Раскрыть ворота свободного порта

- Это проекты в области складского хозяйства, рыбного хозяйства – холодильных устройств, производства сельскохозяйственной продукции, технологические проекты, связанные с переработкой шин, с производством энергосберегающих ламп. Всего таким образом на данный момент утверждены девять резидентов порто-франко, - подчеркнул полпред. - Эти предприятия получат новые возможности для расширения собственной деятельности и развития Дальнего Востока. Для нас сейчас самое главное - раскрыть ворота свободного порта Владивосток. Задача не стоять в роли привратников и предъявлять дополнительные требования к проектам, а, наоборот засучить рукава и помогать им как можно быстрее развиваться.

Всего за период с первого заседания Наблюдательного совета в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 158 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента свободного порта Владивосток. Со всеми проведены переговоры и направлены разъяснения по подаче заявки. При этом официально оформлена уже 21 заявка на сумму в 70,4 млрд рублей.

По мнению министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, интерес к российскому порто-франко проявляют в том числе зарубежные инвесторы. В частности, он напомнил о подписанном накануне в Пекине Меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Документ был подписан между Минвостокразвития и Госкомитетом по развитию и реформе КНР в рамках заседания двадцатой регулярной встречи глав правительств России и Китая. Одна из договоренностей касается привлечения китайских инвесторов на территории опережающего развития Дальнего Востока и в свободный порт Владивосток. Так, китайская сторона будет поддерживать и стимулировать участие своих предприятий в этих проектах.

На заседании Наблюдательного совета также были рассмотрены вопросы утверждения критериев оценки бизнес-плана резидентов и предложения об изменениях закона о свободном порте Владивосток в части приобретения статуса резидента действующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 

Отметим: Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы, включая их морские акватории.



← Назад в раздел