«Мы умеем работать!»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА… ЗАНИЖАЮТ ИНОГДА

- Иван Иванович, не могу сказать, что вы потрясли меня своим острым монологом. Тезисы прозвучали. Приступим к их разъяснению и обоснованию. Например, что означает «коррупционный саботаж»?

- Вам не ясна терминология? Это вполне осознанные действия или бездействие, направленные на то, чтобы никто не сомневался: разрешительная подпись чиновника всегда стоит в разы дороже его служебного оклада. С моей точки зрения, существует очень точный индикатор нравственного состояния общества. Он в том, кем мечтают стать выпускники школ. Когда-то они почти поголовно стремились в космос. Потом, благодаря многочисленным «романтическим» сериалам, их внимание переключилось на полубандитские «бригады», отстаивающие справедливость с оружием наперевес. Сегодня, несмотря на призывы власти осваивать технические, инженерные специальности, в фаворе у юношества карьера госчиновника. Молодежь на интуитивном уровне чувствует, что именно на госслужбе можно воплотить в реальность мечту, которую в горбачевскую эпоху активные перестройщики сформулировали в тосте: «Выпьем за то, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!»

- Вы явно преувеличиваете и утрируете проблему. Во-первых, борьба с коррупцией ведется и усиливается. Во-вторых, абсолютное большинство чиновников – честные и искренние люди…

- Борьба усиливается или власть имитирует усиление? Невозможно остановить коррупционера, когда он видит, что за доказанный многомиллионный или миллиардный ущерб его коллегу практически никак не наказывают. Примеров много, и далеко за ними ходить не надо. Недавний показательный случай произошел в Приморском крае. На заводе «Звезда» в городе Большой Камень украл руководитель десятки миллионов рублей. А отделался небольшим штрафом и условным приговором.

И по поводу «абсолютного большинства» вы погорячились. Конечно, есть честные и искренние чиновники. Но их пока крайне недостаточно. Ну нельзя поверить, что на Сахалине никто не видел и не знал, что губернатор стал мздоимцем. Дали ход делу, когда он все границы попутал, стал просто неуправляемым, для власти неудобным. Да и у нас заслуженная артистка вряд ли могла развернуть многомиллиардный бизнес без помощи своего высокопоставленного мужа – бессребреника.

- Вы предлагаете всех преследовать и сажать? Как говорят спортсмены, «скамейка не позволяет». Профессиональных управленцев и так не хватает.

- Коррупционеры и мздоимцы – это отнюдь не профессиональные управленцы. Они – старательные созидатели хаоса и безалаберщины. Посмотрите, что происходит в нашей отрасли. Проблемы возникают уже на этапе предоставления площади под застройку. Казалось бы, чего проще? Муниципалитет района или департамент землеустройства в крупном городе формируют земельные участки, подводят к ним за свой счет инженерные коммуникации и предлагают их строителям на выбор. Именно такой порядок действует, приносит самые хорошие результаты в Германии. Там строитель главная и очень уважаемая фигура. Он сам выбирает удобную для себя площадку из сформированных муниципалитетом земельных участков. Если гарантирует провести строительство в обозначенные сроки и с надлежащим качеством, то получает землю в пользование. Бесплатно и без лишних проволочек.

И у нас все должно бы быть точно так же. Особенно в отношении нашей компании. Потому что мы входим в рынок, предварительно заключив договор и официально зарегистрировав молодежно-строительный кооператив. Членов кооператива подбирают наши активисты из парт-ячеек КПРФ, которые действуют во всех городах и районах Приморского края. То есть ясно, что компания «Восточные ворота» возводит не доходные дома на продажу и себе на великую прибыль, а жилье для населения, конкретных людей. Решает задачу, которую поставил Президент РФ еще в своих майских указах 2012 года. Дополнительные льготы предоставляют нам и законы о преференциях и приоритетном развитии Дальнего Востока.

Но власти часто делают вид (или на самом деле «профессиональные уп-равленцы» не знают?), что ни о каких привилегиях для молодежно-строительных кооперативов даже не слы- шали. Требуют, чтобы компания участвовала в аукционах по предоставлению земельных участков под строительство «на общих основаниях».

Мы не гордые – на общих, так на общих. Но на аукционе выясняется, что кооператив должен за свой счет подвести к стройплощадке какие-то дополнительные коммуникации. А каждый квадратный метр земельного участка уже оценен в немалую сумму. Хотя по закону под жилищное строительство должен бы передаваться если не бесплатно, то за приемлемую цену.

Во Владивостоке, например, нам предложили за каждый метр участка на улице Черняховского выложить по 4 тысячи рублей. Потребовалось вмешательство вице-губернатора Приморского края Владимира Балана, чтобы устроители аукциона пришли в чувство. Цена кв. метра упала до 221 рубля. Часто искусственно затягивается процесс от заявки на строительство до получения разрешения на него. Порой не менее 3-4 лет проходит прежде, чем мы преодолеем все «запреты» и приступим к непосредственной работе.

Словом, аукционы – это лишние денежные затраты и безбожная расточительность рабочего времени. Они негативно сказываются, сильно снижают производительность труда строителей. То есть в единицу времени мы производим в разы меньше продукта – благоустроенных квартир, чем могли бы. И уж верх цинизма, когда те же чиновники, которые мешают нашей работе, нас же и обвиняют в том, что строим мы медленно. Но можно провести хронометраж, до копейки просчитать все затраты на стройке. А чем и как измеряется эффективность чиновной суеты?

- Что же вы предлагаете?

- Конечно, не «преследовать и сажать», как вы изволили выразиться. Но обязательно и строго контро-лировать действия слуг народа. Отстранять их от государственной должности при малейшем подозрении на коррупционную составляющую. О приметах ее я уже говорил. Они просты: создание ненужных очередей и ажиотажного спроса на госуслуги, нелепые запреты, которые затягивают решение об оперативном предоставлении разрешений на незаконное строительство. Все это вещи очевидные. Их, как и шило в мешке, не утаить. Просто контролирующим органам надо не закрывать глаза, а обращать более пристальное внимание на подобные «шалости профессионалов». И не класть под сукно, а реагировать на тревожные сигналы общественности.

Поверьте, кадровая «скамейка» управленцев от этого на Дальнем Востоке не оскудеет. Она только очистится от шлака и грязи. Станет честнее.

БЛАГОДАРЯ И ВОПРЕКИ

- Несмотря на сказанное, Иван Иванович, компания «Восточные ворота» успешно строит жилье по всему Приморскому краю. Благодаря чему и как это удается?

- Я бы сказал, что происходит это благодаря, а иногда и вопреки созданным условиям. Кажется, в прошлую нашу встречу я вам рассказывал о курьезе во Владивостоке, когда наша компания возвела многоэтажный дом в срок, достойный Книги рекордов Гиннесса. 24 апреля 2013 года глава администрации города Игорь Пушкарев подписал разрешение на его строительство по улице Героев «Варяга». А на следующий день, 25 апреля, тем же росчерком пера принял его в эксплуатацию.

Сейчас смешно, конечно. А тогда нам было не до смеха. По ложному навету, когда дом уже был практически готов, по требованию прокуратуры мэр Владивостока отменил разрешение на строительство. И только после постановления судов в нашу пользу, все переиграл. Но и сегодня администрация города сверхнеохотно соглашается на строительство относительно дешевого благоустроенного жилья. Ей почему-то выгоднее возводить дома, где кв. метр стоит не 35-40 тысяч рублей, а 65 или 85. Как говорил по иному поводу поэт-трибун: «Значит, это кому-нибудь нужно?»

Кому и почему, можно догадываться. Аналогично действовали до недавнего времени и в Лесозаводске. Но сегодня первый заместитель главы города оказался в местах, не столь отдаленных. За взятку, которую он получил от строительной компании, победившей в аукционе на сооружение домов по выгодной программе переселения людей из ветхого жилья. А его начальник – мэр Алексей Стельмах, почувствовав, что запахло жареным, как говорят, нырнул охладиться в речку Уссури, а вынырнул аж в Новой Зеландии…

Любят возводить только дорогие дома и в Уссурийске. С нашими «дешевыми» ценами не прорваться, как мы ни пытались. Оборона из чиновных «запретов» там прочная. Хотя качество наших домов ничуть не хуже тех, что в городе строятся.

Это о том, что вопреки. Но и благодаря немало. Заботятся о своих жителях власти Кировского района. В пгт. Кировский построили мы уютный 36-квартирный дом, обеспечили жильем и десятки детей-сирот. В селе Михайловка возвели 60-квартирный дом, строим еще 5 индивидуальных домиков площадью от 60 до 160 кв. метров. И все по цене 30-40 тысяч рублей за метр. По программе малоэтажного строительства, с которой мы неплохо справляемся.

Есть у нас объекты и посерьезнее. В городе Большой Камень построили 80- и строим 120-квартирный дом. Там начинает работу новая крупная судоверфь. Она нуждается в кадрах. Для них предусмотрено строительство двух тысяч квартир. Мы будем активно участвовать в этой программе.

Сотни квартир наша компания возводит в Находке, Фокино, Арсеньеве, Артеме. Со всеми главами администраций этих городов у нас налажены хорошие связи, полное взаимопонимание со специалистами муниципалитетов, отвечающими за жилищное строительство. Особо хотелось отметить главу г. Артема Новикова В.М., который заботится о строительстве, как о своем личном доме.

…От нас кто-то открещивается, бежит, как от чумы, потому что цены в компании необычно низкие. И поживиться у нас нечем. Но опыт наш все более востребован. И не только в пределах Приморья. «Восточными воротами» заинтересовались хабаровские строители. Хотят работать по нашей программе. Чем можем, им обязательно поможем. Потому что у нас ответственное общее дело: создать лучшие условия, повысить качество жизни, обеспечить дальневосточников благоустроенным жильем, достойным XXI века.

Беседовала Валентина ЧАРСКАЯ.



← Назад в раздел