Живи и здравствуй – квитней, Беларусь

ДРЕВНЯЯ ЗЕМЛЯ БЕЛОЙ РУСИ

 

Серебряное поле, на нем зеленый контур государственной границы, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца, вверху поля – красная звезда, поле обрамлено венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна, – так выглядит государственный герб Республики Беларусь. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой, в основании герба, начертано в две строки золотом “Рэспублiка Беларусь”. Эта символика отражает смысл славянской страны, расположенной в центре Европы. По переписи 1999 года из 140 национальностей 99 процентов населения составляют белорусы, русские, поляки и украинцы, белорусов - чуть более 81 процента. И сегодня мне доводилось видеть в домах белорусских деревень сноп или пучок колосьев из нового урожая, как залог трудовой удачи в будущем. Клевер – символ связи с миром домашних животных, лучший корм. Лен – это хлопок севера, самый лучший материал для одежды. Он – символ созидательного труда, знак добра и достатка. Единение земли и солнца в гербе – главный знак жизни, в мифах древней истории эту символику можно встретить на памятниках Египта, Греции, Китая.

Герб и флаг Республики Беларусь, принятые по предложению первого белорусского президента Александра Григорьевича Лукашенко в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года, отражают волю и желание всего белорусского народа.

Беларусь называют синеокой по обилию больших и малых озер, рек и речушек, на тихую гладь многих из них садятся, выводят потомство и улетают осенью на юг, помахав белыми крыльями, белые лебеди. Особенно много их замечено на озерах Брестской области по соседству с уникальным заповедником природы мирового масштаба – Беловежской пущей.

Беларусь – страна древних городов и поселений, таких как Полоцк, Витебск, Брест, которым по тысяче – полторы тысячи лет, а 9 сентября этого года столица Белоруссии – Минск – отметила свое 940-летие.

Можно много рассказывать об истории, политике, экономике, социальном укладе, культуре и традициях этой страны, об ее удивительных людях – добрых и гостеприимных, позволим лишь штриховые наброски.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Для Белоруссии с ее обширными нивами и полями эта народная поговорка особенно актуальна. Колхозы и сельхозпредприятия давно уже работают в рыночных условиях, но под строгим контролем государства. Не случайно сам президент, как в старые добрые советские времена, регулярно проводит оперативные селекторные совещания с работниками аграрного сектора, вникает во все их проблемы, кое-кому достается за упущения по первое число, причем в открытом радио- и телеэфире. Борьба ведется буквально за каждый колосок. Сложное положение на мировом зерновом рынке стало одним из главных аргументов, опираясь на которые президент потребовал от аграрников ускорить темпы жатвы при строжайшей экономии каждого колоска. Зерно в амбарах приравнивается к золотовалютным резервам, что при недоборе зерновых хлебов в странах Европейского сообщества, здесь, в России и на Украине становится особенно актуальным. Только с июня по июль мировые цены на пшеницу выросли со 180 до 240 долларов США за тонну. По мнению аналитиков, рост биржевых котировок на зерновые в обозримом будущем продолжится. Даже несмотря на то, что ожидается увеличение валового сбора в Китае и Австралии. В нынешней ситуации погоду на мировом рынке зерна во многом определяют виды на урожай в основных житницах на постсоветском пространстве: России, Украине и Казахстане. Нынешняя засуха на Украине негативно отразилась на сельском хозяйстве этой страны, особенно на ее зерновом секторе. Чтобы не допустить дефицита зерна и роста цен внутри страны, правительство Украины ввело ограничения на вывоз зерна, что лишило Украину статуса одного из ведущих игроков на мировом рынке. Более того, правительство рассматривает вопрос импорта зерновых культур. В связи с этим возможно введение временной нулевой ставки ввозной пошлины на зерновой хлеб. В числе потенциальных продавцов рассматриваются Беларусь и Казахстан.

Каждый год после уборки урожая в Беларуси в порядке очереди в одном из районов республики проводится национальный праздник урожая “Дажинки”. К нему готовятся не только жители данного района и города, но и вся республика. Государство финансирует многие проекты и мероприятия, выделяя деньги на обустройство транспортной и особенно социальной инфраструктуры. Довелось видеть собственными глазами, как в результате подобной подготовки хорошеют села, поселки и города. К “Дажинкам” готовится буквально все население, от мала до велика. Не случайно в кабинетах руководителей крупных промышленных и транспортных предприятий можно увидеть в этот период пышные хлебные снопы, внушительные плоды овощей и фруктов, причем часть урожая с подсобных хозяйств в плановом порядке подлежит сдаче государству. Словом, праздник урожая становится поистине всенародным и любимым.

ОТ СЕУЛА ДО ПАРИЖА ЧЕРЕЗ МИНСК

 

“От Парижа до Находки” – уже устаревший рекламный бренд. Меняются времена, меняются горизонты, расстояния и экономические факторы. Это подтвердили мои собеседники – начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело и руководитель службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности магистрали Александр Станкевич, с которыми довелось встретиться дважды – в Приморье и в Белоруссии. Заголовок выше – международный транспортный трансконтинентальный коридор “Восток – Запад”, пожалуй, самый большой в мире. Еще пять лет назад Белорусская чыгунка, как ее именуют в республике, работала в двух транспортных коридорах – втором Критском в совокупности с Транссибом и в девятом через Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Болгарию, Румынию, Финляндию. Теперь “коридоров” во всех направлениях стало больше, и они стали шире. Есть надежда, что этот коридор может удлиниться с появлением Транскора – воссоединением двух корейских дорог и выходом их на Транссиб.

Белорусская чугунка на стыке с железными дорогами Европы с колеей разной ширины стала главным соединяющим звеном с Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее пропускные и провозные способности позволяют держать “коридор” постоянно открытым. Новые технологии – перевозка грузов ускоренными поездами “Восточный ветер”, “Содружество”, “Россия – экспресс”, “Монгольский вектор”, “Брест – Илецк” контейнерами в двадцати- и сорокафутовом эквиваленте в страны Содружества, исходя из принципа “время – деньги”, позволяют быстро и выгодно для всех сторон доставлять и реализовывать грузы.

Для накопления грузов в режиме таможенного хранения на погранпереходах построены крытые склады и площадки. Кстати, магистраль соприкасается с границами пяти стран, а брестский переход, как рассказал один из руководителей дороги, до недавнего времени возглавлявший Брестское, самое главное по интенсивности международных грузовых и пассажирских перевозок отделение магистрали Владимир Ринг, обслуживает две колеи – европейского и российского стандарта. Узел входит во второй транспортный коридор, где в одной связке работают специалисты разных профилей из Германии, Польши, России и Белоруссии. Сегодня от Берлина до Находки груз можно доставить гораздо быстрее, чем по морю. Контейнеры от Бреста в Западную Европу могут следовать автомобильным путем, также и в обратном направлении. Для поездов “Восточный ветер” и “Россия – экспресс” введен упрощенный порядок таможенного оформления грузов – используется краткая форма контрольного документа, для которого достаточно железнодорожной накладной. Станция Брест, как и вся дорога, связана незримыми нитями, протянутыми по стальной колее, с 70 странами мира.

ГЛАВНЫЙ ЛЕС ЕВРОПЫ

 

Беловежская пуща, ты долго будешь сниться тому, кто хоть раз побывал в твоих владениях. Природный феномен на границе Беларуси и Польши, один из самых известных в мире. Подобные ему в прошлом Шервудский, Булонский, Венский и Муромский леса, которых, увы, уж нет, а дремучий Беловежский бор, переживший века, стоит, как ни в чем не бывало. Пуща имеет все самые высокие природоохранные титулы. По решению ЮНЕСКО, это Всемирное наследие человечества. По числу публикаций она занимает первое место в мире среди заповедных территорий. Здесь множество деревьев – великанов, каких редко встретишь в других местах планеты. Дубы с диаметром ствола более двух метров, полутораметровые ясени, ели и сосны. Половина из них в возрасте за 150 лет, отдельным дубам – за 600, соснам – 470, ясеням – 330, елям – 300 лет. По богатству и разнообразию растительного и животного мира ЮНЕСКО поставило пущу в один ряд с сельвой Амазонки и тропическим лесом Республики Габон.

Главная гордость пущи – зубры (европейские бизоны). Когда в Европе их осталось единицы, оставшихся собрали в зоопарках и выпустили в пущу. В Белорусской части пущи (другая часть – на польской территории) этих лесных гигантов более трехсот, зубр стал символом Белоруссии. Если бы годовые кольца на могучих деревьях могли говорить, то мы бы узнали, что под кронами деревьев отдыхали киевские, волынские и литовские князья, польские короли, русские цари, приезжали сюда на охоту бывшие лидеры Советского Союза.

Упоминания о лесах Белой Вежи содержатся у Геродота (484-424 гг. до н.э.), в Ипатьевской летописи (983 г.), в киевских летописях. Пущ в Европе было немало, они были ничейными, поэтому нещадно вырубались и исчезали с лица земли и географических карт. Причина сохранения Беловежской объяснима: ею владели литовские князья, польские короли, русские цари, а в советские времена она всегда была под надзором самых высоких эшелонов власти. Даже в годы немецкой оккупации пуща пострадала несильно.

В истории пущи были и трудные времена, особенно в годы Первой мировой войны, когда шла беспощадная вырубка леса, а в 1919 году был убит последний вольноживущий зубр. Для ее спасения в последующие годы создавались различные лесничества и заповедные зоны, национальные парки, сегодня это государственное природоохранное учреждение национальный парк “Беловежская пуща”.

Пуща – это не только природный феномен. Здесь происходили события, повлиявшие на ход мировой истории. К примеру, подписание в декабре 1991 года главами трех бывших союзных республик – Белоруссии, России и Украины – договора об образовании СНГ. Здесь была поставлена точка в существовании огромной и могучей державы – Советского Союза.

Можно многое рассказывать о пуще, сколько судьбоносных решений было принято во время царских охот в ее владениях. В лесной тиши, после охоты, решались важные политические дела, зарождались дворцовые интриги, Не исключение и более поздний период, когда Хрущев, Брежнев, Горбачев, генеральные секретари и лидеры стран соцсодружества именно здесь принимали важные решения о кадровых назначениях и расстановке политических сил в государстве. Приезжая из пущи, Брежнев посылал в подарок своему фавориту копченый окорок кабана.

Огромной притягательной силой обладает Беловежская пуща. Стоит побывать здесь хотя бы один раз, и захочется снова приехать сюда. Многое сделано для привлечения туристов, поток которых не иссякает. А чего стоит поместье белорусского Деда Мороза, куда потянулись не только дети, но и многие взрослые. К высоким титулам, которые ей присвоены, можно добавить радость встречи с природой, торжество жизни и долгую память от свидания с прекрасным. Ты будешь долго видеться, и часто сниться, незабываемая Беловежская пуща.

Владимир Мартынов.Владивосток – Минск – Владивосток



← Назад в раздел