Железная дорога как мечта

Из Якутска попасть в Нижний Бестях сегодня можно, воспользовавшись услугами водных такси за триста рублей. В принципе, быстро и не так дорого. Только почему-то во время поездки на небольшом катере думалось о том, что еще несколько лет назад мы были уверены -- вскоре будем пересекать Лену и зимой, и летом одним путем – по совмещенному автомобильно-железнодорожному мосту. Сегодня про железнодорожный мост практически никто не говорит и даже строительство автомобильного моста отодвинуто в туманное будущее. Хорошо, что есть катера.

Станция Нижний Бестях смотрится по-прежнему свежо, несмотря на то, что здания были возведены два года назад. Везде чистота, порядок и опрятные рабочие. Тревожность ситуации выдало табло, по которому будущие пассажиры должны будут определять время отправления и прибытия поездов. Неожиданно, на пару секунд, надпись красным шрифтом «Томмот – Нижний Бестях» сменилась словами «Дайте денег». Этого было достаточно, чтобы понять состояние трудового коллектива, ожидающего приезда высоких гостей.

История о том, почему пусковой комплекс не достроен, а трудящимся на объекте не выплачивается заработная плата, известна. Во-первых, как говорит генеральный директор корпорации «Еловское Трансстрой», Александр Дудников, без объяснения причин Федеральное агентство железнодорожного транспорта Российской Федерации «сняло» с объекта почти миллиард рублей. Во-вторых, по заверению генерального подрядчика компании «Инжтрансстрой» («Еловское Трансстрой» является «дочкой» этого предприятия), фактические затраты значительно превышают сметную стоимость объекта, «потому что мы сегодня работаем в ценах 2010 года». Итог – средств нет, вот уже почти год железная дорога находится во временной эксплуатации, начались задержки заработной платы строителям.

По этому поводу руководство республики встречалось с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым, с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Сенатор Вячеслав Штыров также держит этот вопрос на контроле. В апреле этого года он потребовал от министра финансов страны Антона Силуанова предусмотреть в федеральном бюджете 2015 года средства, необходимые для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск.

Вопрос действительно должен решаться на самом высоком уровне. Для завершения строительства объекта нужно около двух миллиардов рублей и… желание отдельных чиновников выделить их.

Бывший Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков как никто другой понимает необходимость строительства железной дороги в Якутии и в других северных регионах страны. Именно поэтому во время посещения пускового железнодорожного комплекса в Нижнем Бестяхе он говорил не только о завершении строительства, но и о том, что необходимо строить железнодорожный мост через реку Лена.

Небольшая делегация, состоящая из депутатов Госдумы и сенаторов, осмотрела станцию, ознакомилась со специально подготовленной исторической экспозицией. Затем состоялся диалог между сенаторами Вячеславом Штыровым, который рассказал о строительстве железной дороги, и Николаем Рыжковым.

Вячеслав Штыров:

- Нам необходимо обязательно перевести железную дорогу через реку Лена, а дальше она должна пройти на Запад Якутии, до города Мирный. Там находятся нефтяные промыслы, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», строится газопровод «Сила Сибири», и газовики ставят вопрос о необходимости строительства железной дороги. Это отдаленная перспектива, но железнодорожный или автомобильно-железнодорожный мост крайне нужен. Железная дорога в Якутске должна перейти к авиационному вокзалу и зайти в речной порт. В этом случае пятьдесят процентов территории республики, на которой проживает почти половина населения Якутии и производится девяносто шесть процентов валового регионального продукта, будет обеспечено круглогодичным снабжением. Строительство железнодорожного моста и железной дороги в западных районах республики, снимет практически все проблемные вопросы. Важно закончить недостроенный объект - пусковой комплекс «Томмот–Нижний Бестях» и провести железную дорогу до Якутска.

Николай Рыжков:

- На мост нужно шестьдесят миллиардов рублей?

Вячеслав Штыров:

- В первоначальном варианте - да, столько. Более того, мы в свое время, когда провели ТЭО, нашли подрядчика, готового строить мост за пятьдесят миллиардов. Я чуть было не подписал постановление Правительства Российской Федерации у Владимира Владимировича Путина, оставалось одно небольшое согласование. А потом начался кризис 2008 года, и сроки строительства железнодорожного моста сдвинулись. И все равно, я считаю, надо добиваться того, чтобы мост был построен.

Николай Рыжков:

- Но проект же существует только автомобильный?

Вячеслав Штыров:

- После кризиса руководитель республики Егор Афанасьевич Борисов стал снова ставить вопрос о строительстве моста. Министерство транспорта Российской Федерации предложило вариант строительства автомобильного моста, мотивируя тем, что так будет дешевле. На самом деле удешевления такой проект не дает, потому что при строительстве моста, будь то автомобильный или железнодорожный, используются одни и те же технологии. Немного меняется только мостовая конструкция.

Николай Рыжков:

- Так ведь и эффективность другая. Сейчас ведь грузы, пришедшие на станцию Нижний Бестях, нужно разгружать и везти через реку Лена в Якутск.

Вячеслав Штыров:

- Конечно. Из Якутска, если там будет расположена железнодорожная станция, будет большой пассажиропоток, не говоря уже о грузопотоке. У нас до станции Томмот пассажирское движение открыто, и около двухсот тысяч пассажиров каждый год пользуются железной дорогой. А если железная дорога до Якутска дойдет, то пассажиропоток составит до миллиона человек в год.

Николай Рыжков:

- Сколько нужно средств, чтобы закончить дорогу и пустить пассажиропоток до станции Нижний Бестях?

Вячеслав Штыров:

- В целом за время строительства железной дороги освоено сорок шесть миллиардов рублей и оплачено сорок шесть миллиардов. Осталось около двух миллиардов, и стройка будет окончена. Помните, на заседании Совета Федерации я поднимал этот вопрос и потребовал, чтобы выделение средств на достройку этого объекта включили в постановление? Будем добиваться того, чтобы средства были выделены.

Николай Рыжков:

- Чтобы объект не оставался незавершенным…

Вячеслав Штыров:

- Ну, конечно. Представьте себе, сколько средств и усилий было затрачено. А сейчас объект находится во временной эксплуатации. Это означает, что тарифы на использование железной дороги повышенные, значит, и грузов меньше, пассажиры не могут пользоваться ею и так далее.

По словам первого заместителя генерального директора компании «Железные дороги Якутии» Владимира Магдича, который также присутствовал на этой встрече, с первого января 2015 года до станции Нижний Бестях было перевезено сто семьдесят тысяч тонн грузов. И как отметил Александр Дудников, все это – не строительные, а народнохозяйственные грузы. «Вы знаете, каким был первый груз -- первые три вагона -- на этой станции? Племенные коровы. О чем это говорит? О том, что люди ждут открытия постоянной эксплуатации железной дороги», -- рассказал железнодорожный строитель.

Дудников, кстати, не так давно выступил с заявлением о том, что начатое в 1985 году строительство железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск предполагало этапность строительства, но конечной целью всегда был город Якутск. «Возможность доставки грузов железнодорожным транспортом в речной порт Якутска навсегда снимала проблему риска перевозок из-за маловодности верховьев Лены через порт Осетрово. Грузополучатели трехсоттысячного города должны были получить возможность ритмичного, круглогодичного получения грузов и не тратиться на создание запасов от навигации до навигации», -- сказал железнодорожный строитель. И добавил, что имел возможность беседы с бывшим Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. «Вспомнив этот проект, людей, которые имели отношение к принятию решения о начале строительства железнодорожного моста через реку Лена, Николай Иванович с горестью заметил по поводу его отмены, что остановка строительства железной дороги в Н. Бестяхе полностью выхолащивает экономический результат прихода железной дороги в регион», - заключил Александр Дудников в своей статье.

И вот Николай Рыжков смог лично увидеть то, что происходит на пусковом комплексе и станции Нижний Бестях.

А нам сегодня, как ни печально звучит, хоть бы дорогу достроить. Радует одно: тема моста с повестки дня не снимается, вопрос озвучивается на всех уровнях. Визит сенаторов и уважаемого бывшего Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова на станцию Нижний Бестях – тому подтверждение. И как показывает практика, если упорно добиваться своего, то все получится. Ведь за тридцать лет строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали останавливали не единожды. За время возведения АЯМа распался СССР, появилась новая страна на карте мира -- Россия, сменился политический строй, кризисы следовали один за другим, но дорога, несмотря ни на что, почти достроена. Осталось совсем немного и… возьмемся за мост. А потом – железная дорога на Магадан. Ведь как сказал сенатор из Пермского края Игорь Шубин, осмотревший с коллегами якутскую железную дорогу, если мечтать, то ни в чем себе не отказывать.

Ольга Фомина.



← Назад в раздел