Определен первый резидент свободного порта Владивосток

Основной посыл вице-премьера – принципиально исключить любые возможности субъективной оценки и коррупции. Процедуры подачи заявки и рассмотрения кандидатов в резиденты свободного порта должны быть максимально упрощены. «Никаких грязных игр. Выкинуть любые оценочные показатели, - дал поручение на Совете председательствующий. – Настаиваю, чтобы ворота были открыты. Дорога должна быть прямая, без барьеров».

О том, как будут и должны работать механизмы нового закона, обсуждали более двух часов. «Честно признаюсь, есть целый ряд направлений, которые надо отработать, - признался в итоге Юрий Трутнев. - Наша задача – создать условия, чтобы инициатива людей была востребована, чтобы она получила поддержку. Я уверен в том, что на Дальнем Востоке и в Приморском крае достаточно людей, которые думают о том, чтобы развивать экономику, чтобы лучше жить, кормить свои семьи. Соответственно, новые проекты обязательно будут».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский также уверен в больших перспективах от реализации закона о свободном порте Владивосток: «Интерес огромный и у иностранных инвесторов, и российских, поэтому проекты будут».

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края, член Наблюдательного совета, подчеркнул: «Действительно, был достаточно откровенный разговор. Документ пока не имеет практики, не с чем сравнивать на территории Российской Федерации. Было заслушано несколько предложений инвестпроектов. Главная идея, которую настойчиво проводил Юрий Трутнев, - уменьшить возможные препоны для всякого, кто готов вкладывать инвестиции и будет предлагать новые производства, новый качественный продукт. Хорошие впечатления от этой встречи. Видно, что Юрий Петрович всё чувствует и понимает в деталях. Старается, чтобы у Наблюдательного совета была общая идеология».

Принято решение, что на начальном этапе все заявки от потенциальных резидентов станут обсуждаться публично на заседаниях Наблюдательного совета. Одновременно будет вестись двойная система контроля, чтобы было понятно, что никому не отказали без оснований.

Игорь Польченко, президент группы компаний «Транзит-ДВ», утвердивший первый инвестпроект в свободном порте Владивосток, отметил: «На своем первом заседании Наблюдательный совет согласовал с бизнесом главные условия открытия свободного порта Владивосток. От бизнеса требуется два критерия: он должен быть инвестиционный и он должен преодолеть 5-миллионный инвестиционный порог. Бизнес с этим согласился. В результате от Группы компаний «Транзит-ДВ» уже получила статус резидента новая «Тихоокеанская инвестиционная компания» с проектом строительства гостиницы и жилого комплекса в Славянке. Кроме того, Юрий Трутнев проговорил, что нельзя, чтобы территория свободного порта осталась совсем без налогов. Поэтому мы пришли к тому, что давно уже работающие на этой территории компании, желающие стать резидентами, за свой старый бизнес будут по-прежнему платить налоги в полном объеме. А преференции будут распространяться на новые проекты».

Необходимо отметить, что на начало октября общая сумма заявленных инвестпроектов от потенциальных резидентов свободного порта Владивосток приблизилась к 60 миллиардам рублей. Напомним, для резидентов предусмотрен ряд преференций – это льготы по налогу на прибыль, упрощенная процедура оформления документов, предоставление бесплатной инженерной инфраструктуры, создание свободной таможенной зоны, облегченный визовый режим.

Официально

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября.

Суть закона

Свободный порт Владивосток создается на 70 лет. Срок существования порта может быть продлен федеральным законом.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств ГЧП, ассигнований федерального бюджета, бюджета Приморского края, бюджетов муниципальных образований, территории которых входят в состав территории свободного порта Владивосток.

Резидентами свободного порта Владивосток могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории свободного порта.

Для резидентов свободного порта устанавливаются льготы по федеральным налогам и пониженные тарифы страховых взносов. Здесь будут сокращены время проведения контрольных проверок и сроки получения документов для строительства предприятий, складских помещений и других объектов.

К свободному порту Владивосток относятся территории муниципальных образований Приморского края: Артёмовского городского округа, Владивостокского городского округа, городского округа Большой Камень, Находкинского городского округа, Партизанского городского округа, городского округа Спасск-Дальний, Уссурийского городского округа, Надеждинского муниципального района, Шкотовского муниципального района, Октябрьского муниципального района, Ольгинского муниципального района, Партизанского муниципального района, Пограничного муниципального района, Хасанского муниципального района, Ханкайского муниципального района, в том числе территории и акватории морских портов, расположенных на территориях этих муниципальных образований.



← Назад в раздел