Время платить по счетам

Ветви власти, политические партии в преддверии парламентских выборов.

Жизнь депутата Госдумы сегодня, пожалуй, не легче, не проще, чем у спортсмена.  До финиша – сентябрьских выборов – дистанция солидная. Преодолеть ее одним махом не получается: столько на пути барьеров. Буквально спрессован план мероприятий на оставшиеся недели и месяцы. Заседания пленарные, в повестке которых по 30 – 40 законопроектов, работа в комитетах, комиссиях. Встречи с населением в округах, зачастую нелицеприятные. Полномочия на исходе, а предвыборные обещания, озвученные больше четырех лет назад, зачастую таковыми  и остаются.

По отзывам населения, снижено доверие к лицам, принимающим законы, управленческие решения. Высказываются мнения, как улучшить качественный состав депутатского корпуса. И витают подобные идеи не только в «низах», в оппозиционном, «несистемном закулисье», но и в стенах самой нижней палаты.

 Член фракции ЛДПР Ирина Чиркова подготовила соответствующий законопроект. Согласно ему в Госдуму не могут быть избраны лица старше 70 лет. Конституция, пояснила автор этого документа, устанавливает возрастной ценз для молодых. Парламентарием вправе стать гражданин России по достижении 21 года. Почему не определить «потолок» и для пожилых? Депутат, он «как раб на галерах», а к старости силы уже не те. Трудно разъезжать по городам и весям, участвовать в многочасовых дискуссиях. Существуют ведь подобные ограничения для госслужбы.

Крепко обидела коллег молодой политик. Многие давно перешагнули заявленный рубеж, но физически, духовно бодры, здоровы. Геннадий Зюганов, Геннадий Кулик,  Владимир Ресин, Станислав Говорухин, Жорес Алфёров, Валентина Терешкова, Галина Хованская, Валентин Чикин.  Список можно продолжать. В апреле 70 лет исполнилось Владимиру Жириновскому. И вот его любимица, которую на прошлых выборах провел в Госдуму по федеральному списку, преподнесла к юбилею такой подарок.

Законопроект, конечно, забраковали. Тем не менее партии, и не только парламентские, перестраиваются, начали чистку своих рядов. Надежных идейных бойцов готовит к сражению за депутатские кресла «Правое дело», недавно переименованное в «Партию роста», во главе с Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Новым брендом ее стала синяя стрела, уходящая вправо вверх, а за  основу программы принята «Экономика роста», подготовленная советником президента, академиком РАН Сергеем Глазьевым совместно с Борисом Титовым. Она предусматривает ежегодную денежную эмиссию, снижение ключевой ставки Центробанка до 5,5%, поддержку курса рубля, выдачу производственным компаниям кредитов под 4–5% годовых и создание единого антикризисного центра управления экономикой с прямым подчинением главе государства. Делегаты на недавнем съезде обозначили и свое видение национальной идеи России. Это, прежде всего, рост экономики. Партия, пояснил Борис Титов, праволиберальная, но развитие рынка невозможно без решения социальных проблем.

К сотрудничеству привлечен ряд ярких политиков. Под знаменами «Партии роста» будут бороться за депутатские мандаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Партия рассчитывает на поддержку среднего класса, «людей, которые умеют думать». Таких, по подсчетам ее лидеров, в стране примерно 15 миллионов. Задача - набрать на выборах не менее 5% голосов, кажется им вполне реальной.

Коммунисты избирательную кампанию традиционно строят на критике правительства, «отдельных министров, погрязших в трясине ультрарыночных догм», «правящих кругов», которые продолжают вести Россию гибельным курсом. А главная задача партийных активистов — ознакомить избирателей с антикризисной программой КПРФ. Она состоит из десяти пунктов. В их числе — госконтроль банковских и валютных операций, национализация минерально-сырьевой базы, железных дорог и связи, новая индустриализация, поддержка сельского хозяйства и бедных, государственное регулирование цен на топливо и товары первой необходимости, госмонополия на производство и продажу спиртсодержащей продукции. Коммунисты - за отмену НДС, налога на недвижимость и землю по кадастровой стоимости, а выпадающие доходы предлагают компенсировать за счет введения прогрессивного налога. 

Одно из приоритетных направлений предвыборной борьбы КПРФ - поддержка «коллективных, народных предприятий». По сведениям ее лидеров, в США около 14 миллионов человек трудится в компаниях, контрольными пакетами которых совместно владеют их сотрудники. В Евросоюзе создана Федерация работников-собственников. Известный финский концерн по производству йогуртов и сливочного масла объединяет 22 молочных кооператива. В России закон о народных предприятиях, принятый в 1998 году, сильно устарел. Сами же такие объекты – едва заметные «островки». В программе коммунистов и защита культурно-нравственных основ общества, жесткий отпор пропаганде насилия, пошлости.

«Справедливая Россия» начала предвыборные акции открытием в Москве центра защиты прав граждан. Лидер этой партии Сергей Миронов провел в первый же день прием населения. Рассказал, какие проблемы помогают решать свыше 40 таких центров по всей стране. В условиях кризиса, подчеркнул он, государство, прежде всего, должно помогать малообеспеченным людям. Справедливороссы предлагают временно заморозить взносы на капитальный ремонт жилых помещений, вернуться к схеме, при которой граждане оплачивают лишь 5% его стоимости. Налоги земельный, на имущество физических лиц вернуть к прежним ставкам. Люди сегодня не готовы платить больше. К тому же многие попали в «кредитное рабство». Так Сергей Миронов назвал обострившуюся ситуацию с выплатой долгов. Власть обязана взять ее под контроль. Предлагается и соответствующий механизм - создание государственного Банка развития, куда коммерческие банки передавали бы просроченные кредиты для последующей реструктуризации. И установить, наконец, доступные процентные ставки.

«Из тени в свет» выходят и некоторые подзабытые политики. Делятся мнениями о том, какие идеи, программы предложили бы избирателям. Тут и справедливое распределение доходов от природных богатств, и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и многое другое. Елена Скрынник, с именем которой связаны финансовые скандалы в Росагролизинге и Минсельхозе, со страниц популярной газеты ратует за поддержку фермеров: они накормят страну, но для этого надо выделять им не менее 15 миллиардов рублей. Пожелание разумное, рассчитанное на симпатии крестьянства. В справке «Об авторе» сказано: первая женщина на посту министра сельского хозяйства, отмечена высшими государственными и правительственными наградами. Очень напоминает заявку на возвращение в большую политику.

В предстоящей парламентской кампании право участвовать без сбора подписей получили 14 партий - вдвое больше прежнего. Так что конкуренция за «призовые места» очень высокая. В то же время она должна быть предельно легитимной. С этой целью существенно обновлен состав Центризбиркома. В него вошли  уважаемые, ответственные профессионалы. Председатель ЦИК Элла Памфилова, сменившая на этом посту Владимира Чурова, предупредила партии о тех рисках, которые могут помешать им благополучно пройти избирательную кампанию.

Например, вызывает озабоченность не очень четкое соблюдение некоторыми из них сроков предоставления в ЦИК сведений о поступлении и расходовании средств. Это влечет наложение штрафа в 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение - 300 тысяч. Выявилась и другая проблема - далеко не все представители партий хорошо знают свои уставы. Документы должны содержать точные, конкретные положения, определяющие порядок выдвижения списков кандидатов. Из-за такой, казалось бы, «мелочи» можно претерпеть немало неудач.

            С другой стороны, подобные строгости дисциплинируют участников своеобразного соревнования, побуждают к поиску новых форм общения с избирателями, к более строгому подбору кандидатов на депутатские кресла. «Единая Россия» делает сегодня ставку на праймериз - предварительное голосование с участием нескольких претендентов. Самая большая конкуренция оказалась на Сахалине, в Республике Марий Эл, Владимирской, Московской областях - до 13 кандидатов на один мандат.

У «Единой России» сформирована и четкая предвыборная программа. На форуме в Санкт-Петербурге партия обсудила самую чувствительную ее часть – социальную. С 2017 года, пообещал председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, индексация пенсий может быть восстановлена в полном объеме. А с 1 июля года текущего МРОТ увеличат до 7,5 тысячи рублей. Для этого потребуется около 6 миллиардов рублей, пояснил министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин. Многозначительно добавив при этом: «Из бюджетов разных уровней».

Тем временем в стенах Госдумы продолжается рутинная работа над законопроектами, поправками к уже действующим актам с учетом сложной социальной, экономической обстановки в стране и в мире. Все это не обходится без взаимных обвинений, претензий, обид. Обещание повысить МРОТ партия власти, напоминает оппозиция, преподносит как некий подарок избирателям. Но уже давно принят при активном участии ее думской фракции закон, согласно которому МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму.

Эта правовая норма, как видим, не действует, а расходная часть бюджета сокращается. В прошлом году ее урезали на 10%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, нынче – на такую же величину.  Далее, правительство установило прожиточный минимум за четвертый квартал 2015 года в  размере 9452 рубля – на 221 рубль меньше, чем в предыдущий период. Это означает, что наши финансисты, верстальщики бюджета в ближайшие несколько месяцев будут ориентироваться на такую величину: определять размеры стипендий, пособий, социальных доплат регионам, оценивать уровень жизни населения.

Почему снизили минимум? Ответ Минтруда и соцзащиты на запрос депутатов: подешевели некоторые товары и услуги. Может, и упали цены в модных бутиках, салонах красоты. На основные виды продовольствия, предметы широкого обихода выросли за год примерно вдвое.

Казну надо пополнять. С этим согласны представители всех фракций. Другое дело – какими способами. И трудности, переживаемые страной, должны делить все, в том числе бизнесмены, госчиновники. Разрыв доходов между богатыми и бедными вырос с 4,5 до 16,5 раза и все увеличивается - серьезная социальная опасность для страны.

Ответственность за это несут парламентарии. Они утверждают госбюджет, статьи доходов-расходов. Они же установили одинаковую для всех налоговую «планку». Школьный учитель, сельский библиотекарь  и олигарх платят по 13% своего заработка.

 Однако говорить о палате как о едином организме сложно. Сколько партий, фракций - столько позиций, зачастую противоречивых.

Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в правительство с предложением не покупать казначейские облигации США, направить средства на развитие собственной экономики. В ответ Центробанк приобрел этих бумаг еще больше, довел свою долю в госдолге Соединенных Штатов до 96,6 миллиарда долларов. Власти не устают напоминать: беды кризиса – следствие козней американцев, их союзников. И в то же время средства, добываемые с таким трудом, идут в экономику политического противника.

Давлению на Россию уже многие сотни лет. Еще поляки обращались к английской королеве, призывая не торговать с русским царем, дабы его не усиливать. Так что санкции придумал не американский госдеп. ЦБ запасается этими бумагами в расчете на увеличение их доходности. И это вовсе нелишне, особенно в нынешней ситуации. Но что с ними будет, если лопнет заокеанский финансовый пузырь или США, ужесточая санкции, заморозят наши активы?

- На форуме в Санкт-Петербурге лидеры «Единой России» говорили о режиме экономии, аккуратном расходовании бюджетных средств, в том числе на зарплаты, дивиденды. Два года назад об этом шли дебаты у нас в Госдуме, - делится с журналистами депутат Вадим Соловьев.

 Тогда же премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение - на 10% сократить зарплату госслужащих. За прошлый год она составила 111 тысяч рублей - втрое выше средней по стране.

А заработок топ-менеджера, как выяснили члены Общероссийского народного фронта, также идущего на выборы своим «отрядом», может превышать оплату рядового работника госкорпорации в 800 раз и более. Этим аппетиты не ограничиваются. Пресса полна сообщений о крупных растратах, присвоении казенных средств. Редкие уголовные дела с участием высокопоставленных лиц не останавливают коррупционеров. Ибо власти  избегают применять конфискацию имущества – действенную меру борьбы с казнокрадством.

Предвыборная кампания – это и пора подведения итогов реализации принятых программ, время «платить по счетам». На «правительственном часе» в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев отчитывался в выполнении антикризисного плана. Страна, по его словам, приспособилась к санкционному режиму, демонстрирует высокую адаптивность к нефтяным шокам.

Девальвация, инфляция снизились. Увеличилось производство электроэнергии. В «плюсе» пищевая, химическая промышленность, сельское хозяйство. Меньше, чем в прошлом году, спад розничной торговли. Из общего баланса доходов постепенно выводим углеводороды. Нельзя на них молиться, ждать роста котировок. Бюджет минимум на две трети надо формировать за счет реализации промышленных товаров, аграрного сектора, высоких технологий.

Министр обещал поддержать ключевые отрасли, дальневосточные проекты, овощеводство закрытого грунта, производство телекоммуникаций, проводить взвешенную тарифную политику. На вопрос, верны ли прогнозы, что к концу года ожидается промышленный спад, ответил: «У нас прогнозом называют любое предположение политика или чиновника». Но пояснил, что при 40 долларах за баррель экономический рост вряд ли возможен.

Улюкаев пишет стихи, публикуется в толстых литературных журналах. Отсюда, наверное, образность речи, оригинальные сравнения. Депутаты хотя и упрекали докладчика, что в отчете много общих, красивых слов и мало конкретики, но не сильно. «Честно говоря, - признался он журналистам, - когда поднимался на трибуну, ожидал более острой критики». С отчетами в Госдуме он выступает регулярно. Стороны, похоже, исчерпали аргументы во взаимных претензиях. «Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет», - объясняют депутаты  снисходительность к докладчику.

Правительство чувствовало себя «на коне», когда энергоресурсы стоили баснословно дорого, деньги в казну текли рекой. Теперь пополнять ее сложнее. «У России есть нефть, но нет прогресса. А прогресса нет, потому что есть нефть», - пошутил на недавнем Московском экономическом форуме один западный политик. Известно: в каждой шутке есть доля истины.

Общество ожидает, что предвыборные дебаты помогут выявить способы, как быстрее избавить страну от «сырьевого проклятия», выйти из кризиса. Для этого нужны активные, совместные усилия власти, всех ее ветвей и уровней.

                                               Александр Платошкин, Москва.

                                               



← Назад в раздел