«Приморский край первым включился в работу по созданию ТОРов»

Государственная Дума приняла законы «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

- Приморский край первым на Дальнем Востоке включился в работу по программе опережающего развития территорий, - сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Государство предполагает отдельное финансирование под инфраструктурные проекты, понимая, что у субъектов не хватит средств. ТОРы в некотором смысле будут экстерриториальными: напрямую замыкающимися на федеральные государственные структуры.

Планируется, что резиденты ТОРов полностью будут освобождены от налога на добавленную стоимость, они не станут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары - сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит ноль процентов, в региональный - всего 5 процентов (в течение десяти налоговых периодов). В дальнейшем - не более 10 процентов. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций. Кроме того, в ТОРах будут применяться таможенные процедуры свободной таможенной зоны, технические и санитарные регламенты наиболее развитых стран.

- Решение о снижении налоговых ставок для инвесторов было принято в Приморье еще до его утверждения на федеральном уровне, - отметил Виктор Васильевич. – Важно также, что зоны опережающего развития, конкретные проекты будут «долгоиграющими», рассчитанными на тех высококвалифицированных специалистов, которые выберут для себя Приморский край надолго. Создание «прорывных», наукоемких производств изменит сырьевой характер производства, сложившийся в Дальневосточном регионе.

На Дальнем Востоке определены 14 ТОРов. Пять из них с самого начала обозначены в Приморском крае: нефтехимический комплекс в Партизанском районе, агропромышленный парк в Михайловском районе, промышленный парк в Надеждинском районе, а также ТОРы на острове Русском и в районе Зарубино (бухта Троицы). Принято дополнительное решение: в состав ТОРов ввести еще «Суходол» - портово-производственную территорию.

Строительство первой в Приморье территории опережающего развития начнется в 2015 году. Надеждинский промышленный парк рассматривается в качестве пилотного проекта территории опережающего развития, который имеет льготные налоговые условия и упрощенное администрирование. Ядром проекта станет строительство транспортно-логистического комплекса («сухого порта»). Ключевыми факторами развития Надеждинского промпарка являются близость основных транспортных путей, высокая концентрация трудовых ресурсов, обеспеченность территории инженерной инфраструктурой. Суммарная стоимость Надеждинского промышленного парка составит не менее 30 миллиардов рублей за счет частных инвестиций, при этом ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет от работы промпарка - более 2,5 миллиарда рублей.

- Приморский край готов участвовать в создании территорий опережающего развития. У краевой власти есть видение, что заинтересует инвесторов и будет работать наиболее эффективно. Это в первую очередь промышленные зоны, связанные с логистикой. Реализация концепции ТОРов зависит от концентрации усилий всех сил: краевой администрации, законодателей, муниципальных структур, активности людей, живущих там, будут выбраны площадки, где есть кадры, транспортные схемы, - уверен председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.



← Назад в раздел