Белорусы дальней окраины России

На III съезде Федеральной национально-культурной автономии “Белорусы России”, недавно состоявшемся в Москве, делегатом которого был Владимир Подобед из Хабаровска, кафедрой этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова распространялась анкета уникального исследования этнокультурных процессов, происходящих среди российских белорусов. 80 разделов, обозначенных в ней, должны были нарисовать живой портрет современного российского белоруса, прошедшего испытания в период развала Советского Союза и в новых рыночных отношениях. И хотя Владимир Михайлович к проживанию в столице России имел косвенное отношение, многослойные вопросы заинтересовали его, с одной стороны, как руководителя для распространения среди членов Хабаровского землячества, а с другой – как “белоруса, который родился в Магаданской области”, но прожившего всю свою молодость в Беларуси и только после 34 лет вернувшегося опять к тихоокеанским берегам.

– И что же заставило вас покинуть цветущую страну и в самую “черную” пору развала на Дальнем Востоке, когда оттуда семьями уезжали белорусы, украинцы, грузины, казахи на свою этническую родину, поселиться в Хабаровске навсегда?

 

– Тогда никто не разделял границы, как пелось в известной песне: “Мой адрес - Советский Союз”, хотя я закончил Белорусский институт народного хозяйства имени Куйбышева, прошел профессиональные должности от товароведа до директора крупного торга. Но мой брат, живший в Хабаровске, сманил меня “чистым и раздольным Амуром”, краем невиданных просторов. Хотя после переезда, как после пожара, приходилось все начинать заново, тем не менее, у берегов Амура в сфере кооперации, которой я потом отдал много лет, удалось сделать немало полезного. Главное – в рыночных условиях сохранить и приумножить систему Крайпотребсоюза и вести большие объемы заготовок сельскохозяйственной продукции, что на Дальнем Востоке до сих пор – проблема из проблем.

– Скажите не по анкете: национальное чувство сближало вас с белорусами, работающими хотя бы в системе потребительского союза?

 

– Сближало ли? Именно они помогали мне во всем: в становлении на новом рабочем месте, в личной жизни – при ремонте квартиры, покупке машины. Это родственное чувство объединяло в решении производственных задач. Когда не хватало хороших специалистов, мы их приглашали по переселению из Беларуси. Именно родство душ позволило организовать своеобразное общественное “Единение” - оно на первых порах не отличалось организованностью. Иногда мы встречали вместе праздники, помогали нуждающимся, особенно тем, кто прибывал жить на Дальний Восток. Устраивали жить в общежития, многодетным в складчину приобретали “однокомнатки”, пока сами они не вставали прочно на ноги. Это “гуртование” помогло сформировать ядро, которое постепенно притягивало белорусов из глубинки. Так и возникла необходимость создания автономной некоммерческой организации. Разрабатывая ее устав, мы записали 10 заповедных целей: содействие сохранению и обогащению исторического и культурного наследия белорусского народа, взаимодействие культур народов, населяющих Дальний Восток, содействие социальной и культурной адоптации здесь белорусов, обеспечение их потребностей во взаимном общении и взаимопонимании, содействие восстановлению и сохранению традиционных славянских ремесел, искусств, обрядов.

Заповеди сами по себе не реализуются. Надо было создать прочную связь автономии с органами представительной и исполнительной власти, местного самоуправления, всемерно участвовать в налаживании культурных и экономических связей между Дальним Востоком и Республикой Беларусь, осуществлять взаимодействие с отделением посольства Республики в городе Хабаровске и, что немаловажно, привлекать к нашей общественной работе отечественных и иностранных граждан, предприятия, фонды, государственные, частные организации, предоставляя услуги в области образования, здравоохранения, культуры, права, физической культуры и спорта.

Вполне понятно: просто белорусским говором и песнями людей не привлечешь, нужна социальная и материальная основа. А ее-то как раз и не хватало. Представьте себе, автономия проводит национальный праздник, чествование ветеранов. Просто собрать людей - чаю попить, вручить благодарственные грамоты и сувениры - и то требуются определенные расходы. А когда организуется массовое мероприятие, то без должных средств его не проведешь. Создали попечительский Совет, члены которого входили с какими-то взносами, привлекали спонсоров – крупных бизнесменов, работающих в Хабаровском крае. Но их возможности не беспредельны: и раз, и два помогут, а с протянутой рукой не будешь постоянно обращаться. Ведь помимо прочего у нас был создан культурный Центр, который своими мероприятиями занимает все категории людей – от школьников, молодежи до пенсионеров. Он постоянно “выкручивается” как может: костюмы национальные нужны – в театры бегут организаторы и слезно выпрашивают их напрокат. Даже на съезд ехать - без денег не могли обойтись.

Вот я об этом и рассказывал своим собратьям на съезде, делился “опытом” с другими регионами страны. Замечательно поставлено дело, скажем, в Томской, Тюменской, Омской бластях, в Екатеринбурге и Новосибирске. У них с местными администрациями не только “идейный контакт” налажен, но и некоторое разумное финансирование. Завидуя им в душе, я, тем не менее, рассказывал о своей работе - ее постановка у нас не хуже, чем в центральных регионах страны. И, кстати сказать, хвалебные слова о деятельности хабаровчан прозвучали в докладе председателя Совета ФНКА Франтишека Ковриго.

– Как съезд прошел, Владимир Михайлович?

 

– Просто замечательно! Белорусам мэрия Москвы представила свой конференц-зал на Новом Арбате. Там собралось со всех регионов более 100 представителей, да еще 60 приглашенных, в составе которых были депутаты Государственной думы, исполнительной власти столицы, посол Республики Беларусь, полномочный представитель по делам религии и общественных организаций Беларуси, заместители министров культуры и транспорта, летчики-космонавты Владимир Коваленок и Петр Климук, Герои Социалистического Труда, генералы, академики… Аудитория такая, что душу брала гордость за высоту “полета” граждан Республики. Да и сама атмосфера съезда была возвышенной и чрезвычайно деловой.

Все выступающие в прениях очень критично говорили о необходимости славянского единения и дружбы с другими национальными ассоциациями, автономиями и землячествами, о проблемах Союзного государства.

Конечно, на мой взгляд, до полного единения белорусов еще далековато. В отдельных краях и областях подчас действуют разрозненные общественные организации и землячества: делятся на “правые” и “левые”, каких-то оппозиционеров. К сожалению, политическая окраска невольно чувствовалась и в зале заседания. Все это я отношу, естественно, на счет молодости многонационального движения и юной демократии, когда молодые политики в погоне за сиюминутным авторитетом хотят отличиться нетрадиционным мышлением и взглядами, а не разрешением проблем двух стран – России и Беларуси, вышедших из унизительной опеки великодержавного диктата на путь экономической самостоятельности и мирового влияния. В этой политике определенную роль должны играть и те белорусы, которые в условиях рынка живут за пределами наших государств. Сегодня по странам мира разбросано 3,5 миллиона белорусов. Один миллион из них трудится в России. А на самой дальней окраине Российской Федерации их более 30000 человек. Если их объединить – это же целый город, который своими корнями за десять тысяч километров питает живительными соками идеи национального единения народов двух стран, жаждущих Союзной государственности.

Валентина ЧАРСКАЯ.Хабаровский край



← Назад в раздел