Инженер - звучит гордо!

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Искусство, творец… Не слишком ли автора заносит? Владимир Иванович Даль говорил об инженерном искусстве во времена, когда технические специалисты высокой квалификации исчислялись единицами. Они создавали новинки техники, которым нередко присваивались их имена. Сегодня в нашем понимании творец – это литератор, композитор, художник… Каждый индивидуален и неповторим. А инженеров еще в бывшем СССР готовили, штамповали тысячами в год.

Но в те же времена родился и такой иронично-грустный анекдот. Никита Сергеевич Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР в 60-е годы прошлого века) встретил своего школьного приятеля. Узнав, что он временно остался без работы, решил его облагодетельствовать. Спросил:

- Хочешь, я тебя назначу на должность с окладом 400 рублей?

- Что ты, Никита? Это же высшие чины так получают.

- Ну, тогда 280?

- Мне бы работу попроще, рублей на 120…

- А вот этого сделать не смогу, друг. Для такого оклада нужно высшее инженерное образование.

Гармонии не было и нет. Будет ли? Вопрос непростой. Если измерять творческий потенциал деньгами, то в первом эшелоне «творцов» остаются финансисты, чиновники, эстрадные «звезды» и «звездочки». Им, несмотря на сложное экономическое положение в стране, связанное с противоправными санкциями Запада, доход компенсируют не на процент инфляции, а много выше. Но вот пенсионеры и инженеры по-прежнему не в фаворе. Ничего не поделаешь, их слишком много. А госчиновники, как говорится, одни.

Надежда все-таки есть. И ее поддержал II Дальневосточный конгресс инженеров. Он стал не просто традиционным сбором технической интеллигенции, а потребностью общества. Об этом свидетельствовал и накал дискуссий на конгрессе, и то, что на нем смело обсуждались самые острые вопросы современности, предлагались разные, по-инженерному точно выверенные выходы из импортной зависимости России от стран Запада.

Еще одна немаловажная деталь - в работе конгресса приняли участие ответственные представители администрации Президента РФ, Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания. Его значение подчеркивалось присутствием руководителей ведущих компаний и промпредприятий, лидеров бизнес-сообщества не только Дальневосточного региона.

Сенатор, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Виктор Кресс назвал качественную подготовку инженерных кадров ключевым фактором развития Дальнего Востока. И в этой оценке нет преувеличения. Соревнование, конкуренция конструкторских, технологических решений охватывает весь мир. Те страны, в которых дело поставлено лучше, вырываются вперед, другие – безнадежно отстают.

В вузах не обучают отдельно инженеров-конструкторов или инженеров-технологов. Ими становятся специалисты, получившие общую инженерную подго товку и уже в процессе работы проявившие склонность, талант к конструкторской либо технологической деятельности.

ГОТОВНОСТЬ К ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ

Конгресс глава Хабаровского края назвал дальневосточным. Назвал по праву, потому что Хабаровский край – промышленный центр Дальнего Востока. Так было раньше, судя по подготовке – так есть и сейчас. Хабаровчане легко оперировали статданными, отчитывались об успехах и не скрывали проблем. Потому и этот материал больше рассказывает о ситуации с инженерными кадрами в Хабаровском крае, чем на Дальнем Востоке в целом.

Но надо думать, что подобная «однобокость» конгресса в дальнейшем исчезнет. Во-первых, потому что его решено сделать ежегодным и на самом деле дальневосточным. Во-вторых, в итоговой резолюции говорится о необходимости разработать и принять закон «Об инженерной деятельности в Российской Федерации». То есть поднять престиж инженерного сообщества во всероссийском масштабе, повысить и его ответственность.

А пока расскажем о фактах, которые дают пищу для ума, позволяют делать и некоторые прогнозы.

По данным Хабаровского краевого комитета по труду и занятости, на промпредприятиях и в иных отраслях хозяйства остаются свободными более 400 вакансий инженеров, в том числе семь вакансий главных инженеров. Одновременно фиксируется, что более 400 технических специалистов высшей квалификации сегодня остаются не у дел, попали в списки безработных. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что на «инженерном кадровом направлении» нет конкуренции. «400 = 400» - это очень плохо. Трудоустроить всех безработных можно моментально. Но настоящего выбора нет. Второй момент: за годы безвременья утрачен опыт подготовки резерва кадров. Вакансии главных инженеров не заполнить вчерашними выпускниками вузов. А те сотни опытных, грамотных специалистов, кто был вынужден оставить производство из-за банкротства или остановки предприятий, давно переориентировались: кто торгует, кто построил свой малый, средний или крупный бизнес или по здоровью и возрасту уже не способен к активной деятельности.

Значит, надо массово готовить новые кадры. Такая программа принята, успешно действует в Хабаровском крае. Четыре крупных вуза – ТОГУ, ДВГУПС, КнАГТУ, ХГАЭП – ведут подготовку специалистов для машиностроения, лесопереработки, горной промышленности, строительства, энергетики, транспорта. Они же обучают кадры для территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Есть готовность, при необходимости, сформировать новые кафедры, открыть дополнительные специализации.

Уже в 2016 году для ТОСЭР «Хабаровск» – проект «Ракитное» - будет выпущено 150 специалистов высшей квалификации. Закрыт вопрос подготовки кадров и для «Авангарда», «Хабаровского аэропорта». Система образования проявила гибкость и в кратчайшие сроки отреагировала на потребности рынка.

При Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете создано 11 инжиниринговых компаний. Фактически они являются образовательными инновационными центрами и центрами творческого развития выпускников школ и университета. Региональный инжиниринговый центр в Хабаровске, получивший путевку в жизнь как раз во время проведения первого конгресса инженеров, теперь выступает модератором взаимовыгодных отношений частных компаний и предприятий, нуждающихся в решении технических проблем. Центр стал гарантом качества, с одной стороны, и платежеспособности - с другой.

В полном объеме реализуется в крае проект профессиональной ориентации. Работает технология дуального обучения, когда теоретическая часть изучается в вузе, а вся практическая – на предприятии.

Отличительной чертой нынешнего конгресса инженеров стал большой блок вопросов о молодежи и с участием молодежи. Успешно прошли Молодежный форум инженеров и III Региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia. Все участники конгресса отмечали, что эти площадки были интересными и по-настоящему инженерными. Аспиранты технических вузов и руководители малых инновационных предприятий представили уникальные разработки в сфере машиностроения, геодезии, медицины и др.

Конгресс дал старт новому интереснейшему проекту – созданию первой Инженерной школы. Почетные гости и участники конгресса заложили памятную капсулу в основание будущего здания учебного заведения.

В Инженерную школу предполагается осуществить набор 400 наиболее способных учеников, которые в дальнейшем будут совершенствовать свои знания в лучших технических вузах.

Президент компании «Энергия» Сергей Гуськов (компания является якорным резидентом ТОСЭР «Комсомольск») обязался финансировать развитие материально-технической базы Инженерной школы, дальнейшее обучение ее выпускников по профильным программам, привлечь ведущих инженеров-практиков для участия в образовательном процессе. Школьники будут углубленно изучать математику, физику, информатику и инженерно-коммуникационные технологии.

Конгресс инженеров обозначил вектор развития экономики Дальнего Востока. В частности, наметил пути создания новых производственных мощностей и модернизации действующих, совершенствования механизмов подготовки инженерных кадров. Внесены конструктивные предложения, презентованы серьезные научные проекты. Особенно важно, что уверенно заявила о себе талантливая молодежь.

Правительство Хабаровского края в соответствии с резолюцией конгресса рассмотрит возможность создания регионального инвестиционного и венчурного фондов для развития малых предприятий научно-технической сферы, разработает и реализует комплекс мероприятий по развитию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения.

Кроме того, краевые власти обсудят перспективы создания центра инжиниринга и инновационных производств в области специального судостроения и авиации. В рамках индустриального парка планируется развивать производство конечной продукции в области малой авиации, малого судостроения, робототехники.

В области образования и науки правительство края разработает концепцию непрерывного многоуровневого ТИМ-кластера (технологическое, инженерное и математическое образование), а также продолжит расширять практику популяризации инженерно-технических и рабочих профессий.

Многие интересные предложения, рекомендации на конгрессе услышали, взяли на вооружение и участники из других краев и областей Дальнего Востока. Инженеры продемонстрировали: Дальний Восток был и будет конкурентоспособным.



← Назад в раздел