ОСТРОВ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ЛИДЕР В ДФО

Объем инвестиций в основной капитал Сахалинской области за 2014 год составил 210,3 млрд. рублей, или 116,3 процента к уровню 2013 года. По этому показателю на душу населения остров лидирует в Дальневосточном федеральном округе, занимает почетное пятое место в России.

Несмотря на резкие колебания, снижение цены на «черное золото» на мировом рынке, больше всего отечественных и иностранных инвестиций вливается в нефтегазовую отрасль. Перспективы ее развития на Сахалине остаются отчетливыми. А вложение капитала в добычу, транспортировку и переработку углеводородов сверхнадежным и прибыльным. Результат: 71 процент от всех поступивших инвестиций приходится на добычу нефти и газа.

То есть, в дополнительном представлении «нефтянка» практически не нуждается. Конечно, Сахалин презентует некоторые ее проекты на первом Владивостокском экономическом форуме. Но преимущественное внимание уделяет другим отраслям в целях диверсификации экономики и импортозамещения.

Например, область представляет проекты по развитию сельскохозяйственного производства. Поставлена задача выйти в ближайшие два-три года на 55-процентный уровень обеспечения Сахалина и Курил основными продуктами питания собственного производства.

ПЕРЕПЕЛА С КАРТОФЕЛЕМ

Конечно, сельхозотрасль на Сахалине существовала всегда. Правда, постоянные ссылки на сложные климатические условия, отдаленность и другие трудности отодвигали ее на второй и третий план. И долгое время оставляли в запустении. Но скорее вопреки, чем благодаря вниманию власти, люди работали. И интенсивность действий, предпринимательская инициатива возросли, когда федеральный центр в связи с незаконными экономическими санкциями Запада в отношении России принял решение об импортозамещении в сельхозпроизводстве.

Появились три новых картофелехранилища объемом 4,9 тыс. тонн; животноводческий комплекс на 200 голов дойного стада; свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов.

Оперативно были реконструированы 3 из 7 цехов птицефабрики «Островная», что позволило довести производство куриных яиц до 300 тысяч штук ежесуточно. Сейчас идет строительство первой на Курильских островах свиноводческой фермы. Возведен современный тепличный комплекс на 2 гектара в составе проекта полного цикла по выращиванию, хранению, переработке овощей и производству из них консервов в реторт-упаковке. Плюс построены еще 2 гектара теплиц круглогодичного использования в совхозе «Тепличный», что позволило повысить урожайность почти в два раза.

Достигнутое – во многом результат действия государственной отраслевой программы, рассчитанной до 2020 года. Сейчас ее ресурсное наполнение – 15 млрд. рублей (бюджетных средств), но в ближайшей перспективе эта цифра может увеличиться в два раза, до 30 млрд.рублей. Если в большинстве субъектов Российской Федерации региональные госпрограммы ориентированы на федеральную и почти во всем зеркально ее отражают, то в Сахалинской области сегодня на 21 федеральное мероприятие накладываются 37 региональных. Последние финансируются из областного бюджета.

Применяется в области и пакет из более чем 50-ти видов мер государственной поддержки. Они позволяют значительно снизить затраты на приобретение и монтаж оборудования, производственных помещений, использование электроэнергии, строительство объектов инфраструктуры и так далее.

Как видим, преференций и льгот немало. И они во многом предопределили успех государственно-частного партнерства. Деловые люди поверили в то, что федеральные и региональные программы развития направлены на помощь и поддержку предпринимательства. На равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.

И все же перечисленные успехи не следует переоценивать. И задача выйти в ближайшие годы на 55-процентный уровень обеспечения Сахалина и Курил основными продуктами питания собственного производства не выглядит победной. Она лишь свидетельствует о том, что ранее проблема практически не решалась. Созданная база высокотехнологичных предприятий в сельском хозяйстве остается слишком узкой и слабой. Но сахалинские сельхозпроизводители своим трудом подтверждают готовность решить проблему. И насытить основными собственными качественными продуктами все островные территории области. Не в 2-3 года, но во вполне обозримом будущем. Они дерзко намечают вывозить излишки высококачественной продукции на континент, экспортировать ее в страны АТР.

Такой результат достижим и реален. Сегодня в сфере АПК Сахалин предлагает инвесторам 25 проектов. Шесть из них - высокой степени готовности.

И вполне вероятно, что в остров будет привлекать гостей не только природными красотами, разнообразием и богатством морепродуктов. А, к примеру, таким эксклюзивным блюдом: «Перепела, запеченные с картофелем».

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

В области более 1000 культурно-исторических объектов. Памятники искусства, архитектуры и археологии, музеи и театры. История острова навсегда связана с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Интерес представляет и наследие периода Карафуто (провинции, расположенной в южной части о-ва Сахалин и входившей в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы).

Два заповедника федерального значения, десять региональных заказников, 61 памятник природы. Более 50 тысяч рек, 7 тысяч озер, 39 действующих вулканов.

40 групп подземных источников воды и сотни скважин. Они, по оценкам, имеют лечебно-оздоровительное значение. Знаменитые Дагинские и Синегорские источники. Парогидротермы Курильских островов. Выявлено 23 типа лечебных грязей.

Перечисленное – лишь малая часть достопримечательностей, ежегодно влекущих на Сахалин тысячи российских и зарубежных гостей. Из, по-преимуществу, дикого и рискованного туризм становится все более цивилизованным. В течение ближайших 10 лет будут созданы четыре взаимодополняющие друг друга туристические зоны. Они соединятся автомобильными и канатными дорогами, современными горнолыжными трассами. Планируется строительство биатлонного центра, водно-спортивного комплекса, гольф клуба и сказочной Резиденции Деда Мороза.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка 16 млрд. рублей. По расчетам, новый туристический комплекс будет весьма доходным. Он обеспечит рост валового регионального продукта более чем на 25,5 млрд. рублей в год, принесет миллиарды налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, создаст сотни новых рабочих мест. Ожидается, что ежегодно услугами комплекса воспользуются около 4 миллионов человек.

На Владивостокском форуме Сахалинская область представляет и подробно обосновывает экономическую эффективность центральной части проекта – модернизацию и строительство спортивно-туристского комплекса (СТК) «Горный воздух».

Сегодня он обладает 14-ю горнолыжными трассами общей протяженностью в 23 км, гондольно-кресельной дорогой с двумя бугелями. За десятилетие протяженность трасс увеличится более чем на 22 км, а количество подъемников будет доведено до 12 единиц. На первом этапе (2015 – 2018 гг) реконструкции и строительства курорта «Горный воздух» планируется завершить освоение горы Большевик, создать новые спуски, разместить кафе, рестораны, создать входную группу с полным перечнем услуг. Всего же стройка будет вестись в четыре этапа и окончательно завершится к 2025 году. СТК оснастится инфраструктурой, присущей горнолыжным курортам мирового уровня.

И в то же время «Горный воздух» сохранит все свои естественные преимущества. А это мягкий климат с теплыми зимами, низкая лавинная опасность, благоприятный рельеф. Наконец, наличие прямого авиационного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом, с городами Сибири и Дальнего Востока, Республики Корея, КНР и Японии.

Словом, «Горный воздух» и другие проекты туристского кластера Сахалинской области будут крайне интересны инвесторам. Тем более, что в их реализацию предполагается вложить «львиную долю» средств из бюджета. Частные капиталы станут им хорошим подспорьем и просто «обречены» на солидную прибыль.

КЕТА: ОТ ИКРЫ К ПРОМЫСЛОВОЙ РЫБЕ

По искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей Сахалинская область – признанный лидер Российской Федерации. На острове действует 41 рыбоводный завод. Они выпускают 900 миллионов штук молоди красной рыбы в год. Природный потенциал внутренних водоемов, морей и открытых вод Тихого океана, омывающих Сахалин и Курилы, позволяет многократно увеличить искусственное разведение лососей. Потому что эти воды идеально приспособлены для прохождения различных стадий жизненного цикла молоди.

К сожалению, дальнейшее развитие рыбоводства сдерживается несовершенством законодательной базы и запретительными мерами, подавляющими предпринимательскую инициативу. Не станем подробно останавливаться и разбирать отдельные статьи действующих законов. Скажем о программе, которую разработала и представляет на обсуждение Сахалинская область, чтобы преодолеть барьеры на пути развития искусственного разведения лососей. В ней несколько основных пунктов. С точки зрения специалистов, необходимо:

- Наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию с Росрыболовством) полномочиями по формированию и принятию государственных программ и иных нормативно-правовых документов в области развития искусственного воспроизводства и товарной (пастбищной) аквакультуры в отношении анадромных видов рыб.

- Создать Концепцию развития лососевого хозяйства Сахалинской области, и на ее базе принять государственную программу развития лососевого хозяйства Сахалинской области. Обеспечить выполнение мероприятий данной программы средствами из областного бюджета.

- При формировании Концепции и программы придерживаться принципа создания районных лососевых комплексов, включающих полноцикловые базовые ЛРЗ большой мощности с приданными к ним питомниками, распределенными по нескольким рекам.

- В качестве первоочередного мероприятия программы выполнить инженерно-геологические изыскания на нескольких реках. Результатом будет информация о том, на каких площадках, какой мощности и для воспроизводства какого количества определенного вида лососей возможно построить ЛРЗ.

- Создать специализированное предприятие – акционерное общество для аккумулирования и предоставления заемных средств на строительство лососевых рыбоводных заводов. Такая мера позволит расширить круг участников, т.к. сегодня большинство деловых людей не способны в одиночку поднять строительство завода (средняя стоимость ЛРЗ – около 500 млн. рублей).

Дополнительной гарантией для инвесторов станет участие в программе правительства Сахалинской области. На правительство также будет возложена обязанность оказывать меры господдержки по компенсации строителям части платежей по кредиту на начальном этапе становления предприятия и расходов на приобретение оплодотворенной икры, кормов для молоди.

Принять инновационную программу деятельности надо в сжатые сроки, потому что она представляется крайне важной для экономического развития не только островных территорий, а всего Дальнего Востока.

Эффективность искусственного разведения лососей высока и подтверждена мировой практикой. Поэтому, несмотря на все трудности и барьеры, по имеющейся информации, сахалинские и другие предприниматели до 2020 года инициируют строительство 17 новых лососевых рыбоводных заводов. И власть способна их подстраховать, убрать препоны на пути развития.

Предположительно общая мощность новых ЛРЗ составит до 350 миллионов шт. молоди кеты (частные инвесторы в последние годы ориентированы исключительно на воспроизводство кеты, т.к. она дает более гарантированный возврат по сравнению с горбушей и другими видами красной рыбы). Осторожно оценивая возврат кеты в 2,5 процента, получаем фантастический результат: дополнительный вылов промысловой ценной рыбы в 37 тысяч тонн ежегодно.

Кроме того, можно уверенно говорить о возможности строительства новых ЛРЗ еще на 25 реках (разведка их была проведена ранее). Они смогут обеспечить прирост выпуска молоди еще более чем на 300 миллионов шт. в год. То есть в перспективе увеличить промысловую базу без малого на 30 тысяч тонн кеты.

В конечном итоге, с учетом уже достигнутого на Сахалине показателя в 35 тысяч тонн промыслового возврата кеты, промысловики смогут подойти к стабильному ежегодному улову в 100 тысяч тонн.

Это будет новый уровень промысла. И он непременно отразится, повысит качество жизни дальневосточников. Такие расчеты презентует Сахалинская область на первый Владивостокский экономический форум.



← Назад в раздел