Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов в банках за рубежом

Галина Васильевна Колесникова, руководитель Управления ФНС России по Приморскому краю, государственный советник Российской Федерации 2 класса

В последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в налоговой повестке стран-членов “Группы Двадцати”, ОЭСР и ЕС. 
Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорах. Существенным изменениям подвергается, в том числе, законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, контролируемых иностранных компаний, а также правила раскрытия бенефициарных собственников. 

Галина Васильевна, почему важно задекларировать  свои зарубежные счета и активы именно сейчас?
– Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. С 1 июля 2015 года Российская Федерация, присоединившись к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры.
Вместе со странами-членами “Группы Двадцати” и ОЭСР ФНС России участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций. В 2017 году будет введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы  стран, резидентами которых они являются. ФНС России подключится к этой системе в 2018 году и начнет получать указанные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций. 
Какое решение предлагается российским налогоплательщикам?
– С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российские налогоплательщики могут сообщить о своих активах и счетах, находящихся за рубежом (в том числе и в странах ближнего зарубежья), заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. 
Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане. Важно помнить, что исполнение обязательств, предусмотренных налоговым и валютным законодательством, часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством.
Какие гарантии и преимущества получает подавший специальную декларацию?
– Важно остановиться на следующих преимуществах для лица, подавшего декларацию.
Это то, что операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Декларант или лица, информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
Предусмотрено освобождение от ряда составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2015 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим). Это статьи 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2  Уголовного кодекса РФ.
  Следует отметить и об освобождении от административной ответственности, в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, по основаниям, предусмотренным статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
  И конечно, освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.
Может ли ФНС России использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок или передавать их третьим лицам без согласия лица, представившего специальную декларацию? 
– Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи декларации не может быть основанием для проведения камеральной или выездной налоговой проверки, а также является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства.
Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (ст. 183 Уголовного кодекса РФ). 
Галина Васильевна, где можно ознакомиться с информацией о добровольном декларировании?
– Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».



← Назад в раздел