КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ПОЛУЧИТЬ НЕ ПРОСТО

Последнее пленарное заседание нижней палаты состоялось в конце июня, а как многое за это время изменилось в жизни политических партий, идущих на парламентские выборы. Съезды, совещания, конференции. Уточнение программ, списков кандидатов, связанные с этим интриги, разногласия.  И, конечно, анализ работы Госдумы шестого созыва: что взять из ее опыта, на будущее, от чего решительно отказаться.


За пять лет было рассмотрено более шести тысяч законопроектов, подготовлено около девятнадцати тысяч постановлений, обращений, заявлений. Проведены сотни парламентских слушаний, «круглых столов», конференций, сообщил в заключительном слове председатель палаты Сергей Нарышкин.
Санкции, антисанкции, мировой финансовый кризис, резкое удешевление энергоресурсов, заставили многое в законотворчестве пересмотреть, больше уделять внимания инвестиционному климату, «деофшоризации», импортозамещению, техническому перевооружению производства.
Усилили контроль расходования средств. За пять лет нашли в казне сотни «неэффективных» миллиардов рублей, направили туда, где они нужнее. Есть «подвижки» в социальной сфере. Удвоен МРОТ, продлены сроки бесплатной приватизации жилья, программы материнского капитала. Приняты меры поддержки многодетных семей, здравоохранения, образования, культуры, спорта.
На период шестого созыва пришлось и создание, расширение Евразийского экономического союза. Без регулярных межпарламентских дискуссий, принятия соответствующих законов ЕАЭС не смог бы состояться. Депутаты углубили сотрудничество и в формате государств БРИКС. Наконец, событие, буквально всколыхнувшее  страну: юридически обеспечено воссоединение Крыма с Россией. Заложены правовые основы, исключающие повторение у нас украинского Майдана. Что особо отметил Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании палаты перед завершением ее работы. «Этому способствовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации»,- подчеркнул Президент.
Законы о стратегическом планировании и промышленной политике, о дальневосточном гектаре,  о территориях опережающего развития призваны способствовать преодолению экономического спада, укреплению безопасности страны.  На последнем пленарном заседании в закон о ТОР внесены поправки, которые  усилят роль этих территорий в развитии регионов. А дополнения в закон о торговле облегчат финансовое бремя поставщиков продукции.
- Мы фактически снимаем с них выплату так называемой премии с оборота.  Она стала своеобразным налогом в пользу торговых сетей. При этом берут по предельно высокой ставке – десять процентов, – пояснила один из авторов документа, Ирина Яровая.
  За этот созыв, напомнил С. Нарышкин, удалось создать антикоррупционную правовую базу. Ужесточены требования к государственным и муниципальным служащим. Введен запрет на открытие ими счетов в иностранных банках, владение активами зарубежных компаний.
Правда, КПД этих актов, признают парламентарии, невысок. Но это – вопросы к исполнительной власти, правоохранительным органам. Сами же депутаты старались хранить и чистоту своих рядов. За коммерческую деятельность лишен мандата Геннадий Гудков. За прогулы – Илья Пономарев. Добровольно сдал его, не желая расставаться с заграничной собственностью, Владимир Пехтин. Лишен депутатской неприкосновенности и отправлен за решетку уличенный в мошенничестве Константин Ширшов.
Закон о парламентском контроле расширяет полномочия палаты. Сполна их использовать, по признанию самих депутатов, пока не удалось. Особенно в социальной сфере. Тарифы на коммунальные услуги за последние четырнадцать лет выросли в разы. Введены взносы за капитальный ремонт жилья, налог на недвижимость, по рыночной стоимости, другие поборы. С января 2016 года на 20 – 30 процентов (по усмотрению администраций регионов) уменьшены нормативы потребления тепла, холодной и горячей воды, газа и электричества инвалидам, семьям, имеющим детей – инвалидов, лицам, пострадавшим от воздействия радиации.
«У нас третий год снижается уровень жизни населения. Такого не было ни в 1998 – м, ни в 2008 – м годах. Это совершенно новый вызов для элиты и власти, а также серьезный стимул, чтобы что – то изменить, - напомнил бывший министр финансов, ныне последовательный критик исполнительной власти и заместитель председателя экономического совета при Президенте Алексей Кудрин на недавнем Петербургском  экономическом форуме.
Госдума приняла ряд законов, призванных сдержать рост тарифов на коммунальные услуги. Остановить его, однако, не удалось. Правовое поле оставляет лазейки для монополистов, которыми они пользуются, чтобы задирать цены. В тяжелое для страны время трудности должны разделять с народом и бизнесмены, и власть. Но руководство тех же корпораций не намерено ужиматься. Крупные компании, банки обращают прибыль в дивиденды.
Один процент граждан владеет примерно семьюдесятью процентами национальных богатств. Пожалуй, самый высокий показатель концентрации капитала.  На Западе социальное неравенство «нивелируют», перераспределяя до 60 – 65 процентов прибыли богатых в пользу общества. Наша же налоговая система  остается редким в мире атавизмом. И миллиардер, и медсестра, библиотекарь отдают в казну тринадцать процентов своих доходов.
Расчет на то, что при плоской шкале увеличится собираемость налогов, себя не оправдал,  считает депутат Госдумы Сергей Калашников.   Если с богатых взимать хотя бы 15 – 20 процентов прибыли, это дополнительно даст бюджету примерно четыре триллиона рублей.  Введение прогрессивной шкалы важно и для консолидации общества. Но такая идея не находит поддержки ни в правительстве, ни в палатах Федерального Собрания, где немало тех, чьи капиталы исчисляются миллиардами рублей и долларов.
Накануне сезона отпусков депутаты, с «подачи» исполнительной власти, приняли в первом чтении законопроект о запрете в жилых домах гостиниц и хостелов. Они, по мнению авторов  документа, мешают развитию в этой сфере легального (считай, крупного) бизнеса. Между тем около 80 процентов мини – отелей и апартаментов Москвы как раз в жилом секторе. В Крыму, Краснодарском крае их доля еще больше. Принятие такого акта приведет к потере десятков тысяч рабочих мест.
Стоимость ночлега в хостеле 500 – 700 рублей. Двухместного номера в гостинице Москвы – 6200, Санкт – Петербурга – 3600 рублей. Снять такое жилье далеко не всем по карману. Для многих россиян станет недоступным туризм, поездка на отдых. Сложно будет и родителям, если понадобится приехать в город, чтобы устроить ребенка на лечение, в больницу. Соседям такие заведения, у них под боком, конечно, мало приятны. Но можно ввести для хостелов дополнительные требования, ограничения, а не рубить с плеча.
Парламенту все же удавалось «блокировать» непопулярные идеи руководящих чиновников.  Например, министра финансов Антона Силуанова - заботу о накоплении пенсий переложить на  самих россиян. Или план выхода из кризиса министра экономического развития Алексея Улюкаева: сократить реальные доходы населения в текущем году на 2,8, а в 2017 – м на 0,3 процента. Корпорации за этот счет получат дополнительную прибыль. И тогда, мол, по закону больших чисел, им некуда станет девать деньги, вынуждены будут инвестировать их в промышленность. На вопрос, почему не делали этого в тучные годы, а прятали капиталы в офшорах, скупали дорогостоящую недвижимость, «экономический» министр ответа не дает.
- Если граждан заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, накапливать пенсию из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем нам такое государство? С какой стати я должен содержать огромную армию чиновников? – задает резонный вопрос депутат Госдумы и нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Перед закрытием последней сессии в Госдуме отчиталась о работе за прошлый год глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Экономика, по ее версии, адаптируется к кризису. Плавающий курс рубля показал свою эффективность, помог сохранить устойчивость финансовой системы. Инфляцию удалось сдержать в пределах 12,9 процента, а в текущем году она и вовсе упала примерно до семи процентов. Начав  год с убытков, к концу его банковская система вышла на прибыль в 192 миллиарда рублей.
Парламентское большинство одобрило работу ЦБ. У оппозиции доклад не вызвал воодушевления. Производственный сектор получил всего лишь 97 миллиардов рублей льготных кредитов, при минимальной потребности в пятьсот миллиардов. Зато триллион рублей был выделен на поддержку банков. Деньги  положили под проценты, чтобы себе обеспечить безбедную жизнь. Плавающий курс рубля, по мнению «справоросса» Олега Нилова, привел к тому, что спекуляции на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) приобрели небывалый размах, увеличив масштабы вывоза капитала.
Относительное снижение инфляции – результат сокращения потребительского спроса. За прошлый год россияне купили меньше продовольственных товаров – на 6,3, непродовольственных – на 8,2, медикаментов – на семь процентов. Опасаясь потерять работу, люди стараются не тратить деньги. Оборот падает, предприятия не могут реализовать продукцию, сокращают производство, увольняют сотрудников. Потребительский рынок перестал быть стимулом роста экономики. Нужны финансовые вливания, их мало.
Но только в минувшем году  Центробанк закупил американских облигаций на 92 миллиарда долларов. «Отжать» как можно больше денег в своей стране и вложить их в ценные бумаги США стало вроде как традицией. В свое время Алексею Кудрину за это было присвоено звание «Лучшего в мире министра финансов». Похоже, Э. Набиуллина, с молчаливого благословения парламента, решила претендовать на звание «Лучшего в мире банкира».
По «замерам» социологов, за последнее время интерес населения к работе Государственной Думы заметно повысился.  Однако рост ее популярности, считает оппозиция, сдерживает парламентское большинство.  По его вине, убежден лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, палата стала придатком исполнительной власти, блокирует инициативы оппонентов.
- Законы принимаются коллегиально, несмотря на различие программ, идеологий. А в ключевые моменты истории все четыре фракции вставали по одну сторону баррикад, в интересах государства, - отметил С. Нарышкин в заключительной речи.
В думской фракции КПРФ 92 депутата, «Справедливой России» - 64, ЛДПР – 56, «Единой России» - 238 - подавляющее большинство. Были примеры солидарности. То же голосование по Крыму. Или по закону о праве Госдумы контролировать расходы Резервного и Пенсионного фондов.  Правительство распоряжалось  ими по своему усмотрению. Уступка партии власти в данном случае,  чисто формальная. Премьер, как лидер «Единой России», может провести через свою фракцию любое решение, в том числе по этим фондам.
Что ж, такова практика цивилизованных стран. Учитывается там и голос оппозиции, а «телефонное право», иные способы давления на парламент жестко пресекаются органами правосудия, контроля. Чтобы исполнительная власть, правящая партия не расслаблялись, не теряли чувства ответственности.
Сегодня претенденты на депутатские мандаты обдумывают, как  этого добиться и у нас. В сентябрьских выборах могут участвовать 74 партии. Из них 14 имеют право зарегистрировать кандидатов без сбора подписей. Возвращена смешанная система. Половину мест в парламенте займут посланцы одномандатных округов. Значит, будет усилена представительская функция парламента, его связь с регионами.
- Важно сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно, в атмосфере взаимного уважения. Чтобы это была борьба идей, а не компроматов, - напутствовал депутатов Президент.
Идей, как поменять «курс нефтяной» на «курс развития», предостаточно. У коммунистов - «пошаговый» план, обозначенный, «для широкого потребления», лаконичной фразой: «Россия, труд, народовластие, социализм». В нем, и национализация ведущих отраслей, индустриализация, и модернизация структуры власти. ЛДПР одной из основных целей считает подъем аграрного сектора. Россия может и должна стать мировой житницей. А «соль земли» - фермер. В отличие от крупных предприятий, здесь нет «дармоедов – управленцев». Все – при деле. Труд в поле совмещают с продажей продукции. Поэтому не менее четверти мест на рынках нужно отдать мелким сельхозпроизводителям.
«Единая Россия», проанализировав то, что не выполнила за прошедший созыв, ставит вполне достижимые цели. Вернуть индексацию пенсий на уровень инфляции. За счет ее же сокращения снизить ключевую ставку по кредитам. Далее, стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию, поддержать на мировом рынке отечественного товаропроизводителя, создать единый, понятный механизм таможенных и налоговых платежей.
Право- и лево центристы  обещают реформы институтов власти, отказ от либерального курса в экономике, сокращение военных расходов, интеграцию со странами Европы. Практически все партии – за увеличение социальных расходов. Так, «Справедливая Россия» обещает втрое поднять среднюю  зарплату, а ЛДПР – освободить от налогов Сибирь и Дальний Восток. Хотя всем понятно: возможностей для этого у казны нет.
Сценарии, в общем, похожие, известные по прежним кампаниям. А все вместе оппоненты выражают опасения, как бы «единороссы» не использовали  административный ресурс. Вот и дату голосования – 18 сентября, когда не закончены дачный сезон, время отпусков, выбрали не случайно. Ниже явка – больше возможностей для манипуляций с протоколами голосования. В основном за счет тех, кто в списки внесен, а на участок не явился. То, что ЦИК возглавила принципиальная Элла Памфилова, по их мнению, ничего не меняет. Ключевая задача исполнительной власти – сохраниться в неизменном виде. Значит, избиркомы будут действовать, исходя из этой установки, только более изощренными, как бы легальными, способами.
Согласно прогнозам политологов, «Единая Россия» может получить примерно 285 мандатов. Немного не хватит до трехсот – конституционного большинства. Но и этого вполне достаточно, чтобы усилиями одной ее фракции проводить, как и прежде, решения, диктуемые исполнительной властью.
Но пойдет ли парламентская жизнь по старой колее? Пора «золотого дождя», похоже, безвозвратно упущена.Курс, так или иначе, придется корректировать.  Без профессионального, боеспособного парламента это невозможно.
«Законодательная власть – самостоятельная ветвь власти. Ее работе не должны мешать ни чьи – то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое – то решение», - подчеркнул Владимир Путин, выступая в Госдуме.
По сути - наказ Президента депутатам седьмого созыва.  Им представлять народ, как источник власти. Принимать в его интересах, бюджет, определять налоги. Утверждать премьера и контролировать чиновников. Так работают парламенты в развитых странах. Потому они и развитые.
Александр Платошкин,
соб.корр., Москва.



← Назад в раздел