«ВЭФ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ РОССИИ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ»

-Что вы ожидаете от ВЭФ и с какими ключевыми предложениями и проектами выходит на форум Приморье?

- Я уверен, что эффект от форума будет довольно серьезным. Он станет коммуникативной площадкой для крупнейших инвесторов из России и других стран АТР. Во многом результаты форума, озвученные идеи и принятые решения определят экономическую и инвестиционную политику России на Тихом океане. Ведь здесь будут обсуждаться проекты в сфере энергетики, добычи и переработки нефти и газа, туризма, транспортно-логистического комплекса, лесопереработки и других ведущих отраслей региона. Иностранные и российские инвесторы должны уехать с форума с четким представлением о Приморье, о его возможностях, об условиях, которые у нас созданы для бизнеса. А главное - с четким перечнем тех наших проектов, куда мы ждем инвесторов.

На форуме мы представим важнейшие для Приморья проекты. Это территории опережающего развития, особая экономическая зона на базе «Соллерс», интегрированная развлекательная курортная зона. Всего мы собираемся рассказать о 37 различных проектах.

Особое внимание мы, безусловно, уделим презентации и обсуждению проекта о свободном порте, который даст еще один большой толчок для развития края и привлечения инвесторов.

Обеспечение продовольственной безопасности в крае и выходы на новые рынки сбыта сегодня являются приоритетными задачами, поэтому обязательно будут представлены и проекты в сфере сельского хозяйства, рыбной отрасли и марикультуры. Важнейшей, на мой взгляд, является секция науки и образования. Сегодня ведется работа по созданию территории опережающего развития «Остров Русский», которая призвана стать научно-образовательным, инновационно-технологическим и культурным центром России в АТР. Здесь будут находиться объекты инновационной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, а также объекты культурно-массовых развлечений, событийного и делового туризма.

Всего на форуме мы представим порядка 40 таких проектов.

- Сегодня уже прошли отбор и утверждены правительственной комиссией две территории опережающего развития - «Надеждинская» и «Михайловская». Не могли бы вы рассказать, что конкретно будет производиться в этих точках роста экономики?

- Первая ТОР - «Надеждинская» - станет мощным транспортно-логистическим комплексом, который позволит нам серьезно разгрузить действующую систему портов. Это площадка размером более 800 гектаров со всей необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой. Сегодня уже есть якорные резиденты - компании «Инком ДВ», «Приморский кондитер» и «Невада-Восток».

Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время, потому что уже первые три резидента принесут порядка 7 миллиардов рублей частных инвестиций. Реализация этого проекта к 2025 году принесет 6 миллиардов рублей налоговых поступлений, и, что особенно важно для нас, на базе этой ТОР будет создано 1,6 тысячи рабочих мест. Всего же, по оценкам экспертов, эта ТОР сможет принести в валовый региональный продукт 147 миллиардов рублей и позволит трудоустроить более 7 тысяч человек к 2025 году.

Территория опережающего развития «Михайловская» специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств. Это особенно важно сейчас, когда вопросы продовольственной безопасности выходят на первый план. Сельскохозяйственная отрасль становится приоритетной, и наша главная задача - полностью обеспечить край собственной продукцией и выйти на новые рынки сбыта.

Сегодня у этой ТОР уже есть четыре крупных инвестора с общим объемом инвестиций более 43 миллиардов рублей. Это «Русагро-Приморье», который планирует инвестировать в строительство 10 свинокомплексов мощностью около 80 тысяч тонн свинины в год, «Мерси Трейд» с проектом поэтапного строительства семи свинокомплексов общей численностью около 540 тысяч голов в год, «Черниговский Агрохолдинг», который планирует выращивать зерновые культуры, и «МЭЗ ЮГ Руси» с проектом строительства завода по переработке сои. Проект позволит нам не только закрыть потребности в мясе в регионе, но и поставлять приморскую продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт.

- Какова судьба ТОР на острове Русском? Земля на острове по-прежнему в ведении военных. Как проходит процесс ее передачи?

- ТОР «Остров Русский» - один из самых перспективных проектов. Здесь, как я уже говорил, мы планируем создать уникальный инновационно-технологический и культурный центр России в АТР, где будут находиться объекты инновационной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, а также объекты культурно-массовых развлечений, событийного и делового туризма. Нам очень важно представить этот проект на ВЭФ к обсуждению с бизнесом и экспертами - так мы сможем дополнить его новыми идеями, более детально проработать.

В проекте готов участвовать иностранный бизнес. Это партнеры из Японии, Южной Кореи, Китая. Они заинтересованы в строительстве гольф-курорта, зимней лыжной базы со всей сопутствующей инфраструктурой, готовы инвестировать в морской биотехнопарк по выращиванию гидробионтов. Большой интерес и у российского бизнеса к этому проекту. Реализация ТОР для Приморья - это рабочие места, налоги, новая инфраструктура, приход к нам самых передовых технологий. А развитие туристско-рекреационного направления ТОР «Остров Русский» позволит всем жителям Дальнего Востока достойно отдыхать у нас в Приморье.

Есть проект создания Дальневосточного лазерного центра, который предложил известный ученый Юрий Кульчин. Это центр по использованию современных лазеров в рамках медицины, инноваций, промышленности и прочего. Это чистка дна судов, наплавка металлов, лазерная сварка - огромный спектр направлений. Проект хорошо продуман с научной точки зрения, поэтому мы уже работаем над его реализацией.

Вы спрашивали про передачу земли. Так вот, действительно, основная часть земель острова Русского - это земли Министерства обороны России. Сегодня идет работа по их передаче из ведения министерства. Минвостокразвития прилагает большие усилия, я постоянно держу ситуацию на контроле. Думаю, в ближайшее время землю успешно передадут.

- Помимо ТОР Приморье сегодня готовится к реализации еще одного масштабного проекта - Свободный порт Владивосток. Что он собой представляет и каков срок его реализации?

- Для начала хочу сказать, что свободный порт - закон революционный. Он разрабатывался в рекордные сроки, и при этом к процессу было привлечено огромное количество экспертов - более 700. Я считаю, что нам удалось в полной мере учесть интересы региона.

Статус свободного порта будет действовать на территории 15 муниципалитетов Приморского края. И это не только портовые территории. Сегодня мы работаем над тем, чтобы выстроить эффективную логистическую цепочку, включающую международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Модернизация этих переходов - важнейшая задача для края, которую мы решаем. Ведь транспортные коридоры - это не только связь российских портов с северо-восточными провинциями Китая, но и возможность выйти на «Шелковый путь».

Свободный порт предоставляет таможенные и налоговые преференции инвесторам. Кроме того, здесь упрощен ряд административных процедур в сфере строительства, земельных и имущественных отношений, проведения проверок. На всей территории свободного порта будет действовать упрощенный визовый въезд на восемь суток для иностранцев. И это, кстати, позволит нам увеличить поток туристов в Приморье.

Закон о свободном порте был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в июле и вступит в силу 12 октября текущего года. Впоследствии мы планируем его совершенствовать, ведь, каким бы ни был прогрессивным, его применение на практике выявит какие-то недочеты, которые необходимо будет устранить. Есть законодательные инициативы, к которым мы намерены вернуться чуть позже. Я сторонник введения единого налога Свободного порта и режима Tax Free. Опять же, на форуме мы все эти направления тоже детально обсудим.

- С 1 июля в Приморском крае произошло повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию, водопотребление. Предпринимаются ли в регионе какие-то меры для сдерживания тарифов? Не спровоцирует ли это сокращение субъектов малого и среднего бизнеса?

- У нас в Приморье по-прежнему действуют одни из самых низких тарифов на электроэнергию по России. Более того, для предприятий малого и среднего бизнеса с начала прошлого года на электроэнергию действует пониженная ставка - они платят меньше на 10%. Только за прошлый год эта льгота помогла в совокупности сэкономить им порядка 400 миллионов рублей.

Если говорить об остальных тарифах, то здесь мы начали программу энергоэффективности. Для этого мы продолжаем переводить котельные с дорогостоящего мазута на более экономичные уголь и газ. Таким образом мы планируем оптимизировать затраты на энергоснабжение.

Этим летом мы приняли региональные законы о льготных тарифах на теплоэнергию и горячее водоснабжение. Теперь мы будем напрямую субсидировать теплоснабжающие организации.

- Как вы оцениваете развитие малого и среднего бизнеса в крае? Что предпринимает власть, чтобы этот бизнес чувствовал себя защищенным?

- Поддержка малого и среднего бизнеса - важная задача для Приморья.  Ведь эта категория не только играет большую роль в экономике всей страны, это еще и своеобразный показатель уровня развития территории.

Безусловно, наша цель - создать все условия для комфортного ведения бизнеса в крае. Здесь нам предстоит еще многое сделать. Но то, что мы с предпоследнего места в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов переместились сразу в середину, - это очень неплохой результат. По мнению экспертов, мы провели серьезную работу над ошибками и продемонстрировали одну из лучших динамик в стране. И сейчас перед нами стоит амбициозная задача - войти в десятку лучших.

Для этого мы ведем планомерную комплексную работу. Например, стараемся постоянно снижать административные барьеры. Сегодня зарегистрировать предприятие можно за 10 дней, а не за 22, как было раньше. На данный момент это лучшая практика в России.

В крае активно работают сразу несколько агентств, которые оказывают поддержку бизнесу, такие как Гарантийный фонд Приморского края и Инвестиционное агентство Приморского края. Кроме того, в конце 2014 года у нас создан Центр поддержки малого и среднего бизнеса. Он выполняет информационное и юридическое сопровождение деятельности предпринимателей. Также работает организация по поддержке экспортно ориентированного бизнеса - Центр развития экспорта.

Буквально месяц назад мы приняли закон, который вводит режим «налоговых каникул» для новых индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Льготы будут распространяться на предпринимателей, работающих в сфере производства, социальной и научной сферах.

Хочу отметить, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье, получивших государственную поддержку, по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в три раза. А количество предпринимателей малого и среднего бизнеса за 2014 год у нас выросло на 1,6%.

- А что получит малый бизнес от крупных проектов, которые планируется реализовать в ближайшем будущем?

- Крупное производство всегда аккумулирует вокруг себя малый бизнес. Например, сейчас у нас активно строится интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», туда приходят крупные инвесторы. Увеличится сфера турпотока, и это неизбежно повлечет за собой увеличение предприятий в таких сферах, как сельское хозяйство, сервисное обслуживание, торговля и в других. То есть эти крупные проекты помимо создания рабочих мест непосредственно на производствах умножают рабочие места в сферах малого и среднего бизнеса. Это так называемый мультипликативный эффект. Другой пример — завод «Соллерс». Там есть программа по созданию полносборочного автомобильного производства в особой экономической зоне, где будут производиться автокомпоненты — а это тоже, как правило, малый и средний бизнес. То есть все те крупные проекты, которые мы будем обсуждать на Восточном экономическом форуме и которые создаются сегодня в регионе, дадут большой толчок развитию малого и среднего предпринимательства. И наша задача - создать комфортную бизнес-среду и представить для них все условия и возможности. А у нас таких немало.

Как видите, работа активно идет, результаты есть. Например, только за 2014 год количество предпринимателей малого и среднего бизнеса у нас выросло более чем на 1600. Это неплохой показатель, но нам еще есть куда стремиться.

Мы уже вступили на порог масштабных изменений, наш регион становится экономическим центром Дальневосточного региона. И, как я уже говорил, у меня нет сомнений в том, что грядущий Восточный экономический форум откроет перед Приморьем новые грандиозные перспективы и придаст огромный стимул для дальнейшего экономического развития.



← Назад в раздел