Приморье покорило экспо

ТЕРРИТОРИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Недавно руководитель департамента вернулся из Китая, где принимал участие в ЭКСПО-2015, удивительным образом совпавшем с вступлением в силу закона «О свободном порте Владивосток». Какую ноту внесло это событие в ход мероприятия, как на него отреагировали китайские бизнесмены?

- О свободном порте Владивосток разговор шел на всех наших встречах и переговорах, - вспоминает мой собеседник. - О нем губернатор Владимир Миклушевский заявлял на презентации Приморского края в рамках Дня российских регионов – одного из ключевых мероприятий деловой программы ЭКСПО. Большой зал вместил около тысячи участников. Губернатор рассказал, что в Приморье создан целый ряд благоприятных режимов для российских и иностранных инвесторов: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, особая экономическая зона, местные льготные режимы налогообложения. Это позволяет инвестору подбирать наиболее эффективный формат работы для своей компании. Большой интерес китайских партнеров вызвало и другое мероприятие с участием нашего губернатора – презентация международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

ЗЕРНОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

- С какими представителями крупного китайского бизнеса были проведены встречи, о чём шел разговор?

- У губернатора состоялось несколько встреч с представителями китайского бизнеса. Например, крупнейшая государственная корпорация Китая COFCO занимается сельским хозяйством, логистикой, транспортом, развитием деловой недвижимости, гостиничным бизнесом. В составе китайской делегации, возглавляемой заместителем премьера Госсовета КНР Ван Яном, руководство корпорации COFCO принимало участие в Восточном экономическом форуме, в том числе во встрече с вице-премьером РФ Юрием Трутневым.

По поручению заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна COFCO активно анализирует возможности инвестирования в приморские проекты в различных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и их транспортировке. После ВЭФ вице-президент корпорации Чи Цзинтао приезжал во Владивосток и встречался с вице-губернатором Сергеем Сидоренко, они обсуждали план строительства зерновых терминалов в нашем регионе. Нехватка терминалов является одним из сдерживающих факторов развития сельского хозяйства - нет технической возможности для хранения зерновых. Это станет мощным стимулом для сельскохозяйственной отрасли, которая в нашем регионе развивается активнее всего.

Кроме того, COFCO изучает наше предложение по строительству отелей Hyatt и их дальнейшей эксплуатации.

С нашей стороны инициаторами инвестиционных проектов Приморского края на ЭКСПО-2015 выступили ООО «Группа «Транзит-ДВ», ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания», ООО Медиагруппа «Ситим», ООО «Прогэйт», Группа компаний «Аква-Ресурсы», ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» (ООО «МЭЗ Юг Руси»).

- Намерены ли китайские инвесторы обратить свой взор на животноводство Приморья, которое издавна считается у нас заведомо убыточным?

- У вице-губернатора Сергея Нехаева состоялась встреча с Сунь Гоцяном, президентом компании «Чжундин» – одного из крупнейших производителей молока в Китае, который заинтересован в участии в проекте ТОР «Михайловский». Интересной оказалась встреча и с руководителем шанхайской корпорации Great Way Лю Ши. Они оперируют логистическими и производственными площадями, заинтересованы строить у нас склады временного хранения, используя при этом режим свободного порта Владивосток.

ВКУСНЫЙ ЭКСПОНАТ

Как рассказал Алексей Старичков, плодотворными оказались не только встречи с инвесторами, но и работа участников экспозиции Приморского края в выставочном павильоне. Настоящий фурор произвела приморская продукция: мороженое, кондитерские изделия, которые пользуются большой популярностью у жителей Китая.

- Здесь совпало несколько факторов, - считает руководитель департамента. - Китайцы начали активно развиваться в своем потребительском поведении. Многие из них стали отдавать предпочтение более качественным экологически чистым продуктам питания. Приморская продукция – именно такая. Определенную роль сыграла и девальвация рубля, сделавшая наши товары более конкурентоспособными. Китайские потребители высоко оценили продукцию пчеловодства, которую представили ИП Шнейдер, ИП Корольков, ИП Белецкий, продукты питания из дикоросов ООО «ПК «Лимонник». Успешно поработали на выставке производители и поставщики кондитерских изделий - ООО «Приморский кондитер», ООО «ДВ ПОСТ», ООО «ИРБИС Трейд» и другие. Высокую оценку получила рыбная продукция ООО «МТП», ООО «Восточный лиман». По результатам прошлогодней Харбинской ярмарки российскими представителями заключены импортно-экспортные контракты на общую сумму 3,15 миллиарда долларов США и подписано 260 соглашений по вопросам научно-технического сотрудничества. Результаты 26-й еще не подведены, но я уверен, что их тоже будет изрядное количество.

ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ

- Как сегодня развивается сотрудничество Приморского края с Северо-Восточными провинциями Китая?

- Наши главные партнеры - провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, с которыми нас объединяет значительная по протяженности граница. Потенциал для сотрудничества серьезный, но неблагоприятная мировая конъюнктура то и дело вносит коррективы. Как результат – небольшое снижение внешнеторгового оборота между нашими странами, при этом сегодняшний объем инвестиций не удовлетворяет ни российскую, ни китайскую сторону. Перед нами поставлена задача – переломить эту ситуацию, и все предпосылки для этого есть. В Приморском крае прилагается много усилий для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, создать режим максимального благоприятствования для работы инвесторов. Всё это направлено на то, чтобы наше инвестиционное сотрудничество развивалось.

- На прошедшем Восточном экономическом форуме китайские партнеры всячески демонстрировали свою готовность к сотрудничеству. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

- За два последних года партнерство между нашими странами значительно укрепилось. И это факт. В этом году наши народы вместе праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а потом – освобождение Китая. Состоялось сразу несколько визитов высокопоставленных руководителей Китая в Приморский край. В их числе - член Политбюро, член Секретариата ЦК Коммунистической партии Китая Лю Цибао, заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян. Среди региональных лидеров Приморский край посетили первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Баинь Чаолу, первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. В своих выступлениях они подчеркивали, что Китай готов развивать инвестиционное сотрудничество с Приморским краем. С нашей стороны появилась уверенность, что Китай готов к инвестированию как государственных, так и частных средств в нашу экономику. Мы, в свою очередь, готовы создать для них благоприятные условия в сфере транспортной логистики, сельскохозяйственной, перерабатывающей промышленности.

- Жители Владивостока отмечают увеличение притока иностранных туристов из стран АТР. Готовы ли мы сегодня принять всех желающих?

- Стало очевидным, что нам необходимо развивать туристскую инфраструктуру Приморского края, строить современные гостиницы. Наше самое слабое звено – катастрофическое состояние пунктов пропуска через государственную границу. Их инфраструктура безнадежно устарела. Это сдерживает развитие въездного туризма. Пропускные пункты не справляются с потоком грузов и пассажиров, следующих из Китая в Россию и из России в Китай. Пункты пропуска на государственной границе – это компетенция федеральных органов власти, и мы надеемся, что не в ближайшие годы, а в ближайшее время проблема будет решена. Вопрос находится на личном контроле вице-премьера Юрия Трутнева.

КТО ПОЛУЧИТ РАБОЧИЕ МЕСТА?

- Однако вернемся к главной теме нашего интервью – ЭКСПО-2015, привлечение иностранных инвестиций. Для кого инвесторы будут создавать рабочие места? Для наших или своих?

В первую очередь рабочие места должны предоставляться приморцам. Яркий тому пример - игорная зона, которая недавно открылась в Приморье. Уже создано более 1000 рабочих мест – люди реально работают, получают заработную плату, платят налоги.

Определять необходимое количество квот на иностранную рабочую силу для новых проектов будет Наблюдательный совет свободного порта Владивосток. В его составе - все руководители районов Приморского края, которые крайне заинтересованы в том, чтобы обеспечить работой в первую очередь своих земляков. Словом, нам необходимо соблюсти баланс, отдавая при этом отчет, что без привлечения иностранной рабочей силы мы вряд ли обойдемся. Но лишь когда мы будем видеть, что не хватает трудовых ресурсов для производства, только тогда начнем приглашать иностранную рабочую силу.

- Предприниматель…Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы у вчерашнего школьника развить предпринимательскую жилку?

- В процессе своей преподавательской деятельности я неоднократно бывал в японских, корейских, американских университетах и имел возможность познакомиться с их программами, методикой преподавания. Например, в американском образовании помимо развития профессиональной компетенции у студентов стараются сформировать два важных качества: способность к лидерству и способность к созданию и ведению своего бизнеса. Считаю, что такие качества необходимо развивать и у российской молодежи.

- Представители отечественного бизнеса говорят, что по сравнению с китайскими коллегами они поставлены в неравные условия. У нас банковская кредитная ставка доходит до 25 процентов, а в том же Китае - всего несколько процентов. Понятно, что в таких условиях внедрять передовые технологии, производить высококачественную продукцию на экспорт очень сложно. Но, как показывают результаты ЭКСПО-2015, всё же можно. Какие чувства у вас вызывают наши предприниматели, которые вопреки всему и вся умудряются работать на высоком международном уровне?

- Я неоднократно слышал такие оценки: мол, иностранные предприниматели находятся в более благоприятной ситуации, чем наши. В плане доступа к финансовым ресурсам, наверное, да. А с точки зрения других возможностей, которые у нас появляются, считаю, что нет. Наша нормативная база, институты развития призваны во всем помогать отечественным предпринимателям и инвесторам. Я считаю, что предприниматели есть соль нашей земли русской. Они создают материальные ценности, рабочие места, платят налоги, благодаря им мы, бюджетники и государственные служащие, получаем заработную плату. Наш губернатор постоянно подчеркивает, что Приморье - это особый регион, в котором людей с предпринимательскими способностями больше, чем где-либо. А с таким потенциалом мы любые горы свернем.



← Назад в раздел