У Владивостока редкий ресурс

В городе удивительным образом пересекаются и сопрягаются морские пути с континентальными маршрутами. Глубоководные, незамерзающие гавани, вошедшие в свободный порт Владивосток, открыты всем сторонам света. Здесь начинается и заканчивается самая протяженная в мире стальная магистраль - Транссиб. Отсюда можно выехать на пока малообустроенную, но уже действующую автомобильную дорогу, соединившую тихоокеанский берег с европейской частью России.

Этот редкий, можно сказать, уникальный ресурс на протяжении многих лет занимал умы, будоражил воображение многих политэкспертов и экономистов. Потому что использовался, хорошо, если на 10-15 процентов своих возможностей. Предметно он стал обсуждаться, был поставлен в международную повестку дня после проведения во Владивостоке саммита глав государств АТЭС в 2012 году.

Я не пророк, но решения, принятые в последнее время Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, руководством страны, перемены, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, дают серьезные основания утверждать: наступивший 2016-й год станет стартом конкретных и стремительных преобразований не только на Дальнем Востоке. Он приведет к укреплению и развитию международных торгово-экономических, культурных, научно-образовательных, спортивных связей со странами АТР. Благотворно повлияет и на отношения России с Евросоюзом, государствами других континентов.

УТИХНЕТ САНКЦИОННЫЙ ВЕТЕР

Из чего исхожу, делая столь смелые «радужно-оптимистичные» заявления? Прежде всего, из единой, направленной на обеспечение безопасности и стабильности, внешнеполитической линии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Ее последовательность, честность и ясность пробивает себе дорогу.

Это не всегда можно разглядеть сквозь хаос политических противоречий, вспыхивающих тут и там локальных войн. Но нет ничего случайного в этом мире. И истина, как бы ее ни скрывали, прорывает потоки лжи.

Посмотрите, как неловко пытаются выкрутиться и обелить себя те, кто совсем недавно громогласно призывал «изолировать» Россию от мирового сообщества. Они утверждают, что «никогда ничего подобного» не говорили и даже не думали. Хотя легко доносили желания, от которых ныне открещиваются, и по ТВ, и через печатные СМИ. А известная транснациональная компания, издавшая карту России без Калиниградской области, Крымского полуострова и Курильских островов? Она принесла публичные извинения и исправила допущенную «ошибку», выпустив новую карту с названными территориями, по праву принадлежащими России.

Извинения, покаяния за совершенные ошибки… Почти тенденция. Она проявилась вместе и благодаря усилившейся борьбе многих стран за равноправный, взаимоуважительный многополярный мир. В котором невозможны диктат и присвоение монополии на «истину в последней инстанции» одной, пусть и великой державой.

«Открытие» сделано на основе простого анализа публикаций печатных и электронных СМИ в ушедшем году. Тенденция подтверждается и при проведении международных встреч, деловых и гуманитарных контактов.

Взявшись за перо (по-современному, за клавиатуру компьютера), я ставил задачу подвести итоги работы представительства МИД РФ во Владивостоке в прошедшем году и немного рассказать о планах на будущее. Начал писать и решил, что необходима вводная часть, показывающая новые условия, в которых приходится действовать. Тенденция целеустремленного движения к многополярному миру еще не закрепилась окончательно. Возможны и срывы, и временные отступления. Но достигнутое в минувшем 2015-м году дает повод к оптимизму.

Ключевым событием ушедшего года для нас стало проведение первого Восточного экономического форума во Владивостоке. Он прошел в начале сентября, когда о «полной и всеобщей» изоляции России на Западе не говорил только ленивый. И что же? Вместо одной тысячи гостей, приглашенных на форум, в нем пожелали принять участие в два с лишним раза больше представителей бизнеса и политиков из разных стран. Не только Азиатско-Тихоокеанского региона, но из европейских государств, стран Африки, Латинской Америки, США.

И уровень представительства был серьезный. Крупный бизнес, министры и заместители министров, полномочные и чрезвычайные послы, генеральные консулы из разных уголков мира.

Провал «изоляции» был наглядным и поучительным. Более того, выяснилось, что очень многие участники форума не видят развития своих стран без России. И очень заинтересованы в более эффективном использовании редкого путепроводного, транзитного ресурса Владивостока. Для расширения торгово-экономических и культурных, любых других многосторонних связей с Дальним Востоком и всем миром.

Деловые контакты были разные. Надо признать, что иногда на них веял «холодный санкционный ветер». Но крайне важно отметить: как только встреча выходила за рамки официальной, то не было человека, который бы поддержал и одобрил незаконные экономические санкции Запада в отношении России. Некоторые называли их бесполезными, но чаще оценивали, как вредные, наносящие урон мировой экономике, подрывающие взаимное доверие.

В целом минувший год представительство МИД РФ во Владивостоке считает вполне традиционным. С одной существенной поправкой. Международные встречи, переговоры, контакты во Владивостоке и Приморье стали проходить существенно чаще. Не только на региональном, но и федеральном уровне. Откровенно скажу, у наших сотрудников работы прибавилось. Потому что мы координируем прием иностранных делегаций на Дальнем Востоке, осуществляем аналитическое сопровождение переговорного процесса. Готовим необходимые аналитические материалы и для представителей бизнеса, руководителей администрации краев и областей ДФО, выезжающих за рубеж.

В своей работе представительство МИД строго руководствуется Указом Президента РФ и федеральным законом «О координации внешнеполитической деятельности». В наши обязанности входит всемерное содействие аппарату полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке в осуществлении международных контактов.

Объемы, оперативность, требования к качеству подготовки международных встреч значительно выросли. В минувшем году мы пережили сложный период ротации кадров. Но с поставленными задачами справились. Атташе представительства Виктория Громова и второй секретарь Евгений Волосастов за самоотверженную работу поощрены высокими благодарностями. «Самоотверженную» - это не просто фигура речи. Люди на самом деле нередко работали без выходных, иногда и недосыпали. Высокие поощрения получили дипломаты представительства МИД. Но самых добрых слов заслуживают и наши технические работники, которые создавали условия для плодотворной деятельности.

Представительство в ушедшем году активно участвовало в подготовке и проведении более 50 крупных мероприятий. Среди них отмечу проведение конференции по энергетическому сотрудничеству с Японией. Вопрос обсуждается практически на постоянной основе. Создан совместный российско-японский комитет по энергоэффективности, который провел уже четвертое заседание.

Успешно прошла во Владивостоке и конференция городов - побратимов. Представительство МИД содействовало подготовке и проведению международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian). По заданию федерального центра мы деятельно готовили заседания различных межправительственных комиссий. Не обошлась без нашего участия и подготовка молодежного конгресса АСЕАН (Ассоциация государств юго-восточной Азии)..

Отдельно хотел бы выделить старт Евразийского экспресса дружбы, который прошел под эгидой Южной Кореи. Поезд напрямую проследовал из Владивостока в Берлин. И еще раз продемонстрировал, насколько важен железнодорожный путь от берегов Тихого океана до Европы.

Особое внимание сегодня сотрудники представительства уделяют Территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), свободному порту Владивосток. Сопоставление того, что декларируется с тем, что делается на практике, не всегда говорит об успешном поступательном движении. Конечно, здесь очень важно все сделать качественно. Но не следует забывать и об оперативности в работе. Чтобы не угасал интерес потенциальных иностранных инвесторов к экономическим преобразованиям на Дальнем Востоке.

Наступивший 2016-й год требует от представительства МИД еще более интенсивной работы. Она нас не пугает, потому что опыт проведения саммита АТЭС, первого Восточного экономического форума многому научил. Сегодня мы напряженно готовимся ко второму экономическому форуму. Он призван конкретизировать пожелания о более тесном международном сотрудничестве и ускоренной интеграции экономики Дальнего Востока в экономику АТР. Перевести всю работу в русло юридически обязывающих договоров и практических действий.

Это возможно, только если мы будем больше доверять друг другу, если совместными усилиями сделаем все, чтобы утих «санкционный ветер». Уверен, настойчивое проведение в жизнь ясной и честной внешнеполитической линии России позволит добиться именно такого результата.



← Назад в раздел