Колыма инвесторов зовет. На золотые прииски и… в турпоход

Климат в Колымском крае более суровый и строгий. Но здесь нет «каменного» неба и «мокрой погоды». Короткое лето бывает жарким и солнечным, а зима и нешуточные морозы начинаются ранней осенью.

Наши «изнеженные» дальневосточные южане – жители Приморского края - особенности своего климата характеризуют коротко: «Широта у нас крымская, а долгота – колымская». То есть зимы и здесь затяжные, неласковые, как и у нас, штормовые.

Какой же турист поедет в Колымский край после такого предварительно полученного знания?

МОЛОДОЙ И ОТВАЖНЫЙ РОМАНТИК

Они не перевелись и в нашем Отечестве, и за границей. Действующие в Колымском крае туристические компании ежегодно принимают сотни российских и иностранных гостей. А недавно состоявшаяся вторая международная Магаданская инвестиционная ярмарка показала, что деловые круги, в том числе и потенциальные инвесторы из-за рубежа, проявляют интерес к развитию отрасли.

Окончательные итоги ярмарки еще не подведены. Но уже сегодня понятно: туристические фирмы расширяют линейку своих предложений, начинают сооружение новых объектов для приема гостей. Например, фиксируются рост спроса на организацию спортивных рыбалок, этнографические путешествия, экологические программы и индивидуальные туры по побережью Охотского моря и горным перевалам. Повышенный интерес вызывает и такая экзотическая услуга, как организация охоты на медведей. На Колыме их количество избыточно.

Многие участники ярмарки обратили внимание на проект строительства морского клуба в Магадане. Он предполагает сооружение яхтенной гавани на 50 плавучих мест в бухте Нагаева Охотского моря. На берегу будут возведены уютная гостиница и кафе. В клубе яхтсмены смогут легко осуществить бункеровку своих судов: пополнить запасы воды, продуктов питания. Зарядить и аккумуляторные батареи. То есть получить нормальные услуги, которые в столице Колымы до сих пор никто морским путешественникам не предоставлял. И это сильно сдерживало развитие яхтенного туризма. Хотя «белые паруса» и при полном отсутствии обслуживания нередко прорывались к берегам не слишком гостеприимного по отношению к ним Магадана.

Проект курирует мэрия столицы Колымского края. Чтобы ускорить его реализацию, она гарантирует инвестору существенные льготы по земельному налогу, иные преференции, которые снизят коэффициенты государственных сборов и пошлин. Полное административное сопровождение проекта откроет перед ним и возможность оперативного решения всех возникающих при строительстве подобных объектов проблем. А высокие качество и темпы запланированных работ будут поощрены дополнительными бонусами.

Успех сопровождал презентацию на международной инвестиционной ярмарке проектов строительства всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный», создания центра этнической культуры народов Северо-Востока «Нелтэн Хэдукэн» (Восход солнца), международного туристического центра «Озеро Джека Лондона» и других.

В 2015 году перед правительством Магаданской области поставлена задача активно продвигать туристический бренд Колымы. Пока такой туризм обходится дорого. Цена авиа- перелетов из западных районов России на север Дальнего Востока превосходит все разумные пределы. Высокой она остается и для иностранцев. Но мы заинтересованы, прежде всего, в развитии отечественного туризма. Молодые и отважные романтики очень нужны северу. И обнадеживает то, что, однажды посетив наши края, они нередко возвращаются. А иногда и остаются на годы, находят работу, обзаводятся семьями, становятся северянами.

Удаленность Магаданской области, бездорожье – ее минус. Но и несомненный плюс для развития этнографического, экологического, экстремального и иных видов туризма. Гостей Колымы ждут тысячи гектаров красивейшей дикой, первозданной природы, высокие горные хребты, суровое северное море и чистые бурные реки. Деловые люди, представители крупных компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, принявшие участие в международной Магаданской ярмарке, хорошо это поняли. Договоры еще не подписаны, но отдельные инвесторы выказали намерение серьезно рассмотреть вопрос об участии в строительстве инфраструктурных объектов туристической отрасли.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ И ОТСУТСТВИЕ РИСКОВ

Я подробно остановился на развитии туризма отнюдь не потому, что он играет существенную роль в экономической жизни Колымы. Скорее, наоборот, вклад отрасли в общую экономику области пока столь незначителен, что почти не отражается на величине валового регионального продукта. Туризм важен с точки зрения более точного, достоверного знания российской общественности о жизни в северной провинции Дальнего Востока, привлечения сюда новых рабочих рук.

В крепких кадрах северные территории ДВ нуждались, нуждаются и будут нуждаться в обозримой перспективе. Здесь люди редко задерживаются после выработки необходимого трудового стажа и достижения льготного пенсионного возраста. Они стремятся перебраться на территории с более благоприятным климатом. И надо согласиться с тем, что высокая ротация населения носит вполне объективный характер. Нетерпимым становится его стремительный и неуправляемый отток. Потому что он свидетельствует о неурядицах в экономике, оголяет важнейшие участки роста, значительно снижает производительность труда.

О создании «идеальных городов», совмещающих под единой кровлей и вредные производства, и жилые комплексы, я не говорю. О них мечтали советские архитекторы. Но подобные мечтания и сегодня технически нереализуемы, представляют из себя пустые фантазии. И современные предложения по освоению обширных северных территорий вахтовым методом не выдерживают критики. Ведь ежемесячно или, по крайней мере, раз в квартал придется на огромные расстояния перемещать десятки, а то и сотни тысяч людей. Затраты превзойдут все мыслимые преимущества.

Поэтому мы исходим из существующей реальности, руководствуемся здоровым прагматизмом. Проекты, которые область представила на второй международной Магаданской ярмарке, соответствуют задачам социально-экономического развития региона, пополнения золотовалютных запасов страны в условиях незаконных санкций, принятых Западом в отношении России.

Остановлюсь только на актуальных проектах, которые с большой заинтересованностью восприняли участники ярмарки. Стратегические точки роста экономики – это скорейшее освоение Яно-Колымской золоторудной провинции с прогнозными ресурсами почти в 5 тысяч тонн золота. Сегодня строятся горно-обогатительные комбинаты на Наталкинском месторождении и «Павлике». На 20 рудных объектах ведется геологоразведка.

Мы заинтересованы в инвестициях на освоение перспективных месторождений «Игуменовское», «Утинское», «Родионовское». В 2016-17 годах планируем лицензировать Азиальную, Наледную и Таяхтахскую площади рудного золота.

Среди первоочередных и задача диверсификации экономики. Первые шаги уже предприняты. На Колыме разрабатываются проекты по освоению Ороекской металлогенической зоны и угольных месторождений в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском округах. Ведется геологическое изучение и разведка углеводородного сырья на Примагаданском шельфе Охотского моря. Много внимания уделяется формированию транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, повышению коммуникативных возможностей северного края.

Проблему цифрового неравенства в Магаданской области мы стали поднимать на федеральном уровне еще два года назад. Хочу выразить искренние слова благодарности министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Без его энергичной и действенной поддержки этот проект мог бы не состояться. Сегодня реализация самой сложной его части – прокладка оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря стала реальностью. Судно-кабелеукладчик «Кэйбл Инноватор» начал прокладку линии связи Магадан-Сахалин.

Прокладка оптоволоконного кабеля позволит не только обеспечить жителей области высокоскоростным широкополосным интернетом, но и создаст благоприятные условия для развития экономики, в том числе улучшит инвестиционный климат.

Проект подводной волоконно-оптической линии связи является уникальным для России и требует значительных капиталовложений. Но на дворе 21 век, без этого сейчас не обойтись. Надеюсь, что проект будет осуществлен в срок и с надлежащим качеством.

В центре внимания проекты по расширению правовой свободы бизнеса. Сейчас законодательно закреплены на федеральном и региональном уровнях льготы и преференции для инвесторов, до конца 2025 года продлен режим свободной экономической зоны в Магаданской области.

Более гибкой и эффективной становится система регулирования промышленности. Инвестор получает возможность не только работать в комфортной бизнес-среде, но и знать перспективы развития. Это означает, что капиталовложения обязательно будут успешными и прибыльными. А риск потерь в таких условиях практически исключается. Именно благодаря проектам, осуществленным и реализуемым после первой международной Магаданской ярмарки, область вышла на положительную динамику инвестиционных поступлений. Такого же и большего эффекта мы ожидаем от второй международной ярмарки.

Колыма открылась для взаимовыгодного сотрудничества, ориентирована на тесное взаимодействие и успешную интеграцию Магаданской области в макроэкономику стран АТР. О высокой заинтересованности в таком развитии говорит и участие в ярмарке представителей китайского и южнокорейского бизнеса, заместителя генерального консула Японии во Владивостоке.

Более тесными становятся связи и с соседями по Дальневосточному федеральному округу. Мы объединяем усилия в решении наиболее злободневных проблем. Например, компания «Магаданэнерго» и правительство Чукотского автономного округа выступили с инициативой присоединения Чаун-Билибинского энергоузла к Магаданской энергосистеме, что повысит эффективность ее работы. К Магаданской ярмарке проявили интерес, активно участвовали в ее мероприятиях и партнеры, потенциальные инвесторы из далекой Калужской области, Республики Бурятия, союзной Белоруссии.

Колыма, образно говоря, - это драгоценная кладовая России. Только запасы рудного золота в ней оцениваются приблизительно в 300 тысяч тонн. А годовая добыча составляет всего несколько тонн драгметалла. То есть кладовая не иссякнет и много десятилетий спустя. Поэтому главной тактической и стратегической целью привлечения инвестиций, преобразований в экономике было и остается повышение качества жизни населения северо-восточного края, привлечения к нему молодежи из других регионов.

А для этого необходимо удерживать и поднимать на более достойный уровень доходы добросовестных промышленных рабочих и специалистов, врачей и среднего медперсонала, учителей, воспитателей и нянечек дошкольных образовательных учреждений, людей разных профессий, от труда которых зависят благополучие, здоровье и хорошее настроение колымчан. Такую задачу, наряду с другими мероприятиями, решает и международная Магаданская инвестиционная ярмарка. Она пользуется все большим авторитетом, привлекает к себе взгляды предпринимателей из многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



← Назад в раздел