«Россия сможет надежно защитить национальные интересы в Арктике только с помощью ускоренного развития этих территорий»

Cпикер СФ считает важным, что Президиум Экспертного совета собрался именно в Якутии, так как здесь наработан интересный и очень ценный опыт по решению многих проблем, актуальных для большинства арктических регионов нашей страны. «Вопросы освоения Арктики, разделения сфер влияния в этой зоне выходят сегодня на первый план международной политики. Арктику справедливо называют глобальной кладовой природных ресурсов».

Россия сможет надежно защитить национальные интересы в Арктике  только с помощью ускоренного развития своих арктических территорий, подчеркнула она.

Председатель СФ напомнила, что в последние годы в развитии российской Арктики открылась новая страница, был принят ряд значимых документов. «В целом сегодня сформирована четкая государственная позиция: Россия должна вернуть, причем на новом уровне,  лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала нашей стране в ХХ веке».

Тем не менее, Валентина Матвиенко указала, что задачи развития арктических территорий решаются сегодня недостаточно эффективно. Это наглядно видно и по данным о социально-экономическом положении регионов Арктики, которые приведены в очередном докладе Экспертного совета.

В частности, спикер СФ коснулась развития Северного морского пути. Она напомнила, что о необходимости возрождения Северного морского пути как об одной из важнейших государственных задач говорил в своем Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президент Владимир Путин.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что существующая нормативно-правовая база не отвечает задачам комплексного развития арктических территорий. «Ключевой документ - государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны – не содержит ни индикаторов, ни четких показателей, по которым можно судить об эффективности ее реализации, не предусмотрено финансирование программы из федерального бюджета». Формально документ есть, но в нынешнем виде не работает, добавила она.

Спикер СФ предложила по итогам заседания поставить вопрос перед Правительством РФ о содержательном наполнении этой государственной программы.

Валентина Матвиенко указала, что у России – арктической страны - до сих пор нет базового, системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика арктической зоны и предусматривались механизмы для обеспечения ее комплексного развития. Она напомнила, что впервые проблему законодательного регулирования отношений в Арктической зоне поднял именно Совет Федерации. «Считаю, что время разговоров прошло, пора разрабатывать и принимать специальный закон о комплексном развитии Арктики».

Спикер СФ добавила, что федеральным законом о стратегическом планировании введено понятие макрорегиона. «Это дает дополнительные возможности выделения Арктической зоны России в большой самостоятельный объект государственной политики».

При этом она подчеркнула, что закон об Арктике должен быть документом прямого действия, четким и понятным, без декларативных пожеланий, не подкрепленных финансовыми и организационными механизмами.

По словам Валентины Матвиенко, в законодательстве должны быть заложены основные финансовые механизмы развития арктических территорий. «В Арктике следует установить особый режим экономический деятельности, внедрять дополнительные меры стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе дифференцированное налогообложение, предоставление «налоговых каникул» и таможенных льгот для действующих в Арктике компаний при закупке новых технологий, особенно адаптированных к арктическим условиям».

Кроме этого, считает Председатель Совета Федерации, необходимо предусмотреть меры стимулирования инновационной деятельности, интеграции науки и производства, в том числе через создание и развитие научно-производственных кластеров. «Нужно адаптировать к условиям Арктики  и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это очень важная задача с учетом того, что большая часть арктических городов являются моноотраслевыми».

Валентина Матвиенко отметила, что следует повысить роль государства в развитии инфраструктурных отраслей, особенно транспорта и связи. Роль серьезнейшего стимула для социально-экономического развития арктической зоны могла бы сыграть реализация обсуждаемого в последние годы масштабного проекта по созданию «Интегральной евразийской инфраструктурной системы».

Для арктических регионов, подчеркнула глава СФ, должна быть усилена степень государственного регулирования цен и тарифов на услуги транспорта, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

Среди важнейших приоритетов спикер Совета Федерации назвала сбережение уникальных экологических систем Арктики. «При безответственном отношении к окружающей среде мы вместо глобальных преимуществ от использования ресурсов этого макрорегиона породим глобальные проблемы». Она выразила на-дежду, что этому будут способствовать принятые в минувшем году законы, нацеленные на внедрение предприятиями наилучших доступных технологий и формирование современной системы обращения с отходами.

Валентина Матвиенко уверена, что разработчикам закона об Арктической зоне следует внимательно изучить предложения в сфере недропользования, поступившие от участников Невского международного экологического конгресса, который прошел в мае этого года в Санкт-Петербурге.

Обустройство инфраструктуры Арктической зоны неизбежно затронет жизнь людей, которые традиционно проживают на этих территориях. По словам спикера СФ, вопросы получения ими справедливой компенсации в случае ущерба при разработке месторождений, развитии транспорта должны стать важной частью нового законодательства об Арктике. «Инфраструктура должна служить людям, а не усложнять им жизнь». Валентина Матвиенко подчеркнула, что изменения не должны нарушить традиционные устои малочисленных и коренных народов Арктической зоны. «Экспертный совет по Арктике и Антарктике должен стать площадкой для выработки законодательных решений по этим вопросам».

Председатель Экспертного совета, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров подчеркнул, что цель заседания не только обсудить законодательный аспект развития территорий Арктической зоны, но полнее раскрыть экономический и социальный потенциал этой уникальной территории. Он также назвал необходимым развитие государственно-частного партнерства на этих территориях. Сенатор призвал активнее работать с бизнесом при разработке больших и малых проектов.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил необходимость придания правового статуса Арктической зоне. «Арктическая зона должна быть определена как объект правового регулирования». Сенатор подробно  указал на некоторые вопросы, которые в связи с этим придется решать, в том числе проблемы трудовых ресурсов, административно-хозяйственные проблемы и так далее.

Член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов указал, что современные интеграционные процессы, в том числе создание Евразийского экономического союза, позитивно повлияют на развитие арктических территорий и в целом Дальнего Востока.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга предложил провести в осеннюю сессию в верхней палате парламента заседание «круглого стола» на тему «Морское пространство Российской Федерации».

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский согласился с тем, что тема законодательного обеспечения арктических территорий крайне важна и актуальна. Он поддержал позицию спикера СФ о необходимости развития Арктики как макрорегиона.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выразил уверенность, что в работе по улучшению жизни людей и развитию Арктики не обойтись без поддержки федерального центра, в том числе законодательных органов власти. «Мы видим, что в отношении Арктической зоны России со стороны государства постепенно формируется целостная система стратегического планирования и управления. При этом речь идет не только о реализации национальных интересов страны, но и об обеспечении комфортности  проживания людей в сложных климатических условиях». И в этом смысле, считает  Егор Борисов, исключительную значимость приобретает выработка соответствующих законодательных решений.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков рассказал о предложенных региональными парламентариями консолидированных законодательных инициативах, направленных на поддержку развития арктических территорий.

В состав делегации Совета Федерации, посещающей Якутию, вошли председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, член этого же Комитета, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, а также заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, члены этого же Комитета Игорь Зуга и Игорь Чернышенко, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, члены Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова и Анна Отке,  член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.



← Назад в раздел