Обряд – основа в разработке стратегии развития Сахалинской области

Одним из направлений в возрождении единой истории культуры народов севера Сахалина стало проведение 9 июня обрядового праздника «Питул» («Чир Ань»). Значение обряда – не только погружение в культуру творчества, спортивного и ремесленного мастерства древних нивхских родов. Обряд – приведение чего-либо в порядок. Однако вкупе с восстановлением духовной гармонии одно-временно возникают проблемы здравоохранения, признания права на земли, другие природные ресурсы и благополучие окружающей среды как основы традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера.

Для содействия в решении насущных вопросов северяне обращаются не только в органы местного самоуправления и к региональным властям. По приглашению юбиляра, нивхского писателя Владимира Санги, новым гостем на праздновании обновления природы стал эксперт Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, зампредседателя Думы Южно-Сахалинска Евгений Плотников.

В числе наиболее актуальных проблем коренных народов обозначены признание права на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, к биологическим ресурсам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Остро стоят вопросы здоровья, нехватки квалифицированных медицинских кадров, льготного лекарственного обеспечения. Новые поколения теряют свое историческое наследие, забывая родной язык и традиции. Большинство семей находятся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

В ходе переговоров сделан однозначный вывод: существующие программы для коренных народов Севера должны подводиться не под стратегию развития Сахалинской области, а стать основой в ее разработке.

Обозначенный комплекс проблем требует выработки и реализации практических мер финансовой, правовой, организационной поддержки - все это требует согласованных действий на всех уровнях власти.



← Назад в раздел