А у нас в квартале газ

 

У хабаровской энергетики появились грандиозные перспективы исключительно благодаря воле правительства Хабаровского края, когда в тяжелейших условиях при его содействии был проложен газопровод из Комсомольска в Хабаровск, чтобы сахалинский газ, до этого доходящий только до Комсомольска, пришел в столицу Дальнего Востока. Строительство четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, перевод на газ Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а в несколько отдаленной перспективе в период с 2007 по 2012 годы - монтаж новых парогазовых установок на ТЭЦ, использующих газ в качестве топлива, в 1,5-2 раза увеличит мощь здешнего энергетического сердца.

Но неоценимое значение приход «голубого топлива» имел для жизни простых горожан - газ вошел в их быт как-то незримо и повсеместно, благодаря энергичной работе таких фирм, как ООО «Газкомплектмонтаж». Ее коммерческий директор Александр Пешалов рассказал корреспонденту «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»:

– Раньше наша компания, называемая «Газкомплект», занималась в Хабаровске всевозможными проблемами, в том числе установками счетчиков холодной и горячей воды. А в последние годы самой актуальной оказалась газификация. Людям потребовались не только монтажные работы, но и резко повысился спрос на техническое оборудование, газовые котлы, камины. А самыми востребованными приборами стали газовые счетчики.

Мы начали активно искать на рынке партнеров и установили плотные связи, прежде всего, с предприятиями Беларуси, поставщиками оборудования из Москвы, Омска и даже Южной Кореи. Что касается сотрудничества с белорусским заводом «Белома», то, признаться, ассортимент продукции, которую он выпускает и предлагает для нужд населения, весьма скромный, - мы там берем только счетчики и инфракрасные обогреватели. И все! Остальное Дальний Восток из-за огромных транспортных накруток и всевозрастающих цен не может выдерживать. Мы в достаточном объеме предлагаем, в частности, средства защиты: газоанализаторы, газовые механизмы, которые перекрывают газовые потоки в случаях утечки. У нас в компании разработаны различные конструктивные решения. Но, к сожалению, система внедрения их как на белорусских, так и на российских заводах поставлена слабо и, надо подчеркнуть, в этом плане ни с Китаем, ни с Кореей они конкурировать не могут. Нам приходится закупать продукцию по ту сторону границы.

У нас есть и собственные разработки в сфере использования газа, которые мы, активно работая с зарубежными партнерами, предлагаем к внедрению. Российские и белорусские предприятия могут, конечно, сделать качественно, но... им надо тщательно поработать над технологиями, чтобы довести до корейского или китайского уровня.

А нельзя ли, Александр Иванович, создать совместное предприятие? Пусть даже небольшое…

– Об этом мы неоднократно говорили в сослагательном наклонении, но до решения дело не дошло – у дальневосточников желание есть, а у белорусских компаний пока оно отсутствует.

Может быть контакты плохие установлены? Тогда, наверняка, сможет помочь хабаровское представительство Белорусского посольства?

В плане консультации и даже содействия очень хорошо, когда есть посольское представительство, это - своеобразная палочка-выручалочка. Но заставить предпринимателей выпускать такую продукцию, которая востребована, скажем, только на хабаровском рынке, даже посольство не сможет.

Какая же продукция, Александр Иванович, особенно востребована и кто ваш потребитель?

В основном она сориентирована на частных лиц. Крупными поставщиками для промышленных предприятий мы не являемся. У нас, конечно же, есть со многими фирмами договоренные обязательства. Но это не носит какого-то масштабного характера. Почему? Наверно потому, что для Дальнего Востока газификация - направление достаточно новое. Если на Западе оно существовало десятки лет, то у нас только второй год, как газ потек по трубам и его стали отпускать частному сектору. Да и вся промышленность не совсем готова воспринимать «голубой поток» - в ходу пока газовые котлы корейского и итальянского производства – они по классу гораздо выше, чем российские, качественнее, энергосберегающие. Поэтому реализации в желаемых размерах пока не получается. Да, очень хотелось бы на этом рынке видеть российскую продукцию, в частности, керамические обогреватели, а на их базе - камины. Но здесь вне конкуренции выступают Турция и Германия. Российские керамические обогреватели есть весьма неплохие, но... к сожалению, автоматика на них отсутствует. Если, например, немецкие керамические горелки «Электрофуджин» имеют автоматику отключения в случае, когда пламя угасает, то у российских горелок этого нет. А частник потребителем становится не то что бы капризным, а разборчивым - хочет иметь в доме продукцию и по цене доступную, и хорошего качества. Так что российские и белорусские производители в этом плане должны подтянуться до китайской качественной планки.

Что касается счетчиков газа, то по внешнему виду, эстетике (покрытию) мы опять-таки уступаем зарубежным аналогам. Белорусские производители, мне кажется, обращая больше внимания на качественные параметры, могли бы делать приборы не хуже зарубежных образцов.

– Тогда, давайте, сравним германские и белорусские счетчики, это – дело глубоко спорное, на вкус и цвет – не один ответ!

Вот, смотрите, насколько, казалось бы, германские образцы громоздкие, а белорусские – аккуратные, маленькие. Что привлекательнее? И цена разная - маленький стоит 250 рублей, а немецкий в десять раз дороже. Белорусские счетчики, если оценивать по котлам, хорошие, но проигрывают по эстетике, оформлению. А газовые котлы хороши по эстетике, но, к сожалению, у них нет автоматики. Для современного потребителя это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Расскажите, пожалуйста, о сопутствующих направлениях в своей деятельности…

– Я уже упоминал, что фирма устанавливает счетчики холодной и горячей воды. Неплохо у нас продвигается строительное направление. Это кирпично-облицовочные материалы кирпичного завода. Газовые плиты инфракрасного горения - продукция достаточно новая и в России она никак не представлена. На Дальнем Востоке, насколько мне известно, мы единственные, кто торгует этими плитами, производимыми в Китае.

Обратите внимание на «биографическую вывеску» предприятия: ООО «Газкомплектмонтаж» является членом Хабаровского краевого объединения промышленных предпринимателей и может пользоваться своим авторитетом: наименованием, товарным знаком и другими правами в составе объединения. «Газкомплектмонтаж» награжден дипломом за участие в Международной выставке «Энергетика и электротехника 2002 года» за активное продвижение счетчиков газа на рынке дальневосточного региона. Он имеет лицензии на всю свою продукцию, которую производит, в том числе лицензию на строительство зданий и сооружений и уровень ответственности в соответствии с государственными стандартами, имеет патент на устройство для разделения пульпы и систему для сбора и удаления бытовых отходов, который получен в 2003 году. За активное участие в краевой экспозиции на федеральной выставке-ярмарке продукции на ОВЦ в Москве. В рамках дней малого и среднего бизнеса России в 2004 году он получил благодарность.

Александр Иванович, получить патент – ведь это уже изобретение?

– Это немного не связано с нашей деятельностью. Но предприятие «Газкомплект» вкладывает деньги в новые разработки, в частности, в устройство по разделению пульпы (очень серьезная проблема в экологии, связанной с ТЭЦ: при сжигании угля образуется много золы, которая никак не используется, а выбрасывается в отстойники и хранилища. Но в этой золе присутствует очень важный элемент - шлак вспененный. Его еще называют микросферой. Это ценный строительный материал, очень легкий, химически нейтральный, тепло- и звукоизоляционный. В основном он состоит из окиси кремния, поэтому не реагирует ни с кислотами, ни с атмосферными осадками. Но чтобы его получить в промышленных масштабах, надо эту золу разделить. А таких надежно работающих установок, к сожалению, в России нет. И вот, занимаясь этой проблемой в течение двух лет, мы ее решили и защитили патентом. А сейчас ведем работу по внедрению данной системы в производство на ТЭЦ Хабаровска. Больше всех для этого подходит ТЭЦ-1, где мы изучили в отвалах содержание золы.

Второй патент – это система скорой обработки бытовых отходов в городах и населенных пунктах. В двух словах о ней не расскажешь, потому что эта проблема существует и тоже не решена ни в одной стране мира. Финны, правда, далеко продвинулись, а также Германия и Япония. Мы пошли, что называется, своим путем: просчитали ее и защитили свой патент. Администрация края и Хабаровский железнодорожный институт обратили внимание на ее внедрение. От них у нас есть письмо, потому что по этой теме финансировали даже дипломный проект, который защищен на «отлично»: эта система тоже предложена к внедрению.

Вы работаете вместе с братом Владимиром Александровичем, который занимает должность генерального директора – у вас « крутой» семейный бизнес, что очень замечательно и надежно. Кто он по профессии?

Он электронщик, закончил Томский электротехнический институт. А я учился в Хабаровском политехническом институте и являюсь инженером-автомобилистом. Долгое время работал на транспорте. Теперь вместе занимаемся газом.

Каков объем поставок белорусских газовых счетчиков?

В общем объеме белорусские газовые счетчики составляют порядка 20-25 процентов. Это, конечно, мало для Дальнего Востока. Дело в том, что сверху администрация не больно поощряет такой бизнес. Нас, например, не очень удовлетворяет, как проводятся в этом разрезе тендеры. Тем не менее, я полагаю, что газификация для Дальневосточного федерального округа - перспективнейшее направление. Вот вы знаете, что к Тихому океану тянется нефтегазовая труба. Нефти и газа в недрах региона так много, как в слоеном пироге начинки.

Но тут есть маленькая экономическая закавыка: нефти и газа в России, действительно, очень много. Тянутся нефтепроводы из Сибири, сахалинский газ под напором пошел на материк, а вот простым людям это богатство недр недоступно. В Хабаровске подвели газ в частный сектор, а он наиболее бедный. Чтобы установить газовый котел, надо финансово несостоятельной семье найти только на его покупку 40 000 рублей. А где их брать? Тот же пенсионер здраво рассуждает: если я буду даже в рассрочку газовой плитой пользоваться, мне хватит на целых 20 лет. Зачем я сейчас буду котел покупать и ввергать себя в кабалу.

Газифицированные города и поселки пока находятся в тяжелом положении - на них администрации давят сверху: ставьте оборудование за счет местного бюджета. А в местном бюджете денег – кот наплакал. Почему же государство не может газификацию взять на собственный кошт?

У вас на стене, Александр Иванович, висит карта Дальневосточного федерального округа. Она для красоты или показывает ориентиры предстоящих масштабов деятельности фирмы?

Хоть флажки на ней не расставляем, но в силу того, что мы работаем не один год на этой территории – с Сахалином, Камчаткой, Якутией, с Амурской областью – и приходится иногда взирать, где, что и как размещается, дать себе четкую ориентировку. И очень важно видеть китайскую границу с ее многочисленными «воротами», через которые ездим в Китай - за товаром. А надо, чтобы через эти же ворота к соседу шел выгодный товар российских промышленных предприятий – качественный и конкурентоспособный.. Карта перед глазами настраивает на широкие и глубокие размышления об экономической политике России, ее ухода от экспорта сырья , сегодня не время действовать в рамках своего фирменного двора.

Валентина ЧАРСКАЯ.

Хабаровский край

 



← Назад в раздел