Молоко для Поднебесной

Льготный режим территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и свободного порта Владивосток подстегнул деловую активность в аграрном секторе, хотя сельхозугодья в регионе и раньше притягивали предпринимателей, прежде всего из Китая, Южной Кореи и Японии.

Драйверы роста - программа импортозамещения и близость к глобальному продовольственному рынку АТР. Китайские корпорации – самые активные из иностранцев, особенно в Приморье, Амурской области и ЕАО. В июне к финансированию сельхозпроектов подключится Российско-китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР), а первые соглашения об инвестициях будут заключены в сентябре на Восточном экономическом форуме.
Напомним, меморандум о его создании Минвостокразвития и Госкомитет по развитию и реформам КНР подписали в конце прошлого года в Пекине, на церемонии присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Тогда же китайский бизнес озвучил свои планы: с 2020 года наладить в Сибири и на Дальнем Востоке производство 10 млн тонн сельхозпродукции в год. Речь идет о сое, кукурузе, мясе, молоке и морепродуктах, о поставках продовольствия на рынок АТР, но прежде всего в Китай.
- Агрофонд позволит соединить азиатский капитал, спрос на экологически чистую сельхозпродукцию и существующий большой потенциал для создания на Дальнем Востоке новых сельхозпредприятий. Мы рассчитываем, что это станет хорошим прецедентом для развития взаимовыгодных отношений с китайскими инвестиционными институтами, - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
Формирование фонда завершено: в апреле генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ) Алексей Чекунков и президент управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного фонда Лю Хуаньлинь скрепили своими подписями акционерное соглашение, регулирующее правовые рамки его работы. 90% капитала РКФАР формируют китайские инвесторы: общий первоначальный капитал - 13 млрд рублей с дальнейшей капитализацией фонда до $10 млрд (около 700 млрд рублей по текущему курсу). При этом доля ФРДВ в управляющей компании агрофонда - 51%, генеральный директор и председатель совета директоров назначаются по представлению российской стороны.
На его поддержку могут рассчитывать операторы эффективных сельхозпроектов на Дальнем Востоке в сфере растениеводства, животноводства, аквакультуры, переработки и реализации аграрной продукции, а также те, кто займется развитием агропромышленной инфраструктуры. Обязательное условие - современные аграрные технологии и неистощительное использование земли, которую могут получить только компании, зарегистрированные и работающие на территории субъектов округа. Не менее важное условие – привлекать прежде всего российскую рабочую силу, доля иностранцев – не более 20%.
Предполагается, что агрофонд будет выделять на финансирование проекта от 10% его стоимости, не меньше должны вложить его инициаторы, остальные средства - кредиты банков, в том числе китайских, по ставке до 6% годовых. Таким образом, общий объем привлеченных инвестиций (с уже выделенным первым траншем 13 млрд рублей) может составить до 130 млрд рублей.
А мегапроектов, нацеленных на увеличение производства молока и мяса в ДВФО, хватает. Многие из них будут реализованы на площадках территорий опережающего развития сельхозхолдингами «ГринАгро», «Зеленые листья», «РусАгро», «Мерси трейд», «Агротек» и др. Свой вклад вносят и фермеры. Для быстрого насыщения рынка мясом ставка сделана на свиноводство.
Китайские предприниматели планируют построить в Еврейской автономной области в ближайшие пять лет агропарк «Весна». Стоимость проекта - $150 млн. Здесь разместятся свиноводческий комплекс, заводы по производству муки, комбикормов, запчастей для сельхозтехники, агротехцентр, теплицы и овощехранилища. Участники агропарка будут заниматься и растениеводством, чтобы обеспечить кормовую базу для животноводства. Сооружение свинокомплекса на 27 тысяч голов в Смидовичском районе уже идет.
Самые амбициозные планы у Приморского края - стать через пять лет экспортером мяса и молочной продукции. Недавно корпорации «Тай Юань» и «ХуаФэн» завершили согласование с властями Приморья проекта крупного животноводческого комплекса молочного и мясного направлений. Часть продукции пойдет на внутренний рынок, часть - в КНР.
Несколько крупных молочных ферм намерены создать в Приморье компания «Джундин» и бизнесмены из Новой Зеландии. «К проектированию первой, на 1200 голов, мы уже приступили, а первая продукция под брендом «Молоко Приморья» появится в 2017 году», - сообщил предприниматель и почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт.
Реализуются в ДВФО и планы по увеличению посевов сои, кукурузы и риса, по созданию производств импортозамещающих продуктов: соевых изолятов, концентратов, витаминных комплексов, быстрорастворимого соевого сухого молока, биологически активных добавок на основе соевого белка и т. д.
- В настоящее время в агрофонде рассматриваются 27 проектов с общим объемом инвестиций более 190 миллиардов рублей. Они направлены на выращивание на Дальнем Востоке сои, кукурузы, рапса, на развитие свиноводства и молочного животноводства, на создание перевалочных и складских мощностей для агропромышленного комплекса. Первые сделки планируется заключить в ближайшие три месяца и профинансировать до конца года, - сообщил глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.
К софинансированию проектов, выбранных агрофондом, могут подключиться крупнейшие банки и корпорации КНР, в частности Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, ICBC и корпорация Sinolight. Соответствующее соглашение было подписано 27 мая в Пекине. При этом достигнуты договоренности, что российские сельскохозяйственные предприятия впервые получат квоты на поставки в Китай зерна.
Китайские партнеры уже сформировали сильный пул финансовых и отраслевых инвесторов. Для аккумулирования импорта сельхозпродукции из России в зоне развития Циньхуандао, расположенной в Байдайхэ, выделены холодные склады мощностью около 100 млн тонн.
Ирина Дробышева


← Назад в раздел