«ПРИМОРЬЕ ТЕПЕРЬ – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

- Эльмира Гусейновна, судя по Вашей биографии, вы родились, формировались как специалист, ученый вдали от Приморья, а представляете в Госдуме этот далекий край. Как такое случилось?

- В жизни большую роль играет его величество случай. Закончила докторантуру в Москве в тяжелое для страны время. Экономика была в начальной стадии перехода: от плановой к рыночной со всеми вытекающими последствиями, особенно для здравоохранения. По продолжительности жизни мы тогда были на 120-м месте в мире. Как доктор медицинских наук я понимала, сколь серьезна эта проблема. В 1995 году создала Всероссийскую организацию «Женщины – за здоровье нации».

Это было крупнейшее движение. Мы тогда стали, можно сказать, первопроходцами профилактической медицины. Разъясняли ее суть, значение, помогали наладить обследование населения, устраивали благотворительные акции. Многое из того опыта стало теперь как бы нормой жизни. Но в то время было серьезным прорывом.

Все это логически привело к созданию объединения «Женщины России». В него вошли такие известные политики, как Екатерина Лахова, Алевтина Федулова, другие. На очередных парламентских выборах нам не хватило для победы 0,3 процента голосов. Общественную работу не оставили, позже стали соучредителями «Партии жизни». А в 2007 году, по региональному списку «Справедливой России», я была избрана в Госдуму. Так стала депутатом от Приморья.

- Вам, можно сказать, крупно повезло. Край замечательный, романтический.

- Именно за романтикой сюда, после окончания Ленинградского университета, отправился мой супруг. Во Владивостоке вырос до крупного ученого-биолога, два созыва был депутатом Госдумы от партии «Яблоко». В Москве мы и познакомились, а теперь Владивосток для меня город родной. Там живут мои дети, внуки. И вообще, мне кажется, нет для россиян земли более близкой, чем этот далекий край.

Сегодня сюда устремлены наши экономические, геополитические интересы. Усиливается его роль как форпоста на рубежах АТР. Только что Госдума приняла в первом чтении три закона о свободном порте Владивосток. Они, наряду с законом о ТОРах, с программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона, будут способствовать обустройству края, помогут расширить «окно» в сопредельные страны.

- Задача не из легких. Экономическая обстановка в стране сложная, дают о себе знать санкции.

- Серьезно страдает из-за них и сама Европа. Россия обозначила для себя пути и способы преодоления кризиса. Взять хотя бы ТОРы, где предприятиям, частному бизнесу предоставляются налоговые, таможенные льготы. Похожие преференции получат и свободный порт Владивосток, а также Находка, некоторые другие районы края. Но дело не должно сводиться лишь к дополнительным финансовым вливаниям. Образно говоря, важно дать тому же бизнесу не рыбу, а удочку. То есть создать механизмы, с помощью которых он мог бы успешно развиваться.

- Кстати, об «удочке». За последние годы Госдума многократно вносила поправки в особо важный для края закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Можно ли теперь считать его совершенным?

- Закон не бывает идеальным, требует дополнений с учетом конкретных обстоятельств. Дары моря столь же для нас ценны, как нефть, газ. К тому же эти запасы воспроизводящиеся. С добычей энергоресурсов благополучно, с морепродуктами иная картина. В 1974 году мы имели около 18 процентов общемирового улова, сегодня – только три – четыре процента.

Работа над этим законом шла около десяти лет, претерпел он свыше семи редакций. Новые обстоятельства в стране, на мировом рынке – новые поправки в этот документ. Он предусматривает рациональное использование и контроль добычи биоресурсов. Чтобы не повторить ситуацию, как с осетровыми на Каспии. Браконьерство, беспорядочный вылов привели к резкому сокращению этого вида рыб. Если не остановить «морской разбой» - придется окончательно забыть про ту же черную икру.

За минувшие четыре года наш Комитет провел пять парламентских слушаний о проблемах рыболовства, сохранении водных биоресурсов. Отдельно рассмотрели проблему аквакультуры. Тут мы тоже серьезно отстаем от соседей. Китай, например, получает ежегодно сорок миллионов тонн искусственно выращенной продукции, Вьетнам – три миллиона, Россия – лишь 155 тысяч тонн. Словом, надо серьезно подтянуться.

- Как это сделать?

- Пути и способы указаны в законе «Об аквакультуре». Он предусматривает создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, занятого в этой специфической сфере. Облегчить налоговую нагрузку, упростить таможенные, иные процедуры. Рыбоводные участки выделяют сейчас на срок от пяти до 25 лет. Пока предприниматель обустраивается, хлопочет о кредитах, лизинге специального оборудования, пять лет и пролетели. Мы предлагаем вдвое увеличить минимальный срок аренды: до десяти лет. Далее, предоставить возможность получать долгосрочные кредиты, сократить количество всяческих проверок.

- А любительское рыболовство?

- Законопроект о нем стал одним из самых резонансных. В его обсуждении приняли участие Общероссийский Народный Фронт, Общественная Палата и, конечно, депутаты Госдумы. Он уже принят в первом чтении. Главное, что должны знать наши граждане: закон гарантирует право на свободную и бесплатную рыбалку на всех водных объектах РФ, в том числе и на особо охраняемых природных территориях.   Но при этом будет устанавливаться суточная норма вылова, чтобы наши водные биоресурсы не только добывались, но и сохранялись, чтобы не допустить ситуацию, которая сложилась с каспийским осетром.   Кроме того, на вылов ценных видов рыб, таких как омуль, кета, нерка, и т. д., надо будет получать индивидуальное разрешение. Сейчас идет обсуждение законопроекта ко второму чтению.

- Для коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока рыболовство - основа хозяйственной деятельности, традиционный образ жизни.

- Законом о рыболовстве им предусмотрены особые условия. В частности, они не платят налоги за пользование водными биоресурсами. Наше многонациональное государство, в отличие от Украины, бережно относится к населяющим его народам, учитывает их самобытность, культуру.

- Значительная часть морских богатств уходит за рубеж, к нам возвращается в виде готовой продукции.

- Есть за рыбаками такой грех. Отчасти – по вине властей. Несколько недель уходит на оформление, регистрацию улова. Продукция портится, теряет товарный вид. А в заграничных портах эту процедуру совершают в течение двух – трех часов. Устраним этот барьер – загрузим сырьем свои предприятия, получим новые рабочие места, продукцию с добавленной стоимостью.

Не последнее дело в морском промысле – отраслевая наука. Ученые определяют состояние, прогнозируют перспективы биоресурсов. Но для точных прогнозов нужно современное оборудование. Пока оно в научных учреждениях устаревшее, как и плавсредства.

- По некоторым данным, от незаконного промысла в наших территориальных водах теряем до сорока процентов добываемых биоресурсов. Как бороться с этим злом?

- Усилить охрану морских рубежей. Важны тут и совместные действия стран АТЭС. Судам, уличенным в подобном браконьерстве, давать «черную метку», не принимать у них улов. В общем, наводить порядок в этом сложном хозяйстве. Иначе будем довольствоваться не всегда доброкачественной продукцией «морских огородов» того же Китая, с риском для здоровья.

- Проблемы медицины, надо полагать – одна из важных депутатских забот?

- И, пожалуй, особенно сложная. На первом месте в крае – болезни сердечно-сосудистые, на втором – онкологические. Мы в России упустили, дестабилизировали медицину. Ее улучшение началось с 2007 года, когда стартовал национальный проект «Здоровье». Благодаря господдержке стали финансироваться такие важные направления, как совершенствование кардиологической помощи, укрепление первичного звена, включая услуги скорой помощи, развитие онкологической медицины и диспансеризация населения. Появились категории граждан с правом на льготные лекарства. Потом стали доступны высокотехнологичная медицина, многое другое. Клиники и больницы стали получать дорогостоящее оборудование, которого никогда не было в отдаленных районах. Работая в прошлом созыве заместителем председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, я понимала, как своевременно были сделаны эти шаги.

Но дело так быстро не поправишь. Тут очень важно отношение к профилактике самих граждан. Для этого не требуется особых условий, затрат. Быть подвижным, не допускать избытка веса, аккуратно относиться к питанию. Меньше продуктов жирных, содержащих холестерин. И, конечно, периодически проходить обследование.

Многие, особенно женщины, этим пренебрегают. Между тем выявление, лечение рака молочной железы на ранних стадиях гарантирует полное выздоровление. С моим участием во Владивостоке стартовал проект «Белая роза». Современное оборудование, квалифицированные специалисты. Хотя бы раз в год пройди обследование и живи спокойно. В прошлом году мы провели во Владивостоке форум женского здоровья. На открытии был губернатор Владимир Миклушевский, что придало мероприятию особый вес.

Еще очень интересный проект – дистанционная медицина. Пациентов с особо сложными заболеваниями приглашаем в краевой диагностический медицинский центр. В Москве в это время у телекамер собираются крупнейшие специалисты Всероссийского центра здоровья детей. Вместе с ними разбираем сложные случаи, определяем диагноз. В особо тяжелых ситуациях больных направляем в столичные клиники. Губернатор поддержал это начинание, надеемся его продолжить.

- Кстати, как складываются у депутата Госдумы отношения с местными властями?

- Всегда находила взаимопонимание. И с губернаторами: как с бывшим, так и с ныне действующим. А забот хватает. С той же медициной. Мало еще в крае социальных аптек, и зарплата врачей не везде на уровне средней по региону. Обеспечить жильем детей-сирот, заканчивающих школу, о ветеранах помнить постоянно, а не только в праздники. Многодетным семьям помочь в получении жилья, земельных участков. Моя мечта как депутата, избранного в этом созыве по списку Общероссийского Народного Фронта, – отстоять материнский капитал. Чтобы не прекратил он существование в 2016 году. С пенсиями, пособиями проблем нет, индексируются в полном объеме.

- Министр финансов Антон Силуанов предлагает индексации отменить.

- Не позволим. И Президент постоянно подчеркивает: социальные обязательства будут выполняться неукоснительно.

- Что бы Вы пожелали коллективу, читателям «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»?

- Здоровья, благополучия, творческих успехов. В публикациях – больше позитива. Писать о том, что экономика страны развивается и санкции ударили по нашему народу не так сильно, как того хотели их инициаторы. О том, как набирает обороты сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а мир постепенно становится многополярным.

Беседовал Александр Платошкин.



← Назад в раздел