КИТАЙ ОТКРОЕТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ ГРАНЯМИ

Международный туризм в Китай

Сегодня во всем мире растет интерес к Китаю, за год его посещают около 58 млн. зарубежных туристов. Туризм - важная составляющая системы отношений между Россией и КНР. Россия стоит на третьем месте по числу туристов, посещающих Китай, уступая лишь Японии и Республике Корея. На российском Дальнем Востоке, в первую очередь в южной его части, имеются определенные преимущества для поездок в Китай. Здесь на приграничных территориях открыто 20 международных переходов. Для справки: международным туризмом принято называть путешествие, совершаемое за пределы родной страны более чем на сутки.

Китай - очень разнообразная страна, здесь есть и современные мегаполисы, и деревушки, и замечательная природа. Сейчас наступили времена, когда мы свободно можем ездить за границу, имеем возможность побывать в самых разнообразных его уголках.

Удивительно, стоит только пересечь российско-китайскую границу наземным видом транспорта, и ты сразу же ощущаешь, что ты в другом государстве.

Вначале - чуть заметные мелочи. Вроде бы все тоже, те же березки, те же дубки, тот же дикий рододендрон, вцепившийся в каменный грунт, розовеет ярким пятном на скале, но бросается в глаза, что отношение к земле здесь иное, чем у нас в России. Равнинные участки земли все обработаны. Далее мы видим, что и на склонах гор располагаются поля. Обращаем внимание, что на полях нет техники. Труднодоступные и небольшие участки земли обрабатываются в основном с помощью буйволов. Поля подходят вплотную к поселениям. Рисовые чеки выглядят как гигантские расчлененные доски с четкими линиями. Осенью созревший рис собирают в снопы. Колоски укладывают семенами вверх, оставляя на поле, чтобы зерно просохло. Дома в деревнях расположены скученно, близко друг к другу. Крыши зданий покрыты преимущественно красной черепицей. Возле домов нет приусадебных участков. Сельское население живет так же, как и у нас, - бедно. Хотя еще и не видишь населенных пунктов, только поля-поля, но понимаешь, что плотность населения здесь высока. Об этом говорит и тот факт, что если, к примеру, в Приморском крае проживает 2 млн. жителей, то в Северо-Восточном Китае - 121 млн. Знакомясь со страной, невольно анализируешь: почему в Китае больше всего населения? Почему в Поднебесной такая высокая плотность населения, а в сравниваемом нами регионе Тихоокеанской России она чрезвычайно низка? Почему плотность населения в сотни и тысячи раз ниже?

Главный ответ - природно-климатические условия. Если две трети территории Китая расположено в благоприятных климатических условиях, то Дальний Восток отличается суровым и крайне суровым климатом. Китайская цивилизация зарождалась в бассейне рек Янцзы и Хуанхэ - это область низменных равнин, там, где практически круглый год тепло и можно собирать в течение года три урожая культур. А в нашем регионе природно-климатические условия вызывают необходимость затрачивать массу сил на обогрев и одежду. Конечно, и в Китае есть территории с суровыми природными условиями - это пустыни, горы, Тибет, северо-восточные провинции. Но последние практически осваивались и заселялись значительно позже. Определенный бум в северо-восточных провинциях случился в 90-е. Правительство поощряет закрепление населения здесь, вводя ряд льгот: ниже коммунальные платежи, бесплатное электричество, таможенные сборы остаются на этих территориях. Все это способствует быстрому подъему приграничных провинций, их инфраструктурному обустройству.

Для любого государства въездной туризм выгоден, так как ввозятся валютные средства. Кроме того, это престижно. В своей стране китайцы за короткий срок создали всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания туристов: изысканные рестораны, гостиницы с двухместными номерами со всеми услугами (телевизором, феном, скайпом, Интернетом, горячей водой).

Неудобство иностранных поездок в Китай для россиян первоначально заключалось в том, что для общения необходимо было знать иностранный язык. Но на этом поприще весьма преуспели китайские торговцы. Характерная деталь - на приграничных территориях КНР с Россией отмечается отсутствие языкового барьера, благодаря тому, что китайское население приграничных городов гигантскими темпами осваивает русский язык. Суйфэньхэ - самый русскоговорящий китайский город. Здесь владеют русским языком порядка 30 тысяч человек, практически каждый взрослый. Мы, россияне, восхищаемся оперативностью усвоения китайским населением нашего языка.

Местное население сразу же оценило, что их процветание и выгода напрямую зависят от знания русского языка. В приграничных городах (Дуннин, Суйфэньхэ, Хуньчунь, Хэйхэ, Тунцзян, Мишань), а также в курортных местах, таких как Санья, Байдахэ, Танганцзы, Удаляньчи, китайское население довольно сносно говорит по-русски.

По сравнению с китайскими партнерами русские в подавляющем большинстве по-китайски знают только несколько слов или фраз. Но надо отдать должное - в настоящее время немало россиян обучаются в вузах Китая и успешно осваивают китайский язык. В КНР есть курсы изучения китайского языка для приезжих, которые длятся 2,5 года. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо говорить на китайском.

В торговле и обслуживании в вышеназванных городах повсеместно появились красочные рекламные вывески на русском языке. И до чего ж они хороши! Например, в Хуньчуне непременно вызывают улыбку: ресторан - «Каша Чан-Лай», ресторан лапши - «Ванши», ресторан-барбекю - «Деревня «Бык», салон-бар роскоши - «Богач», Fish SPA - «Поцелуй рыбки» и т. д. Так что их наличие определенно свидетельствует о приглашении русских туристов в эти заведения.

Весь Китай живет в едином часовом поясе, поэтому жителям Тихоокеанской России не приходится адаптироваться. И разница по времени на два часа раньше, чем у нас, воспринимается вполне положительно, не вызывая особого дискомфорта.

Китай является самой привлекательной страной для дальневосточников. Например, из Приморья в Южную Корею в 2012 году выехало порядка 20 тысяч туристов, в Таиланд -12 тысяч, в Японию, Вьетнам - по 1 тысяче, а в Китай - более 600 тысяч человек. В целом россияне посещают Поднебесную в восемь раз чаще, чем китайцы Россию.

Почему как в России, так и в Китае превалируют туристические поездки на два - три дня в приграничные районы? Направление международного дальневосточного туризма в КНР определяют непосредственная близость, доступность по финансовым затратам и дешевизна шопинга. По привлекательности для россиян в Китае на первом месте стоят приграничные города Суйфэньхэ, Хэйхэ, Хуньчунь, Дуннин, Мишань, Тунцзян. Это самые посещаемые русскими города, в основном сюда приезжают за покупками.

Китайцы в своих поездках предпочтение отдают посещению областных-краевых центров (Владивостока, Благовещенска, Хабаровска). По финансовым затратам кратковременные поездки сопоставимы как для китайских, так и для российских туристов. Следует обратить внимание и на такой аспект. В Китае общее число выходных и праздничных дней намного меньше, чем в России, в странах Европы, США. Поэтому большинство населения планирует свои поездки и путешествия на дни, приуроченные к государственным праздникам: по случаю образования республики, новогодние и майские каникулы. В эти сроки население наиболее активно в туристических поездках.

У подавляющего большинства китайцев нет оплачиваемого отпуска. Среди работающих отпуск имеют только 30% населения, к ним относятся государственные служащие. Поэтому работать в госучреждениях престижно. В ближайшие годы в КНР планируется ускорить введение в масштабах всей страны системы ежегодно оплачиваемого отпуска, тогда население будет иметь практическую возможность совершать поездки в любое удобное для себя время.

Российско-китайский туризм претерпевает качественные изменения. Он выходит за пределы приграничной зоны. География посещаемых городов Китая россиянами существенно расширяется. Все больше туристов отправляется на юг Поднебесной (Байдахэ, Циндао, Санья, Шанхай), в Тибет. В Китае, в свою очередь, все более популярными становятся поездки в столичные города России, на озеро Байкал, Золотое кольцо. В прошлом путешествие за рубеж для китайских туристов было тяжелым испытанием. Мало привычную еду их организм принимает весьма неохотно, оттого, собираясь в путь, они обычно запасались родными продуктами. Чаще всего брали с собой лапшу быстрого приготовления. Сейчас в любом ресторане мира можно найти подходящую еду для китайцев.

Возможность международных туристических поездок зависит от материальных средств населения, но привлекательность поездок, прежде всего, определяет интерес, который питают китайцы и русские друг к другу в области быта, истории, культуры, знакомства с достопримечательностями.

Являясь географическими соседями, Северо-Восточный Китай и южная часть российского Дальнего Востока имеют огромный потенциал для развития экономических, культурных и туристических связей. Во Владивостоке часто можно встретить организованных китайских туристов из соседних приграничных провинций. Там нет моря, поэтому морские прогулки и уик-энды на побережье с опробованием океанических моллюсков вызывают у них особый восторг.

Китайские туристы в России покупают в основном шоколад, шоколадные конфеты (в КНР они низкого качества), предпочтение отдают конфетам «Птичье молоко». Более состоятельные туристы не прочь приобрести ювелирные изделия. Однако русское золото ценится гораздо меньше, чем китайское. Товары народного потребления более дешевы на собственном рынке. Ушло в прошлое, когда китайцы в начале 90-х покупали в России резиновые сапоги, кастрюли, шинели, шапки-ушанки.

С одной стороны, национальные границы сегодня не являются препятствием для поездок, у населения появились новые возможности - безвизовый обмен. С другой стороны, сохраняющиеся различия развития инфраструктуры туризма России и Китая затрудняют процессы равнозначного обмена.

Развитие международного туризма выступает важнейшим индикатором изменений образа жизни населения. В Китае быстрыми темпами увеличивается доля населения, обладающего достаточной платежеспособностью. В будущем среди китайского населения следует ожидать существенного всплеска международных туристических поездок, и объективный фактор их роста следует расценивать как один из актов развития внешнеэкономических связей. Мировой опыт показывает, что туризм может не только обеспечивать существенный вклад в экономику, но и стать локомотивом роста территорий, реальной альтернативой промышленного развития.

Россия и Китай - два соседа. Хотя у них очень не схожи государственное устройство, общественные традиции, религии, культура и даже быт, несмотря на разницу в культурных особенностях, вероисповедании, все мы можем быть одинаковы, добры друг к другу и развивать партнерство на благо общего развития. И этому способствуют туристические поездки.



← Назад в раздел