был огромный риск того, что компания может получить существенный финансовый ущерб. Но чувство ответственности за судьбу жителей Невельска не давало нам шансов не участвовать.

Мы приступили к строительству жилья в Невельске в конце августа, а договор с администрацией области на выполнение этих работ и их финансирование из федерального бюджета заключили только в октябре. “Сфера” инвестировала в этот проект более 200 млн. рублей собственных средств.

Мы так долго и скрупулезно считали свои сметы, во что обойдется нам возведение жилья в Невельске, так как знали, что вокруг этих денег будет огромный ажиотаж. Сейчас это подтверждают постоянные проверки контролирующих органов. По нашим расчетам, согласованным центром ценообразования Сахалинской области, смета составляла 42,5 тыс. рублей за один кв. м. Так как этих денег у администрации области не было, мы пошли на уступку и подписали смету в размере 39 тыс. 550 рублей за один кв. м. Таким образом, мы практически убрали из сметы рентабельность, свои накладные и плановые расходы.

В конце октября получили первые деньги из федерального бюджета, к этому времени нам пришлось приостановить все свои инвестиционные проекты.

Еще одна трудность, что демография домов менялась каждый день, и мы несли огромный риск того, что построим дома, а они окажутся невостребованными. А так как менялась демография, институт “Сахалингражданпроект” не мог нам дать проектные решения, мы, в свою очередь, из-за этого не могли заказать правильно материалы. В этой ситуации я просто взял риск на свои плечи и буквально интуитивно двигался вперед. Но Бог миловал, мы вроде не сделали никаких ошибок. Большая проблема была с поставками материалов, штормами в Татарском проливе, из-за чего периодически не работала паромная переправа. Наша ставка на строительство объемно-модульных быстровозводимых домов подтвердила правильность этого решения, мы смогли справиться со всеми трудностями.

– Строительные работы в Невельске могут принести вашей компании убытки?

 

– По нашим расчетам, если в ноль сработаем, будет хорошо. Но на качестве домов снижение сметы никак не отразилось. Точно такие же дома мы строили для работников компании Sakhalin Energy по всему Сахалину, в том числе на севере острова, где зимой морозы достигают 40 градусов. В Южно-Сахалинске это одни из самых красивых и комфортабельных домов.

– Дома, действительно, красивые и комфортабельные. Но у невельчан остался некоторый скепсис. Не потребуется ли этим домам дополнительное обслуживание?

 

– Дополнительного обслуживания не потребуется. Дома для Sakhalin Energy стоят уже 10 лет и дают фору любым нашим домам и традиционным материалам. Традиционные материалы массивны, теряют геометрию, трескаются. Объемно-модульные дома на Аляске стоят по 75 лет с правильной геометрией, правильной теплотехникой. Такие дома строятся в Канаде, США. Это прагматичный взгляд на вещи. Я сам живу в таком доме и комфортно себя чувствую. В нем легко дышится, в нем все функционально.

– В нашем регионе периодически происходят такие сильные землетрясения. Какие слабые стороны, на ваш взгляд, выявили невельские события?

 

– Я, как депутат Сахалинской облдумы, обращался к руководству Sakhalin Energy, Exxon Neftegas Limited с просьбой передать администрации области кемпы, в которых проживали строители инженерной инфраструктуры по проектам “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Exxon Neftegas Limited передал один такой кемпинговый городок для Невельска.

На случай ЧС администрация области должна иметь резервный жилой фонд, который размещался бы недалеко от транспортных артерий, чтобы мы могли всегда иметь возможность быстро и максимально комфортно разместить людей, пострадавших в ЧС. На мой взгляд, так же надо иметь резервный фонд зданий и жилых трейлеров, которые можно было бы мобильно перемещать в точку ЧС и молниеносно реагировать на такие ситуации. Это затраты госбюджета. Но жизнь людей дороже. Нужно быть более мобильными, чтобы оперативно обустраивать людей такими вещами, как палатки, одеяла, печки и прочее, чтобы они не спали на бетоне, как это было в Невельске.

– Ваша компания занимается гостиничным бизнесом, сдает в аренду офисные здания. Какие новые направления планируете освоить?

 

– Мы сейчас концентрируем внимание только на жилищном строительстве.

С появлением шельфовых проектов в регионе произошел “взрыв”, потребовалось резкое увеличение гостиниц, офисных зданий и прочего. Строительные фазы проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2” сейчас завершаются. На рынке гостиничных услуг сегодня мы имеем перепроизводство. Через год для них грядет не очень светлое будущее – гостиницы будут существовать на грани убыточности. С офисами после ухода подрядчиков по шельфовым проектам у нас также будет переизбыток. Поэтому мы не планируем инвестиций в эти объекты. Но проблема обустройства жителей региона будет обостряться.

Какой объем жилья ваша компания может возводить в год? 

– Сегодня мы можем возводить 60 тыс. кв. м жилья в год. В 2008 г. планируем построить в Анивском районе еще один свой завод по производству объемно-модульных зданий, который позволит увеличить эту цифру еще на 240 тыс. кв. м жилья в год. Сейчас формируем программу на следующий год. К нам приезжают мэры многих районов Сахалинской области, которые составляют свои программы по возведению жилья с учетом наших объемно-модульных зданий. Мы планируем в 2008 г. построить на Сахалине не менее 60-80 тыс. кв. м жилья. Это будут комплексные застройки со школами, детскими садами, магазинами, рекреационными объектами и прочее, чтобы люди могли жить в них полноценно.

В Южно-Сахалинске мы собираемся построить 24 тыс. кв. м. Мы уже два года решаем с городской властью вопрос о выделении нам крупных земельных участков для комплексных застроек малоэтажного коттеджного жилья с газификацией, объектами соцкультбыта. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин обещал нам решить этот вопрос в следующем году.

В мае 2008 г. на выставке “Стройэкспо” мы представим сахалинцам свою экспозицию с типами домов, генпланы микрорайонов, которые мы хотели бы предложить, а также информацию, как оформить в банках ипотеки. Мы надеемся, что опыт Невельска подстегнет строительную лихорадку в регионе и наши граждане смогут получить современное комфортное и доступное жилье. Нормальные люди должны жить в гармоничных условиях, а не в этих убогих домах и убогих условиях, в которых они сегодня вынуждены проживать.

– Тогда мы сможем решить проблему с высокой стоимостью жилья на Сахалине?

 

– Снижение цены - сложный вопрос. Мы ожидаем большого инфляционного взрыва в следующем году. Уже сейчас все дорожает. Если сможем удержать сегодняшнюю цену на жилье, это было бы уже хорошо.

– Расскажите о своей семье. Чем занимается ваша жена?

 

– Моя жена Марина – директор товарищества собственников жилья (ТСЖ) трех многоквартирных домов в Южно-Сахалинске, которые построила “Сфера”. Она занимается эксплуатацией этих домов, учится в Российской академии государственной службы в Москве.

У меня два сына - Павел и Алексей. Павел - студент третьего курса факультета промышленно-гражданского строительства Московского государственного строительного университета, который в 1980 г. окончил я (тогда университет назывался МИСИ). Практически он учится на меня.

Недавно Павел звонил мне и сказал, что сейчас возрастает престиж строительной профессии среди молодежи. По данным экспертов, строители поднялись по престижности до уровня дипломатов. Когда он поступал в университет, все знакомые говорили ему о непрестижном выборе. Но ему нравилась именно эта специальность. Мои дети с ранних лет вместе со мной путешествовали по строительным площадкам, присутствовали на планерках и фактически были вовлечены в решение производственных задач компании “Сфера”.

Младший сын Алексей учится на первом курсе факультета управления бизнесом МИРБИС при Плехановском университете.

Они будут принимать мою эстафету и продолжать наше дело.

– Чего ждете от нового года?

 

– Новых трудовых свершений, нового качественного роста. Задача нового года – реализовать нашу 20-летнюю мечту, сделав реальностью для сахалинского среднего класса радикальное изменение условий своей жизни, приобретя в рассрочку доступное комфортное жилье. Чтобы невозможное стало возможным в следующем году.

Елена Третьякова. г. Южно-Сахалинск В числе объектов, построенных ООО “СКФ “Сфера”: жилой комплекс “Предгорье Зимы” для иностранных работников компании Sakhalin Energy; кемпы и базовые лагеря со всей необходимой инфраструктурой для Sakhalin Energ” и Exxon Neftegas Limited в разных районах Сахалина; гостиница “Рубин”, гостиничный комплекс “Земляничные холмы”; временные офисы, дороги, фундаменты для резервуаров на площадке строительства завода СПГ проекта “Сахалин-2”; пять аварийно-восстановительных пунктов по ликвидации разливов нефти и обслуживания магистральных нефтепроводов “Сахалин-2”; газопровод высокого давления Троицкое (Анивский район) – Южно-Сахалинск; ангар для самолетов в аэропорту Южно-Сахалинска; жилые комплексы в Южно-Сахалинске – “Земляничные холмы” и “Грушевый сад” и многое другое. В компании “Сфера” сегодня работают около 2 тыс. человек.



← Назад в раздел