Беларусь на приморской ниве

Однажды, будучи в командировке в столице Беларуси - в Минске, генеральный директор ГТК “Профмаш-ДВ” Михаил Богданович пошел с друзьями прогуляться по городу. На одной из улиц его сфотографировали на память.

– А теперь повернись, Михаил Борисович, и прочти название улицы.

– М. Богдановича!..

– Вот видишь, - засмеялись белорусы, - с каким почтением тебя встречает Минск: только что приехал, и уже улицу в твою честь назвали – так что трудись там, у Тихого океана, на благо Беларуси.

Шутка друзей имела основание и в том смысле, что созданная Богдановичем во Владивостоке успешная фирма по продаже компьютерной техники лет шесть тому назад полностью переориентировалась на сбыт в Приморье лучшей белорусской сельхозтехники. Эта идея пришла не случайно. Наполовину белорус, наполовину украинец Михаил Богданович давно мечтал побывать в родительском краю.

– С чего дело пошло? - начал я беседу с Михаилом Борисовичем с элементарного вопроса.

– С поставок тракторов Минского тракторного завода. В конце ХХ века, когда еще село лежало в развале, я поехал в Минск “прощупывать” ситуацию на этом заводе. Руководство его серьезно отнеслось к предложению дальневосточной компании - стать их постоянным дилером на Дальнем Востоке. Прибывшие через некоторое время во Владивосток заводские представители размахнулись было на создание “Торгового дома”, но, изучив ситуацию на дальневосточной ниве, и подсчитав максимальный объем техники, который может “проглотить” Дальний Восток, и возможную прибыль, пришли к заключению, что на первую пробу вполне можно разово выделить 60 тракторов.

Со своей стороны, и мы оперативно развернулись - в Уссурийске организовали удобный склад “временного хранения”, доступный всем хозяйствам края. И тем оправдали доверие белорусских машиностроителей - все тракторы быстро разошлись по Приморью, а часть в Якутию, Амурскую область и Хабаровский край.

Со временем, ООО “Профмаш-ДВ” несколько изменило свою тактику - теперь компания, имея постоянных заказчиков, просто сама стала технику закупать. Но потребность крестьянских хозяйств в технике не ограничивается только тракторами, и мы наладили торговые взаимоотношения с различными другими предприятиями – ОАО “Гомсельмаш” в городе Гомеле, “Бобруйсксельмаш”, “Запагромаш”, “Лидсельмаш” и т.п.

Ставя перед собой цель – максимально удовлетворить потребности сельских товаропроизводителей, ОАО “Гомсельмаш” через нас предлагало приморским хозяйствам многофункциональные уборочные комплексы на базе универсального энергосредства-2-250А, состоящего из зерноуборочного комплекса КЗР-10 “Полесье-Ротор”, полунавесного кормоуборочного комбайна “Полесье-3000”, косилки - плющилки ротационной КПР-9. Одним словом, вместо трех самоходных машин по уборке сена, кукурузы на корм, уборки зерновых и бобовых культур задействовалось одно универсальное энергосредство с набором адаптеров, обеспечивающее снижение затрат на одну тонну производимой продукции в два с лишним раза!

– А качество каково?

 

– Вообще, скажу, что белорусскую технику для сельского хозяйства как раз и отличают цена и качество (правда, раньше цена была более приемлемой, а потом стала ежегодно подниматься, как тесто на дрожжах). Но качеством все наши покупатели абсолютно довольны.

– Какие пути реализации техники, ведь, как известно, сельхозпредприятия не располагают свободными деньгами в объеме, достаточном для приобретения дорогостоящей техники?

 

– Мы технику поставляем как путем прямых продаж, так и через кредитование “Россельхозбанка”, в котором аккредитована наша организация. Если у какого-нибудь хозяйства не хватает техники и оборудования, оно может обратиться в банк за пятилетним кредитом на ее приобретение, а тот дает наши координаты, если товаропроизводитель не знает о нашей компании. Хотя нынче уже на карте Приморья не осталось “белых пятен”, т.е. сельхозпредприятий и фермерских хозяйств с кем бы мы не работали. Наши специалисты профессионально советуют, какую технику следует предпочесть, и выбирают самый оптимальный вариант, за который в некоторой степени несут перед заказчиком ответственность. Внедрение в крае новой производительной техники имеет под собой и моральные и материальные причины. В ситуации, когда можно поставить любую технику, просто неэтично предлагать устаревшие образцы. С другой стороны, применяя в работе более прогрессивную технику, хозяйства работают рентабельнее, становятся богаче, расширяют производство и покупают еще. Хозяйства платят нам 10-30 % аванса, после этого в село поступает техника и оборудование, а банк, имея кредитный договор с хозяйством, выплачивает оставшуюся часть денег. Удобно, скоро, выгодно! Так, мы работаем второй год - метод достаточно успешный для всех сторон. Надо отметить, что вариант с кредитами Россельхозбанка экономически самый выгодный, т.к. государство через Департамент сельского хозяйства и продовольствия края компенсирует субсидиями выплачиваемые банку проценты.

– А лизинг используете?

 

– Напрямую – нет. Лизинговой деятельностью в агропромышленном комплексе занимается государственное агентство по продовольствию при администрации края – “Госпродагентство ПК”, которое как раз и отдает крестьянам технику в лизинг. В этом случае мы только выступаем в качестве поставщика для Госпродагентства. Оно платит нам порядка 30% стоимости, и после передачи машин получаем от него оставшуюся часть средств.

– Какую технику для уборки зерновых и сои предлагает Беларусь? 

– В крае пока имеется 4 комплекса “Полесье”, поставленных из Беларуси. Из них 2 в кормоуборочном варианте в Кировском районе. Третий полнокомплектный в Надеждинском районе работать не начал по организационным причинам. Четвертый полнокомплектный в Партизанском районе показал себя с самой выгодной стороны. Произвел заготовку кормов, обеспечив при этом их высокое качество по сравнению даже с не плохим немецким комбаном Е-281. Заменил пять ранее применявшихся на уборке зерновых в СХПК “Новолитовский” гусеничных комбайнов “Енисей” за счет более производительной работы и неприхотливости в условиях повышенной влажности. Из бункера выгружается чистое зерно, не требующее очистки в стационарных условиях на току. Так, что эффективность кормо-зерноуборочного комплекса “Полесье” в Приморье можно считать доказанной.

– Для приморского животноводства, важно иметь надежную сеноуборочную технику… 

– В 2007 году мы поставили три сенажных комплекса с использованием кредитов Россельхозбанка. В них входит оборудование для кошения травы, ворошения, сгребания, подборки, прессования, закатывания сенажа в пленку, а зимой резки и раздачи его. Технология позволяет надежно сохранять высококалорийный корм в течение года и более. В настоящее время в крае уже 16 работающих комплексов, способных ежегодно заготавливать 48 тысяч тонн высококачественного сенажа. Все эти хозяйства не остаются без нашего внимания и вопросы обеспечения работоспособности каждого комплекса оперативно решаются.

Пользуясь случаем, хочется упомянуть наиболее, на мой взгляд, нужную и эффективную машину белорусского производства, способную резко поднять продуктивность приморского животноводства. Это измельчитель-смеситель-раздатчик ИСРК-12Ф производства ООО “Запагромаш”. Пять уже работающих в Приморье машин наглядно это доказали.

– Как пропагандируете такие “умные” машины?

 

– Когда Профмаш-ДВ только начинал свою работу, то рассылал своеобразные рекламные письма во все управления сельского хозяйства, но с тех пор прошло достаточно времени, и компания теперь участвует на равных правах со специалистами и руководителями хозяйств в семинарах и краевых совещаниях, которые проводит департамент сельского хозяйства администрации края, в различных выставках. Мы показываем обычно все виды техники - тракторы, комбайны, навесное оборудование. А если чего-то не можем доставить, то распространяем каталоги, проспекты. У специалистов нашего предприятия можно получить любую консультацию. На мой взгляд, очень эффективны выездные семинары непосредственно в хозяйствах. Недавно проводился семинар в Новолитовске, что под Находкой, где руководитель хозяйства, Лемешевский Николай Антонович - современный, широко эрудированный человек, смог внедрить на своих полях и фермах много производительной белорусской техники. Другим было чему у него поучиться. На этом семинаре мы представили несколько видов оборудования, которое заинтересовало специалистов, т.к. оно дает достаточно хорошую экономическую отдачу.

– Вы говорили, что неоднократно бывали на МТЗ. Что знаменитый завод из себя теперь представляет?

 

– Огромнейшее предприятие. С неиссякаемым потенциалом, сохраненным с советских времен профессиональным коллективом. Там сейчас достаточно хороший, я бы подчеркнул - талантливый менеджмент. Видя многие российские предприятия, я все сравнивал: вот приморские оборонные предприятия, вот даже старинный “Дальзавод” целое десятилетие простояли на коленях и не могли подняться после жуткой приватизации, а там руководство страны сумело сохранить практически весь набор предприятий и приумножить их мощности, проведя модернизацию оборудования.

На заводе порядок. Отличная управляемость. Завод - живой и развивающийся организм, действует строго в заданном ритме. И рабочие производительно работают, получая за свой труд соответствующую высокую зарплату. За последние несколько лет там прошло системное обучение молодежи. И вот результат: МТЗ поставляет свою технику в 53 страны мира, имея за рубежом свои филиалы, представительства, дистрибьюторов.

– Вы как бы жаловались на высокие цены белорусских машин?

 

– Действительно, завод постоянно – два, а то и три раза в год поднимает ценовую планку, что вполне объяснимо: на белорусов влияют вдобавок и наша инфляция, и ценовой барометр, особенно для тракторов, поскольку добрая часть комплектующих для них поставляется из России. Учтите еще и энергетическую составляющую, связанную с “диалогом”, разгоревшимся между Россией и Беларусью из-за газовой трубы.

– Так если техника оттуда поставляется в Сибирь и на краешек “нашенской земли”, она ведь вообще становится золотой?!

 

– Мы не раз писали письма в министерства, правительство, на завод о своих накрученных “тарифах”. Хотя Дальний Восток не так много, как Сибирь, потребляет машин, однако здесь должны быть разумные преференции для сельскохозяйственных тружеников.

У дальневосточников под боком Китай, где не раз я бывал и опасался, что оттуда пойдет сельскохозяйственная техническая интервенция. Она потихоньку ползет. Китайские тракторы, например, активно покупают Биробиджан и Благовещенск. Почему, спросите? Просто там руководством сданы большие участки земли в аренду китайским производителям сельхозпродукции, которые хорошо знают и приучены к своей технике. Тем не менее, как мне кажется, не за горами тот час, когда белорусскую технику потеснят восточные страны. Поэтому нашим братьям по славянской крови есть о чем поразмыслить, имея в виду Сибирь и Дальний Восток.

Николай РУСС.Приморский край



← Назад в раздел