Приморские депутаты предлагают сохранить несовершеннолетним доплату к пенсии по потере кормильца

Соответствующее обращение краевые законодатели направили Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.
Как отмечают депутаты, одним из актуальных вопросов в субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Приморского края, остается вопрос, связанный с невозможностью получения несовершеннолетними социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул.
Как напомнил, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, данный вопрос обсуждался во время выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан в г.Уссурийске в апреле текущего года. В настоящее время несовершеннолетние, не достигшие возраста 18 лет, являющиеся получателями пенсии по случаю потери кормильца, при официальном трудоустройстве в летний период лишаются права на получение социальной доплаты к пенсии.
Такая же проблема существует в отношении лиц в возрасте
от 18 до 23 лет, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - при осуществлении ими трудовой деятельности они также лишаются права на получение социальной доплаты
к пенсии.
По мнению законодателей, организация занятости подростков в летний период является эффективным профилактическим и воспитательным средством борьбы с безнадзорностью и преступностью, а также способствует профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. Вместе с тем трудоустройство в период летних каникул несовершеннолетних, получающих социальную доплату к пенсии, приводит к лишению их этой доплаты.
В связи с этим депутаты просят Председателя Государственной Думы РФ рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ.


← Назад в раздел