Роман Приходько: «Людям нужно вернуть уверенность в завтрашнем дне»

Признаться честно, в большей степени с Романом Владимировичем хотелось побеседовать о самой компании. Ведь у нее действительно богатая история: вот уже почти пятнадцать лет сплоченный коллектив предприятия не на словах, а на деле преображает суровый северный край. Построены десятки тысяч квадратных метров жилых домов, сотни уникальных социальных и культурных объектов. Одно возведение в Якутске здания торговых рядов «Кружало» чего стоит! Оно было построено по чертежам уникального памятника деревянного зодчества, возведенного в 1828 году на пожертвования горожан. В мае 1982 года, несмотря на статус памятника архитектуры, сильно обветшавшее здание было разобрано, но в 2001 году «Кружало» вновь распахнуло свои двери для посетителей. И теперь это здание стало визитной карточкой всей республики и ее столицы. А строительство объектов в суровых климатических условиях по всей республике? Столько сложностей и нюансов. Это ли не повод для интересного и обстоятельного разговора?
Но беседа в основном касалась абсолютно других вещей. Впрочем, это неудивительно. Экономическая ситуация в стране такова, что весь бизнес в целом и, разумеется, строительная отрасль переживает далеко не лучшие времена. Во многом, как я думаю, это обусловлено санкциями и последовавшим за ними кризисом, но в то же время – теми решениями, которые принимаются в сложных для страны условиях. Об этих решениях, кстати, и о поддержке строительной отрасли говорилось и на заседании Госсовета. Но Роман Владимирович все-таки больше говорил даже не об экономическом кризисе и его последствиях, а о людях, их эмоциональном состоянии, страхах и надеждах на будущее.
– Роман Владимирович, вчера состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В частности, Президент РФ заявил, что у нынешнего состава кабинета министров, губернаторов, муниципалитетов и всех задействованных в строительном деле структур есть шанс решить проблему обеспечения жильем граждан, которая еще никогда в России не была решена. Расскажите, пожалуйста, ваше видение этой ситуации, в состоянии ли мы сегодня решить историческую проблему страны?
– Решить ее, конечно, можно, но в первую очередь нужны доступные кредиты. Вопросы с  предоставлением земельных участков и прочие моменты более или менее решаемы, а вот доступные ипотечные кредиты для населения – это большая проблема.
– Вы имеете в виду только кредиты для населения?
– Не только. И для строительных организаций тоже. Кредитные ресурсы в России очень дорогие и с такими процентными ставками вести бизнес в принципе невозможно. Строители ведут его, потому что деваться уже некуда – мы в этом бизнесе находимся, у каждого свои коллективы и ответственность перед ними. Но если говорить откровенно – сейчас мы просто выживаем. Продажи упали, стоимость квадратного метра по сравнению с докризисным периодом снизилась на 25—30 процентов, затратная часть выросла и сейчас мы практически работаем на грани фола, нулевой рентабельности. Кредитные ресурсы дорогие, ипотека для граждан -– тоже. Кроме всего прочего, люди перестали тратить свои сбережения – они напуганы и хотят те средства, которые у них имеются сохранить, ведь совершенно неизвестно, что их ждет в будущем, будет ли работа или нет. Поэтому такие долгосрочные покупки как квартиры, конечно же, отложены до более лучших времен. Люди стали более осторожны: если раньше, чтобы сэкономить, они приобретали жилье на начальной стадии строительства, то теперь покупают квартиры только в готовых домах или домах, которые должны быть сданы в самое ближайшее время. То есть только в том случае, когда реально виден конечный этап строительства. Соответственно, застройщику для того, чтобы полностью возвести дом, требуется больше денежных, кредитных ресурсов, и приходится нести больше затрат.
– Скажите, пожалуйста, не так давно тоже был кризис, в 2008 году, как вы его прошли, ведь была примерно та же самая ситуация…
– Кризис 2008 года был другим. В первую очередь, он был коротким. В какой-то момент все начало обрушаться, показатели всех компаний разом пошли вниз, а через полтора—два года постепенно все начало восстанавливаться. Более того – объемы производства после кризисного периода стали увеличиваться. Для нашей компании 2010 и 2011 годы были очень успешными. В кризисное время мы не остановили строительство, занимались проектами, делали нулевые циклы домов, одним словом, готовились к тому времени, когда настанет благоприятный период для возобновления активной стадии строительства. Многие же застройщики остановили свою работу, а когда кризис закончился, спрос на жилье резко вырос, потому что он был отложенным – кризис или нет, людям нужно решать жилищный вопрос. В этот момент мы смогли предложить свои услуги и оказались востребованными.
Нынешний кризис более глубокий и протяженный во времени. Объемы производства упали и на прежние показатели в лучшем случае мы выйдем к 2020 году. Соответственно, нам потребуется больше ресурсов для того, чтобы без больших потерь пройти этот сложный период.
– Как сказал Президент РФ на заседании Госсовета, с марта 2015 года в стране действует программа субсидирования процентной ставки из федерального бюджета, эта мера позволила избежать обвала объёмов выдачи ипотеки, как это было в 2009 году. Эта форма государственной поддержки каким-то образом отразилась на работе вашего предприятия?
– Процентная ставка по ипотеке с учетом даже этой господдержки составляет 12 процентов. С одной стороны, это действительно поддержка, но с другой – ставка все равно высока. Процентная ставка по ипотеке должна быть на уровне не более 8 процентов, желательно даже ниже. Кризис сейчас ведь не только в России, но и в Европе, но там до кризиса ипотека была на уровне 5-7 процентов, а после стала – 2 процента. И банки в европейских странах по-другому относятся к бизнесу, понимая, что в сложное время он нуждается в поддержке. А у нас ипотека вроде бы льготная, но все равно ставка слишком высока и это тормозит развитие отрасли и экономики в целом.
– Какие еще с вашей точки зрения государство должно принять решения, чтобы поддержать строительный бизнес?
– Я считаю, что для удешевления строительства нужно внедрять практику квартальных застроек и принять решение, возможно, на законодательном уровне, о прокладке коммуникаций к строящимся объектам за счет снабжающих компаний или государства. На сегодняшний день на застройщиках, в особенности в Республике Саха (Якутия), лежит большая нагрузка – мы обеспечиваем подключение возводимых объектов к строящимся сетям и с каждым годом стоимость этого мероприятия становится дороже.
Также государству нужно активнее принимать участие в сносе ветхого и аварийного жилья. В Якутске практически не осталось свободных площадок для строительства – нужно сносить старые деревянные дома и заниматься расселением. Для застройщика это затруднительно, поскольку все эти работы в конечном итоге ложатся в стоимость квадратного метра и составляют 10-15 процентов от общей суммы.
Получается так: дорогая ипотека, подключение к сетям, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, неподъемные кредитные ресурсы в разы увеличивают себестоимость квадратного метра жилья, но цены на него поднимать нет смысла, иначе встанут продажи. Вот такая ситуация.
Если бы снабжающие организации были заинтересованы, как это практикуется в других странах, организовывать подключение домов к коммуникациям за свой счет, и впоследствии получать прибыль за их использование, то ситуация в строительстве изменилась бы в лучшую сторону.
Но все-таки главным тормозом развития строительного бизнеса, как я думаю, является отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, общая ситуация в стране такова, что люди не рискуют делать капитальные вложения, их средства лежат на депозитах без движения. Хотя именно сейчас можно было бы вкладывать деньги в недвижимость. Для наглядности приведу стоимость квадратного метра нашего предприятия: до кризиса она составляла 75-78 рублей, сейчас опустилась до 58 рублей. При этом банки ведут такую политику, которая не способствует желанию населения кредитоваться. В советское время мы жили сложно, не имели тех благ, что сегодня, но мы были уверены в завтрашнем дне. Сейчас такой уверенности нет.
– По вашему мнению, саморегулируемые организации, которые созданы в строительной отрасли, выполнили свою первоначальную функцию по преодолению административных барьеров, обеспечению качества, надежности и безопасности инженерных изысканий, проектирования и строительства?
– В большинстве случаев не выполнили, превратились в формальные структуры. В основном, СРО заменили лицензирующие органы, вот и все, и фактически стали способом сбора средств со строительных организаций. Ко всему прочему дополнительный сбор средств идет с помощью страховых организаций, поскольку сегодня застройщики вынуждены страховать все проводимые сделки. С каждым годом ставки страховых компаний растут. Только за последний год страховка строительных объектов поднялась в разы. Если раньше на страхование одного квадратного метра мы тратили 0,3 процента от его стоимости, то сейчас –  1,5—2 процента. Мы страхуем свои риски, таков порядок. Но почему-то, когда в результате деятельности некоторых компаний появляются обманутые дольщики, ни саморегулируемая организация, ни страховщики не принимают участия в решении возникших с ними проблем. Хотя, по идее, должны. Насколько я знаю, Президент страны поднимал вопрос об еще большем ужесточении порядка страхования строительства, но с этим я лично не согласен. Мы итак проводим страхование всего, что только возможно. Если еще возникнут ограничения такого рода, это приведет к значительному увеличению стоимости квадратного метра.
– На заседании Госсовета Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.
– Скорее всего, это выльется в сбор средств со стороны застройщиков, которые будут участниками этого фонда. Для нас установят взносы, которые мы должны будем выплачивать. Хотя для решения проблемы с обманутыми дольщиками можно бы было принимать и другие меры.
Приведу конкретный пример. Два года назад по просьбе администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) наша компания достроила дом в городе Якутске по улице Пояркова, который не смогла достроить другая компания. Мы вложили на этом этапе строительства порядка 90 миллионов рублей. Однако нерадивый застройщик, который не справился с взятыми на себя обязательства, в итоге так и не был наказан. В решении проблемы не приняло участие ни одно страховое общество, хотя все сделки, разумеется, были застрахованы. Я думаю, что решение вопросов с обманутыми дольщиками находится в компетенции государства, которое в состоянии принять административные меры, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись. Вот чем нужно заниматься, а не создавать дублирующие друг друга фонды и организации.
– Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос ценообразования в строительстве, с которым, как он отметил, необходимо детально разбираться, чтобы улучшить деловой климат в отрасли, способствовать развитию конкуренции и повысить прозрачность на всех стадиях развития строительства объектов. Как вы считаете, существует ли проблема в вопросах ценообразования?
– Безусловно, такая проблема существует, но это сложно решаемый вопрос. Поясню – за последний месяц арматура в городе Якутске подорожала на 80 процентов. На 80! Если 15 апреля тонна арматуры стоила 31-32 тысячи рублей, то сейчас уже 55 тысяч рублей. Поставщики, разумеется, объясняют повышение стоимости разными причинами, но на самом деле, как я думаю, рост цен в основе своей обусловлен субъективными факторами и создается искусственно.
Есть и еще одна проблема – это внушительные долги строительным организациям государственных структур. Только нашей компании ими не выплачено порядка 140 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма. При этом государственные организации не отказываются от выплат, но без конца откладывают их. А ведь именно сейчас нам эти средства пришлись бы как нельзя кстати. Не так давно Президент РФ Владимир Путин в одном из своих выступлений обратил внимание госструктур на эту проблему и посоветовал расплатиться, чтобы на деле поддержать средний и малый бизнес. Ведь если чиновники не платят ему, тем самым они разрушают экономику страны.
Таким образом, если суммировать то, что я уже сказал – стоимость кредитов, ипотеки, услуг страховщиков, стоимость материалов, подключения к сетям, снос аварийного жилья, долги государственных структур – то в итоге можно понять, почему большое количество участников строительного бизнеса сворачивают свою деятельность.
– Честно говоря, у меня был заготовлен вопрос о перспективах предприятия «Строймонтаж—2002», теперь даже не знаю, стоит ли задавать его…
– Хочется, конечно, с оптимизмом смотреть в будущее. У нас очень сплоченный коллектив, который создавался годами, мы работаем уже десятки лет вместе. Каждый человек на вес золота, это единомышленники, профессионалы. И работа несмотря ни на что продолжается. В прошлом году в республике мы сдали в эксплуатацию десять домов, в этом году – уже два и планируются к сдаче еще три дома, начали строительство трех домов. Было бы неплохо если бы таким предприятиям, как наше, оказывалась поддержка прежде всего в выделении кредитных ресурсов. У нас очень много проектов по всей республике, но для того чтобы успешно реализовать их, нужно оздоровить российскую экономику, сделать кредитные ресурсы не только дешевыми, но и длинными, оказать более мощную поддержку ипотечным программам, чтобы ипотека задышала полной грудью. Причем, это касается не только нашего предприятия, но и всей строительной отрасли страны в целом, потому что именно строительство является драйвером развития экономики. И если мы, строители, увидим реальную поддержку государства, почувствуем её, мы уж постараемся, приложим все силы.
Но и самое главное - это как в песне поётся, погода в доме. Людям нужно вернуть уверенность в завтрашнем дне. И мы все вместе должны работать ради этой цели.
Вероника Зорина




← Назад в раздел