УТОЧНЯЯ «ТРАЕКТОРИЮ РОСТА»

Фасад здания Госдумы украсил гигантский позолоченный термометр. И теперь, шутят прохожие, всегда можно узнать среднюю температуру по палате.

Градус на термометре и в зале пленарных заседаний сильно разнятся. В  день открытия сессии нового, седьмого созыва, он был особенно высок.  Дебаты по кандидатурам в руководящие органы палаты, по планам законотворческой работы. И, конечно, выступление президента Владимира Путина, обозначившего основные цели и задачи парламента.
Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, отметил глава государства,  нужно снять законодательные барьеры на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие  регионов, северных, дальневосточных территорий. Для этого требуется правовая поддержка, оперативные, согласованные действия депутатов.
Текущие политические разногласия всегда были, есть и будут. Из чего, собственно, и состоит жизнь. Но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше  любых и личных, и даже партийных амбиций.
Президент, разумеется, имел ввиду минувшую избирательную кампанию. Ее итоги парламентские партии будут ощущать на себе все последующие пять лет. Напомним: «Единая Россия», получила свыше 54 процентов голосов - 343 депутатских кресла из 450. Для принятия конституционных законов без привлечения других политических сил, фракции было бы достаточно трехсот мандатов. За ней, с громадным отрывом, идут КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%). Четвертое место у  «Справедливой России», набравшей немногим более шести процентов. По одному мандату завоевали «Гражданская платформа», «Родина», и еще – независимый кандидат.
Власть была заинтересована, чтобы в голосовании принял участие протестный электорат. Это повышает легитимность выборов. Заранее сменено критикуемое в обществе руководство ЦИКа. Новое, во главе с Эллой Памфиловой, жестко пресекало отступления от принятых норм.  Да и внешний фон, казалось, был исключительно благоприятным для той же КПРФ. Коммунисты не сумели воспользоваться шансом.
Теперь в Думе у КПРФ не 92, как прежде, а 42 мандата, ЛДПР не 56, а 39, «Справедливой России» -23 вместо 64. Есть повод для размышлений у фаворитов. Как распорядиться  безграничными полномочиями, без ущерба для общего дела?  Тут нужны, напомнил президент, мудрость и такт, отказ от принципа «победитель получает все». Придется тесно сотрудничать с оппозицией, с теми, кто прошел по одномандатным округам.
Накануне открытия сессии Дмитрий Медведев, лидер «Единой России» и премьер, обсудил с коллегами, как будут работать в Думе.  Утвердили руководство фракции, разбив ее, для лучшей управляемости, на пять групп.  Одобрили кандидатуру спикера и его замов. Поделили комитеты, по рекомендации президента великодушно уступив половину проигравшим  соперникам.
В итоге на первом пленарном заседании  их список утвердили без обсуждения: все вроде бы довольны.  Впрочем, уступка вряд ли повлияет на расклад сил. Во всех 26 комитетах подавляющее большинство - «единороссы». У тех же «эсеров» людей не хватает, чтобы делегировать в каждый хотя бы по одному представителю.
Скажем, комитет по аграрным вопросам возглавил член фракции КПРФ, академик РАН Владимир Кашин, сторонник  преобразований  в агропромышленном комплексе, расширения льгот и субсидий предприятиям,  освоения дальневосточных сельхозугодий. «Провести» соответствующие законодательные инициативы сможет, если на то будет воля «единороссов». Коллег – однопартийцев под его началом, «раз – два и обчелся». Но, как отметил В. Путин, интересы государства выше партийных амбиций.
Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, тоже представитель коммунистов.
­— Основная наша забота – обеспечить законодательную поддержку развития территорий. Прежде всего, Сибири и Дальнего Востока, - отметил он в беседе с журналистами. – Это и децентрализация полномочий уровней власти, и финансовое обеспечение, совершенствование межбюджетных отношений.  В особом ряду - вопросы развития Арктики, континентального шельфа, Северного морского пути, как национальной транспортной магистрали.
Комитет содействует модернизации экономики регионов, созданию комфортных условий для жизни населения. Речь, прежде всего, о защите трудовых и пенсионных прав, о жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  Укрепляет связи с научным сообществом, профсоюзами, бизнесом, с коллегами других, в первую очередь, азиатских стран, которые все настойчивее заявляют о своих интересах в Арктике. Особенно с той поры, когда появилась информация о том, что льды тают, освобождая для судоходства СМП. Другой причиной стала большая осведомленность о запасах тут полезных ископаемых.
Правда те, кто видит лед лишь в холодильниках, скрывают свое желание застолбить место на «макушке планеты». Важно, мол, сохранить природу, биологическое разнообразие. Арктика считается «кухней погоды». К примеру, муссоны, от которых зависит урожай в Индии, изначально формируются за Северным полярным кругом.
Все же в центре внимания – энергоресурсы, транспортный коридор, а хрупкая арктическая экосистема может не выдержать массированной хозяйственной нагрузки. Такие опасения, заботы разделяют все члены этого комитета, независимо от партийной принадлежности. «Желаете ловить здесь рыбу – помогайте строить порты и заводы. Намерены участвовать в добыче полезных ископаемых, возить грузы Северным морским путем – финансируйте создание соответствующих предприятий,  логистических центров, экологических программ», - советуют наши парламентарии иностранным коллегам.
Тем временем на Урал, в Екатеринбург, прибыл первый регулярный грузовой поезд из Китая. Он доставил телекоммуникационное и строительное  оборудование, электроинструменты, товары народного потребления. Маршрут, открытию которого немало способствовали парламентарии, важный вклад в развитие российско – китайских торговых отношений. Грузы из городов Поднебесной через порт Инкоу поступают в Шэньян, где состав  и формируют.
Такие контейнерные поезда намечено отправлять из Китая каждую неделю, через пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск, что сократит скорость доставки грузов на Урал в два -  три раза по сравнению с традиционными маршрутами через порты Дальнего Востока и Транссиб.
 Палата за последние годы укрепила деловые контакты с зарубежными парламентами. Это помогает решать многие практические  задачи. В частности, и такие, как развитие торговли, транспортной сети.
Депутатам  предстоит внимательно изучить опыт предшественников. Президент похвалил их за оперативное принятие ряда судьбоносных актов.  Были и скороспелые, не принесшие пользы государству, обществу. На рубеже 2000 – х годов Госдума за созыв принимала чуть более семисот законов. Шестая – свыше 2 200, или в три с лишним раза больше. Хотя работала дольше всего лишь на год.  
Вячеслав Володин, председатель Госдумы, намерен серьезно повысить ее эффективность. Планируется перейти на новый график работы.  Заседать не две, как прежде, а три недели в месяц. Зато в каждую из них не три, а два пленарных дня. Это, как ожидают, позволит сосредоточиться на работе в комитетах, улучшить качество принимаемых законопроектов. На общение с населением в регионах отводится последняя неделя каждого месяца.
А члены фракции «Единая Россия» предлагают поправки в думский регламент, запрещающие голосовать по доверенности. Сейчас можно, назвав уважительную причину, не прийти на заседание, передав карточку, соответственно, и право голоса, коллеге - однопартийцу. Это – и передача ответственности. Но, к примеру, избиратель Приморья или Хабаровского края не голосовал за депутата, скажем, от Курской, Тамбовской области, которому их посланник перепоручил свои полномочия.
Конечно, систематически отсутствовать нельзя было и прежде. Согласно действующему закону, можно лишиться мандата, прогуляв 30 и более дней. По этой причине лишен был полномочий в прошлом созыве член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.   Все же такая норма как бы позволяет устроить себе своего рода лишний месяц отпуска.
Парламент - «правовой инструмент» преодоления кризиса, и подобная роскошь тут недопустима. Избиратели ждут законов, способных запустить механизм ускорения. В их основе должны быть не «кнут, а пряник»: щадящие налоги, доступные кредиты, доброкачественные, бесплатные социальные услуги. В Госдуму, напомнил президент, будут внесены акты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. «Важно обеспечить их оперативное законодательное сопровождение».
Палата приступила к рассмотрению самой актуальной, злободневной темы - проекта бюджета на 2017 год и трехлетку. Дефицит федеральной казны составит чуть больше трех процентов. В последующие годы он должен снижаться по одному проценту и в 2019 – м составить 1,5 процента. ВВП в новом году планируется в объеме 86,8 триллиона рублей. Доходы -13,4, расходы – 16,2 триллиона рублей. На покрытие дефицита пойдут средства Резервного фонда.
Один из наиболее острых вопросов нового бюджета – пенсии. Правительство обещает индексировать их в полном объеме, по итогам накопленной за 2016 год инфляции. Ибо цены растут. Особенно остро ощущают это люди с невысокими доходами, в том числе пенсионеры. В начале года они получат и обещанную компенсацию в пять тысяч рублей. Парламент, вместе с Центробанком, намерен добиваться снижения ключевой ставки.
— Можно и нужно сделать кредиты более доступными, - считают в комитете Госдумы по бюджету и налогам.
Об этом говорилось и на проведенных им парламентских слушаниях. В них приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители регионов и госкорпораций, бизнес – объединений и общественных организаций. Низкие, стабильные проценты, отмечали выступавшие, позволят увереннее планировать производство. А также потребительские расходы, включая покупку недвижимости, предметов длительного пользования. Важно совершенствовать систему налоговых льгот и стимулов для территорий опережающего развития, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. И борьба с расточительством, воровством должна быть жесткой, бескомпромиссной.
За последние годы была создана достаточно  эффективная антикоррупционная правовая база. Ужесточены требования ко всем категориям государственных и муниципальных служащих.  Им запрещено открывать счета в иностранных банках, владеть активами зарубежных компаний.
Но победить это зло пока не удалось. Недавно схвачен за руку, при получении крупной взятки, очередной губернатор.  У полковника, отвечающего за борьбу с коррупцией, обнаружены несметные миллиарды. Сколько еще не выявленных «схронов» у таких полковников, генералов, прочих высоких военных и  гражданских чинов? Счетная палата РФ проверила в прошлом году пятьсот предприятий и организаций - получателей бюджетных средств.   Выявила хищения, приписки на четыреста миллиардов рублей. В целом по стране «утечки» тянут на триллионы.
Госдума продолжит борьбу с этим злом. А ее комитет по безопасности и противодействию коррупции обещает избирателям прислушиваться к их сигналам о взятках, других противоправных действиях, совершенствовать законы, направленные на защиту граждан, государственной и частной собственности. Особая забота - о чистоте своих рядов. Создана комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, представляемых депутатами. Ее возглавила бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Все же, как сказано выше, основная и, пожалуй, самая острая тема осенних парламентских дискуссий - бюджет. Министр финансов Антон Силуанов назвал его «диетическим». Кого собираются посадить на диету? Предшественник этого министра, ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил заморозить исполнение майских указов президента, связанных с повышением зарплат бюджетникам. То есть, учителям, врачам, библиотекарям. В Минздраве, Минэкономразвития рассматривают идею очередного  сбора с населения: частичной оплаты медицинских услуг.  Заботы о пенсии тоже собираются переложить на плечи самих граждан.  
— Мы будем  добиваться исполнения майских указов президента, улучшения социальной защиты населения, - заявил спикер палаты Вячеслав Володин.
Что вовсе не означает начало конфликта интересов с исполнительной властью. Известно: в спорах рождается истина. Дмитрий Медведев потребовал от членов правительства изыскать под эти проекты, соответствующие средства: 150 миллиардов рублей. Это, подчеркнул премьер, забота и федеральной власти, и регионов, муниципалитетов.
Речь идет, в том числе, и о строительстве школ, учреждений среднего профессионального образования, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока. Выделят субсидии на поддержку малого бизнеса, развитие жилищного фонда. Будет продолжены сооружение и реконструкция дорог, транспортных международных коридоров, хозяйственное освоение СМП – «Холодного шелкового пути». Таким образом, отметил Д. Медведев, расширим экспортные возможности для промышленности, сельского хозяйства, других отраслей. И надо в полной мере использовать ресурсы парламентской дипломатии для развития конструктивных международных связей со всеми заинтересованными партнерами.
Депутат, подчеркнул премьер, должен честно и добросовестно отрабатывать свой мандат. Пока  это вроде бы получается.
Александр ПЛАТОШКИН,
соб. кор., Москва.


← Назад в раздел