Заслуженным приморцам – почет и поддержка

В законодательстве, принятом приморским парламентом 5-го созыва, есть несколько  новых действенных норм, получивших высокую оценку общественности.  Но больше всего теплых слов слышат депутаты о работе регионального закона «О ветеране труда Приморского края». Он принят в 2013 году. Почетное звание не только обеспечивает  признание  многолетнего  труда (35 лет для женщин, 40 – для мужчин) на благо Приморского края, но и устанавливает меры социальной поддержки пенсионеров в размере 1 тысячи рублей в месяц. Право на прибавку к пенсии имеют более шести тысяч приморцев. 

Руководитель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города  Большой Камень Александр Серенко: «На пенсию в Большом Камне выходят позже наступления пенсионного возраста. Мужики в 60 лет крепкие,  активные, стараются принести помощь, принимают в жизни города активное участие, уже, кажется, и так 40 лет отработали, а на покой не стремятся. Спасибо, что отмечаете их вклад и стимулируете на свершения».
Ветеран труда Приморского края токарь завода «Звезда» Анатолий Маховиков отдал  родному предприятию 50 лет, в 2016 году отметил  свое 70-летие, но продолжает работать. Анатолий Степанович обладает именным «клеймом доверия», дающим ему право самоконтроля продукции. Экономический эффект от его разработок очевиден. Во время ремонта большого подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец» Анатолий Степанович изготовил пресс-формы и штампы для формовки уплотнений, деталей сложного профиля, нестандартных деталей сложнейших конфигураций, которые прежде изготавливались на специализированных предприятиях. Это дало экономический эффект в 200 тысяч рублей и позволило сократить срок ремонта корабля  на 2 месяца. За эту работу ему было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Мастер готов передавать свой опыт, им подготовлено 15 специалистов. 
Мастер смены котельной №6 предприятия «Теплоком»  Большого Камня Юрий Лушников  так рассказывает о присвоении ему ветеранского статуса: «Неожиданно, но приятно.  Столько лет на заводе слесарем, мастером, инженером проработал, наград не имел. Тяжелые времена настали – уволился. Думал, мой труд остался незамеченным. А теперь заведую котлами, отапливаем завод, и вот награда меня нашла». Супруга Юрия Дмитриевича –  педагог-историк  с 40-летним стажем - Лидия Михайловна добавляет: «Я ветеран труда федерального значения. А Юрий –
краевого. Значит, жизнь прожита не зря. Тружеников пока ценят».  
Концертмейстер ансамбля народной песни «Звонница»,  лауреат в номинации «Профи вокал» и автор  песен конкурса «Жемчужина Приморья»  Виктор Калмыков более 30 лет был музыкальным руководителем в общеобразовательных школах,  концертмейстером в самодеятельных коллективах. Сегодня, будучи пенсионером,  работает  концертмейстером детской школы искусств №3 Владивостока. «Наша русская песенная и инструментальная исполнительская школа является самой лучшей в мире, – рассказывает он о любимом деле. – Пропаганду русского: игру на традиционных  инструментах, обычаи и традиции, русский костюм, народные праздники, народную хореографию – считаю важнейшим делом.  Дети необычайно талантливы  и  музыкальны, им просто нужно показать лучшее, что создано народом. И на этом их воспитывать».  Коллеги говорят, что статус «Ветеран труда Приморского края» создан именно для таких людей-подвижников,  как Виктор Калмыков.
Еще один талантливый специалист, региональный ветеран труда, – вдова военнослужащего, отработавшая терапевтом более 40 лет. Везде, где служил муж в гарнизонах Шкотовского района: Романовке, Николаевке, Нину Максимяк  помнят  и благодарят. Она  получила звание  «Ветеран труда Приморского края» в ряду первых награжденных, в 2013 году.  «Вылечила несколько поколений, заканчивала работать лором в детской поликлинике Большого Камня, а сегодня – на пенсии – лечу внучат и правнучка. И всех, кто обращается по старой памяти. Почетная грамота Законодательного Собрания, которую я получила в 2010 году, стала основанием для статуса ветерана, но я это воспринимаю по-другому. Думаю, это человеческая благодарность за  доброе отношение и самопожертвование, без которого врач не может состояться. Много лет назад окончила «лечебное дело»  Владивостокского мединститута, благодарна за все полученные знания и саму профессию,  полезную людям», – говорит  пенсионерка.
«Закон о ветеранах Приморского края очень правильный и  действенный, –  считает сотрудница большекаменского пенсионного фонда Ольга Рябченко. – Не все могут получить общероссийское звание. Я работала на строительстве Большого Камня и уже 25 лет тружусь в пенсионном фонде. Я человек скромный, очень приятно, что заметили мой вклад. Каждый месяц я получаю дополнительно одну тысячу рублей. Эта прибавка позволяет мне чаще ездить  на дачу, покупать семена.  Это мое увлечение. Спасибо, что не списали пенсионеров со счета». 
«Наша жизнь не так уж хорошо устроена, забота важна, – говорит специалист КГКУ «Центр социальной поддержки населения» Фокино Ирина Смирнова, получившая звание «Ветеран труда Приморского края» в 2016 году. – Когда делаешь свою работу от всего сердца, то ждешь, что руководство и государство это отметят. Приближается пенсия, и приходит понимание, что оставшаяся жизнь зависит от прежних успе-
хов», –  отмечает соцработник.
«Законопроект о ветеране труда Приморского края обсуждался долго, в нескольких вариантах, и очевидно, что принятая редакция закона дает возможность большему числу людей получить это звание и социальную поддержку»,  –  комментирует  работающий закон  вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев.
Парламентарии уверены, что людей надо благодарить за их труд и вклад в процветание  края. Это стимул для того, чтобы приморцы добивались высоких результатов и стремились  долгие годы жить и работать на родной земле.


← Назад в раздел