«Будьте здоровы!»

– На недавно прошедшем заседании правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что трудовой потенциал страны напрямую зависит от демографической ситуации. Статистика утверждает, что в последнее время рождаемость в России растет. Как складывается ситуация в Якутии?

 

– Неудивительно, что сегодня правительство Российской Федерации озабочено демографической ситуацией. Раньше пенсионеры жили за счет тех, кто работает. На одного пожилого человека приходилось пять – шесть работающих. В скором времени может случиться так, что на одного пенсионера будет один работающий. Это, действительно, серьезная проблема.

Если говорить о рождаемости, то за 2007 год она выросла на десять – пятнадцать процентов. Статистика ведется по родовым сертификатам. Вообще, родовые сертификаты, на мой взгляд, очень нужное и важное нововведение. Одна его часть идет в поликлинику, в которой наблюдается женщина, вторая – в стационар, где проходят роды, третья используется на наблюдение ребенка до достижения одного года. При этом средства идут на зарплату конкретным людям, которые участвуют в обслуживании пациентки, родах и последующем наблюдении. На середину декабря по родовым сертификатам перечислено почти девять с половиной миллионов рублей.

Другой положительный момент заключается в том, что женщина с родовым сертификатом может поступить в любое лечебное заведение и, если ей не понравилось обслуживание, не отдавать его. Хороший принцип. Не зря Дмитрий Медведев сказал: “Деньги должны идти за больным, а не впереди его”.

– Еще недавно большой проблемой оставалась детская смертность. Особенно это касалось новорожденных с маленьким весом. Как сегодня обстоит дело с этим вопросом?

 

– Всемирное общество здравоохранения считает, что можно выходить ребенка, родившегося с весом пятьсот граммов. В нашем центре один раз родился такой, выходили. Конечно, у нас есть необходимое оборудование и высококвалифицированные кадры. Но над этой проблемой еще предстоит много работать.

До открытия в Якутске Центра охраны материнства и детства из тысячи новорожденных с различными патологиями погибали девятнадцать, в 2006 году – десять. Сейчас всех новорожденных с патологией, где бы они ни родились – в столице республики или маленьком северном поселке, доставляют в Центр охраны материнства и детства, где есть аппаратное оборудование и кадровое обеспечение.

Большую помощь оказывает работа медико-генетической консультации, где также есть необходимое оборудование и расходный материал. Ее сотрудники исследуют кровь всех новорожденных, независимо от места их появления на свет. Анализ проводится по пяти врожденным патологиям. Если заболевание вовремя диагностировать, есть все гарантии вырастить здорового малыша.

– Один из приоритетных национальных проектов – “Здравоохранение”. Как проходит его реализация в Республике Саха (Якутия)? Какое из его направлений осуществляется более успешно, над чем предстоит работать?

 

– Реализация проекта происходит поэтапно. В первую очередь это касается первичного звена, то есть того персонала, к кому обращаются в первую очередь. Это участковые поликлиник и больниц, скорая помощь. Их оснащение финансируется из федерального бюджета. Этому предшествовала большая заявочная кампания. Наша заявка полностью удовлетворена.

Следующий этап – лицензирование. Поступило хорошее полноценное оборудование, созданы все необходимые условия. Следовательно, лечебные учреждения должны его пройти успешно.

Важным направлением в работе является оказание высокотехнологической медицинской помощи. Она подразумевает наиболее сложные операции, требующие аппаратуры и специалистов. Это операции на сердце и головном мозге. В этом году такая возможность предоставлена субъектам впервые.

Операции делаются с третьего квартала 2007 года – сто пять на сердце и столько же в нейрохирургии. Для этого выделен двадцать один миллион рублей, деньги поступили, и почти все операции уже сделаны. Примечательно, что среди наших пациентов не только якутяне, но и жители Магадана и Камчатки. К сожалению, в этих регионах лечебные учреждения оснащены хуже, чем в нашей республике. Кроме того, в эти регионы мы направляем свои бригады, чтобы отобрать больных, которые нуждаются в экстренной помощи. Каждую неделю мы направляем в Москву отчет о проведенной работе.

– Насколько жители отдаленных улусов ощутили реализацию проекта? Как проходит диспансеризация населения? 

– Все районы получают необходимое оборудование наравне со столицей и крупными городами. Каждый год вводится в строй несколько лечебных учреждениях. Буквально на днях открылась новая больница в Среднеколымске.

Если говорить о всеобщей диспансеризации, то она требует большой организационной работы. В те районы, где не хватает специалистов, мы посылаем специалистов Национального центра медицины. Мы провели диспансеризацию своих работников.

Много внимания уделяется вакцинации. Она проводится по трем заболеваниям: краснуха, грипп и гепатит. Главный санитарный врач российской Федерации Геннадий Онищенко отметил, что Якутия по этим показателям занимает одно из первых мест по России. В нашей республике уже несколько лет нет эпидемии гриппа, по гепатиту наблюдается снижения числа больных.

– Большая проблема для обслуживания больных – отдаленность от центра, огромные расстояния между населенными пунктами. В этих условиях особую актуальность приобретает телемедицина. Насколько широко она используется?

 

– Отдел, занимающийся этим вопросом, был создан в 2000 году. Сейчас необходимым оборудованием оснащены четыре районные центры. Они связаны с Якутском, городами России, Европы, Японии и США. Главным образом проводятся консультации со специалистами. Второе направление работы – дистанционное обучение сестер и врачей. Третье – проведение совместных конференций по определенным темам.

Принята специальная программа по развитию телемедицины с открытием центров во всех районах республики. Они также смогут общаться и с нами, и со специалистами из других городов и стран.

– Если еще раз обратиться к выступлению Дмитрия Медведева. Следует напомнить и о том, что он назвал “удручающими” данные о смертности россиян. По его словам, более тридцати процентов умерших в прошлом году россиян находилось в трудоспособном возрасте. Какова ситуация в Якутии? И еще. Якутия, конечно, не Кавказ, но ведь и у нас есть долгожители…

 

– Что касается смерти людей в трудоспособном возрасте, то много случаев связано с травмами, особенно транспортными. В связи с этим сейчас принята программа, согласно которой в городах, расположенных на федеральных трассах, будут открываться больницы со специальным оснащением. Ведь не секрет, что часто люди, попавшие в аварию, умирают от несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Если же говорить о долгожителях, то ведь именно у нас, в Якутии, живет самая старая долгожительница, отметившая 117-й день рождения. Так что в этом плане мы ничуть не уступаем Кавказу.

– Как бы вы описали своего среднестатистического пациента?

 

– Это женщина в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

– Что бы вы пожелали ей и всем нам?

 

– Здоровья!

Марина АКИЕВА.г. Якутск



← Назад в раздел