«Локомотив» набирает ход

Уфа – мощный транспортный узел в предгорьях Южного Урала, один из крупнейших экономических, культурных, научных, спортивных и религиозных центров России. Въезжающему в город со стороны аэропорта открывается величественная панорама ажурных зданий на зеленых холмах полуострова, образуемого руслами двух рек. Над крутым обрывом, у широкой водной глади высится гигантская скульптура всадника на вздыбленном коне – памятник национальному герою Салавату Юлаеву. Террасами спускаются к набережной живописные сады, скверы.

Высоким гостям, похоже, было не до красивых пейзажей. У каждой из делегаций - связанные с этими саммитами чаяния и надежды, свой путь развития, свои модели экономического роста, история, культура.

- Именно в многообразии огромный потенциал БРИКС и ШОС, - заметил Президент России Владимир Путин, когда подводил итоги встреч.

Встречи эти уже имеют свою, хоть и достаточно краткую историю. На первом саммите, тогда еще БРИК, прошедшем в 2009 году в Екатеринбурге, его участники заявили о стремлении координировать позиции по основным мировым проблемам: коммерческим, валютно-денежным, инвестиционным, защиты окружающей среды. Страны эти вошли в состав «двадцатки», перед которой стояла задача согласовать действия по преодолению экономического кризиса. Сегодняшний же саммит значим особенно. Он предоставил России, ее партнерам возможность действовать вне сферы непосредственного влияния Запада.

В Уфу были приглашены также руководители Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так что получилось не два, а как бы три саммита. Основная тема обсуждения лидерами БРИКС - оздоровление экономики. Оно невозможно без совместной работы по расширению взаимных торговых, финансовых связей.

И не случайно вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф прибыла большая группа отраслевых министров. В своих выступлениях на саммите она особо отмечала необходимость укреплять связи, увеличивать объемы взаимных инвестиций. Сегодня эта страна обеспечивает свыше пятидесяти процентов российского импорта говядины и 84 процента свинины. Ее поставки сухого молока могут «закрыть» до половины потребностей нашего рынка. В свою очередь Бразилия изучает возможности закупать у нас зерно, рыбу.

Странам Африки БРИКС поможет привлечь средства на развитие энергетики, инфраструктуры. Скажем, корпорация «Рос-атом» готова предоставить ЮАР свои ядерные технологии. А Китай – строить железные дороги, поставлять локомотивы. Кроме того, для ЮАР откроется возможность увеличить экспорт товаров с добавленной стоимостью в страны БРИКС и соседние с ними регионы Азии, Латинской Америки, Восточной Европы.

Или, например, членство Индии в ШОС. Оно будет способствовать развитию в регионе торговли, энергетики, откроет и транзитные маршруты между Россией и Китаем, через Центральную Азию. «Это лишь немногие из причин, зачем нужно искать пути к взаимодействию», - пояснил российский Президент.

«Пусковой механизм» взаимных проектов, конечно же, экономика. Саммит БРИКС дал старт работе своих финансовых институтов: Нового банка развития и так называемого пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в двести миллиардов долларов.

- Альтернативный источник привлечения средств, гарантия стабильности, роста и развития. Своего рода мини-МВФ, - комментирует это событие министр финансов России Антон Силуанов. – Избавимся, таким образом, от кабальных условий выдачи кредитов, установленных МВФ, от господства доллара и евро. Кроме того, НРБ и пул предвещают давно назревшие изменения в мировой финансовой «архитектуре».

Банк может начать кредитование уже в апреле 2016 года. Назначены сюда и наблюдатели от каждой из стран БРИКС. Россию в этой структуре будет представлять А. Силуанов.

Остро стоят и проблемы межбанковского сотрудничества. Речь, прежде всего, о расчетах между странами в национальных валютах. Пока что объем таких операций невелик. Наш Минфин, однако, полагает, что можно довести их до пятидесяти процентов. Неутешительны прогнозы по курсам доллара и евро. Над ними довлеют греческий кризис и цены на нефть. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев уверен: колебания российской валюты в пределах одного – трех рублей говорят о ее устойчивости. Что весьма важно и для стабилизации рынка стран БРИКС и ШОС.

Главы государств договорились подготовить «дорожную карту» с перечнем крупных проектов. В их числе «Экономический пояс Шелкового пути». Его реализация потребует соответствующей инфраструктуры: железнодорожной, автомобильной, авиационной, портовой, трубопроводного транспорта. Этот проект как нельзя лучше стыкуется с российским, по развитию Транссиба и БАМа.

На заседании в рамках ШОС положено начало росту числа ее участников. Подписаны документы о процедуре приема в эту организацию Индии и Пакистана, что сразу же вызвало беспокойство на Западе. Ибо далеко не всем тамошним политикам нравится, что мир все зримее становится многополярным. Участники же уфимских саммитов полагают, что БРИКС и ШОС помогут этим странам разрешить существующие между ними разногласия. Их за многие годы накопилось достаточно. Взаимные территориальные претензии, военные конфликты, терроризм, наркоторговля и прочее.

Итак, «шестерка» (Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) превращается в восьмерку. До уровня наблюдателя повышен статус Белоруссии. Партнеры по диалогу - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал. Чем больше стран, к тому же соседей, у которых, как видим, по разным причинам немало взаимных претензий, тем сложнее добиться консенсуса. Он все же был найден. И это – залог успеха в общих делах и начинаниях.

Для ШОС особенно актуальны проблемы безопасности. Страны организации ощущают на себе зловещее влияние религиозных конфликтов, экстремизма, междоусобных войн на Ближнем Востоке. Их территории опутаны сетью наркотических троп. Рядом – неспокойный Афганистан. Ситуацию в нем обсуждали обстоятельно. Пребывание тут международного военного контингента мира, к сожалению, не принесло, а наркоторговля и вовсе расцвела пышным цветом.

Ситуацию усугубляет активность террористов так называемого Исламского государства (ИГ), распространивших свое тлетворное влияние на эту страну. Президент Афганистана Ашраф Гани заметил: экстремисты прибывают сюда как раз из стран ШОС. К вам, дескать, и уходят потом для совершения своих злодейских актов. Что касается наркотиков, нужно, как он полагает, бороться не только с их поставщиками, но и с распространителями. Они, опять же, за пределами Афганистана.

Участники встреч решили подготовить конвенцию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. А лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обсудить в ООН идею создания единой мировой системы борьбы с этим злом. Его узбекский коллега Ислам Каримов хотел бы видеть при этой международной организации комиссию по ИГ.

Не оставлена без внимания и тема Украины. Мир и спокойствие в этой стране возможны лишь при полном и безусловном выполнении минских договоренностей. Главы государств, собравшиеся в Уфе, приветствовали переговоры о снятии санкций с Ирана. Он, кстати, подал заявку на вступление в ШОС. Что же касается Греции, Еврокомиссия, по их мнению, должна была заблаговременно принять меры к оздоровлению ее экономики.

Лидеры БРИКС одобрили итоговый документ – Уфимскую декларацию. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы этих стран по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. Еще одним документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.

Саммиты БРИКС и ШОС нашли широкий отклик мировой общественности. Коллективный вес этих стран в глобальном ВВП, отмечают многие политики, эксперты, продолжает расти. Соответственно, увеличивается и вес в международных делах. За событиями в Уфе внимательно следил известный экономист, академик РАН Владимир Милосердов.

- Саммиты, - сказал он в интервью для журнала «Окно в АТР», - закладывают новые основы управления мировой экономикой. Не оправдалось и скептическое отношение Запада к БРИКС. Объединение показало, что оно «сделано не из соломы». Не развалилось из-за того, что между входящими в него странами имеются значительные различия. Саммит ознаменовал трансформацию этого своеобразного «клуба» в мощное объединение держав со своими приоритетами, которые существенно отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя. Пять стран БРИКС остаются двигателем экономического роста.

Успешно проведя эти встречи, Владимир Путин дал США и Европе понять: Россия остается страной, с которой нельзя не считаться. Она заключает новые союзы, обратила внимание на Восток, на южное полушарие, с перспективными, развивающимися державами. Так что сотрудничество в рамках БРИКС будет еще более глубоким, а создание Нового банка развития показывает, что оно вышло на практический уровень. Этот банк поможет финансировать многие проекты в различных сферах, включая промышленность. Что касается западных санкций, они лишь стимулируют интерес к России со стороны ее партнеров на Востоке.

Владимир Путин пригласил представителей стран ШОС во Владивосток, на Восточный экономический форум. «Сообща мы можем успешнее противостоять кризису, преодолевать различные ограничения и барьеры»,- подчеркнул Президент России.

Александр Платошкин, Москва.

 

 



← Назад в раздел