ЗОЛОТО РОССОХИ

Окончательные результаты еще не подведены, но уже очевидно, что установленный план в 25 тонн колымские горняки выполнят. Традиционно больше всего золота дали предприятия, работающие на россыпных месторождениях, – 15 тонн. В их числе ООО «Райз», которое ведет промывку на самом отдаленном месторождении региона - Россошинском. Чтобы до него добраться, необходимо преодолеть 1150 километров. Это не меньше двух суток пути. При условии идеальной погоды. Если в дороге застанет метель, время поездки может увеличиться вдвое.

«Райз», основанный в 2005 году, в первый промсезон добыл 24 килограмма золота. Очередной промсезон завершил с результатом в полтонны. Разница, как говорится, налицо. Произошло это не только благодаря хорошей подготовке и организации производственного процесса. В преддверии промывки «Райз» на 30% обновил парк техники - очень высокий показатель по нынешним временам.

Это предприятие является практически единственным, которое продолжает рискованную добычу на Россохе - месторождении, куда нет дорог: сплошные болота да тайга. Не выдержав огромных затрат, постепенно оттуда ушли артели «Алкен» и «Золотинка», с которыми «Райз» сообща пробивал зимник. Так получалось дешевле, чем в одиночку. Сегодня райзовцы бьют зимнюю дорогу в 300 километров одни, сжигая при этом более 200 кубов дорогостоящего горючего.

Пробивка зимника - это целое искусство. Идущий впереди бульдозер тянет за собой «пену» - железные сани с плоским днищем для уплотнения снега. Потом зимнику дают пару дней выстояться, чтобы образовавшийся наст схватился и окреп. Построенный по такой технологии зимник, как правило, держится до конца апреля. Первым делом везут топливо, а затем уже запасные части, оборудование. Пока держится зимник, нужно все это завезти впрок. Летом транспортировка грузов в большом объеме просто невозможна. В форс-мажорных случаях артельщики заказывают вертолет для доставки дефицитной запасной части. Удовольствие не из дешевых – час лета стоит около 150 тысяч рублей.

Формулу рентабельности колымские горняки для себя вывели давно. При этом сложные математические расчеты не понадобились. Необходимо, чтобы на каждого работающего приходилось не менее 2,5 килограмма золота. Это позволит не только полностью рассчитаться с банками за предоставленные кредиты, но и выплатить заработную плату. А вот на покупку дорогостоящей импортной техники надеяться вряд ли придется. Средств хватит только на топливо и запасные части.

В ООО «Райз» рентабельность одна из самых высоких - 5 килограммов на работающего (в коллективе трудятся 100 человек). Работая на высоком уровне, «Райз» ежегодно обновляет технику. Основная тяговая сила - девять тяжелых японских бульдозеров «Комацу» - Д-475 и Д-375, одна из самых популярных моделей, используемых в Магаданской области.

Чтобы намыть 500 килограммов золота, райзовцы переработали колоссальное количество песка - 2 миллиона кубов. Традиционные промприборы с таким объемом уже не справляются. Выйти на новые рубежи предприятию помогает уникальное отечественное промывочное оборудование производительностью 10 тысяч кубов в сутки. Таковых в артели четыре единицы – две в работе, две в резерве. Ноу-хау не только в самом оборудовании, но и в его постоянной доводке, совершенствовании технологии. Все усилия направлены на одну цель - как можно больше намыть золота. Это позволит рассчитаться с кредитами, выплатить достойную заработную плату, оправдать колоссальные затраты на пробивку зимника.

Руководит артелью бывалый горняк Олег Павлович Петров. На Колыму он приехал из Майкопа в далеком 1980 году. Начинал с азов, постепенно освоив все горные профессии. О своих организаторских способностях бывший бульдозерист даже и не догадывался. Они проявили себя в переломные 90-е, когда горняк со товарищи решили создать артель. Начинали с одного старенького бульдозера и промприбора, намыв в первый сезон 24 килограмма золота. Получив первую прибыль, артельщики практически всю ее бросили на покупку техники. Верный соратник, правая рука директора, его заместитель Аркадий Леонидович Григорьев полностью отвечает за вопросы подготовки к новому промсезону и его прохождению: закупка техники, поставка оборудования, продуктов.

Директор «Райза» в областном центре редкий гость. Кабинетная, офисная работа ему в тягость. Несколько дней, и руководитель снова отправляется обратно, на Россоху, манящую своим бесконечным простором. Когда в разгар промсезона выдастся свободная минута, отправляется порыбачить на Лебединые озера. Их там ровно пять. Метровая щука для тех мест - вполне обычное дело. Некоторые экземпляры достигают 1,3 метра. Пойманную рыбу директор привозит в артель, где опытные повара готовят на весь коллектив уху.

Времена на Колыме, когда практически на поверхности находили самородки, давно прошли. Большинство артельщиков из года в год топчутся на месте, домывая то, что осталось от предшественников, работающих на малопроизводительных промприборах. Многие вообще перешли на старые отвалы, «техногенку», где содержание едва составляет 0,25 грамма на куб. На Россохе содержание около 0,3 грамма на куб. По нынешним меркам вполне обычное. Но Среднекан, с которого когда-то начиналась золотодобывающая эпопея Колымы, помнит другие времена, когда содержания золота доходили до… 124,5 грамма на куб. Произошло это в 1928 году, когда АО «Союззолото» создавало первый колымский прииск в бассейне реки Среднекан. Тогда крупные самородки находили чуть ли не на поверхности. После того как за восемь десятков лет сняли все «сливки», сегодня стоящий самородок является большой редкостью. Основная добыча - мелкий золотой песок. Как говорят сами горняки – трудовой. Чтобы его добыть, приходится все больше уходить на нижние горизонты. Уже никого не удивляет, когда вскрыша доходит до 20 метров.

Однако вернемся к главной теме – «отдаленки», то есть рассказу о самых отдаленных месторождениях, осваивать которые отваживаются лишь единицы золотопромышленников. «Райз» продолжает рисковать, следуя известной пословице. Там по окончании промсезона непременно пьют шампанское, одержав очередную победу.

- Успехи «Райза» не случайны, - считает руководитель горного отдела администрации Среднеканского района Александр Ручкин. - Предприятие обладает самыми мощными промприборами в Магаданской области. «Райз» выиграл аукцион на право пользования россыпным месторождением у ручья Правый Визуальный с запасами 6 тонн золота. Так что есть запасы, квалифицированные кадры и, следовательно, перспектива.

Обычно горняки возвращаются после отпусков в марте - начале апреля. Райзовцы, работающие на самом отдаленном месторождении, себе такое позволить не могут. Уже в декабре они начали бить зимник на Россоху, чтобы в который раз все начать сначала…

Виталий ХОЛОИМОВ.

Фото из архива предприятия.

Магаданская область.



← Назад в раздел