Парламентарии Северо-Запада и Дальнего Востока объединились в решении общих вопросов

Инициаторами совещания стали два крупных межпарламентских объединения - Парламентская ассоциация Северо-Запада России и Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

- Такие совещания — прекрасная возможность объединить усилия. Каждый регион готов поднять вопросы, которые стоят наиболее остро, и в обстановке дружеской, непротокольной, «с глазу на глаз» их обсудить, вместе определив перспективы законодательных решений, - сказал, открывая встречу, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России, спикер Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Его коллега Виктор Чудов, возглавляющий Парламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье», а также Законодательную Думу Хабаровского края, выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными. «Между нашими территориями много общего, а горизонтальные связи, которые существуют между субъектами, не менее важны, чем вертикальные, - отметил он. - Только при таком взаимодействии складывается единое полотно нашей страны, которое не будет рваться».

Оказалось, что у депутатов из самых «крайних» регионов России много точек соприкосновения и схожих актуальных проблем: выборное законодательство и совершенствование местного самоуправления, развитие лесной и рыбоперерабатывающей промышленности, социальные вопросы и проблемы жилищно-коммунального комплекса, рачительное использование земельных ресурсов и расширение приграничного сотрудничества. Всего в рабочей повестке первого совещания значилось 15 вопросов.

Среди прочих заявленных тем представителей северо-западных территорий страны интересовал опыт дальневосточников в выстраивании отношений с зарубежными партнерами в свете объявленной «восточной политики» России. Председатель Законодательного Собрания Приморского края, пожалуй, самого приграничного региона, Виктор Горчаков представил доклад «О развитии приграничного торгово-экономического и культурного сотрудничества регионов Дальнего Востока с сопредельными территориями зарубежных государств».

По его словам, удельный вес Дальнего Востока во внешнеторговом обороте России по итогам 2014 года составил 5%, или 39 млрд. долларов. На экспорт пришлось 28,5 млрд., на импорт - 10,5 млрд. В минувшем году внешнеторговый оборот ДВФО по сравнению с 2013-м сократился на 3%. Наибольшая доля в его объеме пришлась на Сахалинскую область - 46%, или 18 млрд. долларов, Приморский край - 33%, или 12,9 млрд. долларов, Республику Саха - 13%, или 5,1 млрд. долларов, и Хабаровский край - 5,6%, или 2,2 млрд. долларов.

Наиболее серьезной проблемой, которая решается очень медленно, Виктор Горчаков считает состояние инфраструктуры российских пунктов пропуска на границе. Здесь, по его мнению, заслуживает внимания положительный опыт использования государственно-частного партнерства по развитию приграничной инфраструктуры и оборудованию пунктов пропуска на уровне мировых стандартов.

Подводя итог, Виктор Горчаков отметил, что успешное развитие территорий Дальнего Востока во многом обусловлено взаимодействием с нашими партнерами в Азии. «Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества с государствами АТР во всех сферах, - подчеркнул он и призвал коллег принять активное участие в доработке Федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации». - Если мы объединим наши усилия, то есть шанс ускорить принятие этого важного законопроекта, который давно ждут территории, имеющие границу с иностранными государствами».

Спикер приморского парламента отметил полезность встреч такого формата. «Мне приятно напомнить, что первая организационная встреча руководства двух парламентских ассоциаций состоялась именно во Владивостоке, - сказал Виктор Горчаков. - В январе текущего года Виктор Чудов и Сергей Бебенин были нашими почетными гостями на 20-летии Законодательного Собрания Приморского края. Там мы договорились о сегодняшней нашей встрече. Считаю такой формат общения очень полезным. Несмотря на то, что мы разделены географически, у нас много общих проблем. Поэтому объединение усилий, формулировка общих подходов - всё это повышает вероятность эффективного продвижения актуальных для субъектов вопросов на федеральном уровне».

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Ленинградской области



← Назад в раздел