БЕСКРАЙНИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Так сложилось исторически: из 35 районов республики 30 были и остаются сельскохозяйственными. Коренные жители всегда селились на высоких северных широтах и испокон веку занимались оленеводством, коневодством, рыбным промыслом, охотой. По количеству рек и озер (их тысячи!), по таежным лесам, просторам богатой ягелем (природный корм северных оленей) тундры с Республикой Саха (Якутия) во всей огромной России не сравнится ни одна область или край. Но не только продуктами оленеводства и рыбой жили люди. В короткий весенне-летний период старались вырастить хоть немного картофеля, овощей.

Об эффективности сельскохозяйственного производства никто и не говорил. Поддерживалось оно всегда скромно - на уровне выживания. А в «лихие 90-е», в начале ХХI века и выживало село не очень удачно. На десятки тысяч голов сократилось оленье стадо, снизилось и количество конских табунов.

Продовольственная безопасность обеспечивалась северным завозом - морским и речными путями. Неразвитая сеть автомобильных дорог и железнодорожных магистралей не позволяла сделать поставки продуктов питания более равномерными и разнообразными.

Перелом наступил несколько лет назад. Когда в село пришел крупный бизнес, получило развитие государственно-частное партнерство. В улусах и наслегах появились агрофирмы, добившиеся удивительных для северных районов успехов и в растениеводстве, и в животноводстве. Например, получили урожай картофеля, овощей, который вполне сопоставим с тем, что выращивают в южных, традиционно земледельческих регионах РФ. Появились в республике и молочные фермы, где надои на одну корову достигают 6 тысяч и более килограммов в год.

Пока такой успех не носит массового характера. Он потребовал немалых инвестиций. Но одновременно продемонстрировал и производственный потенциал села. Дорогой северный завоз продовольствия при разумном переходе на современные технологии местного растениеводства и животноводства можно существенно сократить. Поставлять на стол северян более качественные, свежие и даже более дешевые продукты питания.

Достаточно сказать, что Республика Саха (Якутия) сегодня на 60 - 70 процентов обеспечивает свои потребности в картофеле и овощах - экологически чистых, сохранивших все полезные, витаминные качества.

Приобретенный опыт не только позволил, но и потребовал скорейшего перехода от поддержки на уровне «выживания» к всестороннему строительству сельского хозяйства как полноценного товаропроизводителя. Вложения непременно окупятся сторицей. Потому что местные передовые агрофирмы работают прибыльно, не несут никаких убытков. В республике объявлена Пятилетка устойчивого развития села. Разработана программа его финансирования из бюджета. Все охотнее участвует в инвестировании сельхозпроизводителя и частный бизнес. Пятилетка призвана создать широкую прослойку эффективных хозяев сельхозугодий, которые будут работать, улучшать плодородие, вкладываться в землю на долгосрочной основе.

Исправляется и вторая ошибка, совершенная радикальными реформаторами. Государственные компании, частный бизнес смело проникают в арктические районы. Осваивают там новые месторождения полезных ископаемых, ведут промышленное и жилищное строительство.

Якутия становится крупнейшим нефтегазовым центром на востоке страны.  В прошлом году в столице республики был дан старт строительству газопровода «Сила Сибири». Введен первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный». Состоялся аукцион на освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. Началось возведение Якутской ГРЭС-2. Продолжилось сооружение объектов электросетевого хозяйства. В режиме временной эксплуатации введен пусковой комплекс железнодорожной линии Томмот - Якутск.  На федеральном уровне одобрена идея о проведении комплексной научной экспедиции Российской академии наук по изучению производительных сил  республики.

ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ К УСТОЙЧИВОМУ РОСТУ

Возрождение российской Арктики потребовало немалых усилий и финансовых средств. Только в прошлом году в арктические и северные районы бюджет направил около 2,5 миллиарда рублей. Более 500 миллионов потрачено на обновление жилого фонда. Развернуто и строительство объектов социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, спортзалы. 

В республике продолжается работа по созданию новых производств, продвижению местных компаний на мировые рынки, использованию всех механизмов привлечения инвестиций разного уровня, особенно частного капитала. Международные кредитные и инвестиционные рейтинги Якутии и сегодня достаточно высоки. Но они должны еще вырасти, так как с прошлого года поэтапно реализуется специально принятая Инвестиционная стратегия республики.

Каждое малое и крупное производство - это  источник доходов казны, каждое рабочее место - это занятость и зарплаты людей. В республике в ближайшие годы должны появиться новые отрасли горнодобывающей промышленности по железным, серебряным, полиметаллическим и редкоземельным рудам.

Задачу освоения обширных территорий невозможно осилить без развитой транспортной инфраструктуры. Ведется строительство подъездного железнодорожного пути к Инаглинскому угольному комплексу. Ввод в эксплуатацию региональных автодорог «Амга», «Кобяй», «Алдан» и «Умнас» придаст новое качество развития близлежащим к ним районам. Ликвидация сложных участков автодороги «Колыма» будет способствовать ускоренной реализации инвестиционных проектов горнорудной провинции северо-востока. Выход автодороги «Вилюй», а также передача избыточной электроэнергии Вилюйской ГЭС за пределы республики значительно улучшат взаимовыгодные межрегиональные экономические связи.

Республике жизненно необходимо обновление речного и авиационного флота в масштабах, соответствующих задачам северного завоза. Субсидирование авиаперевозок будет увязываться с потенциалом развития территорий.

Продвигается главный инфраструктурный проект - создание Якутского транспортно-логистического узла. Он придаст развитию экономики республики новый импульс и выведет население на более высокий уровень качества жизни.

Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России. Она занимает первое место в мире по добыче алмазов. Ведущая разработку месторождений компания АЛРОСА лидирует по объемам добычи и продажи драгоценного минерала. Правда, в связи с принятыми Западом незаконными экономическими санкциями в отношении России ощущается желание отдельных стран как-то ограничить ее деятельность. Но компания находит незанятые ниши в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она работает на бирже в Гонконге. Осенью открыла представительство по продаже алмазов в Дубае (ОАЭ). Очень интересуется продукцией АЛРОСА Индия. Развивается в республике и ювелирная огранка, якутские мастера производят около четверти российских бриллиантов.

На лидирующих позициях Якутия стоит в России по добыче сурьмы, золота, угля, газа, нефти, платины, камнецветного сырья. Имеются в республике значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.

Такие богатства не могут не привлекать отечественных и иностранных инвесторов. Республика Саха (Якутия) широко представит, расскажет о проектах их освоения участникам первого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Наверняка на форуме вызовут интерес созданные и планируемые к принятию проекты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Например, «Индустриальный парк «Кангалассы» в городском округе Якутск. Стать его резидентами уже выразили желание 13 ключевых инвесторов. Преимущественно это малые инновационные предприятия по производству строительных, изоляционных, композитных, лакокрасочных материалов, полиэтиленовых труб. Объем инвестиций составит 1,3 млрд. рублей, из которых 1,1 млрд. - от частного бизнеса.

Только за счет реализации якорных проектов в течение 10 лет парк «Кангалассы» сгенерирует порядка 9,3 млрд. рублей добавленной стоимости, более 2 млрд. - налоговых поступлений.

Безусловно, большой интерес представляют два проекта Южной Якутии - строительство ГОК «Инаглинский» и ГОК «Таежный». Общий объем инвестиций в них составит 46,6 млрд. рублей.

К 2018 году проекты обеспечат добычу и обогащение по 3 млн. тонн угля и железной руды в год, позволят создать более 2 тыс. рабочих мест. Помимо прочего этими проектами, по сути, в экономике республики создается новая отрасль - металлургическая.

В текущем году в отборе планируется участие проектов комплексного освоения Верхне-Мунского месторождения алмазов (Мирнинский район), освоения ниобий-редкоземельного месторождения «Томтор» (Оленекский район), освоения месторождения Мангазейское (Кобяйский район).

Ощутимым стимулом практической реализации проектов является возможность получения их инициаторами статуса регионального участника, в отношении которого в соответствии с законодательством предусмотрены налоговые льготы.

…Республика Саха (Якутия) предстает на Восточном экономическом форуме уверенной в себе, обновленной и устремленной в будущее.



← Назад в раздел