Закон о ТОРах заработает в марте

- Это сугубо техническая, но необходимая процедура. На нее отводится 90 дней. Через два месяца у нас в полном объеме будет вся нормативная правовая база для практической работы по созданию территорий опережающего развития, – отметил Александр Галушка. 

Министр подчеркнул, что закон готовили, максимально приближая его к механизму прямого действия, отказываясь от целого ряда стереотипов и предубеждений, исходя из требований международной конкурентоспособности. И в нем четко прописаны все процедуры, касающиеся реального упрощения условий для бизнеса. 

- Интерес к ТОРам большой, особенно со стороны инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ряд крупнейших японских компаний, например Mitsubishi Corporation, Mitsui, Toyota Tsusho Corporation, проявляют интерес к проектам на Дальнем Востоке. Показателен и тот факт, что в 2014 году, еще до принятия закона, министерство подписало 19 инвестиционных меморандумов с крупнейшими иностранными компаниями. Еще один, 20-й по счету меморандум подписан в этом году, – рассказал министр.

По его мнению, лучший аргумент для тех инвесторов, которые пока размышляют, присматриваются, – запуск первой территории опережающего развития.

- Они должны видеть, как «бумага» работает, что меры, заложенные в законе, действуют. Первые ТОРы и первые инвестпроекты, готовые к реализации на Дальнем Востоке, комиссия Минвостокразвития утвердит уже в феврале, – заключил он. 

Напомним: Приморский край подал шесть предложений в комиссию по отбору территорий опережающего развития вместо пяти планируемых изначально. Администрация края, безусловно, заинтересована в создании территорий опережающего развития в регионе.

Помимо ТОРов «Надеждинский», «Михайловский», технико-внедренческой зоны на острове Русском, проектов ВНХК и «Большой порт Зарубино», в число приморских проектов вошел ТОР «Суходол» – портово-производственная территория.



← Назад в раздел