Сказочная земля для людей

-Владимир Петрович, предлагаю обсудить актуальную сегодня тему инвестиционной привлекательности регионов. В каких инвесторах заинтересована Магаданская область? Кто проявляет к Колыме больший интерес: российские бизнесмены или представители, компаний стран АТР?

- Согласен с вами: инвестиционная привлекательность региона, его конкурентоспособность – главный вопрос современной повестки. Сразу подчеркну: Магаданская область рада всем инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие экономики региона. Думаю, излишне говорить, что любой путь имеет двустороннее движение. Потенциал Крайнего Северо-Востока России, безусловно, привлекает внимание и российских компаний, и иностранных.

Что касается инвесторов из-за рубежа… Летом 2015 года Колыму посетили генконсул США во Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен и генконсул Японии Касаи Тацухико. Побывали у нас делегации из Китая, Кореи. Они интересовались возможностью вложить инвестиции в добычу полезных ископаемых, в развитие рыбной отрасли… Кстати, в этом году лососевая путина своими рекордными объемами удивила даже бывалых рыбаков и ученых. А иностранцы, когда видели стоящие в реках косяки горбуши, кеты, отказывались верить своим глазам. Они ведь ничего подобного и представить не могли. Не верили, что это не аквакультура…

Впрочем, постоянно удивляются богатству Магаданской области не только гости, но и те, кто уже работает в регионе. К примеру, в горнодобывающей промышленности успешно реализуются проекты с участием китайского инвестора ООО «Горнопромышленная компания «Тонхуа Минбан». ООО «Юго-Западная горнопромышленная компания» ведет геологоразведочные работы на месторождении сурьмы и серебра «Утро», золото-серебряных месторождениях «Сенон» и «Серебряное». Горнопромышленная компания «Южная» занимается геологоразведкой юго-восточной части Бурхалинского рудного поля. Горнопромышленный холдинг «РусКит» (дочернее предприятие «Тонхуа Минбан») приступил к освоению месторождения золота и серебра «Кегали».

Горнопромышленная компания «Тянь-Хэ» владеет у нас лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади, к тому же ориентирована на поиск и оценку рудного золота в пределах участков Пологий Тенгкели-Березовской площади и Березовый - там наряду с золотом еще и приличные запасы рудного серебра. В сумме эти предприятия с 2011 по 2014 год инвестировали в геологоразведку наших недр свыше 776,9 млн рублей.

Интерес проявляют и японские корпорации. Компания «Кавасаки Хэви индастриз» намерена построить завод по производству водородного топлива. Несмотря на внешнеполитическую и экономическую ситуацию, не отказалась от своих планов по изучению и освоению Примагаданского шельфа Охотского моря норвежская компания Statoil ASA.

Безусловно, российские инвесторы активнее задействованы в реализации наших планов и программ. В стратегиях крупных компаний «Полиметалл», ИК «Арлан», «Полюс Золото» колымские проекты среди приоритетных и носят долговременный характер. Это закономерно: российские инвесторы действуют в привычном правовом поле, имеют представление о природно-климатических особенностях, инфраструктуре и логистике территории, что в условиях Крайнего Севера немаловажно. В 2015 году благодаря золоторудной компании «Павлик» началось промышленное освоение богатейшей Яно-Колымской золоторудной провинции. Продолжается строительство крупнейшего горно-обогатительного предприятия, и в 2017 году должен запуститься «Рудник имени Матросова» на Наталкинском месторождении. «Полиметалл» второй год ставит рекорды по добыче серебра. Если в 2014 году выдал 906,7 тонны драгметалла, то на 1 ноября было уже 927,4 тонны. Набирают обороты как Дукатский, так и Омолонский хабы. В этом году «Полиметалл» начал разработку золото-серебряного месторождения «Ороч», на 2016-й планирует осваивать Ольчу с запасами в 119 тыс. унций золота и 222 тыс. унций серебра.

Кстати, на 1 декабря в регионе добыто 1059 тонн серебра и более 23,7 тонны золота. Индекс промышленного производства составил 106,1%. В ближайших планах - довести добычу золота до 30 тонн, диверсифицировать экономику, интегрироваться в макроэкономику, и инвестиции для нас - аккумулированные возможности качественно изменить жизнь в регионе.

- Какие мероприятия проводит правительство Магаданской области для привлечения инвесторов?

- Как и любой другой субъект, стремимся сформировать комфортную деловую среду на Колыме, улучшить инвестиционный климат. Совершенствуем законодательную базу, используем различные форматы, чтобы представить потенциал территории. Минувшим летом провели уже вторую Магаданскую международную инвестиционную ярмарку. В сентябре представляли инвестиционные проекты и вообще возможности края на Восточном экономическом форуме. Традиционно участвуем в Санкт-Петербургском, Сочинском экономических форумах. Не пропускаем Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине. Работаем с потенциальными инвесторами напрямую, пользуясь любой возможностью для диалога.

Поскольку основа нашей экономики - горнодобывающая промышленность, неоднократно проводили в Магадане выездные форумы Российского горного клуба МАЙНЕКС. Для гостей Колымы это возможность познакомиться с потенциалом региона и найти для себя сферу приложения сил, для нас – еще и стимулирование на базе профессиональной площадки бизнес-коммуникаций, практический обмен опытом по совершенствованию бизнес-среды, поскольку в работе, как правило, участвуют руководители горно-геологических компаний, законотворцы, представители исполнительных органов различных субъектов, высшей школы и профессионального образования, ученые. Каждый форум рассматривает в комплексе пути повышения эффективности в сфере недропользования, содействует совместному поиску системных и технических решений в горной отрасли и, конечно, помогает продвигать инвестиционные и инновационные проекты, находить инвесторов.

В этом году в столице Колымы состоялся первый в России Золотой фестиваль. Соревнования по промывке золотоносных песков «Старательский фарт» привлекли широкое внимание как в разных уголках нашей страны, так и за рубежом. Люди выражают желание поучаствовать в состязаниях, хотят продвигать проект - а он представляет интерес для развития событийного туризма, - не прочь вкладывать инвестиции в формирование его инфраструктуры. Кстати, мы представляли Золотой фестиваль в финале Национальной премии Russian Event Awards и получили специальный диплом «За оригинальную идею события».

- Какие реальные преференции может предоставить Магаданская область инвесторам? Есть ли шанс компенсировать инвестору затраты, связанные с удаленностью региона, неразвитой инфраструктурой и транспортной логистикой?

- Во-первых, с 1 января 2014 года вступили в силу налоговые преференции в отношении организаций, инвестирующих в развитие территорий Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. Появилась даже новая категория налогоплательщиков - участник регионального инвестиционного проекта. В течение десяти лет реализации такого проекта ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, у инвестора будет нулевой. И по нашему региональному закону от 28 ноября 2013 года № 1664 – ОЗ в течение пяти налоговых периодов участники инвестиционных проектов освобождены от налога на прибыль, который зачисляется в бюджет Магаданской области, а в следующие пять лет ставка составит 10%. В течение 10 лет будет действовать льготная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых.

Во-вторых, с 2015 года на Колыме еще на 10 лет продлен режим особой экономической зоны с рядом преференций ее резидентам. Кстати, нам удалось расширить их перечень.

Предоставляется освобождение от налога на прибыль организаций, который поступает в федеральный бюджет. Плюс законодательный орган региона наделяется полномочиями устанавливать пониженные ставки регионального налога на прибыль, и оговаривается: ее размер не может превышать 13,5%. Возможно и освобождение резидентов и от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Предусматриваются дополнительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых – освобождение от уплаты доли, зачисляемой в федеральный бюджет.

В соответствии с процедурой свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ импортные товары ввозятся, размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения мер нетарифного регулирования. На остальной территории Магаданской области, за пределами границ особой экономической зоны, импортные товары могут использоваться для собственных производственных нужд.

Замечу, особая экономическая зона - реально действующий механизм стимулирования инвестиционной активности самого широкого круга предприятий. За 16 лет работы ОЭЗ в Магаданской области большинство недостатков, которые мешали хозяйствующим субъектам, устранены, сформирована нормативная база.

Среди преференций инвесторам - также льготы, предусмотренные региональными правовыми актами. К примеру, изменения в Закон Магаданской области «О введении на территории Магаданской области патентной системы налогообложения» расширяют перечень видов предпринимательской деятельности и услуг населению, за которые бизнесмены имеют право на двухлетние «налоговые каникулы». Такая же льгота установлена и впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения.

Впрочем, правовое поле совершенствуем постоянно, ищем новые инструменты, которые позволят улучшить деловую среду на Колыме, повысят инвестиционную привлекательность территории.

С 1 января 2016 года закон, устанавливающий условия предоставления налоговых освобождений предприятиям-участникам особой экономической зоны на Колыме, вступает в законную силу. А мы продолжаем активно искать инвесторов. Магаданская область рада всем и со всеми готова работать.

Антонина ГИЛЕВА



← Назад в раздел