Доброта и забота - это не ответственность

Место встречи – Якутск

Участниками стали член Совета Федерации РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, член Совета Федерации Людмила Кононова, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, представители региональных отделений из республик Ингушетия, Дагестан, Бурятия, Хакасия, Приморского края, Архангельской области, Москвы, Воронежа и Ростова. Принимало гостей региональное отделение НКО в Якутии под председательством Прасковьи Борисовой. Несмотря на то, что Якутское отделение ВОД «Матери России» – одно из самых молодых (создано в январе 2014 года), оно является самым успешным, а его отделения открыты уже в 23 улусах республики. «Мы стараемся, чтобы каждая мать чувствовала заботу и реальную помощь от государства и общества, – сказала Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова. – Причем и материальную, и моральную. В Якутии учреждены День отца и День матери, День девочки, есть государственные награды матерям-героиням и многодетным отцам. Многодетные семьи, а их у нас более 17 тысяч, получают социальные выплаты, бесплатные лекарства, школьную одежду, земельные участки и т.д.» Именно Якутия стала одним из первых субъектов, где был принят закон о правах ребенка. В принятом госбюджете на 2015 год приоритетными расходами является социальная политика, а также предусмотрены даже те расходы, которые не относятся к предметам ведения субъекта. Глава РС (Я) вместе с Госсобранием (Ил Тумэн) ведет плотную работу с федеральным законодателем. Об этом рассказала вице-спикер Ольга Балабкина.

Ответственное родительство

Ребенок должен расти в семье, и желательно полной. Между тем огромное количество ребятишек живет в детских домах, большая часть из них имеет родителей. Это социальные сироты. В последнее время возросло количество усыновляемых детей, что позволило закрыть по России порядка 200 детских домов. То, что поторопились, стало понятно, когда детей массово стали возвращать обратно. По словам председателя регионального отделения «Матерей России» Ростовской области Елены Байер, из 6,6 тысячи усыновленных ребятишек вернули 4,5 тысячи. Сегодня это повторное предательство уголовно ненаказуемо, а ведь оно наносит детям еще большую психологическую травму. Что делать? В Ростовской области создан не только банк детей, но и банк родителей, которые хотят взять ребенка. Будущих приемных родителей обучают, подбирают детей, наблюдают за их общением и лишь потом отдают, при этом сопровождают эту семью от пяти до десяти лет. Ведь быть хорошими мамой и папой тоже надо учиться, их тоже нужно воспитывать.

Сегодня в России нет закона об ответственности родителей за воспитание, обучение и здоровье детей, а он просто необходим. Ведь, как сказала председатель Хакасского регионального отделения Татьяна Чудинова, доброта и забота – это не ответственность. Ответственный родитель должен быть зрелой личностью. «Ни одна программа не даст результата, если не найдет поддержки у матерей, – считает представитель из Приморья Галина Курносенок. – Поэтому говорить нужно не о ребенке, а о семье в целом. Пора семейную политику выделить в отдельное направление и создать государственный орган, который бы целенаправленно занимался семейной политикой, провести мониторинг семейных проблем во всех субъектах».

Член Общественной палаты республики Ольга Андросова рассказала о мониторинге исполнения указа Главы РС (Я) о действиях в интересах детей, который был проведен в Якутске. Так вот, соответствующее распоряжение в городском округе «Город Якутск» есть, а до управ оно не было доведено, нет его и на сайте. Мониторинг выявил страшную перегруженность школ. Обучение в две смены лишает детей занятий в кружках, дополнительных занятий, есть проблемы с оказанием медицинской помощи в некоторых школах и питанием. Отмечены некачественная мебель и устаревшие видеокамеры. Школа № 25 имеет 98% износа, нет смысла бесконечно ремонтировать школу № 29. Все эти данные были опубликованы на сайте Общественной палаты, доведены до руководства города и республики. Результат уже есть – при последней корректировке бюджета выделены средства на приобретение здания для школы № 25. Действует мобильная экстренная психологическая служба.

Кнут или пряник?

Не менее важная тема – жестокое обращение с детьми. Сегодня с такими родителями борются просто – лишают родительских прав. В год в республике их теряют до 500 человек. Нередко люди просто не знают о других формах воспитания, кроме физического насилия. Интересные цифры привела генеральный директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова. Оказывается, чем ниже достаток в семье, тем безразличнее отношения между детьми и родителями, а 20% вообще не имеют никаких отношений. 50% пап и мам не считают поощрение формой воспитания. Основные причины конфликтов с родителями: 40% – учеба в школе, успеваемость, 20% – плохое поведение, 15% – разногласия по друзьям, 10% – обидные слова в адрес родителей, 7% – вредные привычки, 3% детей попадают под горячую руку в конфликтах между родителями. Всего же физическое насилие к детям применяют до 40% взрослых. Что делать? Воспитывать родителей. Одним общественникам здесь не справиться. Как сказала Ольга Вешникова, разработать социальную программу в одиночку можно, а реализовать нельзя. Здесь требуется социальное партнерство НКО, государства и бизнеса. О какой методической помощи государственных органов можно говорить, если в том же Якутске, где проживают порядка 300 тысяч человек, этими проблемами занимаются три специалиста. Видимо, пора пересматривать штатное расписание.

Алмазу присвоят имя «Матери России»

В рамках своего визита в Якутию Валентина Петренко посетила Национальный центр медицины республики и сообщила, что от ВОД «Матери России» перинатальному центру будет подарен новый аппарат искусственной вентиляции легких и в течение недели будет решен вопрос о его транспортировке. Вместе с другими участниками конференции она посетила Сквер матери и возложила цветы к памятнику, встретилась с Главой республики Егором Борисовым и Председателем Ил Тумэна Александром Жирковым. Кстати, Егор Афанасьевич поддержал предложение участников встречи назвать один из крупных якутских алмазов в честь Всероссийского общественного движения «Матери России», а его лидеру Валентине Петренко вручил Знак отличия «Гражданская доблесть».

Марина Колбасина,
фото Марии Васильевой.



← Назад в раздел