Бакалдын – праздник новой жизни, радости встреч

Как истинные дети природы, эвенки всегда жили в гармонии с ней, следовали неписаным законам тайги и тундры, никогда не брали ничего лишнего, ибо чувствовали ту тонкую нить, связывающую их с окружающим миром. И поэтому они с таким нетерпением ждали наступления чудесной поры – Бакалдына, когда могли собраться в одном месте, узнать последние новости: кто как охотился, был ли удачлив, наведаться в гости в соседние или родственные стойбища.

Конечно же, с нетерпением этот праздник ждала молодежь! Парни, чтобы покрасоваться своей удалью и ловкостью! А девушки целый год шили самые красивые узоры и орнаменты к своим платьям, чтобы сразить сердца удачливых охотников и следопытов в ярком свете таежных костров!

Традиции продолжаются и поныне. Современные эвенки уважают и чтут обычаи своих великих предков. Так и в этот год 20 июня, по устоявшейся доброй традиции собираться на Бакалдыне, все эвенки нашей необъятной республики - южные, северные, восточные, западные – собрались в одном месте – живописной лесной поляне на 46-м километре Вилюйского тракта.

Эстафета проведения праздника каждый год передается одному определенному улусу. В этом году важная миссия проведения Бакалдына выпала национальному эвенкийско-долганскому Анабарскому улусу – самому северному, компактному месту проживания эвенков в Якутии, у самой кромки Ледовитого океана. Значительную финансовую поддержку для приезда делегации улуса в составе около 40 человек и в организации празднования оказала компания ОАО «Алмазы Анабара».

Целый день звучали песни и танцы народов Севера. Живыми цветами, северными звездоч- ками украсили праздник детские танцевальные ансамбли «Хайачаан», «Алмазы Анабара» (Анабарский улус), представители национальной школы «Арктика» (Нерюнгринский улус) и многие другие творческие коллективы.

Спиридонова Яна Николаевна, руководитель детского образцового ансамбля «Алмазы Анабара»:

- Мы приехали из далекого Анабарского улуса, села Саскылах. Благодаря компании «Алмазы Анабара», которая оплатила расходы по авиаперевозке нашей многочисленной делегации, мы смогли встретиться со своими сородичами со всех уголков республики. Согласитесь, в наше время это многим северянам не по карману.

Нашему ансамблю в следующем году уже исполнится 15 лет! Со дня основания танцевального ансамбля мы поддерживаем самые тесные и дружеские отношения с компанией «Алмазы Анабара». Поменялось уже третье поколение детей в нашем творческом коллективе, все дети, прошедшие через наш ансамбль, повидали мир, участвовали во многих всероссийских и мировых конкурсах, получили всестороннее развитие как личности, расширили кругозор. И я счастлива тем, что мои воспитанники – обладатели многих Гран-при. И это все благодаря нашим «Алмазам Анабара», давшим одноименное название моему детскому танцевальному коллективу.

Сколько возможностей для развития, стартовой площадки для творческого полета мы получили от них, не счесть! Не секрет что, находясь в далеком северном улусе, мы были бы лишены широкой аудитории, если бы не поддержка предприятия. Дети очень хотят заявить о себе, хотят развиваться. Ведь живем мы ради детей! Они – цветы нашей жизни!

На Бакалдын мы приехали впервые. Как здесь все удивительно и красиво! Я сама по национальности долганка, но мы испокон веков жили бок о бок с эвенками на Анабарской земле.

У нас общая культура, традиции! Наши дети знакомятся друг с другом, узнают много нового о традиционном укладе жизни эвенков из многих районов Якутии, укрепляют дружественные связи.

Михайлова Светлана Степановна, хранительница эвенкийского языка, культуры, преподаватель эвенкийского языка:

- Я сама родом из Иенгры, родилась и выросла там. По велению своего сердца поехала работать в далекий Оленекский улус, чтобы эвенкийские дети знали и почитали свой родной язык. И вот в течение последних пяти лет в Оленьке я преподаю детям их родной эвенкийский язык.

Откуда такое желание во мне? Оно всегда было во мне, потому что эвенки всегда знали свой родной язык. Всегда пели на нем, танцевали, кочевали с оленями.

Олень для эвенка – это будущее, настоящее, это его прошлое. Сегодня мы радуемся, что встречаемся друг с другом, поем и танцуем в едином круге, обогащаемся духовной культурой родного народа. В последние годы пробуждается национальное самосознание, все стали шить национальные костюмы, узоры, орнаменты к ним. Самые красивые костюмы шьют представители двух северных улусов – это Анабар и Оленек.

Сказания эвенков очень богатые, красочные. У нас шаманка жила Кульбертинова, она знала очень много эвенкийских сказаний, долгожительница, ушла из жизни в возрасте 102 лет…

Ее звали светлой удаганкой. Она пела песни, камлала, лечила людей, своими светлыми мыслями, делами помогала людям.

Несмотря на свой преклонный возраст, она много шила. Шила своим детям шапки, унты, кумаланы, рукавицы. Обшивала всю свою семью. Все, что она знала, оставила в культурное наследие своим детям, сородичам.

Все танцы и песни на моем родном эвенкийском языке я знаю с самого детства, росла на них, впитывая с любовью и вниманием. Все наши эвенки с Нерюнгринского района очень много знают о своей родной культуре, женщины - искусные мастерицы.

Сегодня я от всего сердца исполнила обряд благословения на родном эвенкийском языке над речкой Кэнкэмэ:

«Большая река, имеющая свое имя, нас обереги, накорми, чтобы у детей и сородичей наших всегда была вода, а значит, жизнь!» Мы поклоняемся не только воде, но и земле, местности, духам. Вот мы вешаем лоскуточки, это не просто так, в них мысли, просьба, желание человека, чтобы он здоровым был, счастливым, чтобы в его семье и нашей природе все было бы в гармонии. Чтобы мир всегда был, дети рождались, чтобы олени всегда были! Это же счастье!

В нашем Оленекском районе добывают алмазы. Я считаю, что алмазами люди должны не только любоваться, они должны служить человеку. Особенно нам, северянам, мы же так далеко живем от большой земли. Все, что нам привозят -- продукты, учебники, это так дорого нам достается. И те люди, которые добывают алмазы, всегда приходят к нам на помощь в трудный час.

Хочу пожелать, чтобы сияние алмазов всегда превращалось только в добрые дела!

Попов Владимир Дмитриевич, 62 года, пенсионер, отличник культуры (Анабарский улус, Сааскылаах):

- На Бакалдын я приехал впервые, я даже на городском Ысыахе не был ни разу. Впечатления от сегодняшнего праздника самые хорошие, столько людей собралось из самых разных уголков нашей необъятной республики.

Мы, анабарцы, особенный народ. Сочетаем две культуры - эвенкийскую и долганскую. По корням я - долган, но меня воспитали эвенки. И поэтому эвенкийский праздник Бакалдын мне особенно дорог и близок сердцу.

В свободное от работы время всегда активно участвовал в художественной самодеятельности улуса, пел, танцевал. И сегодня тоже буду всем гостям воспевать свой родной любимый край.

Незримой нитью я связан с гордым эвенкийским народом. Здесь собрались многие эвенки с Алдана, Нерюнгри, Усть-Маи, Олекмы, Оленька. И здесь мы все чувствуем свое духовное единение.

Большую часть своей жизни, начиная с 70-х годов, я посвятил оленеводству. После развала Союза совхозы ликвидировались. Решил себя искать в незнакомой доселе нам коренным жителям алмазной промышленности.

С 1996 года начал работать в ОАО «Нижне-Ленское», на участке «Биллях». Был разнорабочим, охранял склады, а затем выучился и освоил профессию грохотовщика.

Анабарцы и наши соседи оленекцы сейчас успешно работают в компании «Алмазы Анабара». Наши ребята хорошо себя показали в особо экстремальных условиях работы – проходке, где самые тяжелые условия труда, освоили профессии водителей БелАЗов, бульдозеристов, экскаваторщиков.

Изменилась ли наша жизнь после прихода алмазников? Стали строиться новые дома, в приоритетном порядке нам выдается квота на рабочие места на приисках, люди воспрянули духом, стали уверенно смотреть в будущее.

Мы работаем на своей родной земле, эвенки и долгане успешно совмещают работу вахтовым методом со своим традиционным укладом жизни. В отпусках между сезонами находятся в стойбищах, ведут оленеводство, охотятся, занимаются рыболовством.

Выражаю огромную благодарность компании «Алмазы Анабара» за предоставленную возможность увидеть воочию Бакалдын.

Захаров Николай (Анабарский улус) и Анжелика Хаакова (Томпонский улус), выпускники школы «Арктика» (Нерюнгринский район):

- Мы учились вместе в школе «Арктика», которая находится в Нерюнгри. Она была открыта в 1999 году, 16 февраля. Школа является экспериментальной.

Особенность ее в том, что в ней обучаются дети коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, юкагиры, долгане. Обучение ведется с гуманитарным уклоном, с углубленным изучением национальной культуры.

Так же, как и наши предки, живем по общинам. Всего 4 общины, у каждой есть главы. Проводим собрания – сугулаан.

Каждый ребенок изучает свой родной язык. Свою культуру мы знаем, каждый раз у нас проводятся такие национальные праздники, как Бакалдын. И это очень хорошо.

Если бы не такие праздники, молодежь постепенно забыла бы свои корни, культуру. Поэтому хочется чаще встречаться, чувствовать свою национальную особенность.

Мы сейчас студенты. Осваиваем различные специальности в центральных вузах. Но после окончания учебы хотим остаться в родной Якутии, работать во благо своего народа.

Сделаем все возможное, чтобы наша культура сохранилась, язык остался таким же красивым, неизменным. Надеемся, что передадим его своим детям, потомкам.

Хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия, а именно администрацию Анабарского улуса и компанию «Алмазы Анабара» за прекрасную организацию праздника.

Светлана Андреева.



← Назад в раздел