Генералы не уходят в отставку

– Я - коренной белорус. Родился в деревне Малое Бушково Могилевской области в большой крестьянской семье. У меня было пять сестер и четыре брата. Начитавшись про авиацию и грезя ею, я после окончания средней школы уехал осуществлять свою заветную мечту теперь уже в соседнее “государство” - в Украину, в Чернигов учиться на летчика. И, конечно, с успехом окончил Высшее военно-авиационное училище имени Ленинского комсомола. Меня, как “краснодипломника”, оставили в училище инструктором, и здесь я вырос до заместителя командира полка. А в 1977 году решили направить дальше - повышать свое образование в Московской военно-политической академии, после которой, правда, я в альма-матер уже не вернулся – служба “покатилась” по городам и весям Советского Союза, и не только: то в Германию послали, то в Приморье, то в Прибалтику.

А когда развалился Советский Союз и мощной авиации “подрезали” крылья, меня перевели из военно-воздушных сил в пограничные войска, и опять на восток – в Тихоокеанский пограничный округ. Здесь служба складывалась удачно: спустя некоторое время, оценив мой “летный опыт”, высшее командование назначило командующим авиацией пограничного округа, и в этой должности я был до самой демобилизации по возрасту.

После дальних краев большинство воинов стремится на запад или даже уезжает на теплый юг. Я же рассудил несколько иначе: в Приморском крае семья пустила крепко корни (у меня трое детей), здесь обзавелся боевыми друзьями – с ними пришлось порох понюхать в Чечне. Тихоокеанская авиация не потеряла ни одного авиатора за время моего руководства ни при охране государственной границы, ни в боевых действиях. Да и, к тому же, по возвращении с боевой командировки получил от Олега Федоровича Кандыбы - президента Московского клуба белорусов личное ответственное поручение - организовать во Владивостоке по московскому образцу клуб белорусов. В Приморье их в ту пору насчитывалось по переписи около 25000 тысяч – целый город! С людьми надо было вести обширную общественную работу.

Постепенно в наш Клуб стали вливаться все новые и новые члены, и мы заявили о себе разными общественно-политическими мероприятиями публичного характера. Как оказалось, тогда в крае параллельно работала другая белорусская организация - “Полесье”, возглавляемая известным общественным деятелем Ларисой Сергеевной Севастьяновой. Мы с ней встретились и пришли к заключению о необходимости объединения своих усилий. К тому же в это время поступило предложение советника-посланика отделения белорусского посольства в городе Хабаровске Викентия Брониславовича Завадского о создании единой национально-культурной белорусской автономии. Мы согласились с этой идей. И вот на одном из собраний в честь 60-летия освобождения Белоруссии от фашистских оккупантов было принято решение о создании белорусскую национально-культурную автономию, согласно существующих законов РФ. Это историческое событие происходило в приморском Доме молодежи, где трудится теперь уже член нашего Совета белорус Александр Владимирович Иодо.

Провозгласить - дело не сложное, куда проблематичнее стало юридическое оформление этой общественной организации, которая, конечно же, каких-либо экономических или политических проблем не ставила. Тем не менее, пришлось более года обращаться по разным инстанциям, ходатайствовать перед посольством Белоруссии, доказывать, что в других регионах России успешно функционируют подобные национально-культурные автономии. Когда же, наконец, все вопросы были исчерпаны и разрешение получено, мы создали Совет автономии, куда вошли избранные, серьезные, авторитетные представители белорусского землячества в Приморье. Меня утвердили его председателем.

Совет планирует и контролирует всю деятельность, создает в других городах края и крупных поселках Приморья отделения – нынче у нас насчитывается около 60 активных “штыков” из разных поколений. В нем есть белорусы, которые свои корни ведут от первых переселенцев, обосновавшихся у Тихого океана еще в конце XIX столетия и сохраняющих в своих семьях культурные национальные традиции, живо интересующиеся жизнью и развитием республики Беларусь, проблемами становления и развития Союзного государства, нынешних экономических и политических взаимоотношений двух братских стран. Ко второй группе относятся переселенцы более позднего времени, воины частей и гарнизонов, расположенных на территории Приморья, которые прибыли сюда служить, молодежь, поступившая в высшие учебные заведения. Ну, и совсем немногочисленная часть людей, закончивших университеты и институты и оставшаяся работать на морском флоте или рыбацких предприятиях Дальнего Востока.

Оно и понятно: перестройка, а затем – разделение на страны СНГ, сложности становления экономического рынка внесли огромные коррективы в национальную структуру всего Дальнего Востока, который испокон веков осваивался всей страной, и где проживали, по сути дела, все ее национальности. Я уже говорил, что по последней переписи белорусов в Приморье насчитывалось около 25000 человек, а потом многие по социальной неустроенности покинули тихоокеанские края, вернувшись на родину своих отцов и матерей. И теперь белорусская диаспора стала в два раза меньше, насчитывая от силы 12000 человек. К сожалению процесс демографической убыли продолжается.

Разобраться с социальными и экономическими причинами этого отрицательного для Дальнего Востока состояния и оказать свое влияние на эти процессы как раз и ставит своей целью национально-культурная автономия белорусов Приморья. На вооружение берутся складывающиеся на местах проблемы общественного самоопределения, культурные традиции больших и малых сел, взаимоотношения с другими национальными диаспорами – украинской, польской, грузинской, немецкой, дагестанской, чеченской и другими. В рамках автономии мы активно участвуем в таких акциях, как дни городов и годовщин образования Приморского края, устраиваем шествия, даем концерты, записываем музыкальные клипы; нам творчески помогает ансамбль-квартет Дома молодежи “Поющие сердца” со своим белорусским репертуаром. Конечно, из-за того, что мы недавно организовались, таких мероприятий проводится еще недостаточно. В том числе ощущается в таком деле и экономическая несостоятельность автономии - в год расходуется в общем-то мизерная сумма - до 70000 рублей. Она, как правило, складывается из “карманных” денег членов Совета и спонсорских минимальных вложениий.

Хотелось бы, конечно, чтобы административные власти города Владивостока и края не декларативно относились к национальной политике, а как-то в своих бюджетах предусматривали хотя бы небольшие средства для постановочных мероприятий. Вот состоялся, скажем, прием делегатов от регионов в посольстве Беларуси в РФ в 2006 году, в этом году проходил в Москве III съезд федеральной национально-культурной автономии “Белорусы России”, на который съезжались представители из 68 регионов страны. А наши обращения за финансовой помощью, хотя бы на билеты, так и остались безответными.

Я понимаю значимость этой работы в том смысле: что если надо показать, какая наша страна многонациональная и что все мы боремся всеми силами за дружбу наций, то следует не просто отделываться постановлениями и декларациями, но и конкретной, глубинной работой. Вот, допустим, почему бы во Владивостоке, где в 2012 году будет проходить международный саммит стран АТР, не выделить помещение в центре города или не построить новое для “Национального дома”, в котором ярко и зримо проводилась бы работа с многочисленными диаспорами, базирующимися в Приморском крае? Наверное, тогда бы не просачивался вандализм, когда хулиганствующие элементы рушат надгробия на национальных кладбищах, пачкают красками старинные еврейские синагоги и тому подобное.

Все прекрасно понимают, что национальная сфера является очень тонкой идеологической тканью, порой, не поддающейся обыденному анализу. Наскоками, в одночасье, ее не решить. Здесь требуется постоянная разъяснительная работа со всеми поколениями и слоями населения. Слава Богу, что на берегах Тихого океана нет явной разделительной черты, а сохраняются добрые традиции, заложенные нашими дедами и отцами. Кто ты – татарин, белорус, еврей, русский, китаец, кореец – все это есть единое дальневосточное братство, на плечи которого возлагается нелегкая ноша по освоению богатейшего региона России, которая экономически и политически должна успешно контактировать со странами АТР.

Нам чрезвычайно почетно было принимать в позапрошлом году в Приморье делегацию из Беларуси, возглавляемую председателем торгово-промышленной палаты Владимиром Михайловичем Бобровым . Гостеприимная встреча подняла настроение на творчество не только у членов национально-культурной автономии, но и у наших земляков: мы их чествовали хлебом-солью, рассказывали о том, как живут приморские белорусы, как и чем мы занимаемся в будни и праздники, каковы наши планы по укреплению дружбы многонационального Дальнего Востока. Делегация немало работала с администрацией края, Приморской торгово-промышленной палатой – был подписан по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко целый ряд официальных документов о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве.

Николай АВДЕЕНКО,председатель Совета Приморской белорусской национально-культурной автономии.



← Назад в раздел