«Даурия» на экране и в жизни

Этой весной исполняется 45 лет выходу на большие экраны довольно известного в советские годы двухсерийного цветного художественного фильма «Даурия». Он рассказывал о жизни забайкальских казаков в начале прошлого века и был снят киностудией «Ленфильм».
Основу сценария составил одноименный роман Константина Седыха, режиссером выступил Виктор Трегубов, который более известенй по военной картине о самоходчиках «На войне как на войне».
Сюжет «Даурии» неприхотлив, а по своим выписанным линиям чем-то напоминает «Тихий дон» Михаила Шолохова. Казачья станица на границе с Маньчжурией. Показаны два периода - лето 1914 и 1918 годов. Молодой казак Роман Улыбин влюбился в молодую казачку и просит отца нанять сваху, пока соперник не увел его любимую Дашутку. Но у отца денег нет, и на глазах у Романа девушку отдают замуж за богатого купеческого сына. В отчаянии Роман мажет дегтем ворота дома невесты, но получает суровое наказание от отца. Вскоре начинается свадьба, народ гуляет за счет богатого торговца, забыв про Романа. 
После чужой свадьбы Роман взрослеет и замечает, что мир вокруг изменился. Мать переживает, сын обозлен на отца. Но традиционная жизнь продолжается: надо косить сено, убирать рожь и картошку, готовить на зиму дрова, работать на земле и помогать родителям.
Все круто изменила Первая мировая война и последовавшая за этим в России революция. Роман отправился на фронт в составе казачьей сотни. А после народ разделился на красных и белых. Роман стал красным командиром, веря, что он сражается за равенство и социальную справедливость. Но, пока он воюет вдали от дома, в его родной станице уже разрушен традиционный порядок, приходят боль и страдания, разруха и смерть, ломаются судьбы. Отец Романа погибает на глазах у соседей казаков, так и не успев помириться с сыном. Роман, бравый командир на коне, возвращается в родную станицу и видит, как убитая горем мать оплакивает мертвого отца.
В «Даурии» сыграли многие известные советские артисты – Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Александр Демьяненко, Михаил Кокшенов и другие. Однако главными героями картины стали забайкальские гураны, родившиеся в семье местных музыкантов в Чите Виталий и Юрий Соломины. Некоторые зрители ходили в кинотеатры именно посмотреть яркую и запоминающуюся игру братьев. Кстати, в прокате фильм пользовался успехом и собрал хорошую для СССР кассу.
Съемки велись два года с 1969 по 1971 и в основном под Читой, где разворачивались главные события романа и картины. Была выстроена настоящая станица - для съемок эпизодов, но уже под Ленинградом. В «Даурии» есть уникальный дубль, который никто и никогда потом не повторял – это прыжок в реку Ингоду коня с обрыва высотой 70 метров. А вот многочисленные сцены драк казаков и их пьянок советская цензура вырезала. А жаль.
Ленту покупали зарубежные прокатчики и крутили ее в Америке и Европе.
Николай КУТЕНКИХ


← Назад в раздел