Гомельцы стали надежными партнерами амурских аграриев

Закрытое акционерное общество “Благовещенскагротехснаб” занимается поставками техники и машин для сельскохозяйственных предприятий и  крестьянско-фермерских хозяйств Приамурья. У него налажены крепкие контакты с ее российскими производителями из Красноярска, Новосибирска, Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга, украинскими – из Харькова. Работает компания  и с китайскими заводами. И все же особые отношения у нее сложились с белорусскими партнерами.

– Поставки техники, выпущенной производственным объединением “Гомсельмаш” под общей маркой “Полесье”, начались у нас с лета 2005 года, - рассказывает начальник отдела поставок техники ЗАО “Благовещенскагротехснаб” Сергей Клемес. – С тех пор у нас сложилось полное взаимопонимание. Причем гомельцы сами проявили инициативу к знакомству – приехали в Благовещенск, привезли с собой рекламные проспекты. Потом наша делегация во главе с директором Виктором Лотаревым выезжала на завод и осмотрела всю линейку технику, которую на нем производят.

На первых порах остановились на кормозерноуборочном комплексе КЗР-10. Стоил он тогда пять миллионов рублей. Он успешно прошел испытания в “Амурском партизане”, где поработал на уборке сои и кукурузы на зерно. После чего было решено закупить еще семь комплексов. Сейчас они работают в уже названном хозяйстве, в “Колосе” Серышевского района, в “Луче” Ивановского, “Димском” Михайловского, в агрофирме Амурской нефтяной компании.

КЗР-10 выгодны тем, что находятся в работе по полгода начиная с сенокоса, то есть с конца июня, и заканчивая уборкой сои и кукурузы на зерно – до снега, который, как правило, в Приамурье ложится на поля в ноябре, в то время как обычные комбайны задействованы всего полтора месяца. Комплексы имеют множество адаптеров. Их применение позволяет, к примеру, косить кукурузу на силос, а потом убирать ее и на зерно. Успешно используются комплексы и на уборке зерновых и сои.

Работать на них очень комфортно. В кабине установлен кондиционер. Это очень важно, поскольку в условиях резкоконтинентального климата она сильно нагревается, что отрицательно сказывается на здоровье механизаторов, теперь такой проблемы нет. Кроме того, сиденья подрессорены, рулевая колонка регулируется в соответствии с весом и ростом комбайнера. Увеличена и обзорность кабины. В общем, сделано все, о чем много лет крестьяне только мечтали.

Еще один момент, который обращает на себя внимание в работе с гомельскими машиностроителями, - это плотное сопровождение поставляемой ими техники. На ее запуск обязательно приезжают инженеры и техники, мастера-наладчики. Совместно со специалистами сервисного центра “Благовещенскагротехснаб” они доводят машины до необходимых стандартов, а также обучают работе на них амурских механизаторов.

К тому же гомельцы очень трепетно относятся к выполнению взятых на себя обязательств. Поставляемую технику они снабжают запасными частями.

– Хотя у каждой техники есть свои слабые места, их расход невелик, - отмечает Сергей Клемес. – И если запчасти остаются невостребованными, то это говорит о том, что гомельская техника сделана надежно. Удовлетворяет нас и соотношение цены и качества гомельских машин. На наш взгляд, оно – самое оптимальное. Кстати, что касается КЗР-10, то эти комплексы через нас закупали и хозяйства Приморского края и тоже остались довольны.

Таким образом, пробный шар – использование на полях области новой белорусской техники – оказался удачным, и поэтому партнеры решили идти по пути сотрудничества дальше, тем более что гомельцы сразу же показали, как они умеют работать: все заказы выполняют четко, строго по графику отгружают технику, легко идут на уступки, без которых не обойтись в любом деле..

Год спустя после знакомства с продукцией Гомсельмаша и деловыми качествами его сотрудников в Амурскую область были поставлены 12 косилок-плющилок КПП-4,2, которые также хорошо показали себя на полях области, и в частности – агрофирмы “Партизан”, которая, как известно, работает только на лучшей технике.

Затем, уже в текущем году, пришла очередь зерноуборочных комбайнов КЗС-7. Они способны убирать хлеба урожайностью до 40 центнеров с гектара – то, что нужно Приамурью, агрегатируются с трактором “Беларусь”, отличаются небольшим расходом топлива. Комбайны поступили в хозяйства Октябрьского, Белогорского и Ивановского районов и стали новинкой на амурских полях. Поэтому для обучения работе на этих комбайнах приезжали гомельские специалисты. Они показали, как действуют машины, провели ряд практических занятий с механизаторами. Результатом такой слаженной работы стало успешное проведение уборочной кампании, а также решение закупить в будущем году еще 50 комбайнов КЗС-7 “Полесье”.

Цена одного из них составляет три миллиона рублей, в то время как немецкий аналог стоит в два раза дороже. То есть за те же деньги можно купить две машины. Причем, как известно, любая техника имеет свойство ломаться. А на “Полесье” резино-технические изделия покупают в Польше, двигатели устанавливают минские, ведущие мосты сами делают. То есть интеграция, ведущая к повышению качества техники, налицо. По этому пути идут все мировые производители сельхозмашин.

А с белорусскими партнерами амурчанам работать легко еще и потому, что они охотно отвечают на их предложения, касающиеся улучшения работы комбайнов и другой техники в условиях Дальнего Востока. К примеру, этой весной в Благовещенскагротехснаб приезжала мощная делегация Гомсельмаша. В ее составе были руководители, менеджеры, конструкторы. Большое внимание на встречах с ними уделялось повышению проходимости уборочных машин. Обсуждалась возможность сделать все четыре колеса КЗР-10 ведущими или поставить его на полугусеничный ход.

– Сейчас наши партнеры работают над этим, ждем, когда они поставят на испытания опытные образцы, - делится Сергей Клемес совместными планами.

Специалисты Благовещенскагротехснаба подсчитали, что сейчас нагрузка на комбайн в Амурской области составляет 1000 гектаров, поэтому она испытывает потребность в приобретении 500-700 зерноуборочных комбайнов, и столько же необходимо для уборки сои. В связи с намечающимся развитием агропромышленного комплекса Приамурья емкость рынка будет увеличена до двух тысяч комбайнов. Понятно, что в одночасье такую проблему не решить – для этого требуются миллиарды рублей. И все же предполагается, что уже в следующем году минимальный объем закупок возрастет в 3-3,5 раза. По гомельской технике в первую очередь это будут зерновые комбайны.

Хорошие связи установлены у Благовещенскагротехснаба и с Минским тракторным заводом, поставляющим известные в амурских хозяйствах “Беларуси”. Они до того надежны, что работают по 30 и более лет. Установлено, что в настоящее время в Приамурье стоит на учете около 600 тракторов МТЗ, которые сошли с конвейера завода еще до 1991 года. Тем не менее их успешно применяют при проведении разного рода сельскохозяйственных работ.

– Надо отметить, что в настоящее время в хозяйствах области наблюдается четкая тенденция к использованию мощной техники – "Кировцев", "Бюллеров": посевные площади у нас огромные, и для их обработки нужны широкозахватные машины, - рассказывает Сергей Клемес. - Поэтому “Беларуси” сейчас не столь популярны. Хотя с развитием животноводства потребность в них тоже возрастет. Поэтому, судя по разговорам руководителей ряда хозяйств, у них есть планы увеличить поставки минских тракторов. И мы к этому готовы. Кстати, МТЗ очень подходят приморским хозяйствам, где поля не такие большие, как в Приамурье.

Сейчас наиболее популярны марки МТЗ-1221. Это универсальная машина мощностью 120 лошадиных сил, которая может быть использована на пахоте, на транспортировке, погрузке.

Отдельный разговор – о платежах. Все-таки Белоруссия – иностранное государство, что связано с определенными трудностями. Но сейчас они остались позади, поскольку в России зарегистрирован “Торговый дом “Гомсельмаш”, и работать с белорусскими партнерами в этом отношении стало легче и даже проще, чем с российскими производителями сельхозтехники.

Ну, а как же разница во времени: у нас трудовой день заканчивается, а братья-славяне только глаза открывают? Как с ними общие вопросы решать?

– Да никаких проблем в этом отношении не возникает, - говорит начальник отдела поставок техники ЗАО “Благовещенскагротехснаб” Сергей Клемес. - Гомельцы приходят на работу к семи часам утра по их времени, у нас это два дня, и начинают звонить. Так что переговоры ведем вполне успешно.

Таким образом, партнерские отношения между белорусскими производителями сельскохозяйственной техники и амурскими аграриями развиваются вполне успешно. Впрочем, иначе быть не должно: у нас общие исторические корни, общие интересы.

Татьяна Холкина. Амурская область



← Назад в раздел