Колыма: бизнес-единица № 1

Реалии сегодняшнего дня

 

– Несмотря на все усилия и прежней, и сегодняшней администрации ОАО “Колымаэнерго”, мы не можем избавиться от шлейфа долгов, - говорит Леонид Аркадьевич Мурин. - Они накопились еще с середины 90-х, когда экономика страны буквально рушилась. А здесь, на Колыме, в силу отдаленности, оторванности региона, суровых климатических условий системный кризис и его последствия ощущается гораздо сильнее, чем в центральных районах страны (ЦРС).

– Но сейчас принята федеральная целевая программа развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья, рассчитанная на период до 2013 года. Она предусматривает объемы финансирования, в разы превышающие прежние. В том числе и на развитие энергетического комплекса Магаданской области. О необходимости повышенного внимания к нашим территориям постоянно говорит президент В. В. Путин. Заинтересованность федерального центра в решении накопившихся проблем еще раз подтвердил глава правительства В. А. Зубков во время своей поездки по Дальнему Востоку в середине декабря. Тогда на заседании госкомиссии тоже шла речь и о необходимости развития энергетики. У вас как у руководителя предприятия в связи с этим не прибавилось оптимизма?

 

– Нет, к сожалению. Повседневная работа, жизнь приучили опираться только на факты и реалии сегодняшнего дня. А что мы имеем? В частности, долг, о котором мы говорили, - это в первую очередь штрафы и пеня по налогам. Огромная сумма накопилась не без участия государства, в результате непродуманной политики. По логике вещей эти суммы, сковывающие нас по рукам и ногам, должны быть списаны, и все это понимают, но воз, что называется, и ныне там. Почему? Нет механизма, отвечают нам, процедура не прописана. А ведь со времени визита на Колыму тогдашнего премьера М. Е. Фрадкова времени прошло уже немало…

Единственное, что действительно внушает оптимизм, – это принятие трехлетнего бюджета. Появились основания для собственных расчетов и прогнозов под конкретное финансирование, а значит, и надежда на более или менее стабильную работу в течение достаточно длительного времени.

Реформа состоялась.

Что дальше?

– Леонид Аркадьевич, в свое время много говорили о необходимости реформирования энергетического комплекса Колымы. Обсуждалось несколько вариантов, автором одного из них было ОАО “Колымаэнерго”, которым вы руководите. Чем была продиктована ваша позиция и была ли она принята во внимание? И в чем вообще суть этой последней реформы?

 

– Если коротко, то суть в разделении гидростанций России и тепловых станций. Произошло оно на федеральном уровне. Разделена иструктура РАО "ЕЭС". Вместо него организовано, в частности, РАО "ЕЭС Востока", куда вошло и ОАО "Магаданэнерго". Аналогичная картина и по всем другим территориям Федерации. При этом основная доля акций предприятий должна оставаться в руках государства, то есть объекты обеспечения населения теплом и светом не могут принадлежать частным лицам. И это с моей точки зрения очень правильно.

Что касается нашей области, то здесь основные изменения коснулись структуры собственно ОАО “Колымаэнерго”. До 2007 г. она включала в себя головное предприятие, Колымскую ГЭС, ОАО “Колымские электрические сети”, ОАО “СреднеканГЭСстрой” и Механизированную колонну по строительству ЛЭП. Четыре филиала головного предприятия эксплуатировали ГЭС и электрические сети, строили Усть-Среднеканскую ГЭС и соответствующие объекты соцкультбыта. По сути, для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС ОАО являлось как заказчиком работ, так и подрядчиком, то есть их исполнителем. По действующему законодательству это не допускается. Решением РАО "ЕЭС России" от текущего года ОАО “Колымаэнерго” должно быть реорганизовано, и с 2008 г. помимо существовавших ранее структурных подразделений организуется еще одно: ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС", выступающее как заказчик строительства.

– Это только техническая процедура приведения деятельности предприятий в соответствие с действующим федеральным законодательством или ожидается еще и экономический эффект?

 

– Да, в результате ОАО “СреднеканГЭСстрой” может работать, что называется, с чистого листа, ни на что не отвлекаясь и сосредоточившись только на стройке. А все долги остались на балансе ОАО “Колымаэнерго”. Разработана программа их погашения, рассчитанная на период до 2020 года. Программа, на мой взгляд, вполне реальная.

Кроме того, в результате реорганизации РАО "ЕЭС России" и разъединения тепло- и гидростанций, о которых мы говорили, ОАО “Колымаэнерго” с 1 января 2008 года войдет в ГидроОГК – Федеральную оптово-генерирующую компанию, как и все остальные гидростанции России. По документам мы значимся как бизнес-единица № 1. На условиях федеральной собственности, не подлежащей приватизации.

Сегодня идет процедура передачи.

И снова об Усть-Среднеканской ГЭС

– Но вернемся к проблемам строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Ведется оно, как известно, с 1985 г., и его целесообразность не раз ставилась под сомнение. Соответственно работы и финансировались. Или не финансировались. Как сейчас обстоят дела и когда предполагается пуск ГЭС?

 

– Могу сказать, что деньги 2007 года, а это порядка 1 млрд. 300 млн. руб., освоены в полном объеме и на достойном уровне. Уложено около 55 тысяч куб. м бетона, смонтированы два мостовых крана здания станции грузоподъемностью по 320 т каждый.

В 2008 году должен поступить 1 млрд. 950 тыс. руб. федеральных средств, и на первый квартал еще 612 млн. выделяет ГидроОГК. Деньги стройка уже начала получать.

Финансирование в последнее время значительно увеличилось, а значит появилась и возможность приобретать оборудование, которой прежде не было. Это в первую очередь затворы на станцию и трансформаторы. Планируем на эти цели около 350 - 400 млн.

К числу очередных плановых задач можно отнести укладку бетона, прокладывание дренажного тоннеля в скале длиной в 300 метров, и наращивание плотины. Это программа 2008 года.

Если же говорить о дальнейших перспективах, то они должны быть утверждены депутатами Государственной думы в качестве федеральной целевой программы в 2008 году. В течение 2009 - 2010 гг. предполагается выделение еще 5,5 млрд. рублей. Но уже сейчас по расчетам и наших специалистов и института - разработчика проекта, а это Ленгидропроект, понятно, что предполагаемых объемов финансирования не хватит, и дополнительно только на достройку пускового комплекса потребуется около 10 млрд., а на завершение строительства уже после пуска первой очереди в 2012 году – еще около 19 млрд.

– Солидные суммы. Есть уверенность, что область их получит?

 

– Администрация области постоянно работает в этом направлении. На последнем совещании в Минпромэнерго 18 декабря с участием нашего губернатора Николая Дудова мы обосновали эти цифры. Пока есть понимание, что без этих средств обеспечить работу ГЭС будет невозможно. Как и обеспечить будущую потребность региона с учетом ввода в эксплуатацию новых крупных золотодобывающих предприятий. Сейчас ОАО “Колымаэнерго” покрывает 95% электропотребления области. Резерв у нас есть, но совсем небольшой, его хватит только для существующих потребителей.

– Можете ли вы сейчас назвать хотя бы ориентировочную дату ввода ГЭС в эксплуатацию?

 

– График ориентирован на потребности строящегося рудника им. Матросова. Пока пуск первой очереди намечен на 2012 год, а ввод ГЭС – в 2015 году. С моей точки зрения это реальные сроки, необходимые для того, чтобы спокойно, без ненужной спешки достроить ГЭС.

Не только “за туманом

и за запахом дождя”

– Леонид Аркадьевич, не секрет, что Магаданская область из-за массового оттока населения, начавшегося в середине 90-х и продолжающегося до сих пор, испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров, и это крайне негативно сказывается на экономике региона. Как вы выходите из положения?

 

– Да, это серьезная проблема, в том числе и для наших производств. На сегодня у нас работает порядка 1 300 человек. Дополнительно потребуется еще около 150 - 200. Речь идет в первую очередь об узких специалистах. По нашим расчетам, резервы области нельзя назвать окончательно исчерпанными, но абсолютно ясно, что привлекать людей придется в основном из ЦРС.

– Как вы намерены это делать? Кто и зачем, вы считаете, может поехать работать на Колыму из регионов с гораздо более привлекательными условиями для жизни? Тем более что уровень оплаты труда на материке намного превышает наш.

 

– Вот достойной зарплатой и будем привлекать в первую очередь. Да, в Питере и Москве она высокая, а вот из глубинки средней полосы России, с Алтая, из стран ближнего зарубежья к нам, думаю, поедут с удовольствием. Сейчас в среднем, подчеркну, наши работники получают порядка 20 тысяч в месяц, есть возможность зарабатывать больше, если человек в этом заинтересован. ГЭС строится вахтовым методом, и у нас неплохие бытовые условия, питание, общежитие расположено буквально в 500 метрах от самой стройки. Местные строители, из районов области, пока работают по 15 - 20 дней через 10-15, но из ЦРС мы предполагаем приглашать людей на смены до полугода, с марта по октябрь, пока тепло и ведутся наиболее интенсивные работы. Завозить будем за свой счет, это для нас, мы посчитали, экономически оправданные затраты, а для работников – существенная экономия заработанных денег.

– Какие специалисты нужны в первую очередь?

 

– У нас, как и в целом по области, острая нехватка рабочих специальностей и узких специалистов со средним и высшим образованием. Нужны сварщики, монтажники, инженеры-гидротехники и инженеры по релейной защите. И это только часть нашей потребности в кадрах.

– С инженерами еще более или менее понятно. Но почему при развитой сети профессинально-технического и дополнительного образования есть необходимость приглашать людей, владеющих рабочими специальностями? При том что у нас большое количество безработных…

– Вот такая парадоксальная складывается ситуация. Мы заключаем договоры с Северным восточным государственным университетом на подготовку специалистов с высшим образованием и на прохождение студентами производственной практики на нашей базе, после которой, к слову, к нам приходят работать по 10 - 12 человек в год. Прекрасные ребята, с удовольствием работают, получают достойную зарплату, имеют благоустроенное жилье, заводят семьи и не жалеют, что уехали из Магадана работать в область, потому что видят, что их однокурсники не могут в областном центре, перенасыщенном рабочей силой, найти работу. Особенно это касается выпускников СВГУ факультета промышленно-гражданского строительства. У нас им проще найти интересную работу с достойной оплатой, наработать опыт, построить хорошую карьеру, то есть закрепиться в жизни, уверенно стоять на ногах. А вот с профессиональными лицеями подобного сотрудничества пока не получается. На то есть, с моей точки зрения, и объективные, и субъективные причины. Нас не устраивает уровень подготовки учащихся, обусловленный в том числе материально-технической базой образовательных учреждений. Мы предлагаем обучать ребят, например, на базе нашего цеха металлоконструкций, расположенного в 40 км от Магадана. Готовы предоставить транспорт. Будущие специалисты таким образом обучались бы на современном оборудовании американского и итальянского производства, а не советского, выпущенного в середине прошлого века. Но пока не получается, заинтересованности образовательных учреждений не чувствуется...

О новых ЛЭП и тарифах

– Какие направления ЛЭП предполагается ввести в ближайшей перспективе?

 

– Это в первую очередь прямое направление от Колымской ГЭС (пос. Синегорье) до Магадана, заложенное в федеральную целевую программу развития электроэнергетики области. Сейчас ЛЭП проложены через Усть-Омчуг, это большой крюк. В будущем планируется подача электричества через подстанции пос. Оротукан и Палатка. ЛЭП будут построены также на Омчак для рудника Матросова, в Северо-Эвенский район и на Дукат. Это планы из расчета на существующих и потенциальных потребителей в связи с развитием добычи металлов, а когда начнет реализовываться проект по строительству железной дороги, это будут уже другие масштабы, в том числе и финансирования.

– Новая ГЭС, дополнительные ЛЭП и новые потребители. В результате себестоимость электроэнергии должна снижаться. Как это, с вашей точки зрения, скажется на тарифах?

 

– По этому поводу могу сказать только одно. Наша отпускная цена с Колымской ГЭС – 26 копеек за киловатт. А покупаем мы его уже по 2 рубля без НДС! Посчитайте накрутки – это просто нонсенс! Такого разрыва нигде больше нет, ни в одном регионе. Отсюда и совершенно не обоснованные, мое мнение, тарифы на электроэнергию. С учетом всех затрат по содержанию ЛЭП, необходимости ремонтов и модернизации отрасли, других составляющих себестоимости это, безусловно, недопустимая ситуация. Мы на заседании областной думы пытались в ней разобраться, приглашали руководителя департамента цен и тарифов администрации региона, который и устанавливает тариф для потребителя, но пока решения проблемы нет. Думаю, здесь нужна четкая позиция и воля губернатора, которому напрямую подчиняется департамент. Особенно с учетом того, что львиную долю себестоимости товаров и услуг на Севере составляют именно затраты на свет и тепло.

Елена Водолажская-Колесникова.



← Назад в раздел