Зимний учет тигров и леопардов

Учет организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами – Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Он проводится по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад, во время такой же крупномасштабной тигриной переписи.

Единовременный учет в пределах российской части ареала тигра проходит один раз в десять лет, если нет необходимости, вызванной резкими изменениями условий обитания популяции или другими угрожающими ей факторами. По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423 - 502 особи - 95% общемировой популяции данного подвида.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, учет – это не механическая оценка численности, в результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянии кормовой базы. «Разумеется, данный учет позволит России показать, как совместными усилиями государства, общественных и научных организаций мы выполняем Стратегию сохранения амурского тигра и какие еще меры необходимы для защиты этих удивительных животных», – подчеркнул Сергей Донской.

Принципиальное отличие учета 2015 года от предыдущего – широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность и «сводимость» полученных данных.

- Методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, несмотря на это, мы сможем получить более обширные данные, чем были ранее. Так, на довольно больших участках, в первую очередь на территории федеральных ООПТ, уже установлены автоматические фотокамеры, которые работают и во время прохождения маршрутов. Таким образом мы сможем сравнить данные двух разных методов, - комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр», кандидат биологических наук Сергей Арамилев. - Кроме того, будут собраны продукты жизнедеятельности крупных кошек, что поможет установить не только их распространение и количество, но и спектр питания.

В 2015 году на Дальнем Востоке учетом затронуты более 150 000 кв. км тигриных местообитаний. Сбор первичных данных о состоянии популяции амурского тигра проходит в течение всего зимнего сезона, а проведение единовременного учета запланировано на 31 января 2015 года в южных и центральных районах Приморского края; в северных районах и Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля 2015 года.

- В связи с тем, что погодные условия на такой огромной территории сильно отличаются – от завальных снегов на севере Приморья и в Хабаровском крае до опасности выпадения осадков в виде дождя на юге Приморского края, принято решение проводить обследование поэтапно, с юга на север, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, уже 30 лет принимающий участие в учетах амурского тигра и дальневосточного леопарда. – В этом году в юго-западной части Приморья в учет попадает и другая редкая кошка – дальневосточный леопард. Поэтому, конечно, при проведении единовременного учета амурского тигра будут подсчитаны и леопарды.

Результаты учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также дадут уникальную возможность понять, что произошло за последние десять лет и насколько были эффективны меры, направленные на охрану вида. Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены к концу мая 2015 года, окончательный отчет – в октябре 2015 года.

Павел ФОМЕНКО,

координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

Елена СТАРОСТИНА,

пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.

Фото Геннадия ЮСИНА.



← Назад в раздел