Мандат доверия

В депутатском полку краевой Думы прибыло. Сергей Алексеевич Сокуренко, руководитель аппарата Законодательной Думы Хабаровского края,  пришел в законодательную власть. Зачем? Что побудило его сменить состоявшийся статус аппаратчика на слугу народа? Где теперь Сергей Сокуренко видит приложение своих сил? Эти и ряд других вопросов  мы задали новоиспеченному депутату.  

Сергей Сокуренко: - Кировский одномандатный избирательный округ № 9 – не простой, это «промышленное сердце» Хабаровска. Здесь сконцентрированы такие градообразующие предприятия, как нефтеперерабатывающий завод и крайгаз, ТЭЦ и горводоканал, речной порт. К сожалению, ранее был утрачен завод «Дальдизель» - предприятие с большой историей. Символично, что в год 70-летия Победы был восстановлен сквер ветеранов «Дальдизеля», отдавших силы, а порой и жизни во время Великой Отечественной войны. За это отдельное спасибо неравнодушным ветеранам войны, администрации города Хабаровска и всем, кто помогал в этой работе.  

В районе ставка делалась на  промышленность и поэтому социальной сфере уделялось меньше внимания. До сих пор в районе около 1700 домов частного сектора, где  проживают почти  восемь тысяч  хабаровчан. Здесь остаются проблемы с централизованным водо- и газоснабжением. Требует решения вопрос транспортного сообщения, поскольку сегодня основная нагрузка легла на трамвайную линию маршрута № 5. Потенциал видится в расширении дорожного полотна, что предоставит нормативную возможность запустить рейсовые автобусы.  

В ходе  избирательной  кампании я провел более ста встреч с жителями района. И убедился, что депутатский мандат нужен для  более  предметного и качественного решения вопросов жителей округа, а по большому счету – края. Смею утверждать, мне уже есть что сказать моим избирателям.  

К примеру, относительно трамвайного сообщения. Наказ был услышан,  мэр Александр Соколов поддержал необходимость обновления трамвайного парка, и в конце ноября запущены два низкопольных трамвая по пятому маршруту, очень удобные для людей с ограниченными возможностями. Вопрос реконструкции улицы Тихоокеанской тоже стал предметом обсуждения и внесения в перспективный план по развитию дорожного хозяйства. Были и другие вопросы о ремонте дорог. Ямочный ремонт проведен на улицах Брестской, Джамбула, на пересечении Серышева и Льва Толстого - и это только в одном районе города. Вопросы транспорта – не популизм. Хорошие дороги необходимы краевому центру: если артерии слабы, то страдает весь организм города.   

Аппаратчиком, как вы говорите, я стал в ноябре 2011 года и считаю, что и эта школа хорошая и нужная. Обеспечить работу краевого парламента очень непросто. Тут полностью отвечаешь за работу организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения деятельности Думы и депутатов. Их, кстати, стало в VI созыве больше – 36.  

Кроме того, Законодательная Дума Хабаровского края является основной площадкой для работы Молодежной общественной палаты, Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов края и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». К примеру, из десятилетней истории «Молодежки» и Совета последние четыре года мы работали вместе. За это время мы объехали все 17 районов края. А он у нас один из самых больших в России. Мы вместе с ребятами оформили их законодательную инициативу и осенью этого года приняли краевой закон о молодежи и молодежной политике!  

Так что руководитель аппарата Законодательной Думы далеко не кабинетный работник.  

- Коль мы заговорили о профессиональном и жизненном багаже депутата Сокуренко, то вопрос, как говорится, вглубь: кто вы по образованию, откуда родом?  

-  По основной профессии я военный: в 1994 году окончил  Ярославское высшее военное  финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева с присвоением квалификации «экономист». В 2000 году получил еще и высшее юридическое образование в Академии труда и социальных отношений в Москве. Военное училище окончил с отличием, был капитаном команды по футболу и, когда было распределение, выбрал Дальний Восток.  И не просто Дальний Восток, а город Комсомольск-на-Амуре. Потому что здесь было чему поучиться уже на практике у людей, которые строили БАМ, и здесь действительно были нужны наши знания. Как сейчас помню, десять дней ехал на поезде Симферополь – Москва – Известковая – Чегдомын - Комсомольск-на-Амуре.  Там я десять лет служил в железнодорожных войсках, строили обход Известковая - Чегдомын, железнодорожные пути в Ванинском морском порту, отдельные работы выполняли на автодороге Лидога - Ванино  и многое другое.  

Иногда думаю: если бы не государство, разве  бы я смог так реализовать себя? Сам я родом из небольшого села теперь уже нашего Крымского полуострова, и мои родители по нынешним временам не смогли бы обеспечить ни мою учебу, ни становление. Думаю, если мы сегодня создадим примерно такие условия, в частности работу после окончания вузов для выпускников, это бы решило несколько задач: закрепление молодежи на Дальнем Востоке, а значит, уменьшился бы отток населения; если на выпускников будет  заказ, а значит, и потребность у резидентов, предприятий ТОСЭР, то мы бы решили проблему и занятости местного населения. Предприятия ТОСЭР нацелены на выпуск высокотехнологичных продуктов,  как правило, с большой добавочной стоимостью, что для молодых специалистов означает достойные зарплаты. А это, в свою очередь, возможность удовлетворять свои потребности. И многое другое, что востребовано молодежью. Думаю, это отдельная тема для большого разговора.   

- Так вы дальневосточный крымчанин или крымский дальневосточник? Я как раз хотела спросить ваше мнение  насчет перевода часов. Близится  Новый год, и  по главному каналу  государственного телевидения мы услышим поздравление президента на час позже полуночи. Что это – результат многолетних переводов часов на зимнее-летнее время  или пренебрежение интересами дальневосточников? 

- Нам ли с вами обижаться? В 2014 году Владимир Владимирович Путин встречал Новый год в Хабаровске и отсюда поздравлял россиян с  наступающим Новым годом. Когда такое за всю историю нашей страны было? Президент выразил признательность дальневосточникам за мужество и героизм в борьбе с масштабным наводнением на Амуре осенью 2013 года, за  восстановление утраченного и  подчеркнул, что сегодня развитие Дальнего Востока является приоритетным национальным проектом.  

Второй момент –  у нас в Хабаровском крае в преддверии Нового года всех жителей и гостей региона поздравляет губернатор края. Этой традиции уже много лет, и она приветствуется жителями. Считаю, что это абсолютно правильно, ведь первое лицо региона олицетворяет органы власти. Наш губернатор Вячеслав Иванович Шпорт – коренной дальневосточник и патриот родного края. Он не просто поздравляет с праздником, а транслирует свою уверенность в завтрашнем дне и дальнейшем развитии Хабаровского края как крепкого промышленного центра.   

Что касается лично меня, то здесь произошли радостные изменения. Крым стал российским и перевел стрелки часов на московское время. 2015 год я встречал уже не восемь, а семь раз с учетом родителей, сослуживцев, коллег по всей России.  

В Хабаровском крае  вопрос  о переводе часов на летнее-зимнее время был  переведен в другую плоскость. С учетом  мнения жителей, консультаций с медико-социальными специалистами, исходя из экономической целесообразности, Законодательная Дума и губернатор края  подготовили совместное  предложение в адрес Правительства РФ о переводе территории края из  восьмой часовой зоны в седьмую, что сокращает на один час разницу местного времени с московским. То есть это прерогатива именно субъекта Российской Федерации, а не федерального центра, это точно должны знать граждане. Но, безусловно, такие шаги им нужно объяснять. Налицо много плюсов: расширяются возможности населения края, органов власти  в служебных, деловых, личных взаимоотношениях с центральными территориями России, получении информации из федеральных СМИ. Кстати, была проведена большая межрегиональная работа, чтобы найти понимание и поддержку у соседних дальневосточных регионов. Иначе бы мы могли оказаться на час впереди Еврейской автономной области и на час позже Приморского края. Так что не вижу причин для беспокойства.  

- Судя по нынешнему году и последнему Посланию Президента РФ к Федеральному Собранию, Дальний Восток становится ближе к столице России не только по часовым поясам. Как депутаты Законодательной Думы края  участвуют в реализации национального приоритетного проекта развития нашего региона опережающими социально-экономическими темпами? Как вы оцениваете эти темпы? 

- Оценивать, наверное, сегодня не мне пристало, а в будущем точно оценивать станут наши граждане и та молодежь, о которой я уже говорил. Но поделиться своими мыслями готов.  

Меньше чем за год принят федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, который до этого обсуждали два года. И Хабаровский край в этом принимал непосредственное участие. Я сам неоднократно на разных площадках участвовал в таких совещаниях. Подчеркну, что Законодательная Дума и правительство края работали в тесном взаимодействии, нацеленном на результат. Можно сказать, перестраивались «на марше». Кроме того, что надо было подвести региональную законодательную базу под федеральные законы, само видение развития региона дополнялось новыми составляющими. Система ТОРов  переросла в ТОСЭРы, а за этим «СЭ» стоит самый непростой блок – социально-экономический.

Промышленные площадки ТОСЭР «Комсомольск» и «Хабаровск» заработают в 2017 - 2018 годах, и во многом их работа зависит от того, как будут обеспечены составляющие: кадры, социальные условия и т. п. Не случайно летом этого года состоялся Второй Инженерный конгресс в Комсомольске-на-Амуре. Подготовка профессиональных кадров – дело небыстрое, и губернатор края В.И. Шпорт выстраивает правильный алгоритм решения этого вопроса. Задействованы региональные вузы, предприятия, федеральные отраслевые ведомства. Как законодательно обеспечить выполнение «заказа» на кадры, озадачены депутаты. Стал более чем актуальным и получил второе дыхание проект ВПП «Единая Россия» - «Кадровый резерв - профессиональная команда страны».

Мы приняли закон о молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае, о котором мы уже вспоминали. Он направлен на закрепление молодежи в регионе, чтобы после школы ребята выбирали профессиональную подготовку в краевых учебных заведениях, а после их окончания оставались работать на наших предприятиях. Этим вопросом я занимался, будучи руководителем аппарата Думы, курируя Молодежную палату при Законодательной Думе края. Сразу после избрания вошел в комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы. Занимаюсь этими вопросами теперь как депутат. Думаю, в продолжение Инженерного форума, многочисленных встреч и обсуждений должен родиться документ или соглашение работодателей, в том числе резидентов ТОСЭР, учебных заведений, депутатского корпуса о кадровом заказе на специалистов и их социальном сопровождении. 

Чтобы молодежь, да и просто специалисты ехали на Дальний Восток, нужны реальные и лучшие условия организации их соцкультбыта. И не только жилья и отдыха. В этой связи вспоминается мне горячее обсуждение внесения изменений в краевой закон о нормативах отчислений транспортного налога в 2014 году. Городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре возмущались, что пересмотр норматива в пользу краевого бюджета лишил их доходной части, причем объективной. В городах машин больше, но и дорог надо строить и ремонтировать больше. Может, сегодня там, где создаются ТОСЭРы, стоит вернуться к нормативу отчислений транспортного налога и вернуть его к прежним пропорциям 50 на 50. Это отвечает еще и запросам всего населения, которое на первое место по необходимым условиям для жизни называет дорожную доступность. Я уже говорил: будут здоровые артерии, имея в виду дороги, - будет здоровое сердце города! Это решение могло бы дать новый импульс для развития дорожной среды ТОСЭРов и стать источником доходов в бюджетах для этих целей. Это только мысли вслух, но кто знает.  

Или вопрос обеспечения спортивными объектами. Сегодня Ленинский округ Комсомольска-на-Амуре  говорит, что нужны спортивные залы, бассейны, площадки для отдыха  с пользой для души и тела. Ленинский округ – сконцентрированный промышленный район Комсомольска-на-Амуре. И большинство заводчан на КнААЗе и нефтеперерабатывающем заводе – молодежь. Конечно, они хотят не только работать. Или правильнее сказать: хотят работать, чтобы  жить. Говорю как житель этого района Комсомольска, которому еще тогда, в конце 1990 - начале 2000-х хотелось того же.  

В моем округе в Хабаровске пока нет ТОСЭРов, но, если будет принято решение о свободном порте Хабаровск, подобно статусу Владивостока, безусловно, предстоит большая работа, в которой приму непосредственное участие.  

Но это не означает, что нет таких же вопросов или  в меньшей степени ими интересуются горожане в Хабаровске. Хочу напомнить, что в 2013 году отреставрирован спортивный комплекс «Арсеналец». Теперь он стал базовым для региональной школы бокса. Беспокоит людей бассейн «Нефтяник». Есть варианты его ремонта, пока рано давать обещания, но обсуждение идет. А как сегодня преобразился комплекс стадиона имени Ленина: появились новое футбольное поле, уникальное информационное табло на стадионе, трасса для зимнего фристайла и ничем не уступающий кремлевскому необыкновенный каток среди сосен, украшенных яркой иллюминацией. И на все это можно взглянуть с высоты птичьего полета, поднявшись на колесе обозрения… Объективно – сказка! Гордость не только района, города, но и визитная карточка нашего края. И это Кировский район! 

Есть в планах еще ряд объектов социально-спортивной направленности, чтобы город Хабаровск, Хабаровский край держали марку спортивного региона. Они заслужили самой высокой оценки после проведения в 2015 году двух чемпионатов мира - по хоккею с мячом и киокусинкай карате.  

- Сергей Алексеевич, вы занимаетесь спортом?  

- В прямом и переносном смыслах, причем с полной спортивной отдачей. Как я уже говорил, я вошел в думский комитет по образованию, науке, культуре, спорту и молодежной политике потому, что считаю это направление востребованным, могу предложить свое видение решения многих вопросов. К примеру, с просьбой о поддержке обратились представители общественности и тренер футбольной команды ребят с ограниченными физическими возможностями слуха. Они предложили принять гостей со всего Дальнего Востока в Хабаровске.  Я и мои коллеги всецело поддержали эту инициативу, и уже в декабре при поддержке правительства края и администрации Хабаровска состоялся отборочный турнир чемпионата Общероссийской спортивной федерации спорта глухих по футболу среди мужчин-инвалидов по слуху в зоне «Сибирь - Дальний Восток». И наши футболисты не подвели, став победителями. Им будет оказана поддержка в подготовке и выезде на финал России в Астрахань. В целом за наш регион в российских сборных по адаптивным видам спорта выступают семь сильных спортсменов. У большинства из них есть шанс попасть на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

Сам я всегда играл в футбол. В военном училище был капитаном команды. Кстати, Вячеслав Иванович (В.И. Шпорт. – Прим. ред.) далеко неравнодушный к спорту человек, и в частности к футболу. По его инициативе была создана сборная в правительстве края, где мне доверили капитанскую повязку. Достаточно удачно выступаем не только в регионе, но и встречаемся с коллегами из других субъектов. Так, в рамках имеющихся у Хабаровского края отношений с правительством Санкт-Петербурга  провели такую товарищескую встречу. Символичный итог – 3:3! (смеется).  

Буквально на днях состоялась Спартакиада правительства края по футболу, где сборная команда краевого парламента и Молодежной общественной палаты края принимала участие. Как писали местные СМИ, «депутат Думы Сергей Сокуренко признан лучшим нападающим турнира по футболу». Значит, есть еще порох в пороховницах (смеется).

- В какой-то степени игра в футбол характеризует человека. Вы как бы охарактеризовали нападающего Сокуренко?

- Надеюсь, это шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вообще я не привык уступать ни на спортивной площадке, ни в жизни... мобилизуя командную работу. Для меня футбол – жизнь в миниатюре. Футбол – командная игра, заточенная на единый результат. И от каждого зависит, как сыграет команда и каков будет итог. Я выкладываюсь по максимуму и рассчитываю на такую же отдачу от игроков-коллег.  

На самом деле, мне повезло, что меня окружают самодостаточные, интересующиеся жизнью люди, сплоченные под девизом: «Вместе мы сможем больше!»  

- Да, по нынешним временам это много значит. Спасибо, Сергей Алексеевич. Разрешите пожелать вам новых побед и выразить уверенность, что в полку депутатов значимо прибыло.  

- Спасибо. А я хочу поздравить земляков, вас, читателей вашего издания с наступающим Новым годом! Желаю всем нам, чтобы планы осуществлялись, надежды сбывались, а мечты не заканчивались. Процветания нашему региону, благополучия каждой семье, взаимопонимания, любви и счастья всем.

Ирина СЕРГЕЕВА.

Хабаровск.



← Назад в раздел