Эффективные международные транспортные коридоры выгодны и России, и Китаю


Разработку финансово-экономической модели развития международных транспортных коридоров в Приморском крае обсудили участники расширенного совещания под председательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

По словам Александра Галушки, результаты анализа и оценки транспортных потоков Северо-Восточных провинций КНР показывают, что развитие международных транспортных коридоров в Приморском крае выгодно и России, и Китаю. Но для того, чтобы коридоры заработали на полную мощность, их необходимо сделать удобными и выгодными для грузовладельцев и транспортных операторов.
“Во-первых, должны стать привлекательными экономические условия. Сегодня путь из Северо-Восточных провинций КНР через порты Приморья хоть и короче по расстоянию, но не конкурентоспособен по срокам и стоимости перевозки», – отметил министр.
Во-вторых, по словам главы Минвостокразвития России, необходимо снять все неэффективные административные барьеры на пунктах пропуска через границу. “В случае транзита груза, мы его трижды проверяем. Это существенные временные потери для операторов. Есть требования Закона о Свободном порте Владивосток, касающиеся круглосуточной работы пунктов пропуска и радикального сокращения форм контроля. Имплементация этих мер существенно повысит скорость и привлекательность транспортировки грузов через порты Приморья”, – заявил Александр Галушка.
В-третьих, в дополнительной проработке нуждается направление грузовых потоков и их привязка к существующим и перспективным морским транспортным линиям. “Надо смотреть все варианты – конечными точками транспортных коридоров могут быть не только Находка и Зарубино, но также и порты Владивостока и Славянки”, – подчеркнул министр.
В четвертых, необходимо в полной мере сформировать инвестиционную модель развития транспортных коридоров. “Очевидно, что инфраструктура коридоров – автодороги, участки железных дорог, перевалочные пункты и портовые терминалы – представляют инвестиционный интерес, – отметил Александр Галушка. – Инфраструктуру можно и нужно строить за частные средства, минимизируя бюджетное финансирование. Соответствующая “упаковка” проекта для инфраструктурных инвесторов сейчас готовится”.
В настоящее время подготовкой финансово-экономической модели реализации  международных транспортных коридоров в Приморском крае занимается компания McKinsey. Представители компании познакомили участников совещания с первыми результатами анализа и оценки экономической эффективности, в том числе с оценкой потенциальной транзитной грузовой базы из Северо-Восточных провинций КНР, которую экономически выгодно направлять в порты Приморского края.
В расширенном совещании приняли участие замминистра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев, замначальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Родиков, мэр города Владивостока Игорь Пушкарев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора, председатель Комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов Ассоциации морских торговых портов России Дмитрий Морозов, представители компаний «Группа Транзит ДВ», Группа «Сумма», «Восточная стивидорная компания».
Минвостокразвития России приглашает заинтересованных граждан и организации принять участие в работе по разработке международных транспортных коридоров в Приморском крае. Идеи и предложения принимаются на электронный адрес strategy@minvr.ru.​


← Назад в раздел