6 (266) 2009


Что  мы  знаем  о транспортном налоге
Вниманию владельцев транспортных средств!
На самых дальних наших островах
В Сахалинской области присутствуют отдельные проявления кризиса, но они не носят масштабного характера и на данный момент существенным образом не влияют на основные параметры жизнедеятельности. В главных величинах ВРП подрос – составляет 291 млрд. рублей. По двум месяцам 2009 года складывалась положительная динамика развития экономики и составил 119 % к аналогичному периоду прошлого года индекс промышленного производства. Возрастают объемы добычи углеродистого сырья, угля, производство пищевой продукции. Экономика направлена на удовлетворение социальной составляющей, что позволяет полностью выполнить все социальные обязательства перед населением Сахалинской области - программа социальной поддержки превысила отметку 4,5 млрд. рублей.
Не только покупки и отдых, но и рабочие места
Наша справка: Сергей Мокробородов родился в семье кадрового Советского офицера в Казахстане. Среднюю школу закончил в городе Фрунзе. Имеет высшее образование. Повышал квалификации в  Санкт - Петербурге. Неоднократно стажировался в области управления торговой недвижимостью, маркетинга и менеджмента в Европе. Сахалин знает не понаслышке. Женат, двое взрослых сыновей. Младший сын заканчивает в 2009 году Сахалинский государственный университет.
Острова стабильности
Сахалинская область пока в меньшей мере среди субъектов Федерации пострадала от разворачивающегося мирового экономического кризиса. По мнению губернатора области Александра Хорошавина этого удалось добиться в результате предпринимаемых еще с осени прошлого года мер, а также эффективной работы предприятий нефтегазового сектора экономики.
СМИ и общество
Золотые перья региона (респуликанская газета "Якутия)
«ВСЭМ» работает для всех
Визитная карточка
Виктор Степанович Исаев родился 9 апреля 1946 года.
После окончания в 1964 году технического училища в Казани был направлен в трест «Химэлектромонтаж» электромонтажником в город Томск-7.
С 1969 года работает в Якутском управлении треста «Востоксибэлектромонтаж» на Удачнинском участке электромонтажником.
В 1970 году возглавляет бригаду электромонтажников. С 1975 по 1977 годы избирается депутатом поселкового Совета.
В 1979 году окончил Иркутский политехнический институт, а с февраля 1980 года назначается прорабом Удачнинского участка.
В октябре 1987 года назначен главным инженером Якутского управления треста «Востоксибэлектромонтаж».
С августа 1994 года и по настоящее время генеральный директор ООО Якутского управления «ВСЭМ».
В 1999 году строительными организациями Якутска избран президентом Союза строителей Якутии.
В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель Якутской АССР», «Почетный строитель России», «Ветеран труда треста «Востоксибэлектромонтаж», «Заслуженный строитель Российской Федерации».
В 2003 году награжден знаком отличия в честь Дня Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть». В 2006 году почетным знаком «Строительная слава» и почетным знаком «Монтажспецстрой» «Почетный монтажник».
Главный приоритет: качество жизни для якутян
Андрей Лукич Данилов - генеральный директор ЗАО «Техностройкомплект», депутат Якутской  городской Думы, член Союза строителей Республики Саха (Якутия), член Союза  архитекторов РФ И РС(Я), Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия), вице-президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, «Россиянин года» в номинации «Российский инженер» за 2008 год.
Виталий БАСЫГЫСОВ: «Закон – высшая форма управления государством»
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) отметило 15-летие. История якутского парламентаризма насчитывает почти 200 лет и ведет свой отсчет от Степной Думы. Но, пожалуй, именно сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в республике работает по-настоящему профессиональный парламент, действенный и эффективный. О современном дне Ил Тумэна наша беседа с председателем Госсобрания РС (Я), членом президиума Совета законодателей Российской Федерации Виталием БАСЫГЫСОВЫМ.
«Наталка» стала богаче
Первый слиток из золота, добытого на месторождении «Наталкинское» отольют к 9 мая - дню рождения рудника имени Матросова.
Об этом сообщил  губернатору области генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Михаил Казимиров. Он проинформировал Николая Дудова о решениях, принятых Советом директоров компании «Полюс Золото».
Работа по подготовке и согласованию технического проекта вовлечения в эксплуатацию месторождения «Наталкинское» должна быть завершена к концу этого года. Проект отработки месторождения будет состоять из трёх этапов. На первом этапе с 2013 года на руднике планируется добывать и перерабатывать 10 миллионов тонн руды, с 2017 года – в два раза больше, а ещё через пять лет – 40 миллионов тонн. Объёмы извлекаемого при этом золота соответственно будут увеличиваться с 20 до 50 тонн.
Это возможно благодаря новейшим технологиям, которые сейчас отрабатываются на экспериментальной фабрике. Уже сегодня даже на бедных рудах предприятие может достигать 80/85-процентного извлечения драгоценного металла. Это очень высокий показатель, он говорит о том, что месторождение «Наталкинское» будет осваиваться максимально эффективно.
В настоящее время к подготовке проекта по освоению месторождения «Наталкинское» привлечены все ведущие инжениринговые компании Магадана, Санкт - Петербурга и Белгорода, имеющие опыт работы с такими крупными золотосодержащими объектами как «Кубака» и «Купол».
Генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» пригласил губернатора области Николая Дудова на первую плавку металла из золота, добытого на месторождении «Наталкинское». Первый слиток «наталкинского» золота появится ко дню рождения рудника им. Матросова.
Логика глубинных действий
Улучшение жилищных условий, упрощение лицензирования на разведку недр, снижение платы за участие в аукционах на рудные и россыпные месторождения. Эти и другие меры предложил губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ в антикризисную программу правительства.
Америка полна неожиданностей
«Кто-нибудь говорит по-русски?» - приподнявшись за стойкой, громко спрашивает офицер американской миграционной службы, отчаявшийся добиться нужного ему результата от меня, которая настолько владеет английским, что не может понять, какой же документ ему требуется. Его голос разносится по огромному залу международного терминала чикагского аэропорта, наполненного прилетевшими со всех концов света людьми. Трудно поверить, что кто-нибудь откликнется. Но буквально через минуту перед нами появляется молодой человек в форменной одежде и на чистом русском (ура, соотечественник!) спрашивает: какие у нас проблемы?
Амурская область – Якутия: особый статус отношений
Всего от Амурской области в выставке-ярмарке приняли участие 19 предприятий и организаций. Наиболее широко была представлена продукция аграриев и переработчиков. Среди них ООО «Амурагроцентр», открытые акционерные общества «Комбинат хлебопродуктов «Восточный», «Мясокомбинат», «Хладокомбинат», «Молочный комбинат Благовещенский», группа компаний «МиС». Машиностроители выступили единым блоком, в который вошли ОАО «ПРП-станции», «Амурдормаш», «Кранспецбурмаш», «Амурский металлист».
Приморье в разрезе
А.И.Обжиров, доктор геолого-минералогических наук, зав. лабораторией газогеохимии, зав. отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, зав. кафедрой геологии и геохимии нефти и газа Института нефти и газа ДВГТУ.
Прорыв в будущее
Точно по графику идет во Владивостоке строительство уникального моста через бухту Золотой Рог
Сергей Дарькин: «Новые производства изменят экономику края»
Поездки в Приморье первых лиц государства становятся регулярными. Уровень задач, поставленных перед краем, вызывает особое внимание правительства и требует от краевых властей серьезной отдачи. Во время последнего визита во Владивосток первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщил о сохранении в полном объеме финансирования саммита АТЭС. Об этом и других итогах визита Игоря Шувалова – в нашем интервью с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.
Антикризисный план в действии
Острая фаза кризиса в России началась осенью 2008 года. Уже в ноябре правительством Российской Федерации был разработан первый антикризисный план, который включал в себя не только сохранение всех социальных обязательств государства, но и устойчивость финансово-кредитной системы России. С этого момента правительство предпринимает ряд антикризисных мер, основные из которых – выделение денег крупным банкам, формирование списка из 295 предприятий, которым будет оказана приоритетная поддержка, увеличение пособий по безработице. На заседании Государственной Думы 6 апреля в рамках отчета правительства перед парламентом России В.В. Путин представил вторую Программу антикризисных мер - на 2009 год.
О том, какие приоритеты отметил премьер в своем выступлении, о конкретных предложениях правительства России и их влиянии на российский Дальний Восток мы беседуем с участником мероприятия – депутатом Государственной Думы Василием Усольцевым.
На гребне кризисной волны
К первому этапу, названному «периодом разворачивания кризиса», проявилось разное отношение стран мира: не обошлось кое-где без всплеска оптимизма на фондовых рынках, слава Богу – временного, а затем – нервного определения подводных рифов на пути развития экономических взаимоотношений. Россия же ясно для себя увидела главную опасность – «риск мировой гонки девальваций» из-за попыток отдельных стран стимулировать рост только своих экономик, которые могут поднять цунамиобразную волну проблем в финансовой системе из-за возможных неплатежей по кредитам со стороны реального сектора экономики.
Тем не менее, по словам российских экономических «воротил» этого сценария, наметившегося на осень, по крайней мере для России есть шанс избежать, если выданные государством через банки громадные миллиарды рублей не будут уплывать на валютный рынок, а дойдут до каждого конкретного предприятия. Вот тогда может появиться некий поворот в процессах реструктуризации долгов компаний перед банками, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Экономисты, как оракулы, стали пророчить, что к концу года российская экономика спадет только на 2,2 процента внутреннего источника роста, а дальше наметиться некая стабилизация по причине импортозамещения. Существенную роль должен сыграть здесь внутренний спрос и изменения в структуре покупательной способности населения.
Эта обнадеживающая экономическая философия родилась, если верить опросу, на некоем оптимизме отдельных регионов страны, в том числе и Дальневосточного федерального округа, по отношению к финансовому кризису: худо-бедно по его данным 18% россиян «благонадежно преодолевают» трудности кризиса, а легковерных дальневосточников, удивительно, почти в 2 раза больше. Только каждый восьмой из них заявляет, что «терпеть бедственное положение уже невтерпеж» - в их числе большая часть людей старшего и пожилого возраста.
Сомнительное это дело – опросы: ведь в последний год, совпадая с кризисной фазой, было принято немало правительственных и ведомственных решений, выводящих и без того трудную из-за удаленности и экстремальности климатических условий жизнь населения Дальнего Востока из зоны бывших территориальных преференций на новые витки увеличения налоговых, таможенных пошлин и коммунальных платежей, нарастающих тарифов особенно в таких экономообразующих отраслях, как энергетика, рыбное хозяйство, лесной комплекс и автотранспорт.
Как бы там ни было, но местные власти на уровне губерний на Дальнем Востоке, не дожидаясь подачек сверху, делают очень даже немало для людей хорошего, чтобы сгладить самые острые «пики» кризиса. Примеров тому много: в Магаданской области, скажем, или в Амурской, о роли администрации которой сегодня «Парламентская газета на Дальнем Востоке» ведет свой рассказ. Да и в том же Приморье, повсеместно проводящем многие ярмарки, где люди могут покупать качественные продукты питания – мясо - молочные изделия, рыбу, дикоросы, хлебобулочные и кондитерские изделия по ценам производителей – с минимальной торговой надбавкой. В ряде городов и сел открыты «социальные» магазины и отделы и опять же - без диких рыночных «накруток».
Вот посмотреть и убедиться, как губернаторы ДФО разворачиваются в кризисном беспределе и насколько четко выполняют «Программу антикризисных мер на 2009 год», одобренную правительством Российской Федерации и решил в очередной раз сравнить с другими регионами первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он пригласил их в Хабаровск, чтобы еще раз четко высветить правительственную задачу плана антикризисных мероприятий – подискутировать о стабилизации на рынке труда и социальной поддержке населения.