Знаю, как вернуть доверие людей власти…

– Владимир Викторович, являясь в течение пяти лет депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Вы зарекомендовали себя как один из самых активных депутатов, выдвинувших значительное количество законодательных инициатив. В каком направлении вы работали?

 

– Основным направлением все эти годы была социальная политика: разработка и принятие законов, направленных на улучшение условий жизни людей, заботу о семье, о стариках и молодежи, об уровне жизни якутян, о поддержке малообеспеченных слоев населения, занятости и т.д. Я работал заместителем председателя комитета по здравоохранению, делам семьи, детства, молодежи, физкультуре и спорту, был членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Это очень важное направление. Ни одна сессия Госсобрания республики не проходила без принятия каких-либо новых законов в области социальной политики.

К сожалению, в настоящее время я вынужден в соответствии с законом оставить депутатскую деятельность, так как не могу одновременно исполнять обязанности муниципального служащего и оставаться на своей прежней выборной должности.

– Что вам дал опыт работы в Ил Тумэн?

 

– Этот опыт бесценен, настоящая школа жизни. Мы разрабатывали и принимали законы, которые незамедлительно начинали работать. И мы тут же видели реальные результаты нашей деятельности. Именно в Госсобрании я раз и навсегда понял, как больно ошибки представителей власти могут отразиться на людях. Если депутаты допускали просчеты и принимали какой-либо закон, не в полной мере просчитав его последствия, страдало население. С тех пор я знаю, в работе органов власти не может быть мелочей и не должно быть просчетов.

– До сих пор Вы наблюдали деятельность исполнительных органов власти со стороны. И вот Вам пришлось не просто заняться этой работой, а возглавить ее. Изменилось ли в связи с этим Ваше отношение и понимание сущности этой работы?

 

– Должен признаться, что со стороны все выглядело несколько иначе. У меня большой опыт работы на предприятии и там я точно знал, как решаются те или иные хозяйственные, экономически и социальные вопросы. Сейчас все проблемы приходится решать совсем в ином правовом поле, согласуя каждый нюанс с жесткой законодательной базой, регламентирующих деятельность местных органов самоуправления. Простой пример: на одной статье бюджета избыток сэкономленных средств, на другой – жесткий дефицит. И районная власть, будучи, казалось бы полновластной хозяйкой на муниципальном уровне, на самом деле не имеет права “перекинуть” деньги туда, где в них есть крайняя необходимость.

К сожалению, вступив в новую должность, я был несколько обескуражен исполнительской дисциплиной работников администрации района – никакого сравнения со строгими порядками, существующими в “Якутугле”. Далеко несовершенна и сама структура аппарата. Считаю, что наравне с замами, курирующими экономику, промышленность, энергетику и т.д, непременно должен быть заместитель по социальным вопросам – как же иначе решать и курировать этот один из важнейших участков работы? Вопросов возникло много, но главное, что у меня уже появились наметки по их решению.

– Нерюнгринский район – крупнейший в Якутии по числу населения, по развитию промышленности и инфраструктуры. Каковы, на Ваш взгляд, безусловные достижения района? И какие проблемы в ближайшее время предстоит решить Вам как руководителю?

 

– В целом экономическое положение района можно охарактеризовать как стабильное. Из 26 установленных правительством Республики Саха (Якутия) заданий по производству и реализации важнейших видов продукции на текущий год досрочно выполнено 19, в том числе по 10 показателям обеспечен темп роста.

В уходящем году в кратчайшие сроки организациями города построены и введены в эксплуатацию: уникальный крытый стадион на 3 тысячи мест, три блок-секции 120-квартирного жилого дома, выполнены работы по реконструкции сетей горячего и холодного водоснабжения в пяти городских кварталах. Разработано технико-экономическое обоснование по строительству санаторно-курортного комплекса “Нахот”, подготавливаются документы для завершения строительства аэровокзала и возведению нового православного храма. Достраивается здание новой музыкальной школы на 500 учащихся. Выполнен большой объем ремонтных работ на жилых домах и объектах соцкультбыта, а также работ по благоустройству.

В рамках реализации национальных проектов существенные положительные преобразования происходят сегодня в образовании и здравоохранении.

Дальнейшее развитие района, безусловно, связано с реализацией инвестиционного проекта “Комплексное развитие Южной Якутии”. Он предусматривает строительство крупных промышленных объектов с привлечением инвестиций государства и бизнеса. Освоение угольных месторождений по-прежнему останется приоритетным направлением развития промышленного сектора, вместе с тем, в районе планируется разработка железорудных месторождений с последующим обогащением железной руды и созданием горно-обогатительных комбинатов. Задачи перед Южной Якутией стоят значительные, их реализация потребует объединения усилий всех ветвей власти и, безусловно, непосредственного участия самого населения.

– Сроки начала вашей работы совпали с отчетом исполнительной власти перед населением. Ваши впечатления от встреч с людьми? Что их волнует, чего они ждут от районной власти?

 

– На такие встречи всегда приходит много народа, люди слушают внимательно, задают интересные вопросы, обращаются с просьбами и предложениями. Факт сам по себе приятный, он свидетельствует о том, что жители района неравнодушны и небезразличны к работе администрации и верят в то, что мы работаем в их интересах. В целом настрой населения можно назвать доброжелательным. Хотя некоторая доля негатива обязательно присутствует: приходится сталкиваться с критикой и откровенным недовольством. Но такого жесткого противостояния власти, как это было, скажем, лет 10-15 назад, все-таки уже нет – положительные тенденции в жизни общества на лицо.

Группа руководителей и специалистов администрации района за последние дни уходящего года побывала во многих трудовых коллективах и селах района. Все, что говорят люди, мы “берем на карандаш”. Какие-то вопросы будут решены в рабочем порядке, что-то придется отложить на перспективу. Но нерюнгринцы уже поверили, что разговор с властью ведется не для галочки: мы честно рассказываем о том, что уже сделано и что планируется, принимая при этом во внимание все пожелания населения.

– Вы опытный промышленник, много лет работали в крупнейшем угледобывающем предприятии республики – в “Якутугле”. Не понаслышке знаете, как важно, чтобы производственная деятельность сочеталась с социальной, чтобы градообразующее предприятие принимало активное участие в жизни города.

С 5 октября хозяином якутских углей стала компания “Мечел”. Как будут строиться взаимоотношения и взаимодействие местной власти с “Мечелом”?

 

– Новый генеральный директор И.В. Хафизов назначен буквально на днях, и мы с ним еще не встречались. Но, по отзывам своих бывших коллег, я уже наслышан, что это человек здравомыслящий, очень деловой, с солидным опытом и стажем работы в угольной отрасли. Искренне надеюсь, что нам удастся найти с ним общий язык и наладить сотрудничество в интересах горожан. Ведь по большому счету, все угольщики являются жителями нашего города. Восемь тысяч работников плюс члены семей, плюс все организации, службы и подразделения, работающие на “Якутуголь”, плюс работники всех объектов, созданных благодаря существованию “Якутугля”. Мы все имеем некоторое отношение к угольной отрасли. Так что, полагаю, делить нам нечего, нужно работать вместе в интересах населения.

– Что планируете сделать по увеличению налогооблагаемой базы Нерюнгринского района, росту поступлений в бюджет, уходу от его дефицитности?

 

– Бюджетная политика района направлена на укрепление и наращивание доходной части, при этом поступление собственных доходов неуклонно растет. В будущем году “Якутуголь” планирует увеличить добычу угля в полтора раза, вырастет зарплата, а значит, увеличатся и налоговые поступления. Солидный вклад в бюджет вносят представители малого бизнеса района. Благодаря им в текущем году доходная часть пополнилась на 71 миллион рублей. Есть основания полагать, что в наступающем году предприниматели будут еще более активны.

200 миллионов рублей на сегодняшний день составляет долг перед бюджетом обанкротившихся предприятий. Сегодня ведется настойчивая работа по возврату этих денег. А в Госдуме РФ уже находится на рассмотрении законопроект, по которому отчисления налогов от прибыли также будут идти в местный бюджет. Так что резервы для пополнения у нас есть. Вместе с тем администрация района будет стремиться к ограничению роста бюджетных расходов, но при этом я не ставлю перед собой и специалистами цель экономить на социально-значимых направлениях.

– Каким будет развитие социальной сферы региона? Что ждет сферы образования, здравоохранения, социальной защиты?

 

– Большая работа в этом направлении уже проведена и запланирована на будущий год в рамках реализации национальных проектов “Здоровье” и “Образование”. Лично я одним из первостепенных вопросов считаю обеспечение жильем. Сегодня специалисты администрации изучают все возможности для решения этой задачи, существующие в районе. Идет проработка вариантов переселения людей из ветхого жилья. С этой целью, например, подготавливается проект малоэтажной застройки в одном из городских кварталов, где предполагается строительство с использованием ипотечного кредитования.

Из местного бюджета уже выделены средства для приобретения 11 квартир для молодых семей. Но пока эта работа недостаточна. Объективно говоря, большая часть деревянного жилья уже пришла в негодность. И город встает перед необходимостью начинать второй цикл жилищной застройки. На смену ветхому жилью должны придти добротные каменные дома. Когда и как это произойдет – над этим представителям законодательной и исполнительной власти района предстоит подумать вместе.

– В 2008 году Нерюнгри предстоит большое культурно-спортивное событие: Игры “Дети Азии”, которые с этого года получают федеральный статус. Что будет сделано в процессе подготовки к ним, как будут задействованы спортивные сооружения города?

 

– Игры “Дети Азии” уже давно стали традиционными спортивными соревнованиями, которые проводятся на региональном уровне. В этом году президент РФ В.В.Путин подписал Указ, в соответствии с которым Игры получили федеральный статус, председателем организационного комитета назначен В.А.Фетисов. Надеемся, что это во многом облегчит решение организационных вопросов. Но это ни в коем случае не значит, что город останется в стороне.

Сегодня мы пока только занимаемся предварительным планированием. Главное –спортивные сооружения, уникальный спортивный комплекс “Шахтер” у нас уже есть, и он готов принять юных теннисистов и баскетболистов, которые приедут летом в наш город.

– Владимир Викторович, нерюнгринцы знают и лично Вас как увлеченного спортсмена…

 

– Сейчас уже трудно найти время на занятия спортом, но при случае я с удовольствием играю в теннис, волейбол, являюсь президентом федерации футбола. Я вообще - сторонник здорового образа жизни и активного отдыха. Если выдается возможность, люблю посидеть с удочкой на берегу реки, поиграть в бильярд, сходить в баню. Вот только времени теперь совсем нет…

– Владимир Викторович, у Вас была очень престижная должность в крупнейшем предприятии республики - зам генерального директора ОАО ХК “Якутуголь”. Народ доверил Вам власть, избрав депутатом Ил Тумэн. Что же побудило Вас все оставить и перейти на работу в районную администрацию на должность руководителя?

 

– Я 30 лет живу в Нерюнгри, здесь мой дом, любимая работа, семья, друзья, наработанные годами деловые отношения. Я врос корнями в северную землю и в отличие от тех, кто мечтает вернуться на родину, я уезжать не собираюсь. Все перспективы связываю с Нерюнгри. Мне дорог этот край и все, что сделано здесь руками людей. Южно-Якутский территориально-производственный комплекс строился и развивался у меня на глазах. Поэтому сегодня я не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит в районе. Я вижу ситуацию глазами хозяина, который знает и понимает, где и какая работа должна быть проведена. У меня есть знания, жизненный и административный опыт и главное – огромное желание работать в интересах нашего города.

И второе, не менее важное обстоятельство: задачу возглавить администрацию Нерюнгринского района передо мной поставил лично президент Якутии Владислав Штыров. Его доверие я заслужил, благодаря своим деловым качествам еще будучи депутатом, сегодня в новой должности постараюсь оправдать это доверие и не подвести президента.

На днях прошла конференция Нерюнгринского отделения политической партии “Единая Россия”, в которой я состою практически со дня ее основания. Последние пять лет я также был членом фракции российских “медведей” в Госсобрании республики. Товарищи по партии единогласно проголосовали за выдвижение моей кандидатуры на должность главы. Лично для меня такая поддержка дорогого стоит. Не зря ведь народная мудрость гласит: один в поле не воин. А мне есть на кого положиться, у кого в случае необходимости получить реальную помощь и поддержку.

А главное, что встречи с жителями района, которые проходили в конце года, придают мне уверенности в том, что население меня поддерживает и доверяет.

– Владимир Викторович, мы беседуем в канун праздника. С каким настроением готовитесь встречать Новый год?

 

– С одной стороны, настроение по-настоящему праздничное. У нас ведь в городе два всенародно любимых торжества – День шахтера и Новый год. Мы уже разработали насыщенную, интересную программу на все дни отдыха. Провели большую подготовительную работу, чтобы пока люди развлекаются и празднуют, ни какие бытовые, общегородские проблемы не омрачили их настроения.

С другой стороны, Новый год встречаю с большими планами, намерен много работать, осуществить ряд проектов и задумок. Начну с подготовки к выборам. Надеюсь, что нерюнгринцы поддержат мою кандидатуру на пост главы. Знаю, что это очень ответственная должность и хлопотная работа. Но я трудностей никогда не боялся и в любой должности работал в полную силу.

– А как Вы будете встречать праздник, где проведете новогоднюю ночь?

 

– У меня очень много друзей. Я всех их непременно поздравлю. А праздник проведу дома. Знаете, ведь для занятого человека, время, проведенное в кругу семьи, зачастую - уже праздник.

Всем читателям “Парламентской газеты на Дальнем Востоке” я от души желаю в наступающем году здоровья, счастья, любви, исполнения желаний, взаимопонимания и самых теплых отношений в семьях. Пусть сбудутся все ваши мечты.

Наталья РУДАКОВА.г. Якутск



← Назад в раздел