ВРЕМЯ ПОПУЛИСТСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРОШЛО

Политические партии в преддверии парламентских выборов: «оттачивают» лозунги, корректируют программы. С особой тщательностью анализируют списки кандидатов. Кто истинный лидер, за кем пойдет народ. А кто, сидя в руководящем кресле, способен лишь надувать щеки, рассуждать о всеобщем благе.

«Единая Россия», чтобы определить самых достойных, провела внутрипартийное голосование – праймериз. В странах с развитой демократией это одно из  самых ярких событий предвыборной гонки. Для нас мероприятие малознакомое. Участвовать могли в нем и члены ЕР, и беспартийные, разделяющие ее идеологию.
Как сообщили в Федеральном оргкомитете партии (ФОК), явка по стране составила 10,5 миллиона человек, или 9,6 процента от общего числа избирателей. То есть к урнам пришел каждый десятый. Конкуренция была серьезная. В отдельных регионах – до 12 человек на один  мандат. «Результат для начала очень неплохой», - считает секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.
Среди лидеров много представителей социальных профессий (медицина, образование), а также депутатов местных органов власти и ныне действующих парламентариев, имеющих большой стаж общения с населением. Имена тех, кто будет баллотироваться в Госдуму, озвучат в конце июня на съезде ЕР: 400 – по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам, всего 625 кандидатов.
В Москве в праймериз участвовали более 300 человек. Состоялись теледебаты, многочисленные встречи в самых разных аудиториях. Ключевыми темами были образование, здравоохранение, сбережение нации, борьба с коррупцией и открытость власти, эффективность бюджетных расходов, экономическая, промышленная политика, патриотизм и традиционные ценности.
Одни из кандидатов рассматривали проблемы в целом, другие раскладывали их на составляющие. Так, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, рассуждая о качестве жизни, делал акцент в основном на борьбу с пагубными привычками. Что и понятно: он много лет занимал пост главного санитарного врача страны. Мария Бодрова, инструктор по физической культуре, в этой же теме особое внимание уделила профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни.
Кандидаты не ограничивались саморекламой. Пытались понять, чего в первую очередь ждет население от представителей власти. Телеведущий  Пётр Толстой, обошедший соперников в Люблинском избирательном округе Москвы, провел с этой целью социологический опрос, ознакомил с его результатами местную администрацию, использовал полученные данные в авторской программе «Время покажет».
В другом избирательном округе такую же работу проделал депутат Госдумы Анатолий Выборный. Его вывод: людям в повседневных делах и заботах остро не хватает познаний в области финансов, права. Создав программу «Закон на Вашей стороне», парламентарий объясняет слушателям, как, используя существующие юридические нормы, сделать свою жизнь удобнее, комфортнее.
Тарифы ЖКХ, проблемы капитального ремонта жилья, парковки автомобилей или те же лесные пожары, участившиеся случаи взрыва газа, другие аварии на гражданских и промышленных объектах - все это для участников дебатов не откровения. Иное дело – как найти оптимальные решения бытовых проблем, как упредить несчастные случаи?
Генерал-полковник, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС Иван Тетерин не раз лично участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций. На вопрос, почему решил пойти в политику, отвечает: «В стране серьезные проблемы с обеспечением безопасности. Хочу, чтобы граждане России всегда и везде чувствовали себя спокойно и комфортно. А в Госдуме явно не хватает специалистов, способных профессионально заниматься этими вопросами. Я же посвятил им 25 лет своей жизни».
- За время праймериз, - рассказывает руководитель исполкома столичного отделения «Единой России» Олег Смолкин, - мы не только выявили, но и решили несколько практических задач. Удалось, например, провести в Мосгордуме закон, по которому гражданам старше 70 лет предоставляется 50-процентная скидка при оплате капитального ремонта жилья. И полностью освобождаются от этого сбора  одинокие люди, которым за 80 лет. Восстановлена отмененная с января 2016 года 50-процентная льгота инвалидам-москвичам по оплате электричества и услуг ЖКХ. Мы также добились открытия летних лагерей при столичных школах для детей, которые на каникулах остаются в городе. В общем, на дебатах главное – не пререкаться, а совместно с оппонентами искать решения сложных задач.
- Не было пустых обещаний, предложений. Все они полезны партии и москвичам, - добавила заместитель руководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова.
Право баллотироваться в новый состав парламента подтвердили многие ныне действующие депутаты.  В том числе на Камчатке – Ирина Яровая, на Сахалине – Георгий Карлов, в Забайкальском крае - Иосиф Кобзон.
Вслед за «Единой Россией» итоги праймериз подвел Общероссийский народный фронт. Несмотря на явное поражение в ряде  регионов, лидеры этого президентского движения своими успехами в целом довольны. Из 200 участников «марафона» около ста получили хорошие результаты, отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Среди лидеров Ольга Тимофеева (Ставропольский край), Татьяна Соломатина (Томская область), Николай Говорин (Забайкальский край), Николай Будуев (Бурятия).
- Обычно на выборы я не хожу, - признался житель Улан-Удэ Николай Попов. – Но праймериз для нашей страны - что-то новое. Похоже, «Единая Россия» хочет показать свою открытость. Если так, то это правильный ход. Людям важно знать ее политику, программы, с которыми кандидаты пойдут на парламентские выборы.
Но праймериз – это и удобный случай отделить зерна от плевел. Избавиться от нежелательных персон в новом составе будущей думской фракции. Еще до начала мероприятия несколько человек были исключены из списков кандидатов. В их числе калининградец  Евгений Морозов, а также Ибрагим Абдулкадыров из Свердловской, Алсу Балакшева из Ульяновской области. Причина – факты биографии, способные дискредитировать партию.
Не попадает на сей раз в «думскую обойму» амбициозный журналист Александр Хинштейн. Якобы сам не пожелал участвовать в предвыборной борьбе. Однако злые языки в кулуарах называют иные причины. Располагая как депутат обширной информацией во всех сферах жизни государства, общества, Хинштейн, что называется, доставал высокопоставленных чиновников своими разоблачениями в прессе. Вот и добились реванша. В качестве компенсации ему предложен явно неполитический пост советника секретаря Генсовета партии.
Местные набирают очки
Еще одна особенность состоявшихся внутрипартийных выборов – набирают очки местные политики, оттесняя федеральных из своих регионов. Даже тех, кто основательно «раскручен» электронными и печатными СМИ. В Пермском крае проиграл им популярный телеведущий и председатель комитета  Госдумы по международным делам Алексей Пушков. А в Санкт-Петербурге – его коллега, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Там же, в Питере, лишь четвертое место по итогам голосования заняла известная актриса Мария Максакова. Не смог заручиться поддержкой электората Хабаровска журналист, депутат нескольких созывов Госдумы Борис Резник.
Словом, праймериз, отмечают политологи, это и ответ единороссов на постоянные упреки в том, что кадровые решения принимаются кулуарно. Кого, мол, партийное начальство пожелает видеть депутатами, того и внесут в списки для голосования.
Со своей стороны, многие аутсайдеры решили не покидать поле боя, но уже под другими знаменами. Борис Резник, его коллеги – думцы Олег Савченко, Михаил Слипенчук, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич - намерены сражаться за места в парламенте в рядах кто «Справедливой России», кто «Партии роста».
Впрочем, есть у «сошедших с дистанции»  шансы отстаивать это право и в составе своей партии.  Если она сочтет ценными для общего дела их опыт, организаторские таланты. Согласно уставу лидер «Единой России» может в обход праймериз предложить съезду любое число кандидатов - как по спискам, так  по одномандатным округам. И они будут зарегистрированы, если за них проголосует большинство делегатов.
Предварительное голосование подтвердило  ранее озвученный вывод социологов: заметно снизился интерес населения к «звездности», популярности, харизматичности кандидатов. Люди отдают предпочтение профессионалам в сфере производства, управления, финансов, тем, кто способен создавать законы, которые смогут вывести страну на путь благополучия и прогресса.
Добиться этого обещают, конечно, все соискатели парламентских мандатов. Только всем ли дело по плечу? Балерине,  гимнасту, прославленному пилоту или форварду хоккейной команды придется с нуля осваивать структуру экономики, азы государственного управления, а время не ждет. Это и побудило члена Общественной палаты Московской области Станислава Бычинского обратиться в печати к космонавтам Максиму Сураеву, Елене Серовой, спортсменам Ирине Слуцкой, Ларисе Лазутиной, Вячеславу Фетисову, другим «звездным» лицам с просьбой отказаться от участия в борьбе за депутатские мандаты.
Страна, объяснил он свой поступок, в сложной социально-экономической ситуации. В парламенте нужны люди, имеющие практический опыт решения хозяйственных, политических задач, способные принимать взвешенные правовые акты, нести за них ответственность. Вышеназванные лица самоотверженным трудом  заслужили славу, всенародное признание, но в совершенно иной сфере деятельности. Их популярность автоматически «не конвертируется» в деловые качества, необходимые в парламентской работе.
Внутрипартийное голосование в «Единой России» стало своего рода репетицией сентябрьского. В целом прошло успешно. Правила, прописанные в положении о праймериз, столь же строгие, как и законодательство, регулирующее парламентские выборы. За их соблюдением следили в стране тысячи наблюдателей.
Выявлены и нарушения. Всего в ФОК поступило больше 90 сигналов. В их числе злоупотребления административным ресурсом, всевозможные подтасовки. В Московской области, по сообщениям прессы, применялись черные технологии, так называемые карусели. Каждый из участников этой порочной схемы  до девяти раз голосовал за кандидатов, рекомендованных местными властями. Из-за фальсификации протоколов, вброса бюллетеней член Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов предложил отменить результаты голосования в Кировском районе Санкт-Петербурга. Десятки жалоб зарегистрированы в Приморском крае. Нарушались установленные правила агитации, отмечены случаи подкупа избирателей.
Тем не менее достигнута главная цель - открыть двери в большую политику новым лидерам. Не закулисным игрокам, лоббистам клановых интересов, а выразителям чаяний народа. Центр принятия важных государственных решений смещается в сторону диалога с обществом. Победили те, кто доказал готовность и способность работать в парламенте. Независимо от известности, даже партийной принадлежности.
- Думали, первый блин получится комом, но результаты кадровой ротации превзошли наши ожидания, - признается Сергей Неверов.
По прогнозам политологов, на осенних выборах «Единая Россия» может получить не менее 55 процентов голосов, примерно 285 депутатских мандатов. Совсем немного не хватит до 300 - конституционного большинства. Но этого вполне достаточно для принятия всех текущих  решений. В любом случае следует ожидать усиления ее позиций в Госдуме седьмого созыва.
Качественно изменится и состав будущей фракции. Ее пополнят депутаты региональных Законодательных собраний, представители Общероссийского народного фронта, деловых кругов. Словом, предварительное голосование, по мнению его организаторов, способ «перезагрузки» правящей, системообразующей партии. Укреплены связи с обществом, открыты новые «социальные лифты».
- Задача праймериз в том и состояла, чтобы привлечь в большую политику новых лидеров, представляющих все слои общества. Людей, для которых население – не абстрактное понятие. Тех, кто видит  конкретного человека, способен и готов заниматься его проблемами, - поясняет первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.
«Единая Россия» намерена совершенствовать эту процедуру, а ее механизм прописать в соответствующем законе, сделать обязательным для всех политических организаций. Праймериз – это и способ подготовиться к основным предвыборным баталиям. Там в открытой борьбе кандидаты-единороссы столкнутся не с доброжелательными, лояльными  единомышленниками, а с опытными бойцами из других партий.
Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев обсудил с коллегами эти проблемы,  программу партии к сентябрьской кампании с учетом праймериз. Все, о чем мы заявляем, подчеркнул он при этом, должно быть абсолютно реалистичным. Обещать только то, что можем сделать. Время популистских предложений прошло.
 «Единая Россия», отметил он далее, добилась особого места в существующей политической системе. Она  представлена в каждом регионе, в Федеральном Собрании, правительстве. Ее программа – в значительной степени стратегический документ. Если нам удастся убедить граждан, что она им близка, если поддержат нас на ближайших выборах, программа станет стратегическим документом для государства на следующие пять лет. «Проведенный единороссами предварительный отбор, - подвел итог лидер ЕР, - прошел не зря. Результаты неплохие. Это признают и наши политические оппоненты. Может быть, кто-то сквозь зубы».
В самом деле, многие из них категорически отрицают идею предварительного голосования. Мероприятие дорогостоящее, хлопотное, сравнимое, пожалуй, с парламентской кампанией. Открывать по всей стране избирательные участки, привлекать  сотрудников. И вряд ли они работали в ЕР на общественных началах.
- В общем, пустая трата времени и денег, - констатируют скептики из стана коммунистов. – Кто «проходимец» (проходит обязательно), а кто «шансонетка» (никаких шансов попасть в списки), руководство партии знает наперед. А дебаты и без того предусмотрены в предвыборной борьбе.
- Праймериз – не способ выявить политические таланты, - дополняет мнение соратников лидер  КПРФ Геннадий Зюганов. -  Тут все, как и прежде, решает большой капитал. Если у «Единой России» лишние деньги, лучше отдали бы их в фонд помощи нуждающимся или на укрепление аграрного сектора. В нынешние нелегкие времена вариантов разумного использования средств предостаточно. Избиратели по достоинству оценили бы такой широкий жест.
Против и Владимир Жириновский. В некоторых других оппозиционных партиях тоже называют это мероприятие дорогостоящей затеей. В США, как правило, бьются за голоса выборщиков кандидаты в президенты страны. Да и негоже слепо копировать чужой опыт.
В «Единой России» эту позицию, естественно, не разделяют. В ответ на критику предъявляют конкретные результаты праймериз. Однако принятие закона об обязательном предварительном голосовании во всех партиях Дмитрий Медведев считает пока преждевременным.
Александр ПЛАТОШКИН,
соб.кор., Москва


← Назад в раздел